Общей методической темой является: «Комплексное использование современных подходов к организации учебно-воспитательного процесса с целью развития личностных способностей учащихся».

Основные направления методической работы:

·  Введение и сопровождение ФГОС в начальной и основной школе.

·  Методическое сопровождение работы с одаренными детьми.

·  Методическое сопровождение работы детей с ОВЗ.

Структура методической службы в 2013-2014 учебном году представлена следующим образом:

    методический совет; педагогический совет (педагогический консилиум, малый педсовет); методическое объединение учителей начальных классов МО классных руководителей (2). Проблемные группы учителей(2) Школьный Психолого-Медико-педагогический консилиум

Работали временные творческие группы и постоянная проблемная группа по проблемам внедрения ФГОС и работе с одаренными детьми.

Система научно-методической работы предусматривает различные формы повышения квалификации и мастерства внутри школы и за ее пределами: обобщение ППО; самообразование, исследовательская и проектная деятельность, открытые уроки и мероприятия, взаимопосещение уроков.

Реальные результаты работы методической службы можно определить следующим образом: обеспечено программно-методическое сопровождение УВП в инвариантной и вариативной части УПШ; своевременный анализ и диагностика отдельных направлений и деятельности служб являлись основой для обоснованного прогнозирования, планирования и коррекции деятельности педагогического коллектива, подготовлено нормативное обеспечение введения ФГОС на основной ступени обучения, в том числе, разработана и скорректирована образовательная программа основной школы в соответствии с ФГОС.

Педагогических советов было проведено – 5, из них - 2 проблемных:

    «Механизм оценки качества образования в школе»

Целью педагогических советов было: создать условия внедрения ФГОС в основной школе, в том числе, разработка системы оценки мониторинга качества образования на школьном уровне, соответствующей социальному и региональным заказам.

В течение года работал постоянный методический семинар для педагогов: «Педагогические технологии как средство оптимизации учебно – воспитательного процесса школы ».

Целями методического семинара являлось:

1. Внедрение в практику современных педагогических технологий;

2. Поиск новых, наиболее рациональных методов обучения и совершенствование, способствующих активизации познавательной деятельности учащихся и формирования у них критического мышления»

3. Обмен опытом педагогической деятельности, разработка и совершенствование частных методик преподавания.

В рамках работы семинара были проведены открытые уроки, классные часы и мастер - классы с последующим анализом.

В декабре была организована открытая методическая неделя, в рамках городской «Педагогической лиги». Были даны открытые уроки , , А., , . Кроме того, было представлено открытое коррекционное занятие педагога-психолога и мастер-класс педагога-логопеда Золотаревой отметить высокий уровень представленных уроков. По результатам методической недели в сентябре 2014 года на городской конференции «Новый взгляд» представлять школу будут и .

В сентябре 2013 года с темой « Работа с текстовой информацией на уроках биологии, в условиях внедрения ФГОС» выступала на городской конференции «Новый взгляд», где заняла 1 место.

Представление опыта учителей школы осуществляется через Средства массовой информации, продолжается сотрудничество педагогов на сайтах «Зауч. Инфо.», «Открытый класс», «Прошколу».

Методическое объединение учителей начальных классов работало в соответствие с методической темой МО «Обеспечение качественного образования через повышение профессионального мастерства педагогов в условиях ФГОС НОО нового поколения».

Главная цель работы в учебном году: создание условий для освоения и внедрения в учебно-воспитательный процесс развивающих образовательных и информационных технологий для профессионального роста и повышения качества образования педагогов.

    Продолжает разрабатываться, и внедрятся инструментарий по отслеживанию метопредметных результатов образования. Разработаны и внедрены индивидуальные программы для учащихся с ОВЗ; Скорректированы программы внеурочной деятельности 1-4 классов.

В школе, в экспериментальном порядке были введены Федеральный государственный образовательный стандарт в основной школе.(5а класс) в целях:

    накопления опыта; формирования модели образовательного пространства основой школы; организации учебного процесса в формате учебного проекта и учебного исследования; создания условий педагогическим работникам для проектирования необходимых изменений в образовательной среде школы, соответствующих требованиям нового образовательного стандарта (ФГОС ООО).

Результатами этой деятельности являются:

    В ОУ формируется банк заданий уровневого характера, входного, промежуточного и итогового контроля, позволяющие оценить метапредметные результаты освоения ООП обучающимися начальной школы Осуществляется мониторинг занятости обучающихся во внеурочной деятельности с помощью карт индивидуальной занятости и общей карты занятости учащихся класса во внеурочной деятельности. Накопительная система оценки достижений обучающихся осуществляется через Портфолио. Сформирована база данных из рабочих программ учителей о видах неурочных форм учебной деятельности, их количестве (план\факт) по предметам.

5.Забота о безопасности обучающихся и сохранении их здоровья

Безопасность образовательного учреждения является приоритетной в деятельности

администрации и педагогического коллектива ТМКОУ «Дудинская средняя школа №5».

Целью деятельности коллектива школы в этом направлении является обеспечение безопасности обучающихся и работников школы во время их трудовой и учебной деятельности путём повышения безопасности жизнедеятельности. Вся деятельность по обеспечению безопасности в школе направлена на исключение или уменьшение риска возможных неблагоприятных происшествий в учебно-воспитательном процессе.

Планирование мер по всем направлениям безопасности осуществляется на основе анализа ситуации и прогнозирования возможных угроз с учетом нормативных требований. Правовую основу системы безопасности в школе составляют: Конституция РФ; Федеральные законы «Об образовании», «О борьбе с терроризмом», «О пожарной безопасности», «Об основах охраны труда в Российской Федерации», а также указы, распоряжения Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты Красноярского края, решения, постановления, приказы, положения и иные документы, регулирующие вопросы безопасности, Устав ТМКОУ «Дудинская средняя школа №5» и Правила внутреннего трудового распорядка.

В школе планомерно ведется работа с нормативными документами по обеспечению безопасности образовательного процесса. А также целенаправленная работа по организации рациональных действий персонала и учащихся в различных чрезвычайных ситуациях.

В целях обеспечения безопасного режима функционирования школы, создания необходимых условий для проведения учебно-воспитательного процесса, охраны жизни и здоровья детей в 2013-2014 учебном году проводилась целенаправленная работы по следующим направлениям:

·  профилактика безопасности дорожного движения;

·  организация антитеррористической защищенности;

·  обеспечение пожарной безопасности;

·  обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

5. 1.Профилактика безопасности дорожного движения:

Цель деятельности в данном направлении:

Снижение дорожно - транспортного травматизма посредством повышения уровня знаний, формирования культуры безопасного поведения в процессе общения с дорогой.

Наличие в Школе классной комнаты ПДД способствует объединению усилий педагогов школы и специалистов ГИБДД в организации и проведении профилактических мероприятий по вопросам дорожной безопасности: занятия в классе ПДД, классные часы, экскурсии, встречи с интересными людьми и пр. Учащиеся школы принимают активное участие в творческих конкурсах и мероприятиях по вопросам дорожной безопасности.

Большое место в пропаганде безопасности дорожного движения занимает деятельность отряда Юных инспекторов дорожного движения (ЮИД). Работа отряда ЮИД рассматривается как один из элементов обучающей, профилактической и пропагандистской работы по безопасному и правильному поведению учащихся на дорогах и улицах города. Отряд Юных инспекторов движения проводит работу по изучению ПДД, обучает учащихся безопасному переходу улиц, дорог и перекрестков.

Инспекторами ГИБДД в целях повышения безопасности дорожного движения для учащихся начальной школы в системе проводятся разъяснительные мероприятия по вопросам дорожного движения, ежегодно проводится традиционная конкурсно-игровая программа «Безопасный перекрёсток» совместно с сотрудниками ГИБДД, ежегодно в сентябре в рамках месячника безопасности для учащихся Школы проводятся Уроки дорожной безопасности, тематические классные часы, беседы, инструктажи.

5.2.Обеспечение пожарной безопасности образовательного процесса.

Обеспечение пожарной безопасности и электробезопасности в школе

полностью подчинено требованиям пожарной безопасности, установленным законодательством Российской Федерации, нормативными документами.

Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в ОУ

осуществляются согласно плану. Коррективы и дополнения вносятся исходя из актуальной ситуации в ОУ, Приказов, Распоряжений школьного и вышестоящих уровней.

В целях обеспечения пожарной безопасности в школе в 2013- 2014 учебном году проведены следующие мероприятия:

    Прохождение районной комиссии по приемке ОУ к новому учебному году (отсутствуют предписания надзорных органов). Инструкция о мерах пожарной безопасности в ОУ разработана на основе правил пожарной безопасности, нормативно-технических, нормативных и других документов, содержащих требования пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности здания. Проведены инструктаж по ОТ и ПБ для учащихся и сотрудников ОУ (2 раза в год); На каждом этаже выполнены планы эвакуации в случае возникновения пожара или возникновения ЧС. Они содержат текстовую часть, пути и направления эвакуации, места расположения первичных средств пожаротушения и средств связи. Первичными средствами пожаротушения согласно нормам оборудованы кабинеты повышенной опасности (химии, биологии, информатики, физики, библиотеки, трудового обучения, спортивный и актовый залы, коридоры и лестничные марши). В настоящее время в помещениях школы установлено 40 огнетушителей, все они пронумерованы и зарегистрированы в «Журнале учета первичных средств пожаротушения». Все огнетушители постоянно проверяются. Школа оснащена автоматической пожарной сигнализацией со звуковым оповещением (АПС), которая постоянно находится во включенном состоянии и проверяется 1 раз в месяц. Дежурные сторожа обучены последовательности действий при срабатывании сигнализации. Сотрудники школы, учащиеся проинструктированы по правилам поведения при срабатывании АПС и системы оповещения. Выполнена огнезащитная обработка деревянных конструкций. Сотрудники ОУ являются добровольными членами пожарной дружины образовательного учреждения и, согласно распределенным обязанностям, обязаны принимать участие в предупреждении пожаров и их тушении.

Кроме того:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9