В практике, чтобы исключить элемент случайности при­меняют жеребьёвку с рассеиванием. Так команды 1 и 11 были победителями предыдущего соревнования. Тогда одну команду записываем под первым номером, а вторую под последним. При удачном выступлении эти команды могут встретиться между собой только в последнем туре.

Вариант 2 до двух поражений

Эта система встречается реже. Она применяется при проведении соревнований с большим количеством учас­тников, когда одна встреча длится относительно корот­кое время, например, армрестлинг. Рассмотрим её на примере 9 участников.

1 тур

В протокол соревнований участников записывают по­парно по результатам жеребьёвки. Если количество учас­тников чётное, то в первом туре в борьбу вступают все участники. Если нечётное, то последний участник вступа­ет в соревнование со второго тура под первым номером. Проигравшему ставится «-», победителю «+». После пер­вого тура все участники продолжают соревнование.

2 тур

1 вариант. Количество участников нечётное. Участ-­
ника свободного от первого тура записываем под пер­-
вым номером. Далее победителя первой пары участни-­
ков. Победителя второй пары под третьим номером и
т.д. под фамилиями победителей первого тура прово-­
дится черта. Под ней записываются фамилии участников
проигравших первый тур, начиная с первой пары. Если
количество участников нечётное, то последний участник
под
чертой будет свободным от участия во втором туре.

2 вариант. Количество участников чётное. В порядке
номеров записываем победителей первого тура и прово-­
дим черту. Далее в порядке номеров проигравших. При
нечётном числе участников над чертой к ним последним
добавляется первый участник под чертой. Остальные
проигравшие участники, фамилии которых стоят под чер­
той выбывают из соревнований.

3 тур

Пары над чертой формируются так: первым - победи­тель первой пары над чертой второго тура, вторым - вто­рой пары и т.д. до последней пары над чертой. Затем сно­ва проводится черта и под ней первым - фамилия проиг­равшего в первой паре над чертой во втором туре, вторым - участника второй пары над чертой и т.д. (если во втором туре был участник свободный от соревнований, то его фа­милия записывается первой под чертой). После этого в

протокол под фамилией последнего проигравшего над чер­той вносятся фамилии победителей пар второго тура под чертой. Проигравшие участники, фамилии которых стоят под чертой выбывают из соревнований.

Далее все туры составляются аналогично третьему. Однако если участники в каком-то туре стоящие под чер­той встречаются повторно, то фамилия нижнего в этой паре смещается на номер вниз, фамилию участника, на место которого было внесено изменение, перенести на освободившееся место.

Если над чертой остался один участник, то он выхо­дит в финал, не участвуя в дальнейших турах до того времени пока под чертой не останется также один участ­ник. В финале если побеждает участник над чертой, он и объявляется победителем. Если участник под чертой, то назначается дополнительная встреча, в которой и опре­делится победитель соревнования.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27