На правах рукописи

Формирование медиаграмотности как компонента информационной культуры младших школьников в условиях школьных и детских библиотек

05.25.03 – «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата педагогических наук

Казань – 2013

Диссертация выполнена на кафедре технологии автоматизированной обработки информации Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кемеровский государственный университет культуры и искусств»

Научный руководитель:

,

доктор педагогических наук, профессор

Официальные оппоненты:

,

доктор педагогических наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет культуры и искусств», профессор кафедры литературы и библиотечной работы с детьми и юношеством

Исмагилова Резеда Наилевна,

кандидат педагогических наук, Муниципальное бюджетное учреждение культуры г. Казани «Централизованная библиотечная система г. Казани», директор

Ведущая организация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная академия культуры и искусств»

Защита состоится «20» ноября 2013 г. в 12:00 часов на заседании диссертационного совета Д 210.005.01 при Казанском государственном университете культуры и искусств по адресу: 420059 Казань, Оренбургский тракт, д. 3.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Казанский государственный университет культуры и искусств».

Электронная версия автореферата размещена «18» октября 2013 года на официальных сайтах Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации: http://vak. и ФГБОУ ВПО «Казанский государственный университет культуры и искусств»: http://www. kazguki. ru

Автореферат разослан «17» октября 2013 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор педагогических наук, профессор

Общая характеристика работы

Актуальность исследования. Становление и развитие информационного общества, эволюционирующего в общество знаний, привело к замене парадигмы «образование на всю жизнь» на парадигму «образование в течение всей жизни», а также к кардинальному изменению информационно-образовательной среды. Глобальный характер процесса информатизации, динамичное развитие информационно-коммуникационных технологий и новых медиа выдвинули на первый план необходимость специальной информационной подготовки людей, особенно подрастающего поколения, ведущим видом деятельности которого является учебная. В информационной подготовке специалистами условно выделяются две разные области: информационная грамотность и медийная грамотность. Информационная грамотность ассоциируется с готовностью к самостоятельному решению проблем поиска информации, ее оценки и этичного использования, а медийная грамотность направлена на то, чтобы человек знал особенности воздействия медиаинформации, владел навыками критического анализа медиаинформации с целью защиты от возможности манипулятивного воздействия, умел обеспечивать рациональное взаимодействие с медиа в интересах самовыражения.

Особое значение проблема информационной грамотности и медиаграмотности приобретает при работе с детьми. Средства массовой информации и Интернет, заняв приоритетные позиции в формировании у детей картины мира, стали представлять особую угрозу для не устоявшейся ранимой детской психики. Увеличение влияния на ребенка неконтролируемой информации о мире, человеке, обществе, природе актуализирует проблему информационного образования, формирования информационной грамотности, медиаграмотности, критического мышления и критического отношения к информации, начиная с младшего школьного возраста.

Проблема информационной подготовки человека к жизни в информационном обществе традиционно находится в центре внимания международного сообщества, и прежде всего, таких международных организаций, как ЮНЕСКО и ИФЛА. На протяжении многих лет они инициировали работу по развитию двух самостоятельных направлений: медиаграмотности (ЮНЕСКО) и информационной грамотности (ИФЛА). Вместе с тем, синкретичность современного мира информации, проявляющаяся в одновременном воздействии на человека многообразной информации с точки зрения ее типов, видов и носителей, обусловили новую инициативу ЮНЕСКО и ИФЛА по интеграции медиаграмотности и информационной грамотности в единое понятие.

Для российских образовательных и библиотечных учреждений эта проблема решается в контексте формирования информационной культуры личности, как емкого интегративного понятия, способного включить в свой состав информационную грамотность и медиаграмотность. При этом значительную сложность представляет выявление механизма интеграции информационной и медиаграмотности в единое целое. В решении этой проблемы наряду с образовательными учреждениями особую роль призваны сыграть школьные и детские библиотеки, располагающие соответствующими информационными ресурсами, квалифицированными кадрами, обладающими опытом формирования информационной культуры личности.

Однако для результативной деятельности школьных и детских библиотек по информационной подготовке младших школьников требуется создание научно обоснованной системы формирования основам информационной культуры личности, обязательным компонентом которой является медиаграмотность, что предполагает использование междисциплинарного подхода.

Степень разработанности проблемы. Тема диссертационного исследования является междисциплинарной, и этим предопределено широкое многоаспектное изучение литературных источников по философии, медиаобразованию, лингвистике, филологии, библиотековедению, психологии, педагогике. В связи с этим весь изученный массив публикаций по теме диссертации может быть сгруппирован в три блока:

Первый блок содержит исследования в области философии, педагогики и библиотековедения, рассматривающие вхождение человечества в информационное общество, глобальный характер информатизации, и неразрывно связанные с этим проблемы информационной подготовки людей к жизни в новых условиях, включая формирование информационного мировоззрения и информационной культуры личности, а так же особенностей информационной подготовки подрастающего поколения на базе школьных и детских библиотек.

Проблемы, связанные с информатизацией общества и формированием информационного мировоззрения, нашли отражение в работах российских философов К. К. Колина, , .

Значительный вклад в развитие информационной культуры как учебной дисциплины внесли преподаватели библиотечно-библиографических дисциплин вузов культуры и искусств, в частности, Кемеровского (, , Г. А. Стародубова), Краснодарского (, , ); Московского (И. А Давыдова, , ); Санкт-Петербургского (, ); Казанского (, З. А. Сафиуллина) государственных университетов культуры и искусств; Самарской (М. Г. Вохрышева, ) и Челябинской (, Л. К. Лободенко) академий культуры и искусств, Пермского государственного института искусств и культуры (, ).

Изучению роли школьных и детских библиотек в информационной подготовке учащихся общеобразовательных учреждений посвящены работы многих библиотековедов. Так, состоянию вопроса информационной подготовки и развития информационной среды в школьных и детских библиотеках посвящены работы О. А. Гусевой, , . Миссия школьных и детских библиотек рассматривается в работах Т. Д. Жуковой, , С. В. Олефир, , . Возможности формирования медиаграмотности и информационной грамотности учащихся в школьных библиотеках посвящена работа Л. Марквардт.

Значительный вклад в продвижение идей информационной и медиаграмотности внесли документы, разработанные международными организациями ЮНЕСКО и ИФЛА. Важнейшие положения относительно развития медиаграмотности и медиобразования содержатся в таких документах ЮНЕСКО, как Грюнвальдская декларация ЮНЕСКО по медиаобразованию (1982 г.), «Парижская программа или 12 рекомендаций по медиаобразованию» (2007 г.). Информационная грамотность является одним из приоритетов флагманской программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (2001 г.), она также отражена в «Александрийской декларации об информационной грамотности и образовании на протяжении всей жизни» (2005 г.), «Александрийском Манифесте о библиотеках. Информационное Общество в действии» (2005 г.).

К числу основополагающих публикаций ИФЛА, посвященных информационной грамотности, относятся «Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни», содержащее международные стандарты по информационной грамотности, сборник «Информационная грамотность: международные перспективы», отражающий лучший опыт библиотекарей различных стран мира.

В состав совместно подготовленных ЮНЕСКО и ИФЛА документов, характеризующих становление нового интегративного понятия «медиаинформационная грамотность», входят Фесская Декларация о медийной и информационной грамотности (г. Фес, Марокко, 15–17 июня 2011 г.), Рекомендации ИФЛА по медийной и информационной грамотности (г. Гаага, Нидерланды, 7 декабря 2011 г.), Московская декларация медиа - и информационной грамотности (г. Москва, Россия, 24–28 июня 2012 г.).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6