Трансформация сферы услуг в Беларуси предусматривает сдвиг в направлении ускоренного развития деловых и профессиональных услуг. Динамично развиваются маркетинг, страхование, лизинг, риэлтерская деятельность, консалтинг. В 2013 году рекламную деятельность осуществляли 744 организаций.

В то же время значительная часть деловых услуг все еще выполняется собственными силами организаций. Медленно развивается аутсорсинг, особенно в части привлечения сторонних организаций для оказания юридических, бухгалтерских услуг, услуг по обслуживанию технологического оборудования и разработки новых видов продукции.

Среди перспективных направлений – развитие банковских и страховых услуг. В настоящее время банковская система Республики Беларусь представлена 31 банком. Активно развиваются дистанционное обслуживание клиентов, увеличиваются масштабы операций с использованием банковских платежных карт.

На начало 2014 года страховой сектор Республики Беларусь был представлен 25 страховыми организациями.

Наблюдается рост ряда основных показателей, характеризующих степень страхового посредничества: отношение страховых взносов к ВВП - в 2013 году составило 1,04% (в 2012-0,82%, в 2011-0,8), отношение активов страховых организаций к ВВП в 2013 году составило 2,9% (в 2012- 1,8%, в 2011-1,4%).

К положительным тенденциям можно отнести неуклонный рост доли добровольного страхования. Так, доля взносов по добровольным видам страхования в общем портфеле страховщиков составила в 2013 году 54,7%, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 5,7%.

Динамично развивается рынок платных услуг населению – 122,7 процента за 2011-2013 годы.

Лидируя по количественным показателям в области здравоохранения, а именно по количеству врачей и больничных мест на душу населения, Беларусь значительно отстает от других стран по уровню удовлетворенности населения общим состоянием своего здоровья. Следовательно, усилия государства должны быть направлены не только на количественное обеспечение здравоохранения кадрами и основными средствами, но и на повышение качества медицинского обслуживания.

По уровню охвата средним и высшим образованием Беларусь входит в число мировых лидеров. По данным Всемирного банка по индексу экономики знаний (способности генерировать, воспринимать и распространять научные знания) в рейтинге 146 стран мира Беларусь занимает 59-е место.

Количество гостиниц и аналогичных средств размещения возросло с 359 ед. в 2010 г. до 481 ед. в 2013 г. с единовременной вместимостью 29,9 тыс. мест. К чемпионату мира по хоккею введено 14 гостиниц на 4328 мест. Однако, к примеру, В Чехии число коллективных средств размещения составляет 7631 ед., а число мест в них – 472 тыс. В первую очередь, не хватает недорогих, комфортных гостиниц класса 3 звезды, особенно в областных городах Беларуси.

Экспорт услуг в республике за 2011-2013 годы вырос в 1,5 раза (в том числе в 2011 г. – 116,9%, в 2012 г. – 114,5%, в 2013 – 115,2%), импорт – в 1,5 раза. В 2013 году экспорт услуг составил 7,3 млрд. долларов. Наибольший удельный вес в экспорте услуг приходился на транспортные услуги (52 процента), поездки (10), компьютерные услуги (4,9).

Экспорт компьютерных и информационных услуг за 2011-2013 годы увеличился в 2,5 раза. По объему экспорта данных услуг на душу населения Беларусь занимает лидирующие позиции в регионе Центральной и Восточной Европы, превышая идентичные показатели в России и Украине в два и более раза.

Транспортные услуги в экспорте республики составляют более половины, тогда как в мировом экспорте услуг – всего 20%, а в экспорте стран СНГ – 37%. В Беларуси развиты трудоемкие услуги: грузоперевозки, услуги по переработке нефти, строительные. В то же время капиталоемкие, высокотехнологичные услуги (кредитно-финансовые, страховые, научно-технические, консультационные, образовательные) развиты незначительно из-за несовершенства инфраструктуры, в том числе финансовых рынков, нехватки необходимых финансовых ресурсов, отсутствия навыков реализации продукции НИОКР на внешних рынках.

В географической структуре белорусского экспорта услуг большой удельный вес занимают Германия, Польша, Великобритания, Литва, Нидерланды и др., однако основной объем экспорта приходится на Российскую Федерацию.

Вместе с тем, несмотря на позитивную динамику развития сферы услуг, темпы ее роста остаются невысокими. Среди нерешенных проблем - незначительные объемы инвестирования данной сферы; отсутствие развитой инфраструктуры; слабое развитие услуг - в малых городах и сельской местности; ограниченный спектр и относительно низкое качество оказываемых услуг; медленное развитие малого и среднего бизнеса в данной сфере.

Оценка современного состояния сферы услуг свидетельствует о недостаточном ее развитии относительно потребностей национальной экономики и населения, что требует разработки и реализации комплекса мер по трансформации структуры сферы услуг в направлении развития новых, высокотехнологичных услуг, ориентированных преимущественно на потребности инновационного развития производства. Одним из важнейших стратегических направлений развития инфраструктуры экономики Беларуси является широкое применение во всех сферах современных информационных технологий и технологий электронной торговли.

2. Цели и задачи, важнейшие целевые индикаторы сферы услуг

Современная экономика представляет собой сервисную экономику или экономику услуг.  Роль сферы услуг в обществе определяется ее экономическими и социальными функциями.

Основными экономическими и социальными функциям сферы услуг на стадии индустриального развития являются: обслуживание сферы материального производства (предоставление услуг транспорта и связи, правовых консультаций, технического обслуживания, рекламы), воспроизводство рабочей силы (предоставление услуг, оказываемых населению образовательными, спортивными, оздоровительными и культурно-зрелищными учреждениями), создание дополнительных материальных благ (производство на заказ предметов длительного пользования или восстановление ранее утраченных подобными предметами потребительских свойств, выполняемое предприятиями и организациями службы быта), удовлетворение потребностей населения в различных видах услуг (эта функция осуществляется организациями, обслуживающими население), снижение затрат и улучшение условий труда в домашних хозяйствах (эту функцию выполняют организации жилищно-коммунального и бытового обслуживания), рациональное использование высвобождающегося свободного времени населения (этим занимаются различные культурно-зрелищные учреждения), обеспечение безопасности государства и охрана общественного порядка (эти услуги предоставляют населению государственные структуры).

В них отмечается повышение роли сферы услуг, являющейся в современных условиях важной частью национального и мирового хозяйства, обеспечивающей развитие человеческого капитала, оказывающей все возрастающее влияние на функционирование и развитие материального производства способствующей увеличению свободного времени, создающей возможности для более полного удовлетворения и развития потребностей людей и общества, выступающей важнейшим элементом формирования современного качества жизни, обеспечивающей современное качество экономического роста и повышение конкурентоспособности страны.

Изменения в сфере услуг осуществляются на разных структурных уровнях. В области технологии упрочивается пятый технологический уклад и осуществляется переход к шестому технологическому укладу, основанному на использовании нанотехнологий (определяющими становятся наукоемкие технологии, среди производственных ресурсов на ведущие позиции выдвигаются интеллектуальные ресурсы; расширяются процессы оказания услуг в форме обмена научными знаниями, интенсифицируется применение информационных ресурсов, усиливается ориентация предпринимателей на создание и использование соответствующих форм интеллектуального капитала). Происходят кардинальные изменения в производстве услуг. Усиливается кастомизация, ориентация на индивидуального потребителя.

Предпринимательский сектор (коммерческие организации, предприниматели без образования юридического лица) укрепляет свои позиции в сфере услуг, предпринимательство становится главным субъектом оказания услуг.

Одной из важнейших задач структурной политики Республики Беларусь на современном этапе является развитие «новой экономики», основанной на опережающем росте наукоемких услуг

Наукоемкие, высокотехнологичные услуги должны стать «точками роста» для традиционных отраслей, способствовать дальнейшему наращиванию экспортного потенциала страны, формированию сферы услуг на новом технологическом уровне.

Основной целью развития сферы услуг является обеспечение потребностей экономики и населения в широком спектре высококачественных услуг по доступным ценам, создание высокоразвитой сферы услуг, гарантирующей высокое качество жизни населения и адаптированной к рынкам услуг стран ВТО.

Целевые индикаторы:

удельный вес сферы услуг в ВВП − 48,4 процентов в 2015 году, 50 процентов в 2020 году (против 44,8 процентов в 2013 году[1]);

темп роста валовой добавленной стоимости (ВДС) −за 2016-2020 гг. в 1,3 раза, за 2015 - 2020 гг. в 1,4 раза;

доля работающих в сфере услуг в общей численности занятых в экономике − 58 процентов в 2015 году, 62 процента в 2020 году.

Для достижения поставленной цели предстоит решить следующие задачи:

– повышение вклада сферы услуг в ВВП на основе ускоренного развития высокотехнологичных услуг (информационно-коммуникационных, консалтинговых, маркетинговых, рекламных, логистических, финансовых), а также социальных услуг, повышающих качество жизни населения;

– обеспечение ценовой и территориальной доступности услуг для всех групп потребителей, уменьшение дифференциации уровня потребления услуг в крупных городах, малых и средних городских поселениях, сельской местности;

– распространение сетевой модели организации предоставления услуг с более высокими стандартами обслуживания и показателями эффективности;

– расширение участия малого и среднего бизнеса в сфере коммунальных и услуг инженерных изысканий;

– увеличение экспорта услуг.

Для Беларуси повышение конкурентоспособности отдельных видов услуг на рынках стран ЕврАзЭс имеет важнейшее значение, исходя из трех основных задач:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16