Соревнования по лыжным гонкам, плаванию, волей­болу, баскетболу, футболу, гандболу, настольному тен­нису, туристские соревнования проводятся на основа­нии действующих правил по этим видам спорта.

Соревнования по смотру уровня физической подго­товленности учащихся общеобразовательных учебных за­ведений (городских и сельских), ПТУЗ и ССУЗ в рамках молодёжного физкультурно-спортивного движения «Олим­пийские надежды Беларуси» проводятся ежегодно на ос­новании Положения, утверждаемого Министерством об­разования Республики Беларусь. Соревнования проводят­ся в течение учебного года в форме физкультурных праз­дников и организуются как самостоятельный вид кругло-

годичной спартакиады учреждения образования.

Проведение соревнований по таким видам спорта как волейбол, баскетбол, футбол, гандбол носят командный характер, по весеннему или осеннему кроссу, многобо­рью допризывника или соревнованиям по комплексу «За­щитник Отечества, настольному теннису, легкоатлетичес­кому многоборью, видам лёгкой атлетики, лыжным гон­кам, плаванию, туризму носят лично-командный характер.

ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ КРУГЛОГОДИЧНОЙ СПАРТАКИАДЫ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Рассмотрим примеры организации и проведения со­ревнований обязательных видов спорта, входящих в про­грамму круглогодичной спартакиады учреждения образо­вания.

ВЕСЕННИЙ ИЛИ ОСЕННИЙ КРОСС

Весенний или осенний кросс рекомендуется прово­дить на дистанциях, которые соответствуют Единой спортивной классификации Республики Беларусь (1,2,3,5,8,12 км мужчины, 1,2,3,4,6 км -- женщины), программам по физической культуре (V-VI кл. - 1 км, VI кл. -- 2 KM.VII-XI дев. -- 2 км, VIII-XI юн. -- 3 км), приклад­ному физкультурно-спортивному комплексу «Защитник Отечества» (юноши 15 лет и старше -- 3 км).

В качестве примеров предлагаем несколько вариан­тов проведения соревнований:

- Организация и проведение соревнований на осно­вании и в соответствии с правилами проведения сорев­нований по лёгкой атлетике.

При большом количестве команд и числе зачётных участников до 10 рекомендуется парный командный старт. Команды распределяются по парам в зависимости от за­нятого места на предыдущих соревнованиях по легкоат-

летическому кроссу (первая стартует со второй, третья с четвёртой и т.д.), для более остросюжетного проведе­ния соревнований рекомендуем старт начинать с пар за­нимающих последние места.

Если нет необходимости проводить отбор учащих­ся для кросса на районном и выше административном уровнях, парный командный старт можно видоизменить и для воспитания командного духа и взаимовыручки уча­щихся, результат команде отсчитывать по последнему зачётному участнику.


Трасса


- При наличии большой площадки для старта и фи­ниша, хорошо подготовленный физкультурный актив и пе­дагогический коллектив учебного заведения можно про­водить соревнования по легкоатлетическому кроссу, при­меняя веерный финиш. При выбегании участников крос­са с трассы на финишную площадку -- радиусом 30-50 м определяется финишный сегмент и разбивается на оди­наковые коридоры для финиширования.

При веерном финише на учебное заведение, которое проводит соревнования по трём возрастным группам, по­надобится всего шесть забегов (три для юношей и три для девушек), т.к. все участники одной возрастной груп­пы стартуют в одном забеге и финишируют в коридоре своего класса (группы).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27