Результаты анализируются и заносятся в таблицу, где отражены результаты всех детей.

Талица №1 Психологические компоненты школьной готовности группа

Фио

ученика

мышление

Память кратковременная

внимание

произвольность

Зрительно моторная регуляция

Развитие речи

Произвольное владение речью

Мотивационная готовность

Уровень школьной готовности

Понятийное

Интуитивное

Понятийное логическое

Понятийное речевое

Понятийное образное

зрительная

речевая

Уровень развития переключаемости и распределяемости

1.   

2.   

3.   

4.   

5.   

6.   

7.   

8.   

Структура и содержание занятий

Вводную часть занятия составляют задания, направленные на установление коммуникативной активности, создание положительного эмоционального фона.

Приведем примеры заданий

Цель: развитие положительного интереса к взаимодействию со сверстниками, эмоционально положительного настроя на работу

Игры и задания

«Дышим глубоко»

Встаем в круг, беремся за руки, делаем несколько глубоких вдохов. Представляем, как «солнышко входит в нас приятным и солнечным теплом с каждым вдохом, делает теплыми и радостными наши ножки, ручки, животик, голову, спинку». С выдохом мы «делимся радостью и счастьем со всем миром: отправляем пожелания добра всем людям родным, знакомым детям и взрослым, животным, птицам и растениям». Делаем несколько таких вдохов и выдохов.

Отмечая как дышат дети, грудью или животом, просим их наполнять дыханием и грудь и живот, делать дыхание полным, приятным, спокойным.

«Улыбка поросенка»

Дети стоят в кругу и держатся за руки. Озвучиваем цель: передать улыбку и слово «хрю» как можно быстрее по кругу. Стоим, голова прямо, смотрим вперед. Ведущий поворачивает голову и улыбается направо и говорит «хрю», ребенок улыбается, поворачивая голову к следующему направо и так пока улыбка «хрю» не вернется к ведущему. Хвалим детей, говорим, что «я верю, мы можем сделать это быстрее». Пробуем в одну и другую сторону передавать «улыбку хрю»

Основная часть занятия посвящена играм и занятиям по направлениям.

Игры и задания, используемые в группе развития

На занятиях в группе развития используются всевозможные игры (дидактические, игры с правилами, сюжетно-ролевые) и задания. Игры проводятся как в форме соревнований, так и без соревнования. Большое значение уделяется содержанию игр, поскольку через них развиваются психические функции ребенка: мышление, память, внимание, речь и т. д. Прекрасным игровым материалом являются народные игры, которые способствуют психическому развитию детей. Ниже даны примеры игр и заданий для занятий в группе.

Стоит сказать, что все игры и задания развивают мотивационную сферу и произвольность поведения при условиях соблюдения методических принципов ведения группы.

1)  игры на развитие мотивационной сферы и произвольности поведения

Хочется отметить отдельно несколько, направленных на развитие произвольности и мотивационной сферы.

«Путаю»

ведущий показывает и называет свои действия, например «хлопаем в ладоши» «приседаем». При этом задание повторять только то, что ведущий показывает, а не то, что он говорит. Потом можно сменить инструкцию на необходимость повторять те движения, которые называют. Ведущий путает ребят, то синхронизируя действия и снова, то разводя их.

«Пожалуйста»

Игра заключается в том, что, если ведущий говорит слово "пожалуйста", то играющие должны выполнить требуемое движение, если же слово "пожалуйста" не произносится, то движение выполнять не нужно.

С этих игр начинаются занятия в группе. Несмотря на простоту игр, дети с ними не справляются и не проявляют интереса. Очевидно, что вначале выигрыш в игре ничего для них не значит и не побуждает к деятельности. Но по мере процесса игры ребята начинают постепенно включаться в соревнование, поскольку взрослый вначале искусственно создает успех одной команде, и другая хочет показать, что она не хуже. Играющих задевает проигрыш, и они начинают следить друг за другом, помогая репликами (типа "Ты что, не слышал "пожалуйста"?") выполнять правило игры. Таким образом, сначала появляется внешнее опосредствование речевыми высказываниями внимания ребенка, а затем дети способны следить за своим поведением уже самостоятельно.

2)Игры на развитие мышления.

«Кто лишний? Что лишнее»?

Эта игра основана на известной психологической методике "4-й лишний". Экспериментатор предлагает испытуемому 4 картинки, среди которых три можно отнести к какой-то одной группе предметов или живых существ, а четвертую к этой группе отнести нельзя, и потому ее надо исключить.

Например, 4 картинки: кастрюля, сковородка, чайник, стул. Три картинки (кастрюля, сковородка, чайник) можно объединить в одну группу, так как это — посуда, стул в эту группу предметов включить нельзя, потому что он к посуде не относится, следовательно, картинку "стул" надо исключить как неподходящую к остальным.

Сначала с детьми проводится в виде игры на отгадывание загадок непосредственно методика "4-й лишний" (но желательно на другом стимульном материале). При этом преследуется цель — развить у ребят эмпирическое обобщение, то есть научить их классифицировать предметы по основным существенным признакам, или подводить под общее понятие. Обучаясь этой игре, дети знакомятся с такими общими понятиями, как "мебель", "посуда", "транспорт" и т. д. После того, как с этим вариантом игры все справятся хорошо, предлагается другой вариант, заключающийся в том, что ребята самостоятельно должны составить "загадку" на исключение четвертого лишнего.

Все игроки разбиваются на пары, и каждый для другого составляет свою "загадку", причем по условиям игры требуется не просто исключить лишний предмет, но и объяснить свой ответ. Если ребенок затрудняется это сделать, то ответ и объяснение дает тот, кто придумал "загадку".

Второй вариант игры позволяет лучше освоить процесс эмпирического обобщения, так как требуется не просто решение предложенной задачи, а самостоятельное составление таковой, что гораздо сложнее.

Игра проводится в виде соревнования.

«Точки, снежинки, палочки»

Перед ребенком кладут три ряда карточек по четыре в каждом. В первом ряду нарисованы точки, во втором — снежинки, а в третьем — палочки (см. рисунок).

image002.jpg

Взрослый показывает на первую карточку в первом ряду и говорит: "Посмотри, здесь нарисована одна точка. А здесь?" — спрашивает он, поочередно показывая на вторую, третью и четвертую карточки первого ряда. Ребенок отвечает, что на второй карточке нарисованы 2 точки, на третьей — 3 точки, а на четвертой — 4 точки. Затем взрослый показывает на первую карточку второго ряда и говорит: "Здесь нарисована одна снежинка. А здесь?" (поочередно показывает на каждую следующую карточку второго ряда). Ребенок отвечает, что на второй карточке нарисованы 2 снежинки, на третьей — 3 снежинки, на четвертой — 4 снежинки. Тогда ведущий игру говорит: "Смотри, в первом и во втором ряду точки и снежинки расположены в определенном порядке, а в третьем ряду палочки расположены в беспорядке. Разложи карточки, на которых нарисованы палочки, в таком же порядке, в каком лежат карточки с точками и снежинками''.

Чтобы справиться с игрой, ребенку необходимо понять принцип построения первого и второго рядов, а затем перенести его на третий ряд. Но этот принцип фактически дается детям, так как они сами называют количественно возрастающую последовательность из точек и снежинок.

Еще один возможный способ решения этой задачи — установление принципа построения ряда не по количественному возрастанию его элементов, а по восприятию гештальт-структур. Так, одна точка и одна снежинка зрительно соответствуют одной палочке, две точки и две снежинки — двум палочкам, три точки и три снежинки расположены в виде треугольника, а четыре точки и четыре снежинки — в виде квадрата.

«Составь рассказ»

Перед детьми раскладывается серия последовательных картинок в неправильном порядке. Играющим предлагается установить правильную последовательность картинок и составить по ним рассказ.

«Говори наоборот»

Ведущий называет слово, задача команды подобрать антоним.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9