На правах рукописи

Пенсионное страхование как фактор трудовой мотивации

Специальность 08.00.05 - "Экономика и управление народным хозяйством (экономика труда)"

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва - 2008

Диссертация выполнена на кафедре экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений

Научный руководитель:

доктор экономических наук, доцент

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор

кандидат экономических наук, доцент

Ведущая организация:

Всероссийский центр уровня жизни

Защита состоится «13» ноября 2008 года в « 12 » часов на заседании диссертационного совета Д 602.001.03 в Академии труда и социальных отношений , корп. 1, ауд. 222

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Академии труда и социальных отношений

Автореферат разослан « 11 » октября 2008 года

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат экономических наук,

доцент

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования

Одной из основных задач экономической науки является поиск оптимальных способов управления трудом, от которых зависит эффективность социально-экономического развития Российской Федерации и уровень жизни ее населения.

Современные широкомасштабные экономические, поли­тические и социальные изменения жизни российского общества сопровождаются глубокими транс­формациями в ценностной и мотивационной ориентации людей, в том числе и в сфере труда.

Формирование новых подходов к обеспечению трудовой мотивации в России происходит в чрезвычайно сложный переходный период. Как для старшего, так и для молодого поколения формирование новых механизмов трудовой мотивации совпало с наступлением экономического кризиса, сопровождающегося резким падением уровня жизни большинства населения страны. Отсюда - выход на первый план мотивационных механизмов обеспечения первоочередных потребностей выживания и безопасности.

Одним из перспективных, но малоизученных направлений в этой области мы считаем воздействие на трудовое поведение наемного работника системы социального страхования. Во многом это объясняется межотраслевым характером темы диссертации, ее включенностью одновременно как в социальную, так и в экономическую сферы, что определило необходимость использования в исследовании социоэкономического подхода[1].

Затраты на обязательное социальное страхование, как известно, составляют часть издержек работодателя на рабочую силу (цену труда), и потому отношения застрахованных и страхователей, казалось бы, должны относиться к предмету трудовых отношений. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством такие отношения, как правило, рассматриваются с точки зрения обеспечения социальной защиты населения либо с точки зрения их финансовых аспектов. Однако отношения, возникающие в системе обязательного социального страхования можно и нужно рассматривать с позиции необходимости усиления трудовой мотивации экономически активного населения.

Одной из важнейших составных частей формируемой в настоящее время в России системы обязательного социального страхования является система обязательного пенсионного страхования. На сегодняшний день она является наиболее масштабной во всей системе социального страхования в России и охватывает более 67 миллионов занятых в экономике и более 38 миллионов пенсионеров.

Проводимое активное реформирование пенсионной системы сказывается на экономической, финансовой и социальной сферах жизнедеятельности общества. При этом учет и достижение сбалансированности интересов работника и трудового пенсионера, по нашему мнению, - важный фактор дальнейшего успешного решения комплекса задач экономического и социального развития страны.

Возможности использования системы обязательного пенсионного страхования в целях повышения трудовой мотивации и перспективы дальнейшего совершенствования этой системы недостаточно исследованы. Безусловно, перед пенсионным страхованием стоит много задач, включая повышение финансовой устойчивости пенсионной системы, увеличение реального размера пенсий и т. д. Но не менее актуально решать эти задачи таким образом, чтобы способствовать повышению трудовой мотивации. Это один из существенных способов упрочения и повышения эффективности самой пенсионной системы.

В условиях продолжающегося в Российской Федерации сокращения численности населения, в том числе и его экономически активной части, и обострения уже в ближайшее время проблемы дефицита кадров, необходимости увеличения темпов роста производительности труда все более актуальными становится проблема усиления обеспечения трудовой мотивации на основе вовлечения разнообразных факторов стимулирования как уже занятых, так и максимального вовлечения в трудовую деятельность неработающих граждан, включая пенсионеров.

Вышеизложенной аргументацией обусловлен выбор темы настоящего диссертационного исследования.

Степень разработанности темы исследования

Теоретические и методологические основы изучения труда и его мотивации были заложены в работах В. Зигерта, Л. Ланга, К. Маркса, Д. Риккардо, А. Смита, Ш. Фурье и др.

Изучение социально-психологических аспектов производства и мотивации труда проводилось в работах К. Алдерфера, Э. Аткинсона, Дж. М. Кейнса, Ф. Котлера, А. Маслоу, Ф. Тейлора, Э. Тоффлера, Г. Форда, Г. Эмерсона, Р. Эренберга и др.

Современный подход к изучению проблем социально-экономических отношений в общественном секторе экономики, в экономике социальной сферы, в сфере управления и мотивации работающих, в исследовании института пенсионного страхования в России реализован в трудах отечественных ученых: , , , , , , , и др.

Ве годы прошлого века в России проводились исследования проблем, связанных с созданием условий для усиления у работников мотивов конструктивного поведения, направленного на достижение общих целей, стоящих перед организацией. В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века к проблемам трудовой мотивации обратились ученые, исследующие проблемы социального статуса и социальной ответственности личности, осмысляющие роль социальных норм в формировании жизненной позиции личности.

В начале 1990-х годов появились научные труды, в которых анализировались изменения в мотивации труда и в ценностных ориентациях, социальных установках личности в условиях трансформации российского общества[2].

В работах отечественных ученых и практиков проводился анализ проблемы мотивации с позиций трансформации управления персоналом в условиях перехода к новым общественным отношениям[3].

Мотивация трудовой деятельности анализируется в рамках экономической науки, предметом исследования которой являются "…главным образом те побудительные мотивы, которые наиболее сильно и наиболее устойчиво воздействуют на поведение человека в хозяйственной сфере его жизни."[4].

Однако в рассматриваемом контексте, а именно в единении трудовой мотивации и пенсионного страхования, особенно в его практическом применении, мотивационная позиция представляется в недостаточной степени исследованной и отсюда - слабо реализованной на практике.

Определенное несовершенство отдельных методологических вопросов деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации, форм и методов государственного регулирования его деятельности на фоне социально-экономической значимости исследуемого вопроса активизации мотивационного механизма пенсионирования обусловило актуальность темы диссертационного исследования.

Целью исследования является развитие теоретико-методологических и практических подходов к развитию в России системы обязательного пенсионного страхования, обеспечивающих усиление трудовой мотивации. Для достижения намеченной цели в исследовании поставлены и решаются следующие задачи:

рассмотреть понятие, сущность и особенности мотивации труда в их взаимосвязи с обязательным пенсионным страхованием;

исследовать пенсионное страхование как фактор мотивации труда;

изучить и обобщить отдельные аспекты зарубежного опыта пенсионного обеспечения;

проанализировать факторы повышения трудовой мотивации в системе обязательного пенсионного страхования и выявить недостатки в их практическом использовании;

исследовать динамику реформирования пенсионной системы и трудовой обусловленности приобретения пенсионных прав граждан;

определить роль социальных партнеров в улучшении мотивации труда и разработать предложения по повышению их роли в улучшении мотивации труда;

проанализировать состояние нормативно-правового обеспечения пенсионного страхования в Российской Федерации и предложить пути его совершенствования;

обосновать перспективные направления совершенствования механизма обязательного пенсионного страхования как комплекса мотивации труда.

Объектом исследования являются система обязательного пенсионного страхования и отношения, возникающие в ходе ее формирования и развития в Российской Федерации между субъектами этой системы (страховщиком, страхователями, застрахованными).

Предметом исследования являются мотивационные факторы обязательного пенсионного страхования и процессы формирования и использования социальными партнерами механизмов трудовой мотивации в ходе проводимой в Российской Федерации пенсионной реформы.

Теоретической и методологической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам трудовой мотивации, развития социально-трудовых отношений, формирования отечественной и зарубежных пенсионных систем, законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, конвенции и рекомендации Международной организации труда и иных международных организаций. Методологическую основу исследования составляет совокупность диалектических, исторических и системного методов познания. Использованы методы, обусловленные задачами исследования, - статистический анализ, метод сравнений и аналогий, метод обобщения, логические, графические и компьютерные методы обработки информации, проведены экономико-математические расчеты.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5