Второй блок публикаций посвящен проблемам медиаобразования. В него вошли работы по медиапедагогике, лингвистике и филологии.

Трактовка медиаграмотности как результата медиаобразования представлена в работах , , А. В. Шарикова и др. Особое значение для исследования возможности интеграции медаграмотности в состав информационной культуры личности имели работы президента Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России профессора и представителей возглавляемой им научной школы (, , Е. В. Мурюкиной, , ), а также работа , в которой раскрыт опыт формирования медиаграмотности учащихся в процессе изучения общеобразовательных школьных предметов.

Ключевым понятием для характеристики сущности медиаграмотности является медиатекст. Изучению медиатекста посвящены публикации , М. Казак, . Медиатекст как вид креолизованного текста рассматривала в своих работах .

Результаты анализа структуры и особенностей креолизованного текста получили отражение в работах лингвистов и филологов , , В. П. Макаровой, , . Сущность креолизованного текста рассматривается в работах и . Различные подходы к классификациям креолизованных текстов освещены в работах Е. Е. Анисимовой, , .

Третий блок публикаций содержит работы по возрастной психологии и педагогике, посвященные психофизиологическим особенностям младших школьников, а так же особенностям педагогического эксперимента.

Основополагающее значение в изучении процессов формирования интеллекта и мышления у младших школьников в зависимости от их возрастных психофизиологических особенностей имели труды психологов , П. Я. Гальперина, А. В. Запорожца, , и др.

Опытно-экспериментальная часть диссертации базировалась на результатах исследований функциональных особенностей левого и правого полушария мозга человека в контексте видов обрабатываемой информации (левое полушарие – последовательная обработка информации, логика и анализ; правое полушарие – обработка невербальной, образной информации), проведенных , , М. Маклюэном, Д. Роэмом, .

Значительную роль в диссертационном исследовании при проведении педагогического эксперимента сыграли труды представителей педагогической науки Р. Атаханова, , В. И. Загвязинского, , посвященные его организации.

В целом, несмотря на существование большого количества публикаций, рассматривающих отдельные аспекты темы данной диссертации, можно констатировать практически полное отсутствие работ, раскрывающих особенности формирования информационной культуры младших школьников, обязательным компонентом которой является медиаграмотность, в условиях школьных и детских библиотек.

Проблема исследования выражается в противоречии между социальной потребностью в формировании медиаграмотности, интегрированной в информационную культуру младших школьников, и отсутствием научно обоснованного методического инструментария, с помощью которого специалисты школьных и детских библиотек могли бы осуществлять информационную подготовку младших школьников.

Цель исследования: разработка механизма интеграции медиаграмотности в состав информационной культуры личности в рамках учебного курса «Основы информационной культуры личности» для младших школьников, реализуемого на базе школьных и детских библиотек.

Задачи исследования:

1.  Изучить теоретические основы формирования информационной культуры младших школьников на базе школьных и детских библиотек.

2.  Определить способы включения компонента «медиаграмотность» в состав учебной программы курса «Основы информационной культуры личности».

3.  Проанализировать деятельность школьных, детских библиотек и общеобразовательных учреждений по формированию медиаграмотности и информационной культуры младших школьников;

4.  Разработать дидактические средства формирования основ информационной культуры личности, обязательным компонентом которой является медиаграмотность, на базе школьных и детских библиотек, адаптированные к психофизиологическим особенностям младших школьников.

5.  Экспериментально проверить способы организации и методику проведения занятий по курсу «Основы информационной культуры личности», обязательным компонентом которого является медиаграмотность, для младших школьников в условиях школьных и детских библиотек.

Объект исследования: информационная культура младших школьников.

Предмет исследования: формирование медиаграмотности в условиях реализации учебного курса «Основы информационной культуры личности» для младших школьников на базе школьных и детских библиотек.

Методологическую основу исследования составили функционально-деятельностный подход, использованный для изучения деятельности школьных и детских библиотек по формированию информационной культуры личности; синергетический подход, обусловленный междисциплинарным характером поставленной проблемы, обеспечивший выявление возможностей интегрирования медиаграмотности в информационную культуру личности младших школьников; культурологический подход, в соответствии с которым формирование информационной культуры личности трактуется как способ преодоления «разрыва» технократической (электронной) и гуманитарной (книжной) культуры; дифференцированный подход, основанный на положениях возрастной и педагогической психологии, позволивший разработать методику формирования и дидактические материалы по основам информационной культуры личности, адаптированные к психофизиологическим особенностям младших школьников в каждом из четырех классов начальной общеобразовательной школы.

В основу проведенной исследовательской работы положена концепция информационной культуры личности, разработанная НИИ информационных технологий социальной сферы Кемеровского государственного университета культуры и искусств под руководством профессора .

Методы исследования. В ходе исследования применялись следующие методы:

·  метод количественного анализа документальных потоков по теме исследования – для выявления состояния проблем, связанных с медиаобразованием, деятельностью школьных и детских библиотек и образовательных учреждений по формированию медиаграмотности и информационной культуры младших школьников;

·  метод структурно-семантического анализа дефиниций – для выявления сущности определений понятий «информационная культура», «информационная культура личности», «медиаобразование», «медиакультура», «медиаграмотность», «медиакомпетентность», «медиатекст», «наглядность», «визуализация», «критическое мышление»;

·  метод сравнительного анализа – для сопоставления деятельности школьных и детских библиотек с деятельностью общеобразовательных учреждений по формированию информационной культуры младших школьников, обязательным компонентом которой является медиаграмотность, а так же для выявления в содержании различных учебных программ элементов медиаграмотности и информационной культуры личности;

·  метод педагогического эксперимента – для проверки возможности формирования информационной культуры младших школьников на базе школьных и детских библиотек;

·  метод психологического тестирования – для диагностики уровня развития словесно-логического мышления у обучающихся 3-го и 4-го классов;

·  метод педагогического тестирования – для осуществления контроля результатов формирования у младших школьников основ информационной культуры личности;

·  социологические методы (анкетирование, наблюдение, интервьюирование, метод экспертной оценки) – для объективной оценки возможностей формирования информационной культуры и медиаграмотности младших школьников в условиях школьных и детских библиотек.

База исследования. Опытно-экспериментальной базой исследования явились: детская библиотека им. муниципального автономного учреждения культуры (МАУК) «Муниципальная информационно-библиотечная система» (МИБС) г. Кемерово, муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 45» и муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 77» г. Кемерово. В эксперименте принимали участие обучающиеся 1, 2, 3, 4 классов. Количество обучающихся – 74 человека. Время проведения эксперимента – 2011 – 2013 гг.

Научные результаты, выносимые на защиту:

1.  Уточнение дефиниций базовых понятий теории медиаобразования «медиатекст» и «медиаграмотность» применительно к задачам формирования информационной культуры младших школьников направлено на их адаптацию к условиям школьных и детских библиотек.

Под медиатекстом понимается предназначенный для массовой аудитории креолизованный текст, состоящий из двух разнородных частей: вербальной (языковой/речевой) и невербальной (принадлежащей к другим знаковым системам, нежели естественный язык), размещенный на разных носителях, обладающий актуальным для общества содержанием. Под медиаграмотностью понимается умение использовать, оценивать, критически анализировать, создавать и передавать сообщения (медиатексты) в различных формах с помощью медиасредств, с целью формирования критического мышления человека. В отличие от традиционных источников информации, на базе которых в школьных и детских библиотеках ведется формирование информационной культуры личности, развитие медиаграмотности в качестве доминанты предусматривает использование текстов с невербальным (образным, визуальным) компонентом, имеющих массовый характер распространения и особо требующих развитого критического мышления и навыков работы с медиасредствами.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6