Табл. 3. Примерное содержание конкурсной документации

Часть I

Конкурс

Раздел I.1

Приглашение к участию в конкурсе

Раздел I.2

Общие условия проведения конкурса

Раздел I.3

Информационная карта конкурса

Раздел I.4

Образцы форм и документов для заполнения Участниками размещения заказа

1.

Форма описи документов

2.

Форма заявки на участие в конкурсе

3.

Форма анкеты Участника размещения заказа

4.

Форма предложения о функциональных и качественных характеристиках работ

5.

Форма декларации авторских имущественных прав

Часть II

Проект государственного контракта

Часть III

Техническая часть конкурсной документации

Информационная карта конкурса

В разделе «Критерии и баллы оценки заявок» следует описать методику оценки конкурсных заявок (учитывающую объем передаваемых государственному заказчику прав).

Действующий Федеральный закон «О государственных закупках»[4] позволяет учитывать объем получаемых заказчиком авторских имущественных прав при оценке конкурсных заявок по разным критериям: «расходы на эксплуатацию товара», «расходы на техническое обслуживание товара» и «цена контракта» (п. 4 ст. 28 закона).

Например, отсутствие права на модификацию программ для ЭВМ (или наличие зависимостей, приводящих к необходимости дополнительных расходов заказчика), увеличивают «расходы на эксплуатацию», особенно когда предполагается тиражирование разработанной программы. Другим вариантом оценки является использование критерия «функциональные характеристики (потребительские свойства) или качественные характеристики товара…».

В практике Минэкономразвития России объем передаваемых заказчику авторских прав учитывается в составе критерия «Цена контракта».

Процедура оценки заявок в части объема передаваемых авторских прав

Как правило, балл, получаемый конкурсной заявкой по критерию «Цена контракта», рассчитывается по следующей формуле:

, где:

СЗmin – минимальная стоимость заявки, предложенная организациями, подавшими конкурсные заявки по данному лоту.

СЗi — стоимость заявки участника конкурса i.

ВесКритерия — вес критерия «Цена контракта», который указан в информационной карте конкурса.

Для учета затрат заказчика, связанных с необходимость приобретать дополнительные экземпляры произведений или дополнительные права, рекомендуется ввести дополнительные показатели:

СТij — стоимость тиражирования (приобретения) произведений, экземпляры которых заказчику не передаются (или передаются в недостаточном количестве), но наличие которых будет необходимо для полноценного использования произведений, указанных в таблицах №1 и №2 формы «Декларация авторских имущественных прав», рассчитанная для конкурсной заявки i.

КТj ¾ коэффициент тиражирования произведения под номером j.

Для расчета ДЗ потребуется обратиться к данным таблиц 2 и 3 формы «Декларация авторских имущественных прав».

Дополнительные затраты государственного заказчика для заявки i (ДЗi) составят:

ДЗi = Σ (СТij * КТj).

Тогда балл конкурсной заявки по критерию «Цена контракта», учитывающий полные расходы заказчика, будет рассчитываться по следующей формуле:

, где

ДЗmin — это минимальная сумма потенциальных затрат государственного заказчика, предложенная участниками конкурса.

Рассмотрим пример расчета показателя ДЗi по табл. 6, приведенной ниже:

ДЗi = 4 050*10 + 7 000*10 + 12 000*10 = 230 500 руб.

Таким образом, при выборе данного исполнителя дополнительные затраты государственного заказчика, могут составить 230 500 рублей.

Следует отметить, что участник конкурса может злонамеренно или по невнимательности упустить какие-либо зависимости поставляемых программ для ЭВМ. Поэтому процедуре расчета показателя ДЗ должно предшествовать тщательное изучение всех таблиц формы «Декларация авторских имущественных прав». Необходимо убедиться в том, что таблица 3 оттуда действительно содержит исчерпывающий перечень произведений, экземпляры которых будут необходимы заказчику для полноценного использования произведений, указанных в таблице 1 и 2, при масштабах внедрения, указанных в конкурсной документации.

Декларация авторских имущественных прав

Участник конкурса должен задекларировать все компоненты (произведения), которые будут необходимы заказчику для эксплуатации разрабатываемой по контракту информационной системы.

Все декларируемые произведения и соответствующий им объем прав, как уже говорилось, делятся на три группы:

    Произведения, на которые заказчику права передаются в полном объеме. Произведения, экземпляры которых передаются заказчику, но имущественные права в полном объеме не передаются. Произведения, необходимые для полноценного использования произведений, перечисленных выше, права на которые и экземпляры которых заказчику не передаются.

Передаваемые заказчику авторские имущественные права и экземпляры произведений, соответственно, декларируются путем заполнения Участником размещения заказа трех таблиц, подробно описанных ниже, входящих в состав конкурсной документации. После выбора победителя конкурса декларация становятся неотъемлемой частью государственного (муниципального) контракта.

В «Декларацию…» следует включить формулировку «Участник конкурса несет ответственность за полноту и достоверность сведений, представляемых им в настоящей Форме, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».

Произведения, права на которые передаются заказчику в полном объеме (таблица 1 формы «Декларация авторских имущественных прав»)

Под такими произведениями понимаются произведения, которые будут разработаны и/или использованы при выполнении контракта, на которые участник передаст заказчику неисключительные имущественные авторские права в объеме, позволяющем заказчику:

    перерабатывать, переводить или модифицировать произведение; воспроизводить и распространять произведение в неизменном, переработанном или модифицированном виде или в переводе (по усмотрению пользователя), возмездно или безвозмездно (по усмотрению пользователя) на тех же условиях без ограничения тиража. Для программ для ЭВМ такое распространение осуществляется в виде исходного кода, сопровожденного соответствующим ему объектным кодом; для иных произведений такое распространение допускается в форме, наиболее пригодной для переработки, сопровожденной или не сопровожденной (по усмотрению пользователя) иными формами представления того же произведения; для программ для ЭВМ ¾ воспроизводить программу в ходе ее запуска без каких-либо ограничений.

Для каждого произведения, включенного в таблицу, должны быть указаны данные в соответствующих столбцах таблицы:

·  В колонке «Наименование произведения» участник конкурса указывает наименование (название) произведения.

·  В колонке «Объект авторского права» участник конкурса указывает вид произведения: литературное произведение, программа для ЭВМ, аудиовизуальное произведение и др.

·  В колонке «Условия лицензии» участник конкурса дает ссылку на текст лицензии (авторского договора) на произведение.

Таблица 4. Пример заполнения Таблицы 1 Формы «Декларация авторских имущественных прав»

Наименование произведения

Объект авторского права

Условия лицензии

1.  Комплект пользовательской документации в составе:

·  Руководство пользователя

·  Руководство администратора

·  Руководство технолога

Литературное произведение

-

2.  Программа для ЭВМ «Система управления государственными закупками[5]» в составе:

·  Модуль 1

·  …

·  Модуль N

Программа для ЭВМ

Передаются неисключительные имущественные авторские права на воспроизведение, распространение, модификацию, а также право передачи этих прав третьим лицам, на весь срок действия авторских прав, в отношении территории всех стран мира, с правом полной или частичной передачи третьим лицам.

Лицензия прилагается

3.  Операционная система Linux с необходимым набором компонентов (базовые системные и серверные программы, веб-браузер для клиентских рабочих мест).

Программа для ЭВМ

GNU GPL (переведена на русский язык), прилагается

GNU LGPL (переведена на русский язык), прилагается

Apache License 2.0, прилагается

4.  PostgreSQL

Программа для ЭВМ

Лицензия PostgreSQL (переведена на русский язык), прилагается

5.  …

Среди прочих, в данную таблицу попадают произведения, распространяемые на условиях свободной лицензии.

Произведения, экземпляры которых передаются заказчику, но имущественные права в полном объеме не передаются (таблица 2 формы «Декларация авторских имущественных прав»)

Под такими произведениями понимаются произведения, являющиеся объектами авторского права участника конкурса или третьих лиц, экземпляры которых передаются заказчику, но не передаются имущественные права на воспроизведение, распространение, модификацию, а также право передачи этих прав третьим лицам, на весь срок действия авторских прав, в отношении территории всех стран мира, с правом полной или частичной передачи третьим лицам.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7