24. Показателем качества государственной услуги является оказание государственной услуги в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.
Показателем доступности государственной услуги является:
а) степень информированности граждан о порядке предоставления государственной услуги (доступность информации о государственной услуге, возможность выбора способа получения информации);
б) своевременность предоставления государственной услуги в соответствии со стандартом ее предоставления, установленным Административным регламентом.
25. Особенности выполнения административных процедур в электронной форме и в многофункциональных центрах, в том числе с использованием универсальной электронной карты:
обеспечение возможности для заявителей направлять заявления и документы с использованием официального сайта Министерства и единого портала государственных и муниципальных услуг.
возможность получения государственной услуги в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг отсутствует.

III. Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения
Состав выполнения административных процедур
26. Предоставление государственной услуги включает в себя следующие административные процедуры:
а) прием и рассмотрение заявления и документов;
б) прием экзаменов с оформлением протокола (для кандидатов на получение удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) (временного удостоверения на право управления самоходными машинами));
в) внесение записей в раздел «удостоверения» автоматизированной информационной системы (АИС) Инспекции гостехнадзора;
г) оформление и выдача удостоверения (временного удостоверения) тракториста-машиниста (тракториста);
д) направление (вручение) заявителю письменного отказа в приеме экзаменов или выдачи (замене) удостоверения (временного удостоверения) тракториста-машиниста (тракториста) и документов предъявленных для выдачи удостоверения (временного удостоверения) тракториста-машиниста (тракториста);
27. В электронной форме, в том числе с использованием информационной системы Республики Карелия «Портал государственных услуг Республики Карелия http://service. karelia. ru/ », осуществляются следующие административные процедуры:
получение заявителем информации о государственной услуге;
направление заявителем запроса о документах, необходимых для предоставления государственной услуги, а также получение сведений о ходе выполнения запроса о предоставлении государственной услуги.
Блок-схема предоставления государственной услуги, приведена в Приложении 7 к Административному регламенту.
Должностное лицо, ответственное за выполнение каждого административного действия – инспектор гостехнадзора.
Последовательность и сроки выполнения административных процедур по выдаче удостоверения (временного удостоверения) тракториста-машиниста (тракториста)
Прием и рассмотрение заявления и документов
28. Основанием для начала предоставления государственной услуги является личное обращение заявителя в Инспекцию гостехнадзора с комплектом документов, необходимых для получения удостоверения (временного удостоверения) тракториста-машиниста (тракториста).
29. При приёме и рассмотрении заявления и документов инспектор гостехнадзора устанавливает цель обращения, личность заявителя и проверяет:
а) факт регистрации заявителя на территории, обслуживаемой Инспекцией гостехнадзора;
б) наличие необходимых документов, указанных в пункте 14 Административного регламента;
в) соответствие представленных документов следующим требованиям:
документы в установленных законодательством случаях нотариально удостоверены, скреплены печатями, имеют надлежащие реквизиты и подписи определенных законодательством должностных лиц;
тексты документов написаны ясно и четко, наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их мест нахождения и телефона, а фамилии, имена и отчества физических лиц, их адреса и места жительства написаны полностью;
в представленных документах отсутствуют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также записи исполненные карандашом;
документы не имеют повреждений, наличие которых не позволяет однозначно истолковать их содержание.
30. При установлении фактов отсутствия необходимых документов, несоответствия представленных документов требованиям Административного регламента, инспектор гостехнадзора:
а) уведомляет заявителя о наличии препятствий для предоставления государственной услуги, объясняет заявителю содержание выявленных недостатков;
б) вносит в заявление запись о причине отказа;
в) возвращает заявителю (под роспись) представленные документы и письменный отказ с указанием причин.
31. Срок приема документов не должен превышать 20 минут.
32. Результатом административной процедуры является принятие решения:
а) о допуске к экзаменам и переходе к проведению административной процедуры «прием экзаменов»;
б) о выдаче (замене) удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) без экзаменов и переходе к проведению административной процедуры «внесение записей в раздел «удостоверения» автоматизированной информационной системы (АИС) Инспекции гостехнадзора».
Прием экзаменов
33. К экзаменам допускаются следующие заявители:
а) достигшие возраста:
16 лет – для самоходных машин категории «АI»;
17 лет - для самоходных машин категорий «В», «С», «Е» и «F»;
18 лет - для самоходных машин категории «D»;
19 лет – для самоходных машин категории «АII», «АIII»;
22 лет – для самоходных машин категории «АIV»;
б) прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие медицинскую справку установленного образца о допуске к управлению самоходными машинами соответствующих категорий (далее - медицинская справка);
в) прошедшие профессиональную подготовку или получившие профессиональное образование по профессиям (специальностям), связанным с управлением самоходными машинами установленных категорий. Допускается самостоятельная подготовка для получения права на управление самоходными машинами категорий «АI» и «В»;
г) имеющие водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории и стаж управления им не менее 12 месяцев – для самоходных машин категорий «АII», «АIII» и «АIV».
Прием экзаменов и выдача удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) осуществляется Инспекциями гостехнадзора по зарегистрированному месту жительства гражданина (месту пребывания) на территории субъекта Российской Федерации.
Прием экзаменов у военнослужащих срочной службы и выдача им удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) осуществляются по месту дислокации воинской части.
34. В исключительных случаях (прием экзаменов у беженцев, вынужденных переселенцев, моряков, зарегистрированных по месту прописки судна, лиц, находящихся в длительной командировке и т. п.) решение о допуске к сдаче экзаменов вне зарегистрированного места жительства или места пребывания принимается Главным государственным инженером-инспектором гостехнадзора Республики Карелия.
35. Экзамены сдаются в следующей последовательности:
по безопасной эксплуатации самоходных машин - теория;
по эксплуатации машин и оборудования (для категории «F» и для получивших квалификацию тракториста-машиниста) - теория;
по правилам дорожного движения - теория;
комплексный (по практическим навыкам вождения, безопасной эксплуатации машин и правилам дорожного движения) - практика.
36. Заявитель, не сдавший теоретический экзамен, к практическому экзамену не допускается. Повторный экзамен назначается не ранее, чем через 7 дней.
37. Оценка, полученная на теоретических экзаменах, считается действительной в течение трех месяцев.
38. Заявитель, не сдавший подряд три раза практический экзамен, к следующей сдаче допускается только после дополнительного обучения по управлению самоходными машинами с представлением об этом соответствующего документа.
39. Заявители, имеющие водительское удостоверение или удостоверение механика-водителя Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации освобождаются от экзамена по правилам дорожного движения.
40. Теоретический экзамен принимается по экзаменационным билетам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, путем опроса или при помощи экзаменационных аппаратов или персональных электронно-вычислительных машин.
41. На теоретическом экзамене проверяется знание:
а) правил безопасной эксплуатации самоходных машин и основ управления ими;
б) правил эксплуатации машин и оборудования и основ управления ими (для категории «F» и квалификации тракториста-машиниста);
в) законодательства Российской Федерации в части, касающейся обеспечения безопасности жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды при эксплуатации самоходных машин, а также уголовной, административной и иной ответственности при управлении самоходными машинами;
г) факторов, способствующих возникновению аварий, несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий;
д) элементов конструкций самоходных машин, состояние которых влияет на безопасность жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды;
е) методов оказания доврачебной медицинской помощи лицам, пострадавшим при авариях, несчастных случаях и в дорожно-транспортных происшествиях;
ж) правил дорожного движения Российской Федерации и ответственности за их нарушение.
42. Практический экзамен принимается в 2 этапа:
первый - на закрытой от движения площадке или трактородроме;
второй - на специальном маршруте в условиях реального функционирования самоходной машины.
43. На практическом экзамене проверяется:
а) на первом этапе - умение выполнять следующие маневры:
начало движения с места на подъеме;
разворот при ограниченной ширине территории при одноразовом включении передачи;
постановка самоходной машины в бокс задним ходом;
постановка самоходной машины в агрегате с прицепом в бокс задним ходом (кроме категорий "А" и "F");
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



