ЗоПЭ – Закон о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных.

ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации.

Типовой договор публикации – типовой авторский договор публикации результатов государственных контрактов. До разработки специального типового договора, который получил бы признание ИТ-сообщества Российской Федерации, в качестве типового целесообразно использовать наиболее распространенный свободный договор GNU GPL версии 2 или 3.

GPL – GNU General Public License (распространенный авторский договор на свободные программы).

LGPL - GNU Lesser General Public License (распространенный авторский договор на свободные программы).

MPL – Mozilla Public License (распространенный авторский договор на свободные программы).

BSD (BSDL) – Berkeley Software Distribution, Berkeley Software Distribution License (распространенный авторский договор на свободные программы).

Публикация в свободном доступе (публикация на условиях свободного авторского договора) – акт публикации произведения, представляющего результ работы по государственному контракту, при котором третьи лица получают право на воспроизведение, распространение и модификацию произведений.

Типовой договортиповой договор об использовании произведений, программ для ЭВМ, баз данных, созданных при выполнении работ по государственным контрактам (договорам), используемый в Министерстве экономического развития и торговли

Описание документа

Цель настоящей инструкции – помочь с минимальными усилиями определить, может ли результат работы по государственному контракту быть опубликован на условиях свободного авторского договора (иначе - "в свободном доступе"). Если публикация возможна – инструкция также позволит определить, какой из имеющихся авторских договоров следует использовать или, если ни один из них не подходит, на какие вопросы стоит обратить внимание при составлении нового договора.

Основное внимание в данной инструкции будет уделяться программам для ЭВМ. Инструкция может быть применима и к другим видам произведений - объектов авторского права, но в ней может быть не учтена специфика авторско-правовых отношений, связанных с этими видами произведений.

Форма инструкции – пошаговый «вопросник», позволяющий быстро решить проблему, ответив на серию несложных вопросов.

В рамках каждого государственного контракта может быть передано несколько произведений на разных условиях, поэтому инструкция может быть применена лишь для конкретного произведения, а не для результатов государственного контракта в целом.

Пошаговая инструкция

1. Порядок прохождения инструкции

1.1. Наличие среди результатов работ пригодных для публикации

Основной документ, необходимый для решения поставленных задач - “Перечень авторских прав”. Предметом для публикации могут быть лишь те произведения, которые внесены в первую таблицу «Перечня». Если в таблице не значится ни одно произведение, значит, среди результатов госконтракта нет пригодных для публикации в свободном доступе.

Упомянуты ли в Таблице 1 «Перечня» какие-либо произведения?

·  Упомянуты – переход к шагу 1.2.

·  Не упомянуты – переход к шагу 2.1.

1.2.Каков объем авторских прав, закрепляемых за государственным заказчиком?

В случае, если произведение создается непосредственно в рамках государственного контракта, за государственным заказчиком могут быть закреплены неисключительные права на произведение в полном объеме.

Передаются ли на рассматриваемое произведение, внесенное в таблицу 1 "Перечня", неисключительные авторские права в полном объеме в соответствии с пп. 7.1 и 7.2 госконтракта?

·  Да, на произведение передаются неисключительные авторские имущественные права в полном объеме – переход к шагу 2.2.

·  Нет, исполнитель не передает неисключительные авторские имущественные права либо объем их передачи не соответствует формулировкам пп. 7.1 и 7.2 госконтракта – переход к шагу 1.3.

1.3.Относится ли авторский договор к распространенным свободным договорам?

Если на произведение не передаются исключительные авторские имущественные права в полном объеме, но при этом исполнитель указал, что объем прав достаточен для публикации произведения в свободном доступе, то велика вероятность того, что произведение распространяется на условиях одного из распространенных свободных авторских договоров. На данный момент по заказу Министерства уже были проанализированы распространенные в мировой практике договоры GPL, LGPL, и BSDL.

Совпадает ли авторский договор, на условиях которого распространяется рассматриваемое вами произведение, с одним из указанных:

·  Да, произведение распространяется на условиях GPL, LGPL или MPL – переход к шагу 2.3.

·  Да, произведение распространяется на условиях BSDL – переход к шагу 1.7.

·  Нет, произведение распространяется на условиях другого авторского договора – переход к шагу

1.4.Содержит ли договор условия о передаче всех видов авторских имущественных прав, указанных в ст. 1270 ГК РФ (ЗоАП и ЗоПЭ)?

В российском авторско-правовом законодательстве существует требование обязательного указания конкретных авторских имущественных прав, передаваемых по договору. Если какое-то право не было отдельно упомянуто, оно считается не переданным. Один из способов избежания перечисления – ссылка на формулировки Гражданского кодекса (или соответствующих статей действующих до 1 января 2008 г. Закона Об авторском праве и смежных правах и Закона О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных).

Содержит ли авторский договор на рассматриваемое произведение положение о передаче всех неисключительных авторских имущественных прав, упомянутых в п. 2 ст. 1270 ГК РФ (п. 2 ст. 16 ЗоАП и ст. 10 ЗоПЭ)?

1.  Да, авторский договор содержит эти ссылки – переход к шагу 2.5.

2.  Нет, авторские имущественные права указываются в договоре иным образом – переход к шагу 1.5.

1.5. Действительно ли передаваемых авторских имущественных прав достаточно для публикации в свободном доступе?

Для того, чтобы произведение могло быть опубликовано в свободном доступе, оно должно обязательно соответствовать определенным критериям. В случае, если какое-либо из указанных ниже прав не передается или передается с ограничениями, публикация на условиях свободного авторского договора перестает быть возможной. Конкретные формулировки, используемые в авторском договоре для передачи этого набора прав, могут быть очень разными, и для проверки соответствия их приведенному ниже "эталону", скорее всего, потребуется экспертный ресурс. Тем не менее, предварительное решение можно принять и при однократном прочтении авторского договора.

Для публикации в свободном доступе государственный заказчик должен не только обладать определенными правами, но и иметь возможность передавать их в том же объеме третьим лицам (если это условие специально не упомянуто в авторском договоре, тотакого права заказчик не имеет):

-  перерабатывать, переводить или модифицировать произведение;

-  воспроизводить и распространять произведение в неизменном, переработанном или модифицированном виде или в переводе (по усмотрению пользователя), возмездно или безвозмездно (по усмотрению пользователя) на тех же условиях без ограничения тиража. Для программ для ЭВМ такое распространение осуществляется в виде исходного кода, сопровожденного или не сопровожденного (по усмотрению пользователя) соответствующим ему объектным кодом; для иных произведений такое распространение допускается в “прозрачной” форме (форме, наиболее пригодной для переработки), сопровожденной или не сопровожденной (по усмотрению пользователя) иными формами представления того же произведения; и

-  для программ для ЭВМ – воспроизводить программу в ходе ее запуска без каких-либо ограничений.

1.  Да, авторский договор предоставляет эти права – переход к шагу 1.6.

2.  Нет, авторские имущественные права по договору предоставляются в меньшем объеме – переход к шагу 2.1.

1.6.Определение ограничений

Существенным препятствием для публикации произведений на условиях свободного авторского договора могут быть ограничения по сроку, территориальные и иные ограничения, содержащиеся в договоре, по которому права на произведение передаются государственному заказчику. Эти ограничения могут вводить самые разные дополнительные условия и могут быть выражены в любой форме - поэтому если авторский договор не соответствует предложенной самим заказчиком форме, следует внимательно изучить его положения, желательно, с привлечением экспертного ресурса. К наиболее рапространенным и наиболее важным из возможных ограничений следует отнести:

-  ограничения по цене (например, когда запрещено распространять произведение за деньги);

-  ограничения по территории: в условиях российского законодательства действие авторского договора по умолчанию ограничено пределами Российской Федерации - это очень нежелательное ограничение, и следует добиваться указания в договорах условия о действии его положений на территории всех стран мира;

-  ограничения по времени: в условиях российского законодательства действие авторского договора истекает через 5 лет после его заключения, если иное специально не оговорено, - это также очень нежелательное ограничение, и следует стремиться к тому, чтобы права передавались на весь срок их охраны;

-  иные ограничения (их содержание и форма, как упоминалось выше, могут быть любыми).

Имеются ли в авторском договоре на рассматриваемое вами произведение существенные ограничения?

1.  Да, имеются – переход к шагу 2.6.

2.  Нет, существенных ограничений не имеется – переход к шагу 2.7.

1.7.Наличие изменений творческого характера в произведениях, распространяемых на условиях лицензии BSDL

Условия лицензии BSDL позволяют распространять производные произведения на условиях других авторских договоров. Однако если в распространяемое на условиях этой лицензии произведение не внесены изменения или же внесенные изменения носят нетворческий характер (например, изменено название или версия программы, а все остальное в ней оставлено прежним), то права на распространение произведения на условиях другого авторского договора не возникает, поскольку отсутствует факт создания производного произведения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7