Министерство культуры Российской Федерации

ПРИМЕРНЫЕ

УЧЕБНЫЕ ПЛАНЫ

образовательных программ

дополнительного образования детей

по видам музыкального искусства

для детских музыкальных школ

и детских школ искусств

Москва 2001

Издательство: ООО "МетодИздат"

©Министерство культуры РФ, 2001 г

Лицензия ИД № 000 от 01.01.2001г.

Подпись: Министерство культуры республик

в составе Российской Федерации,

<a title=органы управления культуры исполнительной власти субъектов Российской Федерации, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга " width="273" height="125"/>

Министерства культуры республик в составе Российской Федерации, органы управления культуры исполнительной власти субъектов Российской Федерации, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга

 
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Москва, Китайгородский проезд, д. 7

22.03.2001 № 01-62/16 – 32

На №________________________________

О примерных учебных планах

образовательных программ

дополнительного образования детей

Министерство культуры Российской Федерации направляет новые примерные учебные планы образовательных программ дополнительного об­разования детей по видам музыкального искусства для использования в обра­зовательном процессе детских музыкальных школ и детских школ искусств.

Данные учебные планы разработаны по заказу Министерства культуры Российской Федерации Методическим кабинетом по учебным заведениям искусств и культуры Комитета по культуре Правительства Москвы. Авторы - разработчики: - директор Методического кабинета, заслуженный работник культуры РФ; - заместитель директора Методического кабинета, заведующая фортепианным отделом, заслуженный работник культуры РФ; - заместитель директора Методического ка­бинета, заведующая отделом музыкально-теоретических предметов). Авторы выражают благодарность начальнику правового обеспечения, учебных заве­дений Комитета по культуре Правительства Москвы за ценные замечания и помощь в ходе работы.

Предлагаемые учебные планы содержат: пояснительную записку, объем учебной нагрузки учащихся и ее распределение по годам обучения, а также методические рекомендации.

По методическим вопросам введения новых учебных планов можно обращаться в Методический кабинет по учебным заведениям искусств и культуры г. Москва. Новосущевский пер.,.

Контактный телефон: (0понедельник, среда).

Ранее утвержденные и рекомендованные Министерством культуры Российской Федерации примерные учебные планы могут также использоваться в учебном процессе.

 
Приложение: по тексту

Заместитель министра

Пояснительная записка

к примерным учебным планам образовательных программ по видам музыкального искусства для детских школ искусств

В последнее десятилетие XX века в России существенно изменились условия деятельности учреждений дополнительного художественного обра­зования.

Такие явления, как демографический спад, резкое уменьшение числа здоровых детей школьного возраста при общем увеличении учебной нагрузки в общеобразовательных школах, недооценка роли искусства как одного из важных средств формирования и развития личности, падение интереса роди­телей к художественному образованию, определили уменьшение числа детей, поступающих в школу искусств. Часто отсутствие конкурса вынуждает при­нимать в контингент учащихся практически всех желающих без учета инди­видуальных способностей.

Массовое распространение у детей дошкольного возраста нарушений психофизического и двигательно-моторного характера, неподготовленность детей к деятельности в сфере музыкального искусства, отсутствие гармонично развивающей ребенка звуковой окружающей среды, перегрузки в общеобразовательной школе усиливают неоднородность контингента учащихся школы искусств по уровню способностей, сформированных вкусов и потребностей, усложняют процесс освоения образовательных программ.

Построение образовательного процесса по принципам единообразия и усредненности тормозит развитие учащихся, ставит преграды перед внедрением новых методов и технологий, обезличивает учебный процесс. Очевидна все возрастающая роль развивающих моделей обучения, обеспечивающих активную деятельность детей в сфере искусства, способствующих воспитанию устойчивого интереса учащихся к обучению. Расширение возможностей школы искусств должно найти отражение и в количественном многообразии предлагаемых программ не только для детей, поступающих в 7-9-летнем возрасте, но и для детей, начинающих обучение после 9 лет. Школа искусств, призванная осуществлять задачи ранней профессиональной ориентации уча­щихся, должна создать реальные условия эффективного развития и обучения детей, обладающих способностями для дальнейшего получения профессио­нального образования в области искусства.

Центр образовательного процесса - ребенок, и задача школы - пре­доставить ему самые широкие возможности для успешного освоения вы­бранной образовательной программы.

_________________________________________________________

* Под детской школой искусств (далее по тексту школой) понимается: детская музыкальная школа, детская музыкальная хоровая школа, детская хоровая школа, детская школа искусств, др.

Изменившиеся условия деятельности образовательных учреждений в области искусства диктуют особые требования к учебному плану**. Структура и содержание учебных планов должны быть ориентированы на выявление и реализацию способностей ребенка на всех этапах его обучения. Создание преемственных учебных планов нового поколения, учитывающих современные требования к детским школам искусств, необходимо и своевременно.

Целью введения в образовательный процесс нового поколения учебных планов является: создание наиболее благоприятных условий организации учебного процесса с учетом доминирующих особенностей групп учащихся, а также обеспечение решения задач индивидуальною подхода к обучению, что позволит более точно определить перспективы разви­тия каждого ребенка и тем самым даст возможность большему количе­ству детей включиться в процесс художественного образования.

Учебные планы нового поколения образовательных программ по видам музыкального искусства для детских школ искусств (далее по тексту - учебных планов) призваны направить детские школы искусств на решение следующих задач:

- осуществление государственной политики гуманизации образования, основывающейся на приоритете свободного развития личности;

- обеспечение условий для выполнения одной из важных задач художест­венного образования, связанной с вхождением ребенка в мир искусства, освоения им выработанных мировой культурой ценностей;

обеспечение условий для сохранения и совершенствования традиций отечественного художественного образования;

- использование вариативных подходов в целях адаптации образователь­ных программ к способностям и возможностям каждого учащегося;

- создание условий для обеспечения индивидуального подхода к каждому учащемуся в рамках образовательного процесса;

- создание новых методик, программ, учебников, пособий по предметам нового поколения учебных планов.

___________________________________________________

** Детская школа искусств в настоящее время, как правило, руководствуется Типовыми учебными планами детской музыкальной школы (музыкального отделения школы искусств), утвержденными приказом Министерства культуры СССР от 28.05.87 № 000: Примерными учебными планами детской школы искусств, рекомендованными Министерством культуры Российской Федерации в 1996 году (письмо Министерства культуры Российской Федерации от 23.12.96 №/16-12).

СТРУКТУРА УЧЕБНЫХ ПЛАНОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Образовательные программы (далее по тексту - ОП) разделяются по срокам обучения на 7-летние, 5-летние и ОП ранней профессиональной ориентации учащихся (VIII (VI) класс). Переход на ОП ранней профессиональной ориентации учащихся возможен после освоения 7-летней или 5-летней программы.

I. Семилетние ОП

1. ОП инструментального (вокального) музицирования

2. ОП повышенного уровня:

- Музыкальное исполнительство (инструментальное исполнительство, сольное пение).

- Хоровое пение.

- Теория музыки.

II. Пятилетние ОП

1. Инструментальные виды музыкального искусства и сольное пение (для учащихся, поступивших в школу в 7-9 лет).

2. Инструментальные виды музыкального искусства и сольное пение (для учащихся, поступивших в школу после 9 лет).

3. Хоровое пение (для учащихся, поступивших в школу после 9 лет).

III. ОП ранней профессиональной ориентации

учащихся (VIII (VI) класс)

1. Музыкальное исполнительство (инструментальное исполнительство, сольное пение).

2. Хоровое дирижирование.

3. Теория музыки.

Учебные планы имеют общую часть (инвариант) и вариативную часть.

Инвариантная часть учебных планов 7-летних ОП

№ п/п

Наименование предмета

Количество учебных часов в неделю

Экзамены (класс)

I

II

III

IV

V

1.

Сольфеджио

1,5

1.5

1.5

1,5

1,5

V

2.

Музицирование

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

3.

Слушание музыки

1

1

1

-

--

4.

Музыкальная литература

-

-

-

1

1

5.

Предмет по выбору

1

1

1

1

1

Инвариантная часть учебного плана 5-летних ОП*

№ п/п

Наименование предмета

Количество учебных часов в неделю

I

II

III

1.

Сольфеджио

1,5

1,5

1,5

2.

Музицирование

0,5

0,5

0,5

3.

Слушание музыки

1

-

-

4.

Музыкальная литература

-

1

1

5.

Предмет по выбору

1

1

1

______________________________________________

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7