Компонент образовательного учреждения обеспечивает реализацию основной образовательной программы образовательного учреждения, индивидуальных образовательных запросов и потребностей обучающихся.

На каждом уровне образования решаются свои специфические задачи, позволяющие реализовать концепцию образования школы.

Учебный план на разных уровнях образованиях имеет свои особенности.

Начальное общее образование

Учебный план начальной школы составлен на основании:

БУП 2004 г. – 4 а, классы;

БУП 2009 г. – 1 а, 1 б, 2а, 2б, 3а, 3б, классы.

Используется учебно - методический комплекс «Школа России».Школа России. Концепция и программы для начальных классов. В 2-х ч. Ч.1. Руководитель проекта «Школа России» . Изд.3-е.- М.: Просвещение, 2011 г.

Продолжительность учебного года: 1 класс -33 учебных недели; 2-4 классы-34 учебных недели. Продолжительность учебной недели: 1 класс - 5-дневная, 2-4 класс – 6–дневная. Дополнительно введены каникулы для 1 классов в феврале (6 дней). С целью реализации «ступенчатого» метода постепенного наращивания учебной нагрузки в первом классе, в соответствии с п. 10.10. СанПиН 2.4.2.2821-10, обеспечивается организация адаптационного периода (письмо МО РФ от 20 апреля 2001 г. № 000/13-13). Таким образом, число уроков в день в сентябре, октябре – по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре – по 4 урока по 35 минут каждый, в январе – мае – по 4 урока по 45 минут каждый; 2-4 – 45 минут. Начало внеурочной деятельности через 40 минут после окончания последнего урока. Форма организации учебного процесса – классно – урочная.

В первом классе четырехлетней начальной школы домашние задания не задаются (Письмо МО России от 01.01.2001 г. № 000/11-13) и ФГОС 2009 г.

При проведении занятий по иностранному языку (2—4 классы) в образовательном учреждении, осуществляется деление классов на две группы: при наполняемости не менее 25 человек и более.

Внеурочная деятельность школы в 1-2 классах согласно требованиям Федерального государственного стандарта представлена следующими направлениям развития личности:

·  спортивно-оздоровительным (секции, соревнования, экскурсии, олимпиады, спортивные игры)

·  духовно-нравственным (кружки, концерты, спектакли, выставки, интеллектуальные игры, гражданские акции;

·  социальным (социальное творчество (социально преобразующая добровольческая деятельность);

·  общеинтеллектуальным (исследовательские проекты, олимпиады, конкурсы);

·  общекультурным (кружки художественного творчества, экскурсии, классные часы, концерты, спектакли, выставки, социальные проекты на основе художественной деятельности).

Основы безопасности жизнедеятельности изучаются через основные предметы: основной курс на уроках окружающего мира (в каждой программе изучается раздел «Наша безопасность»); на уроках технологии - безопасное поведение на уроках трудового обучения; на уроках физической культуры - техника безопасности при выполнении упражнений в зале, в бассейне и на катке.

При реализации третьего часа физической культуры используется принцип универсальности, позволяющий применять знания и способы деятельности на этом уроке для учащихся с различной степенью физкультурной грамотности и подготовленности.

Во 2-4 классе часы регионального компонента отводятся на «Уроки предков».

Часы школьного компонента направлены на развитие познавательных интересов учащихся, согласно запросам.

2 кл. – факультатив «Развитие познавательных способностей. Логика», «Занимательная грамматика», «Основы проектной деятельности»,

3 класс – факультативы: «Русский язык с увлечением», «Развитие познавательных способностей. Математика. Логика»;

4 класс – факультатив: «Решение текстовых задач» для отработки навыков работы с текстами и информацией.

На усиление предметов инвариантной части в 4 классе выделены часы школьного компонента - Русский язык - 2ч., Литературное чтение - 1 ч.

Основное общее образование.

В 5-9 классах закладывается фундамент общеобразовательной подготовки учащихся, этот возрастной период рассматривается как время активного формирования личности ребенка. Поэтому УП построен так, чтобы уделить серьезное внимание полноценности представления всех образовательных областей, реализации как можно больших возможностей для самореализации личности и обеспечению основных направлений работы школы. Продолжительность учебного года составляет не менее 34 учебных недель, продолжительность урока – 45 минут.

В 2013-2014 учебном году в экспериментальном порядке введены Федеральные государственные стандарты в 5 классе.

В соответствии с Законом Красноярского края «О внесении изменений в законы края, регулирующие вопросы в области краевого (национально-регионального) компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Красноярском крае» от 01.01.2001 г. в 5 - 9-х классах вводятся предметы регионального компонента «Художественная культура Красноярского края», «Природа и экология Красноярского края», «История Красноярского края».

В 5-6 классах на основании запросов введен факультатив «Основы компьютерной грамотности» и « Компьютерная графика», «Решение занимательных математических задач» для мотивированных детей(5, 6, 7 классов), в 9 классах «Программирование на TurboPascal" и «Офисные технологии».

В 5 классах введен курс «Моя экологическая грамотность», а в 8 «Экология человека» с целью формированию, в том числе здорового образа жизни.

Факультативные курсы «Учимся решать задачи по физики» в 7 классе, «Периодическая система химических элементов» в 8 классе и курс «Отличие животных от растений в 7 классе призваны повысить интерес и углубить преподавание предметов естественного цикла на начальной стадии изучения.

По запросу учащихся и в профориентационных целях в 5, 6-и 7 классах введены факультативы «Этикет повседневности», «Создай свой имидж», в 9 классе элективный курс «Успешность карьеры».

Курсы «Словесности» в 5-6 классах, «Занимательный английский», «Синтаксис и пунктуация» в 8 классе предназначен для учащихся, которые проявляют интерес к вопросам языкознания, желают углубить и расширить свои знания в этом направлении.

Курс «решение олимпиадных задач по математике» в 7-8 классах предназначен для углубления математических знаний и овладения системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности, изучения смежных дисциплин.

Усилено преподавание русского языка в 5 классах, биологии в 6 классе, а так же ОБЖ в 9 классе за счет образовательного компонента ОУ.

Среднее общее образование.

Учебный план для X-XI классов ориентирован на двухлетний нормативный срок освоения образовательных программ среднего общего образования, составлен на основе учебного плана для классов с непрофильным обучением с учетом данных анкетирования и отсутствия запроса со стороны обучающихся и их родителей (законных представителей). Продолжительность учебного года составляет не менее 34 учебных недель, продолжительность урока – 45 минут.

ОБЖ в 10-11 классах изучается как обязательный предмет федерального компонента на базовом уровне (на основании пр. МО и науки РФ от 01.01.2001 г. № 000).

Часы регионального компонента представлены предметом «Основы регионального развития» в 10-11 классах.

Часы школьного компонента вариативной части учебного плана распределяются для углубления знаний учащихся по математике, словесности, естественных наук ( курс «Генетика человека»).Элективные курсы призваны помочь учащимся освоить часть С при подготовке к экзаменам по химии, физике, биологии и математике.

Учебный план школы обеспечен кадрами, необходимыми учебными программами, учебниками, дидактическим материалом, материально-технической базой.

Усиление (математика, русский, физика, химия, биология).

Промежуточный и итоговый контроль знаний по всем предметам проводится согласно Положению о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся», Положению об итоговой аттестации учащихся IX и XI классов.

3.2. Результативность успеваемости и качества образования учащихся всех ступеней обучения.

Общая статистика результатов.

2012 г.

2013

2014

1. Количество учащихся на конец года

383

413

383

из них 1 - 4 кл.

156

172

155

5 – 9 кл.

204

204

190

10 – 11 кл.

23

38

38

2. Отсев

-

-

3. Оставлено на повторный курс

11

15

11

в том числе 1 – 4 кл.

2

5

5

5 – 9 кл.

9

10

6

10 -11 кл.

0

0

0

4.Не получили аттестата

- об основном образовании

-

0

0

- о среднем (полном) образовании

-

0

0

5. Окончили школу с аттестатом особого образца

1

0

в том числе - в основной школе

-

1

0

- в средней (полной) школе

-

0

0

Для реализации возможностей различных групп учащихся в школе предусмотрены различных формы организации учебной и внеурочной деятельности:

классно-урочная система, предметные недели, олимпиады, интегрированные уроки, конкурсы, открытые уроки.

Для учащихся с высокой учебной мотивацией – факультативные курсы, исследовательская и проектная деятельность, индивидуально - групповые занятия, консультации; для учащихся, испытывающих затруднения - индивидуально – групповые занятия; больные – индивидуальное обучение на дому.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9