2.  Интеграция медиаграмотности в содержание курса «Основы информационной культуры личности» заключается в органичном и последовательном дополнении каждого из четырех разделов курса соответствующими элементами медиакомпонента. Под медиакомпонентом (как условным рабочим наименованием) понимается совокупность элементов:

·  медиатекст как информационный ресурс, отражающий многообразие современных видов информации, и как средство наглядности для формирования медиаграмотности (учебный медиатекст);

·  алгоритм поиска медиатекстов, включающий последовательность действий, по эффективному и быстрому нахождению медиаинформации;

·  методика критического анализа медиатекста, позволяющая формировать критическую оценку и критическое отношение младшего школьника к медиатексту с учетом его сложной поликодовой структуры и возможности манипулятивного воздействия на психику человека;

·  технология создания младшим школьником собственных медиапродуктов.

3.  Дифференциация содержания учебного материала по курсу «Основы информационной культуры личности» для каждого класса начальной школы должна осуществляться в соответствии с особенностями этапа формирования мышления младших школьников: наглядно-действенное, характеризующееся способностью работать по наглядному образцу (1-ый класс); наглядно-образное, характеризующееся способностью оперировать не конкретными предметами, а их образами (2-ой класс); наглядно-словесное, характеризующееся способностью проводить наглядно-словесное обобщение (3-ий класс); словесно-логическое, характеризующееся способностью оперировать понятиями (4-ый класс).

4.  Организация проведения занятий по курсу «Основы информационной культуры личности» для младших школьников в условиях школьных и детских библиотек должна предусматривать взаимодействие библиотеки с образовательным учреждением, специальную подготовку библиотечных кадров в сфере формирования информационной культуры личности, обязательным компонентом которой является медиаграмотность. Методика проведения занятий по основам информационной культуры личности в школьных и детских библиотеках должна строиться с учетом психофизиологических возрастных особенностей младших школьников и поэтапного формирования мышления как основной функции развивающегося интеллекта.

5.  Обязательным условием результативного формирования основ информационной культуры личности в условиях школьных и детских библиотек является разработка комплекса дидактических средств, адаптированных к психофизиологическим особенностям младших школьников, базирующихся на принципе наглядности, одним из способов реализации которого является визуализация учебной информации.

Научная новизна результатов исследования:

1.  Уточнен понятийно-терминологический аппарат в сфере информационной подготовки и медиобразования младших школьников, включая создание рабочих определений понятий «медиаграмотность», «медиатекст», «медиакультура», «медиакомпетентность», «медиакомпонент».

2.  Теоретически обоснован дифференцированный подход к включению компонента «медиаграмотность» в содержание учебной программы курса «Основы информационной культуры личности» для младших школьников, реализуемого в условиях школьных и детских библиотек.

3.  Выявлены особенности организации и методики проведения занятий по курсу «Основы информационной культуры личности» для младших школьников в условиях школьных и детских библиотек.

4.  Разработаны дидактические средства формирования основ информационной культуры личности, обязательным компонентом которой является медиаграмотность, в условиях школьных и детских библиотек, адаптированные к психофизиологическим особенностям младших школьников.

Теоретическая значимость исследования:

1. С позиции синергетического подхода обосновано включение медиаграмотности в содержание учебного курса «Основы информационной культуры личности». Разработан механизм интеграции медиаграмотности как нового компонента структуры учебного курса «Основы информационной культуры личности», реализуемого в условиях школьных и детских библиотек.

2. Концептуальный аппарат медиапедагогики применен в библиотековедческом исследовании для расширения функциональных возможностей школьных и детских библиотек по формированию информационной культуры младших школьников, включая медиаграмотность. Проведенное исследование позволило дать теоретическое обоснование возможности использования языка масс-медиа в качестве средства наглядности для адаптации понятийно-терминологического аппарата курса «Основы информационной культуры личности» к особенностям обучения младших школьников.

3. Психолого-педагогическая концепция поэтапного формирования мышления младших школьников, примененная в рамках библиотековедческого исследования в целях формирования информационной культуры личности в условиях школьных и детских библиотек, может служить моделью реализации библиотекарями дифференцированного подхода к ведению на базе библиотеки образовательной деятельности, ориентированной на различные возрастные категории младших школьников. В частности, при организации обучения по различным видам грамотности (компьютерной, гражданской, правовой, экологической и т. д.).

Практическая значимость исследования. Результаты проведенного теоретического и экспериментального исследования по разработке механизма интеграции медиаграмотности в рамках учебного курса «Основы информационной культуры личности», реализуемого на базе школьных и детских библиотек, представлены в виде учебно-методического комплекта по курсу «Основы информационный культуры личности» для учащихся 1, 2, 3, 4 классов начальной школы, включающего следующие элементы:

·  учебная программа по курсу «Основы информационной культуры личности»;

·  полные тексты уроков;

·  терминологический словарь по курсу;

·  систематический указатель терминов по разделам курса;

·  электронные мультимедийные презентации по курсу;

·  контрольно-измерительные материалы по курсу «Основы информационной культуры личности».

Полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы как библиотекарями, так и учителями при проведении занятий по курсу «Основы информационный культуры личности».

В связи с решением Правительства РФ о введении с 2011 г. в школьных библиотеках России новой должности «Педагог-библиотекарь», в должностные обязанности которого входит формирование информационной культуры школьников, материалы по методике обучения основам информационной культуры, обязательным компонентом которой является медиаграмотность, в условиях школьных и детских библиотек, могут быть использованы в системе высшего профессионального библиотечного образования, а также в учреждениях дополнительного профессионального образования для обогащения содержания учебных курсов, обеспечивающих профессиональную подготовку «педагога-библиотекаря».

Соответствие диссертации паспорту научной специальности. В соответствии с формулой специальности 05.25.03 – «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение», включающей исследования и разработки в области теории, методологии, организации библиотечной деятельности, а также в области исследования библиотеки как системного социального объекта, представленная диссертационная работа является теоретическим и практическим исследованием, раскрывающим возможности школьных и детских библиотек в формировании информационной культуры личности младших школьников, обязательным компонентом которой является медиаграмотность.

Соответствие диссертации области исследования специальности. Полученные научные результаты соответствуют позициям пунктов: 1 – «Функции библиотеки в библио­тековедении. Информационная природа библиотечной деятельности»; 3 – «Библиотека как системный социальный объект, ее место в системе информации, документальных коммуникаций, культуре. Типология библиотек. Библиотечно-информационная деятельность, организация технологических процессов, использование современных информационно-коммуникационных технологий»; 7 – «Человек и книга. Читатель книги в библиотеке, потребитель информации. Информационная культура. Воспитательное воздействие книги, библиотеки».

Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись на протяжении всего периода работы. Материалы диссертационного исследования докладывались и обсуждались на конференциях и семинарах различного уровня: международных – VI Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование» (г. Москва, 13 декабря 2011 г.), II Международная научно-практическая конференция «Молодежь и медиа. Экология медиапространсва» (г. Москва, 27 – 29 ноября 2012 г.), региональных – Проблемно-ориентированный семинар «Школьная библиотека как важнейший ресурс в реализации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» (г. Кемерово, 28 сентября 2011 г.), Межрегиональная научно-практическая конференция аспирантов и соискателей «Актуальные проблемы социокультурных исследований» (г. Кемерово, 2011, 2012, 2013 гг.), городских – городской научно-практический семинар «Формирование информационной культуры личности в условиях современной библиотеки: проблемы и пути их решения» (г. Кемерово, 6 октября 2011 г.), городской научно-практический семинар «Формирование информационной культуры личности в условиях современной библиотеки: новые успехи и новые проблемы» (Кемерово, 28 ноября 2012 г.), совместный научный семинар НИИ ИТ СС и НИИ ПК КемГУКИ «Проблемы адаптации к российским реалиям программы ЮНЕСКО «Медийная и информационная грамотность» (г. Кемерово, 11 декабря 2012 г.).

Материалы диссертации были использованы на курсах повышения квалификации для различных категорий библиотечных работников образовательных учреждений Кемеровской области, организованных на базе Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования. Цикл занятий по теме «Возможности использования мультимедийных технологий в обучении младших школьников основам информационной культуры личности в условиях библиотечно-информационного учреждения» был проведен для библиотекарей школьных библиотек (16.05.2012 г.; 21.03.2013 г.; 20.06.2013 г.); для работников библиотек общеобразовательных учреждений Кемеровской области, имеющих библиотечное образование и претендующих на должность «педагог-библиотекарь» (15.12.2012 г.).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6