Следует констатировать рассогласованность и отсутствие координации в деятельности образовательных учреждений, школьных и детских библиотек по медиаподготовке детей младшего школьного возраста. Школьные и детские библиотекари слабо владеют информацией о содержании деятельности школьных учителей по медиаобразованию младших школьников.
Во второй главе «Условия формирования медиаграмотности как обязательного компонента информационной культуры младших школьников» в качестве условий, позволяющих формировать медиаграмотность как обязательный компонент информационной культуры младших школьников, рассмотрены учет психофизиологических особенностей младших школьников; выявление и реализация медиакомпонента в составе учебного курса «Основы информационной культуры личности»; создание учебно-методического комплекта для учащихся 1-4 классов общеобразовательных учебных заведений.
В параграфе 2.1. «Психофизиологические особенности детей младшего школьного возраста как основа разработки методики формирования информационной культуры личности» обосновывается позиция о том, что формирование информационной культуры личности в младшем школьном возрасте должно основываться на психофизиологических особенностях данной возрастной группы и индивидуальных различиях обучающихся.
Младший школьный возраст является одним из самых ответственных этапов развития ребенка. В этот период формируются важные психические качества личности, происходит становление учебной деятельности.
Доминирующей психической функцией в младшем школьном возрасте становится мышление. Благодаря этому интенсивно развиваются мыслительные процессы, от которых зависит развитие интеллекта и остальных психических функций.
На основе изучения общей и возрастной психологии были выделены четыре этапа формирования мышления младших школьников: наглядно-действенное мышление, наглядно-образное мышление, наглядно-словесное мышление, словесно-логическое мышление.
Выделенные этапы формирования мышления были соотнесены с возрастными периодами младших школьников и классами: наглядно-действенное, характеризующееся способностью работать на основе наглядного образца (1-ый класс); наглядно-образное, характеризующееся способностью оперировать не конкретными предметами, а их образами (2-ой класс); наглядно-словесное, характеризующееся способностью проводить наглядно-словесное обобщение (3-ий класс); словесно-логическое, характеризующееся способностью оперировать понятиями (4-ый класс).
Соотнесение этапов формирования мышления в зависимости от возраста младших школьников носит достаточно условный характер. Каждый ребенок как индивидуум отличается от другого, у детей одного и того же возраста можно наблюдать как опережение, так и некоторую задержку в развитии. Тем не менее, выявленная взаимозависимость этапов формирования мышления с возрастными периодами младших школьников и классами позволяет обеспечить системное и последовательное формирование информационной культуры младших школьников.
В параграфе 2.2. «Технология выявления и реализации медиакомпонента в составе учебного курса «Основы информационной культуры личности» дано теоретическое обоснование технологии формирования медиакомпонента как основы медиаграмотности в структуре учебного курса «Основы информационной культуры личности».
Обогащение процесса формирования информационной культуры младших школьников за счет включения в состав изучаемых объектов медиатекста, обусловило обращение к анализу роли визуализации как приема представления учебной информации при помощи различных средств в зрительно воспринимаемой форме.
Применительно к формированию информационной культуры целью визуализации является передача информации в виде изображения, позволяющего обеспечить максимальное удобство ее понимания младшими школьниками. Процесс визуализации может выходить за рамки чисто зрительного восприятия и позволяет создать динамичный образ, отражающий наглядность, живость, яркость понятий, представлений, умозаключений. Задачи визуализации заключаются в обеспечении дидактического принципа наглядности, развитии познавательной деятельности младших школьников, дополнении вербальной информации информацией, воспринимаемой зрительно.
Визуальная форма представления учебной информации позволяет в адаптированной форме облегчить понимание, усвоение и активное применение детьми полученных знаний. Это подтверждается результатами эксперимента, в ходе которого учебная информация для младших школьников представлялась преимущественно в виде совокупности визуального образа и дефиниции изучаемого по курсу «Основы информационной культуры личности» понятия. На наш взгляд, сочетание визуального представления учебной информации и вербальных дефиниций позволяет ставить их в ряд учебных медиатекстов, реализующих принцип наглядности.
Наряду с использованием медиатекста как средства наглядности для формирования медиаграмотности (учебный медиатекст), в данном исследовании медиатекст рассматривается как вид информационного ресурса (медиаресурс), отражающий многообразие современных видов информации (медиаинформации), требующий специальных знаний по осуществлению поиска медиаинформации, ее анализа и критической оценки, подготовки собственных медиапродуктов.
Рассмотрение медиатекста в качестве одного из важнейших источников информации позволяет обогатить формирование информационной культуры личности за счет включения в содержание учебной программы по основам информационной культуры личности медиакомпонента.
Под медиакомпонентом (как условным рабочим наименованием) понимается совокупность элементов:
· медиатекст как информационный ресурс, отражающий многообразие современных видов информации, и как средство наглядности для формирования медиаграмотности (учебный медиатекст);
· алгоритм поиска медиатекстов, включающий последовательность действий, по эффективному и быстрому нахождению медиаинформации;
· методика критического анализа медиатекста, позволяющая формировать критическую оценку и критическое отношение младшего школьника к медиатексту с учетом его сложной поликодовой структуры и возможности манипулятивного воздействия на психику человека;
· технология создания младшим школьником собственных медиапродуктов.
В параграфе 2.3. «Технология создания учебно-методического комплекта по курсу «Основы информационной культуры личности» для учащихся 1 – 4 классов общеобразовательных учебных заведений» дается обоснование структуры учебно-методического комплекта (УМК) по курсу «Основы информационной культуры личности», обязательным компонентом которого является медиаграмотность.
Технология создания учебно-методического комплекта базировалась на последовательном сравнительном анализе ряда учебных программ: существующей программы курса «Основы информационной культуры личности» с программой, разработанной в ходе данного исследования (экспериментальная программа); экспериментальной программы с «Примерными программами по учебным предметам.. Начальная школа», «Рабочими программами «Школа России», «Программами по учебным предметам «Перспективная начальная школа», «Рабочими программами. Начальная школа. УМК «Школа 2100» по каждому классу начальной школы (с 1 – 4 класс). Результатом сопоставления явилось создание новой версии экспериментальной программы по курсу «Основы информационной культуры личности».
Отличительными особенностями данной программы являются: адаптация содержательного наполнения учебного курса «Основы информационной культуры личности» к возрастным особенностям младших школьников; введение новых тем по медиаграмотности в соответствии с возрастными возможностями детей; детализация и перегруппировка тематики занятий; удаление тем занятий, дублирующих темы, включенные в состав программ начальной школы («Технология подготовки рассказов», «Технология подготовки изложений», «Технология подготовки сочинений»).
Созданию УМК предшествовал поиск и анализ созданных и применяемых в начальном образовании комплектов. Было установлено, что наиболее часто в состав комплектов входят следующие элементы: методические рекомендации для учителя, системы текущего и итогового контроля, учебные рабочие программы, системы учебников, рабочие тетради для учащихся. При этом научное обоснование структуры и состава УМК зачастую отсутствует, за исключением УМК «Школа России» и УМК «Школа 2100».
Разработанный нами УМК по курсу «Основы информационной культуры личности» для младших школьников содержит в себе следующие структурные элементы:
· учебная программа по курсу «Основы информационной культуры личности»;
· полные тексты уроков;
· терминологический словарь по курсу;
· систематический указатель терминов по разделам курса;
· электронные мультимедийные презентации по курсу;
· контрольно-измерительные материалы по курсу «Основы информационной культуры личности».
В третьей главе «Экспериментальная проверка методики формирования медиаграмотности как компонента информационной культуры младших школьников на базе школьных и детских библиотек» описываются этапы педагогического эксперимента по формированию информационной культуры личности младших школьников, обязательным компонентом которой является медиаграмотность, на базе школьных и детских библиотек, дается обоснование дифференцированного подхода к формированию информационной культуры младших школьников в соответствии с их возрастными особенностями. Приводится характеристика методов диагностики и контроля педагогического эксперимента, анализируются и оцениваются его результаты.
В параграфе 3.1. «Этапы эксперимента по формированию медиаграмотности как компонента информационной культуры младших школьников на базе школьных и детских библиотек» рассматривается понятие «педагогический эксперимент» и его виды, описаны база и этапы эксперимента, дана характеристика ресурсных возможностей школьных и детской библиотек как базы формирования информационной культуры младших школьников, рассмотрен возрастной и гендерный состав, уровень общей подготовки обучающихся 1, 2, 3, 4 экспериментальных классов.
Эксперимент проводился в соответствии с требованиями, предъявляемыми в педагогической литературе к педагогическому эксперименту, и включал следующие этапы: подготовительный этап, организационный этап, итоговый (аналитический) этап.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



