МОЛОДЁЖНОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО

ДВИЖЕНИЯ «ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ БЕЛАРУСИ»

Соревнования проводятся для общеобразовательных учебных заведений в четыре этапа - - I этап - - между классами учебного заведения; II этап - - районные и го­родские; III этап -- областные и г. Минска; IV этап -- фи­нальные республиканские; для профессионально-техни­ческих и средних специальных учебных заведений в три этапа - - I этап - - между группами учебного заведения; II этап областные и г. Минска; III этап финальные рес­публиканские.

Соревнования на I этапе проводятся в форме физ­культурных праздников и организуются как самостоятель­ный вид круглогодичной спартакиады учащихся учебного заведения.

Прыжок в длину с разбега, бег 30, 60, 100 м, 600-3000 м, метание мяча с разбега выполняется согласно правилам проведения соревнований по легкой атлетике.

Бег 30, 60, 100 м проводится на 100-метровой пря­мой беговой дорожке с высокого старта. Результат фик­сируется с точностью до 0,1 сек.

Челночный бег 4x9 м выполняется на половине волейбольной площадки, имеющей твердое покрытие. На лицевую линию кладут два бруска 50x50x100 мм на рас­стоянии 10 см друг от друга. По команде «Марш!» учащи­еся стартуют от средней линии, подбегают к лицевой, берут один брусок, возвращаются к средней линии и кла­дут его на линию (бросать брусок запрещено!). Затем бе­гут к лицевой линии, берут второй брусок и финишируют на средней линии (брусок на линию не кладут). Если уча­щийся поскользнулся или упал, ему предоставляется одна дополнительная попытка. Результат бега измеряет­ся с точностью до 0,1 сек.

Прыжок в длину с места выполняется толчком од­новременно двумя ногами на твердом покрытии. Каждый учащийся выполняет 3 попытки подряд. В зачет идет луч­ший из трех результатов.

Подтягивание на высокой перекладине выполняет­ся из исходного положения вис хватом сверху. Во время выполнения упражнения не допускаются сгибания коленей и туловища, движения ногами, рывки и раскачивания, пе­рехваты рук. Подтягивание засчитывается, если подборо­док находится выше уровня перекладины, а при опускании руки полностью выпрямляются в локтевых суставах.

Поднимание туловища за 1 минуту выполняется девушками на гимнастических матах из исходного поло­жения лежа на спине, руки скрестно перед грудью, ладо­ни на плечевых суставах. Угол в коленном суставе 90 гра­дусов, стопы зафиксированы на полу или прижимаются партнером к полу хватом за голеностопный сустав. Засчи­тывается количество наклонов туловища при касании лок­тями коленей с последующим касанием лопатками мата.

Метание мяча с разбега проводится на стадионе в секторе для метаний, ширина коридора 15 м.

Бег м проводится на круговой дорожке стадиона. Рекомендуется давать общий старт для клас­са, группы, а также раздельно для юношей и девушек.

СИСТЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

При организации физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий следует стремиться к оптимальным срокам их проведения. В зависимости от целей, задач, масштаба и ранга соревнований, наличия учебно-материальной базы, уровня подготовленности участников применяются различные системы их прове­дения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27