агрегатирование самоходной машины с навесной машиной (кроме категорий "А" и "F");

агрегатирование самоходной машины с прицепом (прицепной машиной);

торможение и остановка на различных скоростях, включая экстренную остановку;

б) на втором этапе - соблюдение правил безопасной эксплуатации, Правил дорожного движения Российской Федерации, умение выполнять на самоходной машине маневры в реальных условиях (для колесных самоходных машин - в том числе в условиях реального дорожного движения), а также оценивать эксплуатационную ситуацию и правильно на нее реагировать.

У заявителя на право управления самоходными машинами категорий «АI», «АII», «АIII», «АIV» и «F» проверяется соблюдение правил безопасной эксплуатации в объеме соответствующей квалификации.

44. Практический экзамен проводится на самоходной машине той категории, на право управления которой сдается экзамен.

В случае, когда заявитель, имеющий квалификацию для открытия нескольких категорий, сдал практический экзамен не на все эти категории, то ему на основании заявления выдается удостоверение (временное удостоверение) тракториста-машиниста (тракториста) на право управления самоходными машинами, входящими в категории (категорию), на которые сданы экзамены.

Кроме того, заявитель может по желанию сдать экзамены на ограниченное число категорий, из предусмотренных имеющейся у него квалификации.

45. Практический экзамен принимается на самоходных машинах, предоставляемых, как правило, образовательными учреждениями, осуществляющими подготовку, переподготовку кандидатов, а также другими заинтересованными организациями или гражданами.

46. На машинах, предназначенных для приема практического экзамена, должны устанавливаться опознавательные знаки «учебное транспортное средство» и для экзаменатора - зеркало заднего вида.

47. Время административных процедур по приему экзаменов и оформлению протокола составляют:

прием теоретического экзамена инспектором гостехнадзора:

по безопасной эксплуатации самоходных машин (по каждой из категорий «АI», «АII», «АIII», «АIV», «В», «С», «D», «Е», «F») – до 15 минут;

по эксплуатации машин и оборудования и основ управления ими (для категории «F» и квалификации тракториста – машиниста ) – до 15 минут;

по правилам дорожного движения Российской Федерации и ответственности за их нарушения (теория) - до 15 минут;

комплексный (по практическим навыкам вождения, безопасной эксплуатации машин и правилам дорожного движения) по каждой из категорий «АI», «АII», «АIII», «АIV», «В», «С», «D», «Е», «F» – до 30 минут;

оформление инспектором гостехнадзора протокола приема экзамена на право управления самоходными машинами – до 5 минут (на 1 человека);

48. По результатам экзаменов инспектор гостехнадзора принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) (временного удостоверения), о чем вносит запись в соответствующий раздел заявления.

49. Результатом административной процедуры по приему экзаменов являются:

составление протокола приема экзаменов (Приложение 4 Административного регламента), который заверяется подписью инспектора гостехнадзора и печатью Инспекции гостехнадзора;

принятие инспектором гостехнадзора решения о выдаче удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) (временного удостоверения).

Внесение записейв раздел регистрации АИС Инспекции гостехнадзора

50. Основанием для начала административной процедуры внесения записей в раздел регистрации АИС Инспекции гостехнадзора является принятое инспектором гостехнадзора решение о выдаче удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) (временного удостоверения) (Приложение 5 Административного регламента).

51. Инспектор гостехнадзора вносит необходимые сведения в раздел «удостоверения» АИС Инспекции гостехнадзора.

Внесение записей в раздел «удостоверения» автоматизированной информационной системы (АИС) Инспекции гостехнадзора не должно превышать 20 минут;

52. Результатом административной процедуры является начало оформления удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) (временного удостоверения).

Оформление документов

53. Основанием для начала оформления документов удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) (временного удостоверения) является завершение внесения записей в раздел «удостоверения» автоматизированной информационной системы (АИС) Инспекции гостехнадзора.

54. Заявителям, сдавшим экзамены, оформляются на основании протокола соответствующие удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) (временные удостоверения). Бланки удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) (временного удостоверения) являются бланками строгой отчетности.

55. При выдаче удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) на право управления самоходными машинами другой категории ранее выданное удостоверение (удостоверения) изымается, а разрешающие отметки и записи из него переносятся в новое.

56. Заявителям, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «А», выданное до 1 января 2000 года, в удостоверении тракториста-машиниста (тракториста) проставляется разрешающая отметка в графе «АI» без сдачи экзаменов.

57. Заполнение удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) производится на русском языке на печатающих устройствах, а в исключительных случаях - пастой черного цвета.

58. В графах категорий самоходных машин, на управление которыми выдается удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), разрешающие отметки проставляются путем дублирования буквы, соответствующей данной категории самоходной машины или записью (штампом) «Разрешено». Графы других категорий погашаются путем проставления штампа с полосой по диагонали или иным способом.

59. В целях обеспечения контроля за соответствием выполняемых работ присвоенной квалификации в графе для особых отметок удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) делается ограничительная или разрешительная запись о наличии квалификации или квалификаций (тракторист, тракторист трелевочного трактора, тракторист по косьбе камыша, тракторист-машинист, машинист экскаватора, машинист бульдозера и т. п.).

60. Ограничительные записи в графе для особых отметок удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) производятся в случаях несоответствия присвоенной квалификации полному перечню самоходных машин, относящихся к соответствующей категории (категориям).

61. Основанием для внесения в удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) ограничительной или разрешительной записи о наличии квалификации (квалификаций) служат документы об образовании, подтверждающие получение соответствующей профессии, а в отдельных случаях - специальное разрешение на допуск, выданное в установленном порядке.

62. В графе удостоверения тракториста-машиниста «Особые отметки», кроме ограничительных и разрешительных отметок, проставляется стаж управления самоходными машинами, группа крови, отметка об управлении в очках и другие.

63.При оформлении удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) в индивидуальной карточке, документе о прохождении обучения записываются дата, серия и номер выданного удостоверения, категории самоходных машин, право на управление, которыми имеет его владелец, а также наименование Инспекции гостехнадзора, выдавшей его. Произведенные записи заверяются подписью инспектора гостехнадзора и печатью Инспекции гостехнадзора.

Время на оформление заявления, индивидуальной карточки, удостоверения (временного удостоверения) тракториста-машиниста (тракториста) не должно превышать 5 минут;

64. Результатом административной процедуры является переход к административной процедуре по выдаче документов заявителю.

Выдача документов заявителю

65. Основанием для начала выдачи документов (удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) (временного удостоверения)) является обращение заявителя к инспектору гостехнадзора.

66. Инспектор гостехнадзора:

а) устанавливает личность заявителя;

в) знакомит заявителя с перечнем выдаваемых документов;

г) заявитель ставит свою подпись в бланке удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) (временного удостоверения), расписывается в получении удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) (временного удостоверения на заявлении;

д) ламинирует выдаваемое удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) (временное удостоверение);

е) выдает заявителю удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) (временное удостоверение).

67. Документ о прохождении обучения, индивидуальная карточка водительское удостоверение и удостоверение механика-водителя Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации, специальное разрешение (допуск) на право выполнения грузоподъемных работ, выданное Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), а также медицинская справка при выдаче удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) возвращаются заявителю.

68. Материалы, послужившие основанием для выдачи, замены и возврата удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), временных удостоверений и временных разрешений (заявления, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), временное удостоверения, временные разрешения, экзаменационные листы, квитанции и т. п.), а также списки обучающихся учебных групп, копии лицензий и предписаний подшиваются в отдельные дела и хранятся в Инспекции гостехнадзора в установленном порядке два года.

Замена удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) и других удостоверений на право управления самоходными машинами производится без сдачи экзаменов, за исключением случаев, указанных в Правилах допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 1999 г. № 000.

69. Удостоверения на право управления самоходными машинами, выданные гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства в других государствах (далее именуются - национальные удостоверения), заменяются на российские удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) после прохождения владельцами медицинского освидетельствования и сдачи теоретических экзаменов. Национальные удостоверения действительны на территории Российской Федерации в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5