Значительный не использованный пока в российской практике потенциал имеет перспектива создания в будущем профессиональных пенсионных систем, позволяющих не только обеспечить пенсионные права широких категорий трудящихся, но и создать предпосылки для дальнейшего последовательного улучшения условий их труда.

Мотивирующие аспекты пенсионного страхования при переходе к новой модели пенсионной системы в России тем более важны, так как с экономической точки зрения и накопительные, и распределительные принципы могут реализовываться только в рамках экономических возможностей государства, определяемых результатами трудовой деятельности работающих.

В исследовании автором обобщены существующие подходы к определению взаимосвязи пенсионного страхования и цены труда. Все составляющие цены труда имеют трудовую природу с различными целевыми предназначениями и характеристиками.

Анализ подтверждает правильность выводов исследователей[6], рассматривающих пенсию как органическую составляющую цены труда, как элемент цены труда, обуславливающий возможность содержания работника в ста­рости, когда у него неизбежно снижается трудоспособность и с нею возможность получения заработка - источника жизнеобеспечения.

В исследованиях[7] формирование цены труда описывается следующей формулой:

Ц = 3 + С + Д + Р,

где З - заработная плата в денежной и натуральной форме;

С - расходы на обязательное и дополнительное социальное страхование (по старости, болезни, травме, в связи с рождением ребенка);

Д - часть дохода предприятия, использованного на выплаты, льготы и услуги работникам по коллективным и (или) индивидуальным трудовым договорам;

Р - часть прибыли предприятия, распределяемая между его работниками по системе участия в прибылях.

Автор выявил отсутствие четкой взаимосвязи существующих в отечественной практике подходов к реформированию пенсионной системы и подходов к совершенствованию системы трудовой мотивации с учетом обязательного пенсионного страхования как элемента цены труда и трудовой обусловленности приобретения пенсионных прав. В частности, это подтверждается отсутствием в настоящее время соответствующей системы социальных индикаторов.

В ходе проведенного анализа зарубежного опыта формирования пенсионных систем рассмотрены основные принципы и существующие в ряде зарубежных государств подходы к решению задачи пенсионного обеспечения и адаптации сложившихся в этих государствах национальных пенсионных систем к современным экономическим условиям.

Анализ зарубежного опыта свидетельствует о том, что многие зарубежные пенсионные системы находятся в состоянии реформирования, необходимость которого обусловлена стремлением преодолеть неблагоприятные тенденции снижения возможностей государственных пенсионных систем гарантировать достаточно высокий уровень пенсионного обеспечения при снижении доли трудоспособного населения. Все больше внимания в зарубежной практике уделяется вопросам создания условий для повышения заинтересованности и инициативы самих работающих участвовать в формировании пенсионных прав. Но пока, к сожалению, присущие большинству используемых в мировой практике моделей пенсионных систем элементы усреднения пенсионных прав при их учете и последующем исчислении размера пенсии не способствуют раскрытию трудового потенциала.

С учетом выявленных в процессе исследования особенностей развития пенсионных систем в различных странах мира автором предложена и обоснована новая классификация используемых в мировой практике подходов к формированию пенсионных систем.

Выделенные в предлагаемой классификации подходы к формированию пенсионных систем представлены в виде следующей схемы.

 

Схема 1. Схематическое представление классификации подходов к формированию зарубежных пенсионных систем

Во второй главе "Анализ состояния трудовой мотивации работников в условиях реформирования пенсионной системы" исследованы факторы, оказывающие влияние на трудовую мотивацию в период реформирования пенсионной системы, вопросы трудовой обусловленности приобретения пенсионных прав, роль социальных партнеров в обеспечении мотивации труда, а также вопросы нормативно-правового обеспечения пенсионного страхования в Российской Федерации.

Проведенные исследования свидетельствуют о серьезных деформациях существующих трудовых отношений, в том числе о кризисе трудовой мотивации, сохраняющемся в организациях подходе к оплате труда персонала исключительно как к издержкам производства.

Прежде всего это относится к уровню заработной платы, трудового дохода. Анализ данных государственной статистики свидетельствует о том, что трудовая деятельность даже в условиях полной занятости для работающих в целом ряде отраслей экономики и регионов Российской Федерации не обеспечивает их материального благополучия. Это несомненно является предпосылкой снижения трудовой мотивации. Необоснованно велика и дифференциация уровня оплаты труда, о чем свидетельствуют данные, приведенные в таблице № 1.

Таблица № 1

Дифференциация в оплате труда работников по федеральным округам

Российской Федерации в апреле 2007 года[8]

Федеральный

округ

Средняя
зара-ботная плата,
рублей

Удельный вес работников,
которым начислена
заработная плата, в
общей численности работников, %

Соотношение размеров средней заработной
платы 10%
наиболее оплачиваемых и 10% наименее
оплачиваемых
работников,
раз

ниже прожиточного минимума, установлен-ного в субъекте РФ

на уровне и
ниже минимальной
заработной платы*)

Российская Федерация

12548

16,5

1,0

22,1

Центральный

14884

13,8

0,7

24,8

Северо-западный

14485

10,4

0,4

14,9

Южный

8188

24,6

1,9

17,5

Приволжский

9260

20,9

1,6

17,6

Уральский

16403

9,9

0,5

20,9

Сибирский

11610

16,8

1,0

18,1

Дальневосточный

15964

17,2

0,3

16,8

*) В апреле 2007 года -1100 рублей.

Низкий уровень оплаты труда, наличие в ней значительных отраслевых и территориальных диспропорций создают условия и для диспропорций в уровне пенсионного обеспечения.

Автор обосновывает положение о том, что наилучших результатов в повышении мотивации труда можно достичь, используя оптимальное с точки зрения всех социальных партнеров сочетание стимулов базовых и социальных, стратегических и текущих. По своему влиянию на застрахованных такие стимулы могут усиливать их трудовую мотивацию, взаимодополнять либо ослаблять друг друга. В исследовании рассмотрены факторы, как усиливающие трудовую мотивацию застрахованных, так и ослабляющие ее.

На этой базе обоснована классификация факторов по составу и периоду проявления. Выделены факторы, ограничивающие и факторы, усиливающие трудовую мотивацию.

В работе приведена группировка факторов, усиливающих трудовую мотивацию, которые представлены в таблице № 2.

Таблица № 2

Факторы, усиливающие трудовую мотивацию в условиях формирования в России новой пенсионной системы

№ п/п

Ранее существовавшие факторы, учитываемые с переходом к формированию новой пенсионной системы

1

Установление порядка определения размеров пенсий на основе показателей, характеризующих трудовую деятельность

2

Возможность обеспечения дифференциации размеров пенсий с учетом показателей, отражающих трудовую деятельность

3

Предоставление права на одновременное получение пенсии и заработка работающим пенсионерам

4

Наличие государственных гарантий устойчивости системы пенсионного обеспечения

5

Льготный порядок оценки пенсионных прав для лиц, работавших в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях

№ п/п

Новые факторы

1

Внедрение в пенсионную систему страховых принципов. Формирование отношения застрахованных к средствам обязательного пенсионного страхования как к части цены труда

2

Снятие ограничений размеров пенсий максимальным размером

3

Переход к ведению системы индивидуального (персонифицированного) учета пенсионных прав. Регулярное информирование застрахованных лиц о формировании пенсионных прав с использованием системы индивидуального (персонифицированного) учета

4

Учет страхователем приобретения пенсионных прав застрахованными лицами на протяжении всей их трудовой деятельности

5

Софинансирование государством пенсионных накоплений застрахованных

6

Законодательное закрепление права застрахованных лиц завещать средства пенсионных накоплений

7

Возмещение государством средств страховых взносов за отдельные нестраховые периоды

8

Законодательное закрепление права застрахованных лиц уплачивать страховые взносы в пользу других лиц

9

Сохранение размеров пенсии пенсионерам, выезжающим на постоянное место жительства из районов Крайнего Севера и из приравненных к ним местностей

10

Возможность передачи средств пенсионных накоплений в негосударственную управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд

Из таблицы № 2 виден ряд существенных изменений, произошедших в связи с переходом к внедрению в пенсионную систему России принципов обязательного пенсионного страхования (введение индивидуального (персонифицированного) учета пенсионных прав, более широкие возможности для их использования и др.). Среди таких изменений автор отмечает появление новых мотиваторов наряду с частичным сохранением либо утратой актуальности ряда ранее действовавших.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5