СБОРНИК МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КОНЦЕПЦИИ И СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ

Управление объемом получаемых заказчиком авторских имущественных на программы для ЭВМ. Достаточный объем прав для эксплуатации информационных систем. Методика проведения конкурсных процедур

Глоссарий

Государственные и муниципальные закупки ¾ процесс размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, а также заключения государственного контракта.

Декларация авторских имущественных прав ¾ имеющее юридическую силу обязательство участника открытого конкурса передать государственному (муниципальному) заказчику определенный объем авторских имущественных прав на произведения, создаваемые или поставляемые в рамках выполнения контракта. После подведения итогов конкурса декларация становится частью контракта.

Заказчик ¾ государственный или муниципальный заказчик (уполномоченный орган), размещающий заказ в целях заключения контракта на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.

Лицензионный договор ¾ в формулировке Гражданского Кодекса РФ (вступает в силу с 01.01.2008) договор, обеспечивающий предоставление другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах.

Произведение ¾ произведение литературы, науки, искусства, включая программы для ЭВМ и базы данных, как объект авторского права.

Размещение заказа ¾ действия государственных или муниципальных заказчиков (уполномоченных органов) по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях заключения с ними государственных или муниципальных контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.

Введение

В настоящем документе описана методика, позволяющая государственному и муниципальному заказчику получить при закупках авторские имущественные права на программы для ЭВМ, достаточные для полноценной эксплуатации и развития создаваемых ими информационных систем.

В текущей версии документа используется терминология законов «Об авторском праве и смежных правах».

Описанная методика была опробована и показала результативность при проведении государственных закупок в рамках реализации программных мероприятий ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)», закрепленных за Минэкономразвития России в период с 2005 по 2007 гг.

Авторское право и государственные закупки программ для ЭВМ

В настоящее время культура управления авторскими имущественными правами на созданные или переработанные в рамках выполнения государственных контрактов произведения развита не очень высоко.

Необходимость управления авторскими имущественными правами на результаты государственного заказа обусловлена прежде всего тем фактом, что, в соответствии с законодательством Российской Федерации, по умолчанию все права на созданные в процессе выполнения государственного заказа произведения остаются у исполнителя.

Права на результаты государственного заказа

В российском законодательстве не существует норм, предписывающих обязательную передачу государству прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные при выполнении работ для государственных нужд:

    «Передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте» (п. 5 ст. 5 закона «Об авторском праве и смежных правах», далее ¾ «ЗоАП»). В случае подряда на выполнение проектных и изыскательских работ законом предусмотрена обязанность заказчика (если иное не предусмотрено договором) «использовать техническую документацию, полученную от подрядчика, только на цели, предусмотренные договором, не передавать техническую документацию третьим лицам и не разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика» (ст. 762 Гражданского Кодекса России, далее ¾ ГК). «Имущественные авторские права на произведение могут передаваться только по авторскому договору[1]» (п. 1 ст. 30 ЗоАП).

Следовательно, для того, чтобы имущественные права на произведения, создаваемые при выполнении государственного заказа (включая отчеты по НИОКР, программы для ЭВМ и т. п.), перешли к заказчику, стороны должны придать государственному (муниципальному) контракту все необходимые черты авторского договора. В этом случае авторские имущественные права на перечисленные в государственном контакте произведения появятся у заказчика вместе с подписанием акта сдачи-приемки выполненных работ.

Авторские права на программы для ЭВМ. Особенности регулирования

Программы для ЭВМ и базы данных представляют разновидность произведений, правовой режим которых, помимо ЗоАП, регулируется специальным законом «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» (далее ¾ «ЗоПЭВМ»)

ЗоПЭВМ предусматривает: «Исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных, созданные при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд или нужд субъекта Российской Федерации, принадлежит исполнителю (подрядчику), если государственным контрактом не установлено, что это право принадлежит Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, от имени которых выступает государственный заказчик (п. 2 ст. 12 ЗоПЭВМ)». При этом «… правообладатель по требованию государственного заказчика обязан заключить… договор о безвозмездном предоставлении права на использование программы для ЭВМ или базы данных при изготовлении поставляемых товаров или выполнении подрядных работ… (п. 3 ст. 12 ЗоПЭВМ).

Таким образом, по умолчанию, права на программы для ЭВМ (базы данных), созданные по государственному заказу, остаются у исполнителя, который обязан безвозмездно предоставить государственному заказчику «права на использование» программы для ЭВМ (базы данных). При этом закон не конкретизирует, какой именно объем «прав» исполнитель обязан предоставить заказчику.

Поэтому единственным способом обеспечить передачу требуемого набора прав является фиксация соответствующих обязательств при заключении государственного контракта.

Права на исходный текст программы для ЭВМ

Под программой для ЭВМ понимается «объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения» (ст. 1 ЗоАП, ст. 1 ЗоПЭВМ). При этом правовая охрана распространяется: «на все виды программ для ЭВМ…, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код».

Следовательно, исходный текст и объектный код программы не являются самостоятельными произведениями и не образуют отдельных объектов авторского права, а являются составляющими программ для ЭВМ. Более того, права на использование программ для ЭВМ распространяются прежде всего на исходные тексты программ. Передача любого имущественного права на программу для ЭВМ дает получателю такого права также и право требовать предоставления исходного текста программы.

Тем не менее, целесообразно оговаривать в контракте порядок предоставления доступа к исходным текстам, поскольку это способствует одинаковому пониманию условий контракта сторонами. Реализация большей части прав на использование программ для ЭВМ возможна только при наличии исходных текстов программ.

Отметим, что в случае передачи заказчику экземпляров программ для ЭВМ, авторский договор не заключается, права на «использование» программы не передаются, и права на доступ к исходным текстам не возникает.

Набор прав, необходимый государственному заказчику

Оптимальным для заказчика следует признать объем авторских имущественных прав, позволяющий ему полноценно и без ограничений использовать оплаченные из государственного бюджета произведения, включая право передавать права на их использование третьим лицам (другим бюджетополучателям, а также гражданам и организациям, на средства которых формируется государственный или муниципальный бюджет). Это означает, что заказчику необходимы следующие права:

    воспроизводить программу для ЭВМ в ходе ее запуска без каких-либо ограничений; перерабатывать, переводить или модифицировать произведение; распространять произведение в неизменном, переработанном или модифицированном виде или в переводе (по усмотрению пользователя), возмездно или безвозмездно (по усмотрению пользователя) в сопровождении той же оферты без ограничения тиража.

В случаях когда объем прав государственного заказчика меньше указанного, полноценная эксплуатация, тиражирование или доработка ИС государственным заказчиком, а также публикация в свободном доступе либо существенно затрудняются, либо становятся незаконными.

Особое значение перечисленные права приобретают при реализации пилотных или долгосрочных проектов, когда ценность результата государственного заказа во многом определяется возможностью его модификации и тиражирования.

Почему государственному заказчику не нужны исключительные имущественные права

Объем прав, перечисленных в разделе выше, не предполагает передачу заказчику исключительных имущественных прав. Важен факт наличия этих прав у заказчика, а не их исключительность. Более того, существует ряд причин, в силу которых получение государственным заказчиком исключительных прав нецелесообразно:

    Вследствие своей специальной правоспособности, ограниченной выполнением предписанных законом публичных функций, органы государственной власти не могут полноценно осуществлять функции по управлению исключительными правами, особенно в условиях отсутствия регламентации этой деятельности. Приобретая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, государство, в соответствие с российским законодательством, приобретает обязанность выплачивать авторское вознаграждение, от которой государство в общем случае избавлено при использовании таких объектов на неисключительных основаниях. Приобретая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, государство приобретает также обязанность ставить на баланс и учитывать в составе нематериальных активов соответствующие исключительные права.

Получение авторских имущественных прав

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7