Информационной базой исследования послужили материалы Российской государственной библиотеки, Парламентской библиотеки Федерального Собрания Российской Федерации, данные государственной статистики, Счетной палаты Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, ряда отечественных и зарубежных научных и исследовательских организаций, материалы зарубежной и российской печати, данные информационной сети Интернет, а также результаты, полученные автором в процессе диссертационного исследования.

Научная новизна результатов диссертационного исследования заключается в следующем:

1. Исследована трудовая мотивация, ее содержание с новых позиций - актуализации использования возможностей обязательного пенсионного страхования, обоснована необходимость учета специфики пенсионного страхования в сфере теории и практики трудовой мотивации.

2. Методом совмещения вопросов усиления трудовой мотивации и особенностей проведения пенсионной реформы в России выявлены причины и факторы, ограничивающие и усиливающие трудовую мотивацию, выявлена значимость использования комплексного подхода к решению задач обеспечения трудовых и пенсионных прав граждан.

3. Обоснована необходимость учета влияния факторов трудовой мотивации во времени с учетом специфики пенсионного страхования, уточнено понятие мотивации труда.

4. Рассмотрено действующее коллективно-договорное регулирование оплаты труда во взаимосвязи с пенсионным страхованием и разработаны предложения по его совершенствованию.

5. Подготовлены и обоснованы предложения к проектам федеральных законов, предусматривающие внесение изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации, призванные обеспечить лучшее информирование работников о выполнении работодателями обязанностей по уплате страховых взносов и усиление государственного контроля и надзора в этой сфере с позиции учета единства заработной платы и социального страхования как главных элементов цены труда.

6. Обоснованы предложения об изменениях норм действующего пенсионного законодательства в связи с необходимостью решения проблемы усиления мотивации труда.

7. Разработан алгоритм определения минимального размера оплаты труда с учетом необходимости обеспечить приобретение работающими адекватных трудовому вкладу пенсионных прав и необходимости реализации страховых принципов обязательного пенсионного страхования, проведены модельные расчеты.

Теоретическая значимость исследования заключается в развитии теоретических подходов, определяющих необходимость использования мотивационных механизмов при формировании системы обязательного пенсионного страхования.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов исследования при разработке путей совершенствования пенсионной реформы, выработке соответствующей позиции социальных партнеров в рамках коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, а также при проведении коллективных переговоров по совершенствованию системы пенсионного страхования в целом. Предложения о необходимости внесения дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации и пенсионное законодательство могут быть реализованы после внесения на рассмотрение Государственной Думы соответствующих законопроектов. Материалы исследования могут быть использованы в образовательном процессе в рамках изучения следующих дисциплин: "Экономика труда"; "Экономико-правовое регулирование социально-трудовых отношений"; "Политика доходов и заработной платы"; "Право социального обеспечения" и др.

Апробация работы. Материалы исследования использованы при подготовке законопроектов, публикаций, аналитических записок, комментариев, заключений к ряду проектов федеральных законов, внесенных на рассмотрение Государственной Думы, касающихся вопросов совершенствования системы обязательного пенсионного страхования.

Публикации. По теме исследования опубликовано одиннадцать научных работ общим объемом 3,8 п. л. в виде статей в журналах, в том числе рекомендованных ВАК Минобрнауки России.

Структура диссертационного исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, объединяющих десять параграфов, заключения, списка литературы и приложений. Работа содержит 172 страницы, 18 таблиц, 3 схемы, график и 7 приложений.

В настоящем диссертационном исследовании рассматриваются вопросы обязательного пенсионного страхования и приобретения права на трудовую пенсию по старости, то есть такую пенсию, права на которую формируются в ходе осуществления трудовой деятельности, а страховым случаем выступает достижение определенного возраста и (или) выработка требуемой продолжительности стажа на работах с особыми условиями труда. При этом вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих, приравненных к ним по пенсионному обеспечению категорий граждан, государственных служащих в настоящем исследовании не рассматриваются.

С учетом значительных различий в мотивации труда наемных работников и работодателей рассматриваются только аспекты, связанные с мотивацией труда наемных работников.

В исследовании рассматривается не вся совокупность мотивов трудовой деятельности. Для целей исследования рассматривается та их часть, которая связана с приобретением работающими пенсионных прав в результате участия в системе обязательного пенсионного страхования и с их ожиданиями получения в последующем пенсионного обеспечения в старости, размер которого определяется на основе показателей, призванных характеризовать трудовую деятельность.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы исследования, рассматривается степень ее разработанности, определяются объект и предмет исследования, намечаются цель и задачи исследования, раскрываются научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы, ее структурное построение и краткое содержание.

В первой главе "Теоретические основы взаимосвязи трудовой мотивации и пенсионного страхования" исследована трудовая мотивация работников в контексте их пенсионных ожиданий, взаимосвязь обязательного пенсионного страхования и цены труда, а также рассмотрен зарубежный опыт пенсионного страхования.

Исследуя многообразие научных теорий трудовой мотивации, автор выявил их различия и особенности, обосновал возможность связи мотивационных факторов с системой пенсионного страхования.

Факторы, оказывающие влияние на мотивацию трудовой деятельности, в целях исследования автор предлагает разделить на следующие три группы:

факторы памяти, связанные с наличием у работающих представлений о ценности выполняемой трудовой деятельности, сложившихся на основе прошлого опыта;

факторы повседневные, действующие в текущий период времени (или действие которых можно ожидать с высокой степенью вероятности в ближайшее время) и определяемые конкретными условиями трудовой деятельности;

факторы перспективы, имеющие вероятностный характер их наступления в будущем.

Автором обоснована необходимость учета фактора времени в процессе трудовой мотивации и пенсионного страхования. Использование такого критерия позволит, по мнению автора, получить уточненную модель мотивации труда.

Рассмотренные теоретические подходы к изучению трудовой мотивации позволили автору сделать вывод о полимотивированности трудового поведения и многообразии механизмов трудовой мотивации, а также о многообразии возможностей их развития и практического применения.

Из рассмотренных в диссертационном исследовании различных подходов к определению понятия мотивации труда наиболее удачным автор считает подход и , в котором это понятие определяется как внутреннее побуждение к определенному трудовому поведению, "целью которого является достижение в процессе труда целей организации, целей работника или совместное достижение целей работника и организации"[5]. Согласно такому подходу в основе мотивации труда находятся мотивы и стимулы, как связанные с процессом труда, так и не связанные с ним, находящиеся вне его.

С учетом результатов изучения существующих трактовок понятия "мотивация труда" автор обосновал собственное уточнение этого понятия, которое учитывает органическую связь интересов работника, организации и общества в различных сферах, включая сферу обязательного социального страхования.

Согласно предложенному автором определению, трудовая мотивация - это побуждение человека к определенному трудовому поведению, основанное на согласовании его текущих и перспективных потребностей и интересов с потребностями и интересами работодателя и общества.

Автором обосновано, что в процессе эволюции пенсионных систем, формируемых как на основе распределительных, так и на основе накопительных принципов, возникают элементы индивидуальной и коллективной трудовой мотивации. Преимущество должны получать те пенсионные системы, в которых наиболее последовательно и наглядно усиливается обусловленность приобретаемых работающими пенсионных прав общественно значимыми результатами их трудовой деятельности, повышается достижимость достойного уровня пенсии.

Наличие тесной связи между повышением уровня оплаты труда и объемом приобретаемых работающими пенсионных прав способно оказывать на них дополнительное мотивирующее воздействие. При этом возможности использования пенсионной системы для повышения мотивации труда не ограничиваются только одним аспектом использования этой системы в качестве средства для создания дополнительной материальной заинтересованности работающих в приобретении пенсионных прав. При тех или иных подходах она может оказывать воздействие на повышение качества рабочей силы, привлечение и закрепление трудовых ресурсов в отдельных секторах экономики.

Устанавливая критерии пенсионного возраста и трудового стажа, необходимого для назначения трудовых пенсий, пенсионная система в масштабах всей экономики определяет важнейшие параметры трудового поведения граждан. Пенсионная система способна создавать условия для ускорения либо замедления смены поколений работающих, влиять на повышение привлекательности для них вторичной занятости и продолжения трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5