учебный год. Месяц__________
Число | Название мероприятия | Класс | Часы | Ответственный |
03 |
Наталья Маршева
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ОТЧЕТЫ
Анализ работы библиотеки на примере
государственной специальной (коррекционной)
общеобразовательной школы-интерната
Краткая справка о библиотеке
Библиотека расположена на первом этаже интернатского корпуса специального (коррекционного) образовательного учреждения I вида (для глухих детей) Калужская область,
Занимает изолированное приспособленное помещение - комнату площадью 48 кв. м с июня 1994 года. Капитальный ремонт помещения произведен в июне-июле 1994 года, косметический - в июле 1999 года. Библиотека оборудована столами (4) для читателей, стульями (13), корпусной стенкой, набором мягкой мебели, ковровым покрытием, трехсекционными стеллажами (4). Оборудование библиотеки в 2000 году дополнено двумя шкафами для журналов. Заменены шторы. В библиотеке оборудованы уголок отдыха, места для работы пользователей библиотеки, книгохранилище, рабочее место библиотекаря. Освещение не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям (недостаточное, удаленное).
Читальный зал библиотеки занимает отдельное помещение - приспособленную комнату площадью 48 кв. м, расположенную на первом этаже интернатского корпуса, изолированную от библиотеки. В читальном зале находятся выставочный трехсекционный стеллаж, корпусная стенка, 9 столов, каталожный шкаф. В 2000 году 35 мягких стульев заменены на 30 полумягких. Освещение читального зала не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям (недостаточное, удаленное). Читальный зал укомплектован видеодвойкой «Сони».
Организует работу библиотеки и читального зала один работник - заведующая библиотекой, имеющая специальное образование, общий стаж работы 22 года, стаж работы библиотекарем 14 лет.
Режим работы библиотеки-с 10.00 до 18.12 ежедневно без перерыва на обед, с двумя выходными днями (суббота, воскресенье).
Библиотека работает по плану, утвержденному директором специального (коррекционного) образовательного учреждения I вида (для глухих детей).
12
13
В качестве структурного подразделения образовательного учреждения принимает участие в аттестации и аккредитации специального (коррекционно-го) образовательного учреждения для детей с отклонениями в физическом развитии.
Основными направлениями деятельности библиотеки являются:
- содействие педагогическому коллективу в развитии и воспитании глухих детей;
- обеспечение учебного и воспитательного процесса всеми формами и методами библиотечного и информационно-библиографического обслуживания;
- привитие любви к книге и воспитание культуры чтения, бережного отношения к печатным изданиям;
- руководство чтением глухих детей;
- привлечение каждого воспитанника к систематическому чтению с целью успешного изучения учебных предметов, развития речи и мышления, познавательных интересов и способностей;
- оказание помощи в широком распространении научно-педагогических знаний;
- содействие повышению научно-методического, педагогического мастерства работников школы-интерната.
В библиотеке выделены следующие группы читателей (рис. 1):
- учащиеся подготовительного двенадцатого класса - 108 человек; щ -дошкольники логопедического отделения- 18 человек; И
- учащиеся городских школ - 22 человека; I
- педагогические работники - 78 человек; |
- обслуживающий персонал - 46 человек. |
|
ш |
-40%
7%
-29%
16%
Рис. 1. Количественный состав групп читателей
Всего обслуживалось 272 читателя. Число посещений -4307, объем кни-говыдачи экземпляра.
Посещаемость
|
О 1 1р 2а 26 2в 3 4а 4вс 4вк 5ар 7 9а 9Вп| группа читаталей |
Рис. 2. График посещаемости библиотеки учащимися школы-интерната |
Для анализа использованы средние показатели посещаемости библиотеки различными группами пользователей. На графиках (рис. 2,3) хорошо видно, что наибольшую активность проявили учителя, учащиеся 26,4а и 96 классов и воспитатели. В отчетном году максимальное количество недель, когда ученические коллективы могли посещать библиотеку и пользоваться ее услугами, было 32, что означает, что при правильном планировании деятельности на уроках и во внеурочное время учащиеся должны были бы посетить библиотеку не менее 32 раз, то есть хотя бы один раз в неделю. По графику

группа читаталей Рис. 3. График посещаемости библиотеки другими читателями
14
15
видно, что такую возможность использовали только учащиеся 9-го б класса. Близки к норме учащиеся 4 а, 7, 9 а, 2 б классов, которые, выполняя режим развития, систематически посещали и библиотеку, и читальный зал. Подготовительный, 1,1 р, 4 вк, 4 вс классы не посещали библиотеку регулярно и пользовались ею эпизодически. Стихийно и нерегулярно пользовались библиотекой 2 в, 3,5 а, 5 б, 6,6 р, 10,12 проф. классы.
Контрольный показатель посещаемости составил в отчетном году 15,83, что на 1,29 ниже, чем в предыдущем.
Фонд
Фонд библиотеки укомплектован научно-популярной, справочной, отраслевой, художественной литературой для детей:
- младшего школьного возраста (I группа - подготовительный, 1 классы), (II группа - 2-Л классы),
- среднего школьного возраста (5-8-й классы),
- старшего школьного возраста (9-12-й классы);
- периодическими изданиями с учетом современных задач учебно-воспитательного процесса, а также учебниками и учебными пособиями, педагогической и методической литературой для педагогических работников.
Создан фонд видеотеки, диатеки, настольных игр.
В читальном зале собраны методические материалы, подготовленные педагогическими работниками образовательного учреждения. За отчетный период таких материалов поступило и обработано 144.
Контрольные показатели:
книжный фондэкземпляров;
фонд учебников - 3496 экземпляров;
журналов - 344 экземпляра;
аудио-, видеоматериалов - 66 экземпляров.
Литература приобреталась (см. рис. 4):
- за наличный расчет с книготорговыми организациями Калуги, Москвы, Кирова;
- по безналичному расчету с ГОУ «Знание» Калужского департамента образования и РУФПС;
- подарки гостей и спонсоров, от членов делегации учителей-дефектоло-гов Тульской области, от Института «Открытое общество» (фонд Сороса).
Для обеспечения учета при работе с фондом ведется следующая документация:
- книга суммарного учета фонда библиотеки;
- инвентарные книги (4 шт.);
- папка «Акты»;
25 экземпляров общественно-политической литературы;
3 экземпляра естественно-научной литературы;
О экземпляров технической литературы;
О экземпляров литературы по искусству и спорту;
139 экземпляров художественной литературы; экземпляра литературоведческой литературы и по языкознанию;
!86 экземпляров методической литературы и по образованию; ИВ 153 экземпляра учебников и учебных пособий; 111 штук видеокассет; наименований газет; 120 наименований журналов.
299*
О 50 100 150 200 250' 300
* 299 брошюр поступило и списано.
Рис. 4. Диаграмма поступлений литературы в библиотеку
- картотека учета учебников;
- картотека учета брошюр;
- картотека диафильмов;
- картотека видеофильмов;
- картотека регистрационных журнальных карточек;
- тетрадь учета изданий, принятых от читателей взамен утерянных;
- тетрадь-журнал «Копии накладных»;
- читательские формуляры.
Записи в документах производятся своевременно и аккуратно.
Фонд расставлен по таблицам ББК. Режим сохранности фонда соблюдается. В целях безопасности фонд закрытый. Все издания технически обработаны. В библиотеке имеется штамп. Постоянно ведется картотека новых поступлений. Продолжается работа по составлению алфавитного и систематического каталогов.
Обслуживание читателей
Библиотечное обслуживание осуществляется в соответствии с «Положением о библиотеке», утвержденным приказом № 17 по школе-интернату для глухих детей от 01.01.01 г. Читатели получают во временное пользование печатные издания и другие виды изданий из фонда библиотеки, пользуются библиографическим и справочно-информационным обслуживанием,
17
|
1013-14 15 16 |
принимают участие в массовых мероприятиях. Заведующая библиотекой постоянно контролирует соблюдение «Правил пользования библиотекой», утвержденных приказом № 17 по школе-интернату от 01.01.01 г., формирует у читателей навыки независимых библиотечных пользователей.
В библиотеке систематически ведется «Дневник работы», в котором учитываются сведения о количестве и составе читателей по группам, об объеме выданных изданий и распределении их по отделам библиотечной классификации; дополнительно в дневник введены графы, характеризующие объем выданных учебников, методической литературы, дидактических материалов, аудиовизуальных материалов, наглядных пособий, журналов, газет, настольных игр, материалов методического уголка (см. рис. 5).
Таким образом, наиболее спрашиваемыми среди читателей являются газеты и журналы, литература по педагогике и художественная литература. По анализу читательских формуляров можно сказать о большом интересе глухих детей к таким периодическим изданиям, как «Комсомольская правда», «Советский спорт», «Семья», «Ровесник», «Маруся», «Штучка», «Мурзил-ка», «В едином строю».
Педагогические же работники интересуются методикой преподавания учебных предметов, обучения и воспитания глухих детей и детей, имеющих отклонения в развитии, новейшими педагогическими технологиями. Особой популярностью и повышенным спросом пользовались периодические издания «Развитие и коррекция», «Завуч», «Классный руководитель», «Документы», «Педсовет», книги из серии «Коррекционная педагогика», информирование о которых систематически проводилось на методических объединениях учителей и воспитателей в виде обзоров литературы и периодических изданий по темам «Творческая мастерская», «В методическую копилку учителя», «К педсовету».
Столь высокий показатель выданных материалов методического уголка объясняется тем, что в библиотеке впервые создана служба информации педагогов и всех других работников образовательного учреждения, содержащая документацию этого образовательного учреждения: устав, правила внутреннего распорядка, положение о премировании, должностные инструкции, образовательные программы, аттестационные материалы, нормативно-правовые документы, локальные акты. С документальными материалами, регулирующими деятельность образовательного учреждения, были ознакомлены 98% работников школы-интерната.
Низкие количественные показатели выдачи книг по сельскому хозяйству объясняются отсутствием какого-либо интереса читателей к такому виду литературы. В дальнейшем планируется не выводить выдачу литературы по сельскому хозяйству в отдельную графу, а объединить с технической литературой в графе «Прикладные науки». Аудиовизуальные материалы, настоль-
1 - общественные и гуманит. науки «6/8»; 2 - естественные науки «2», медицина «5»;
3 - прикладные науки «3»;
4 - сельское хозяйство «4»;
5 - искусство и спорт «75», «85»; 6 - художественная литература «84», «82»;
7 - народное образование, просвещение «74»;
8 - литература универсального содержания;
9 - дидактические материалы;
10 - учебники и учебные пособия;
11 - аудиовизуальные материалы;
12 - наглядные пособия;
13 - журналы;
14-газеты;
15 - материалы методического уголка;
16 - настольные игры.
Рис. 5. Диаграмма книговыдачи
ные игры только начали входить в фонд библиотеки, и пока еще рано говорить об их широком распространении. Отсутствие современных наглядных пособий объясняет нулевой показатель выдачи этих материалов.
Количественный показатель обращаемости составил в отчетном году 0,76, что на 0,01 выше предыдущего.
18
19
От читателей поступило 76 запросов различного характера. В большинстве своем справки выдавались при подготовке общешкольных мероприятий, внеклассных занятий, педагогических советов и педагогических чтений. Поиск ответов на запросы читателей осуществлялся при активном содействии работников Кировской централизованной библиотечной системы. Издания из фондов филиалов городских и детских библиотек этой же ЦБС использовались для организации книжно-иллюстративных выставок и обслуживания читателей. Наиболее значимым и удачным был цикл выставок «Через века, через года помните!», посвященный Победе в Великой Отечественной войне, экспонаты которого предлагались пользователям библиотеки в течение всего года по темам: «Маленькие герои большой войны», «Война на Калужской земле», «Суровые испытания», «Генералы Победы», «Никто не забыт, ничто не забыто!», «Фронтовыми дорогами», «Города-герои».
Информация о проводимой библиотекой работе (поступлении новой литературы, массовых мероприятиях, списании печатных изданий, выдаче и приеме учебников, сверке, книжных выставках и т. п.) вывешивается в фойе школы на стенде «Объявления».
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |






