Понятие пенсии и виды пенсий

Для многих сегодняшних россиян пенсия – это единственный постоянный источник дохода. Но, к сожалению, лишь немногие знают, что именно она собой представляет, и на какие виды пенсий, согласно российскому законодательству, они имеют право претендовать.

По сути, пенсия – это ежемесячная денежная компенсация заработной платы или другого дохода, которые человек утратил в силу сложившихся обстоятельств: старости, инвалидности, потери кормильца. В России существует два вида пенсий: трудовая, право на которую определяется наличием необходимого страхового стажа и расчетного пенсионного капитала; государственная, на которую могут претендовать госслужащие, военнослужащие, граждане, не имеющие права на трудовую пенсию и др.

Право на трудовую пенсию, согласно Закону «О трудовых пенсиях в России», имеет каждый человек, который на протяжении своей трудовой деятельности производил ежемесячные отчисления в пенсионный фонд. Трудовые пенсии делятся на:

пенсии по старости (назначаются мужчинам в возрасте 60 лет и женщинам, достигшим 55 лет, и состоит из базовой, страховой и накопительной части);

пенсии по инвалидности (назначается при наличии медицинских показаний с ограничением способности к трудовой деятельности I, II и III степени и так же, как и пенсия по старости, состоит из 3 частей);

пенсии по случаю потери кормильца (назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, находившимся на его иждивении, но, в отличие от первых двух видов трудовых пенсий, состоит всего лишь из двух частей: базовой и страховой).

Государственная пенсия назначается согласно Закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и делится на 4 группы:

пенсии за выслугу лет (назначаются военнослужащим и федеральным государственным служащим);

пенсии по старости (назначаются гражданам, пострадавшим от радиационных или техногенных катастроф);

пенсии по инвалидности (назначается при наличии медицинских показаний военнослужащим, участникам Вов и гражданам, пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф);

социальная пенсия (назначается гражданам, не имеющим право на трудовую пенсию).

Право на пенсию имеет каждый россиянин. И хотя размер ее оставляет желать лучшего, не стоит пренебрегать этим гарантированным правом. Подробнее о пенсионном обеспечении вы можете прочитать на сайте «Домашние финансы».