Публикации. Основные положения и выводы диссертационного исследования нашли отражение в 14 научных работах, включая отдельное учебно-методическое издание, 2 статьи в журналах, включенных в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий», утвержденный ВАК Министерства науки и образования РФ («Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств», «Вестник Кемеровского государственно университета культуры и искусств»), а также 11 статей в других профессиональных изданиях. Общий объем публикаций 19,8 п. л.

Достоверность результатов исследования обеспечивается концептуальной непротиворечивостью используемых в диссертации теоретико-методологических подходов, применением совокупности методов, адекватных цели, задачам и этапам исследования, проведением исследования на теоретическом и экспериментальном уровнях, позитивными результатами педагогического эксперимента по формированию информационной культуры учащихся 1, 2, 3, 4 класса, обязательным компонентом которой является медиаграмотность, на базе школьных и детских библиотек, о чем свидетельствуют акты о внедрении; представлением основных материалов работы в профессиональной печати и в докладах на научных конференциях.

Структура диссертации: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 325 публикации, 8 приложений. Работа проиллюстрирована 32 таблицами и 8 рисунками. Общий объем диссертации – 296 страниц, основное содержание изложено на 179 страницах.

Основное содержание диссертации

Во введении обоснована актуальность темы исследования, дана характеристика состояния изученности проблемы, определены цель и задачи, объект и предмет, методология и методы исследования, охарактеризована его опытно-экспериментальная база, сформулированы научная новизна, теоретическая и практическая значимость диссертации, приведены научные результаты, выносимые на защиту, отражено соответствие диссертации паспорту научной специальности и области исследования, представлены сведения об апробации результатов научной работы, публикациях и структуре диссертационного исследования.

В первой главе «Теоретические основы формирования медиаграмотности как компонента информационной культуры младших школьников в условиях школьных и детских библиотек» проведено уточнение понятийно-терминологического аппарата в сфере информационной подготовки и медиаобразования в контексте новой инициативы международных организаций ЮНЕСКО и ИФЛА об интеграции медиа - и информационной грамотности, рассмотрены основные направления деятельности школьных и детских библиотек по формированию медиаграмотности и информационной культуры младших школьников.

В параграфе 1.1. «Понятийно-терминологический аппарат в сфере информационной подготовки и медиобразования в контексте новой инициативы ЮНЕСКО и ИФЛА» характеризуются базовые термины и понятия, раскрывается деятельность ИФЛА и ЮНЕСКО по продвижению идеи интеграции медиа - и информационной грамотности,

Вхождение человечества в информационное общество сопровождается стремительно увеличивающимися потоками информации, динамичным развитием и глобальным характером использования информационно-коммуникационных технологий во всех сферах жизни человека, усиливающимся воздействием средств массовой информации, включая новые медиа, на людей. Особо ощутим рост воздействия этих факторов на детей.

Международное сообщество обеспокоено проблемами подготовки человека к жизни в информационном обществе. Осознание глобального характера задач медиаобразования и информационной грамотности нашло отражение в таких документах ЮНЕСКО и ИФЛА, как Грюнвальдская декларация по медиаобразованию (1982 г.), «Александрийская декларация об информационной грамотности и образовании на протяжении всей жизни» (2005 г.), «Парижская программа или 12 рекомендаций по медиаобразованию» (2007 г.).

Новая инициатива ЮНЕСКО и ИФЛА, предложенная в первое десятилетие XXI века, заключается в интеграции медиаграмотности и информационной грамотности. Она получила отражение в Фесской Декларации о медийной и информационной грамотности (г. Фес, Марокко, 15 – 17 июня 2011 г.), Рекомендациях ИФЛА по медийной и информационной грамотности (г. Гаага, Нидерланды, 7 декабря 2011 г.), Московской декларации по медиа - и информационной грамотности (г. Москва, Россия, 24 – 28 июня 2012 г.). Эти документы свидетельствуют не только о готовности мирового сообщества к объединению усилий в исследованиях, касающихся проблем формирования медиаграмотности и информационной грамотности, но и актуализируют проблему поиска механизма интеграции этих направлений, что, в свою очередь, требует уточнения понятийно-терминологического аппарата.

С этой целью был рассмотрен понятийно-терминологический аппарат в сфере информационной подготовки и медиаобразования. Информационную подготовку характеризуют следующие основные понятия: «культура чтения», «библиотечно-библиографическая грамотность», «компьютерная грамотность», «ИКТ-грамотность», «информационная грамотность», «информационная культура», «информационная культура личности». Термин «информационная грамотность» известен в России, однако более широкое распространение в теории и практике информационной подготовки граждан получил термин «информационная культура личности», имеющий более емкий, интегративный характер.

В результате исследования уточнена структура информационной культуры личности, включающая пять тесно взаимосвязанных компонентов: «библиотечно-библиографическая грамотность», «культура чтения», «компьютерная грамотность», «ИКТ-грамотность», «информационная грамотность». Связующим звеном этих компонентов, обеспечивающим целостность понятия «информационная культура личности», является информационное мировоззрение, позволяющее мотивировать личность на необходимость освоения информационных знаний и умений.

Результатом изучения концептуальных основ медиаобразования явилось выделение основных понятий, без которых невозможно рассмотрение медиаграмотности как компонента информационной культуры младших школьников. К их числу относятся такие понятия, как «медиаобразование», «медиакультура», «медиакомпетентность», «медиаграмотность».

В параграфе 1.2. «Медиаграмотность как компонент информационной культуры личности» дается теоретическое обоснование возможности внедрения медиаграмотности как обязательного компонента информационной культуры личности.

Анализ потока отечественных публикаций, посвященных медиаобразованию, за период с 1990 по 2010 г., позволил выявить различные трактовки понятия «медиаграмотность».

На основе структурно-семантического анализа выявленных дефиниций понятия «медиаграмотность» было сформулировано рабочее определение. Под медиаграмотностью нами понимается умение использовать, оценивать, критически анализировать, создавать и передавать сообщения (медиатексты) в различных формах с помощью медиасредств, с целью формирования критического мышления человека.

С понятием «медиаграмотность» неразрывно связано понятие «медиатекст», которое так же имеет многочисленные, отличающиеся друг от друга определения. Анализ существующих дефиниций этого понятия позволил дать следующее рабочее определение: медиатекст – это предназначенный для массовой аудитории креолизованный текст, состоящий из двух разнородных частей: вербальной (языковой/речевой) и невербальной (принадлежащей к другим знаковым системам, нежели естественный язык), размещенный на разных носителях, обладающий актуальным для общества содержанием.

Уточнение понятий «медиаграмотность» и «медиатекст» велось нами исходя из потребностей практики работы библиотекарей школьных и детских библиотек, осуществляющих информационную подготовку младших школьников и, как правило, не владеющих понятийно-терминологическим аппаратом медиаобразования. В связи с этим потребовалось рассмотреть сущностные и структурные особенности не только медиатекста, но и его вышестоящего понятия «креолизованный текст».

Наряду с уточнением смысла базовых понятий медиаобразования исследовались теоретические подходы к формированию медиаграмотности, получившие отражение в теории медиаобразования. Для этого был изучен микропоток авторефератов диссертаций по меаобразованию, защищенных с 1990 по 2010 гг. В результате анализа установлено доминирование исследований по медиаобразованию в системе высшего образования. Менее активно изучаются проблемы медиаобразования в общеобразовательной школе, в частности, выявлено лишь незначительное количество диссертационных работ, посвященных медиаобразованию младших школьников.

Самостоятельным направлением исследования явилось выявление места медиаграмотности в структуре информационной культуры личности. Медиаграмотность неразрывно связана с медиатекстом и не может формироваться вне связи с ним. Рассмотрение медиатекста в качестве одного из важнейших источников информации позволяет обогатить формирование информационной культуры личности за счет включения в содержание учебной программы по основам информационной культуры личности медиаресурсов, алгоритмов поиска медиаинформации, методики критического анализа медиатекстов, технологии подготовки медиапродуктов.

В параграфе 1.3. «Анализ деятельности школьных и детских библиотек по формированию медиаграмотности и информационной культуры личности» проведен анализ документальных потоков, посвященных деятельности школьных, детских библиотек и образовательных учреждений, дано обоснование их роли в информационной подготовке и медиаобразовании младших школьников.

Анализ деятельности школьных и детских библиотек по формированию медиаграмотности и информационной культуры личности осуществлялся в контексте важнейших документов ИФЛА и ЮНЕСКО: Манифест школьных библиотек ИФЛА, Манифест ИФЛА/ЮНЕСКО о публичной библиотеке, Руководство для детских библиотек ИФЛА. Наряду с этими документами изучался документальный поток, включая авторефераты диссертаций, статьи, монографии, электронные ресурсы по работе школьных и детских библиотек с детьми младшего школьного возраста, в том числе в области медиаобразования, за 2000 – 2011 гг. Установлено, что основными направлениями деятельности школьных и детских библиотек являются: приобщение детей к чтению, создание медиатек и информационно-образовательной среды библиотеки, формирование информационной культуры личности. Проведенный анализ дает основание утверждать, что если в сфере формирования информационной культуры личности школьными и детскими библиотеками накоплен значительный опыт, сложились формы и методы работы по обучению младших школьников рациональным приемам работы с книгой, справочно-библиографическим аппаратом библиотеки, поиску информации в традиционной и электронной среде, то в области формирования медиаграмотности такой опыт практически отсутствует. Проблемы медиаобразования и формирования медиаграмотности в условиях школьных и детских библиотек находятся на уровне постановки проблемы, отсутствуют исследования по методике формирования медиаграмотности, специфике работы с медиатекстами.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6