Группы учащихся имели возможность посещать библиотеку еженедель­но по графику, утвержденному директором образовательного учреждения. В час посещения библиотеки (ЧКЧ - час коллективного чтения) дети занима­лись с библиотекарем по темам «Библиотека», «Книга», «Журнал», осваива­ли диалогическую речь в библиотеке, знакомились с газетами и журналами, книгами, поступившими в библиотеку, с изданиями, представленными на выставках, как самостоятельно, так и с помощью библиотекаря, который про­водил обзоры и индивидуальное информирование. Наиболее любимы деть­ми обзоры «О братьях наших меньших», «До 16 и старше...», «По страницам журналов», «Сказки в картинках», «Там-там новости».

Согласно графику проведения библиотекарь организовывал и проводил занятия по темам: «Сказки - малышам» (во 2-х классах), «Мои первые книж­ки» (в 3-м классе), «Книжка за книжкой» (в 4-5-х классах), «Хочу всё знать!» (в 6-м классе), «Наши помощники - книги» (в 7-х, 9-х классах). Из проведенных занятий наиболее интересными и запомнившимися были игровые занятия «Книжный час», «Книга чудес», «Почитаем, поиграем и загадки отгадаем», «Час сказки».

Час посещения библиотеки использовался детьми, чтобы обменять книги для внеклассного и самостоятельного чтения. Наиболее активными на або­нементе были учащиеся 6 р, 4 а, 7, 3 и 2 б классов. В среднем на каждого учащегося выдано более 10 книг. Активными пользователями читального зала, систематически знакомящимися с публикациями в периодических из­даниях, были учащиеся 9 г, 9 а, 10,4 а», 7 классов. Высокую активность про-

Группа читателей

Показатель читаемости

периоди­ческих изданий

литературы

в читальном зале

на абонементе

Учащиеся школы-интерната

подготовительный

0

0

1

1

0

11

1

1 Р

0

0

0

1

11

7

26

2

15

10

1

1

1

3

23

15

12

4

45

17

18

4 вс

9

9

1

4 вк

0

5

1

27

15

7

56

22

8

5

6

29

17

2

0

0

38

7

31

14

13

81

6

3

96

84

8

3

10

50

2

2

12

39 .

4

3

профессиональный

23

1

1

Другие категории читателей

учащиеся школы-интерната 21 8 7

учителя 48 А 2 38

воспитатели 7 . 1 13

обслуживающий персонал 25 0 8

дошкольники логопед, отдел. 0 ■ 0 3

учащиеся городских школ 12 ] 2

Таблица читаемости

- 20

21

явили также учителя. В среднем любители периодики прочитали каждый бо­лее 40 номеров газет и журналов.

Работа по пропаганде чтения

По графикам (см. рис. 6, 7) и таблице читаемости (на с. 21) хорошо вид­но, что учащиесяначального периода обучения, только осваивающие азы читательской грамотности, совершенно изолированы от библиотеки, а зна­чит, и от печатных изданий. Во 2-4-х классах дети проявляют интерес как к изданиям, находящимся в читальном зале, так и к тем, что выдаются на абонементе. Глухие дети с задержкой психического развития (2 в, 4 вк, 4 вс классы) - пассивные пользователи библиотеки, что объясняется их общим физическим и психологическим недоразвитием. Учащиеся среднего школь­ного возраста проявляют примерно одинаковый интерес как к периодичес­ким изданиям, так и к познавательным книгам. Однако читают вне класса и библиотеки книг очень и очень мало. Старшеклассники отдают предпочте­ние периодическим изданиям. Показатель читаемости газет и журналов уча­щихся 9-12-х, профклассов превышает все остальные показатели почти в 10 раз. Учащиеся 6 р (речевого) класса были активнее всех на абонементе, регулярно производили обмен книг, систематически читали самостоятель­но и по заданию учителя дома. Резко понизился в 1999/2000 учебном году по сравнению с предыдущими показатель читаемости дошкольников лого­педического отделения из-за отмены конкретного часа посещения библио­теки.

Контрольный показатель читаемости составил 63,5, что на 18,86 больше прошлогоднего.

Умело использовали в учебном году возможности библиотеки Неведина Светлана Николаевна (учитель русского языка и литературы), Балабаев Вик­тор Алексеевич (воспитатель), (учитель речевого класса). Они активно пропагандировали книжный фонд библиотеки, давая ребятам задания и поручения, выполнение которых автоматически влекло за собой работу с книгой.

Ответственно отнеслись пользователи библиотеки к смотру-конкурсу «Как живешь, учебник?» и приняли участие в занятиях «В мастерской Самоделки-на», беседах «Береги книги и учебники», рейдах «Как живут учебники?», сюжетных играх «Книжкина больница», операциях «Живи, книга!». В целом учебники сохранены хорошо, силами учащихся отремонтировано более ста книг, подклееныжурналы. Победителями конкурса стали: Пыленок Рита (3 кл.), Терещенко Алеша (4 кл.), Ковалев Рома (7 кл.).

Продолжил работу клуб «ПбПб» («Посещаем библиотеку. Помогаем биб­лиотекарю»). Весьма ощутима регулярная помощь учащихся школы-интер-

группа читателей

- -•- - периодические издания • • -■- - - в читальном зале —*— на абонементе

Рис. 6. График читаемости учащихся школы-интерната

шк. уч. в. об. д др.ш.

группа читателей --•-'- периодические издания •--■--- в читальном зале —*— на абонементе

шк. -учащиеся школы-интерната;уч. -учителя; е. -воспитатели; об. - обслужива­ющий персонал; д. - дошкольники логопедического отделения; др. ш. - учащиеся городских школ.

Рис. 7. График читаемости всех категорий читателей

22

23

Цель. Выбрать оптимальный вариант годового плана работы школьной библиотеки (по содержанию и форме).

ната в доставке почтовой корреспонденции, технической обработке поступа­ющих изданий и материалов, регистрации периодики. Результатами работы клуба являются:

- оформление журнальных разделителей;

- оформление разделителей для систематического каталога;

- пополнение картотеки загадок;

- оформление книжных выставок: «Что такое осень?», «Учителя учите­лей», «Кто хозяин года?», «Зверьё моё», «Делали сами своими руками».

Члены клуба проводили рейды по проверке состояния учебников, обуча­ли малышей изготовлению обложек и закладок. .

Работа с глухими детьми специфична, поэтому большое значение прида­ется индивидуальной работе. В помощь начинающим пользователям биб­лиотеки оформлен стенд «Давай поговорим» с примерными диалогами, ис­пользуемыми в библиотеке. В общении с читателями заведующая библиоте­кой использует различные виды и способы речи в соответствии с методикой работы с глухими детьми и речевым режимом школы-интерната. Занятия в библиотеке сопровождаются изучением словарных слов. Обязательным эле­ментом книжных выставок является «Словарь». С целью профориентацион-ной работы ведется картотека «Куда пойти учиться?». В декабре в ходе дека­ды инвалидов заведующей библиотекой проведены экскурсии «Ты помни: мира не узнаешь, не зная дома своего!», организован выход мимико-свето-вой газеты «Тишина» (3 выпуска), обзоры.

В отчетном учебном году работа библиотеки была сопряжена с аттеста­цией государственного специального (коррекционного) образовательного уч­реждения I вида (для глухих детей), структурным подразделением которого она является. Проведен всесторонний анализ деятельности библиотеки с уче­том соответствия библиотечно-библиографического обслуживания в школе-интернате положениям нормативно-правовых документов, регламентирую­щих деятельность школьных библиотек, а также общему плану работы обра­зовательного учреждения, режиму развития. Анализ работы библиотеки пред­ставлен в динамике контрольных показателей. При активном содействии за­ведующей библиотекой разработана и проведена шоу-программа (творчес­кий отчет) «Дом, в котором мы живем».

Однако задачи, поставленные на учебный год, в полной мере не выполнены. Не удалось завершить проверку правильности расстановки книжного фонда в соответствии с систематическим каталогом, а также провести инвентаризацию библиотечного фонда. Таким образом, систематизация и инвентаризация биб­лиотечного фонда - наиглавнейшая задача нынешнего учебного года.

Ирина Дейнеко

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5