В соответствии с ЗоАП, передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского (ЗоАП) или лицензионного (ч. 4 ГК) договора, который заключается в письменной форме, при этом он должен содержать ряд существенных условий (п. 1 ст. 30 ЗоАП), включая:
- способы использования произведения (виды прав); срок передачи прав; территорию передачи прав; размер вознаграждения и/или порядок его определения за каждый способ использования произведения, а также порядок его выплаты.
Кроме того, отдельно должно оговариваться право пользователя осуществлять дальнейшую передачу полученных прав третьим лицам (п. 4 ст. 31 ЗоАП).
Существенные свойства государственного контракта
Для того чтобы авторский договор (как часть государственного контракта) оказался действителен, и при этом надежно регламентировал передачу необходимого объема прав, следует уделить внимание следующим его элементам (шаблон государственного контракта в части авторских прав приведен в Приложении).
Терминология
В случае если предметом контракта является выполнение работ по разработке программ для ЭВМ, следует употреблять термин «программа для ЭВМ» и не допускать его подмены «программным обеспечением», «программным продуктом» и аналогичными оборотами, затемняющими правовую сущность контракта.
В случае если предметом контракта является приобретение экземпляров программ для ЭВМ, баз данных или иных произведений, следует употреблять выражение «приобретение экземпляра произведения» и не допускать его подмены «приобретением произведения» и аналогичными оборотами.
Способы использования
Существенным условием авторского договора является «условие о способах использования произведения», то есть конкретные права, передаваемые по договору. Согласно Гражданскому кодексу, «договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора» (п. 1 ст. 432 ГК). Следовательно, если из текста договора не следует однозначно, о передаче каких конкретно способов использования произведения идет речь, то авторский договор не будет считаться заключенным вследствие отсутствия соглашения о существенном условии (и никаких прав на результаты работ у заказчика не будет).
Кроме того, следует помнить, что «все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются не переданными» (п. 2 ст. 31 ЗоАП).
Поэтому в тексте контракта следует прямо назвать все передаваемые права на все произведения путем их перечисления, либо использовать универсальную формулировку: «По настоящему контракту Исполнитель передает Заказчику неисключительные имущественные права на использование произведения путем совершения всех действий, перечисленных в статье 10 Закона Российской Федерации ЗоПЭВМ» (или соответствующей статье Ч.4 ГК).
ЗоПЭВМ содержит открытый перечень способов использования:
- воспроизведение (полное или частичное) в любой форме, любыми способами, т. е. изготовление одного или более экземпляров программы для ЭВМ или базы данных в любой материальной форме, а также их запись в память ЭВМ; распространение, т. е. предоставление доступа к воспроизведенной в любой материальной форме программе для ЭВМ или базе данных, в том числе сетевыми и иными способами, а также путем продажи, проката, сдачи внаем, предоставления взаймы, включая импорт для любой из этих целей; модификация, т. е. любые изменения программы для ЭВМ или базы данных, не являющиеся адаптацией, в том числе перевод программы для ЭВМ или базы данных с одного языка на другой; иное использование, т. е. выпуск в свет, воспроизведение, распространение программы для ЭВМ или базы данных и иные действия по их введению в хозяйственный оборот (в том числе в модифицированной форме).
Перечень создаваемых произведений
Абстрактные утверждения, например, «…все права на произведения, которые будут созданы в процессе исполнения настоящего контракта, принадлежат Российский Федерации…», не имеют юридической силы, поскольку, в соответствии с ЗоАП:
· «Предметом авторского договора не могут быть права на использование произведений, которые автор может создать в будущем»,
· «Все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются не переданными» и
· «Предметом авторского договора не могут быть права на использование произведения, неизвестные на момент заключения договора» (ст. 31 ЗоАП).
Таким образом, государственный контакт в обязательном порядке должен содержать перечень произведений, которые будут переданы государственному заказчику по итогам реализации проекта, и по отношению к каждому такому произведению должен быть определен объем получаемых заказчиком авторских имущественных прав.
Табл. 1. Список произведений и передаваемых заказчику на них прав
Произведение | Передаваемые права |
Произведение 1 | Право А Право Б … Право Е |
Произведение 2 | Право А |
… | … |
Произведение N | Право А Право Д … Право Ж |
Как лучше составить список произведений и определить права на них, см. далее.
Исключение коммерческой тайны и торговых марок
Целесообразно предусмотреть в государственном контракте запрет на включение в произведение сведений, составляющих коммерческую тайну исполнителя или третьих лиц, а также запретить использование в названиях произведений, создаваемых, модифицируемых или перерабатываемых в ходе работ с привлечением государственного или муниципального финансирования зарегистрированных фирменных наименований, зарегистрированных товарных знаков и знаков обслуживания и зарегистрированных мест происхождения товара, если права на соответствующие средства индивидуализации не предоставлены в объеме, обеспечивающем возможность тиражировать или модифицировать произведение.
Указанный запрет необходим для избежания возможных претензий со стороны третьих лих.
Условия о сроке и территории
Чтобы пользователь мог использовать произведение не опасаясь, что автор по своему желанию прекратит действие переданных прав, в тексте контракта следует указывать, что «Права по настоящему контракту передаются на весть срок действия авторских прав в отношении территории всех стран мира».
Подготовка заказчиком конкурсных процедур
Выше мы частично рассмотрели подготовку проекта государственного контракта, который, согласно действующему законодательству, является частью конкурсной документации. Далее мы рассмотрим другие части конкурсной документации и то, как обеспечить включение в состав контракта исчерпывающего перечня произведений и передаваемых заказчику прав на них.
Заказчик не имеет правовых оснований изменить что-либо после публикации условий конкурсной документации. Поэтому для того чтобы заключить государственный контракт на «своих условиях», заказчику необходимо на этапе подготовки конкурсной документации:
1. Определить произведения, которые в совокупности будут необходимы для полноценной эксплуатации ИС, создаваемой в рамках контракта, в том числе:
· определить перечень произведений, которые должны быть созданы (переданы государственному заказчику) в результате выполнения государственного или муниципального контракта (это целесообразно сделать в технических требованиях лота), определить объемы тиражирования произведений, оценить необходимости последующей доработки произведений[2];
· потребовать от участников конкурса составить перечень произведений, которые заказчик не может самостоятельно выявить на этапе подготовки конкурсной документации, но которые будут созданы исполнителем и переданы заказчику в рамках выполнения контракта;
· потребовать от участников конкурса составить перечень всех программных зависимостей[3] для произведений, которые войдут в состав поставки.
2. Потребовать от участников конкурса задекларировать объем передаваемых государственному заказчику прав на все произведения, которые будут необходимы для эксплуатации разрабатываемой информационной системы, включая:
· произведения, создаваемые в рамках контракта;
· произведения, поставляемые в рамках контракта.
· произведения, которые будут необходимы для эксплуатации, но не включенные в состав поставки (в отношении них корректнее говорить не о «передаваемых правах», а о правах, предоставляемых лицензиями, на условиях которых распространяются эти произведения).
3. Разработать критерии оценки конкурсных заявок, которые позволят дать преимущества тем из них, которые предоставляют заказчику больший объем авторских имущественных прав.
4. Включить в текст контракта положение, устанавливающее ответственность исполнителя (в том числе финансовую) за неполноту (ошибочность) декларирования произведений.
Составляющие конкурсной документации, определяющие объем авторских прав, получаемых заказчиком по контракту
В разделе раскрывается, какие требования в какие части конкурсной документации необходимо включать государственному или муниципальному заказчику для реализации описанных выше требований. Далее каждому требованию будет посвящен специальный раздел.
Табл. 2. Подготовка конкурсной документации
Наименование документа | Наименование раздела | Комментарии |
Общие условия проведения конкурса | Содержание конкурсной документации | В перечне конкурсной документации следует указать формы для декларирования исполнителем объема передаваемых авторских прав |
Информационная карта конкурса | Критерии и баллы оценки заявок | В указанном разделе следует описать методику оценки конкурсных заявок (учитывающую объем передаваемых заказчику прав) |
Масштаб внедрения | Следует указать число рабочих мест, на которые будет устанавливаться разрабатываемая ИС (объем тиражирования) | |
Образцы форм и документов, заполняемых участниками | Форма «Декларация авторских имущественных прав» | Здесь приводится форма, в которой участник конкурса фиксирует объем авторских имущественных прав на произведения, которые будут получены заказчиком по результатам работ |
Проект государственного контракта | Порядок выполнения, сдачи и приемки работ | В данном разделе следует зафиксировать право Заказчика отказаться от приемки работ в случае существенных отклонений от условий Контракта, в частности, зафиксированных в «Декларации авторских имущественных прав» |
Неисключительные авторские имущественные права на результаты работ | Данный раздел содержит требования о передаче неисключительных авторских имущественных прав | |
Форма «Декларация авторских имущественных прав» | Заполненная на этапе подготовки конкурсной заявки форма «Декларация авторских имущественных прав» становится частью государственного контракта |
Общие условия проведения конкурса
В разделе «Содержание конкурсной документации» следует упомянуть форму (выделена курсивом) для декларирования исполнителем объема передаваемых авторских прав, см. табл. 3.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



