· система полностью соответствует установленным требованиям;

· система в целом соответствует требованиям, но обнаружены отдельные отклонения от стандарта;

· система не соответствует установленным требованиям.

В первом случае орган по сертификации выдает предприятию сертификат на систему качества после его регистрации в Государственном реестре. Во втором случае предприятию назначается срок для устранения обнаруженных несоответствий, после чего по его заявке сертификация продолжается, но по упрощенной схеме. При положительных результатах предприятие получает сертификат. Если результат проверки отрицательный, предприятие имеет право, будучи подготовленным, на повторную сертификацию по полной программе.

Инспекционный контроль за сертифицированной системой качества проводится в двух формах: как плановый (не реже одного раза в год) и как внеплановый. Основания для внепланового контроля:

- поступление в орган по сертификации сведений о претензиях к качеству продукции предприятия; введение существенных изменений в технологический процесс или в конструкцию (состав) продукции;

- изменение организационной структуры или кадрового состава предприятия.

5.10.5. Отличие российской системы сертификации систем качества
от международной практики

Российская система сертификации систем качества отличается от международной практики рядом допущений:

- она включает сертификацию производств. Это объясняется условиями, в которых сейчас оказалось подавляющее большинство отечественных предприятий: у них отсутствует система качества, но они знакомы с процедурой оценки производства, поскольку в свое время в стране производилась аттестация производственных процессов. Поскольку сертификация систем качества сложнее, чем производства, то предприятия предпочитают сначала заняться сертификацией производств и рассматривают ее как первую ступень на пути к сертификации системы качества. Поэтому, согласно российским правилам, система Регистр представляет собой двухступенчатую сертификацию, что считается временным явлением;

- область аккредитации в настоящее время устанавливается по видам продукции, а не по направлениям, включенным в российский Классификатор видов экономической деятельности по производству продукции и услуг. Этот документ определяет 39 направлений и гармонизован с зарубежными классификаторами.

- в некоторых случаях сертификацию систем качества на предприятиях проводят эксперты Технического центра Регистра, а не аккредитованные Госстандартом РФ органы по правилам системы "Регистр систем качества".

5.10.6. Сертификация производства

Сертификацию производства можно считать либо самостоятельной процедурой, либо составной частью сертификации системы обеспечения качества, так же как и схемы сертификации продукции. Обобщенным критерием оценки соответствия производства служит способность стабильно обеспечивать соответствие готовой продукции нормативному документу, устанавливающему требования к ней. Процедура сертификации производства осуществляется по правилам, установленным Госстандартом, которые, в частности, предусматривают составление методики сертификации производства для каждого предприятия. Методика содержит: однозначные требования; обоснованные методы оценки; воспроизводимость результатов; доступность методов проверок. При сертификации производства оцениваются четыре блока объектов:

· готовая продукция (оценка ее качества в сфере реализации и потребления и анализ причин обнаруженных дефектов);

· технологическая система (технологические процессы, состояние погрузочно-разгрузочных работ, хранение, установка);

· техническое обслуживание и ремонт (техническое обслуживание и ремонт оборудования, эксплуатация и ремонт оснастки, поверка контрольно-измерительных приборов);

· система технического контроля и испытаний (входной контроль, операционный контроль, приемочный контроль; типовые, квалификационные и периодические испытания).

Процесс подготовки к сертификации производства положительно сказывается на деятельности предприятия. Например, повышается технологическая дисциплина; значительно усиливается связь с потребителями; разрабатываются количественные и качественные критерии стабильности производства; четко выявляются те звенья технологического процесса, которые непосредственно влияют на характеристики продукции, подлежащие обязательной сертификации, и др.

Основные этапы сертификации производства представлены в табл. 1.

Таблица 1

Основные этапы сертификации производства

№ этапа

Наименование

Краткое содержание

Исполнитель

1

2

3

4

5

6

Представление заявки на сертификацию производства

Предварительная оценка

Составление методики сертификации производства

Проверка производства

Оформление сертификата соответствия на производство

Инспекционный контроль за сертифицированным производством

Подготовка исходных материалов и оформление заявки

Экспертиза исходных материалов, сбор и анализ информации о качестве реализуемой продукции, оценка целесообразности проведения последующих этапов

Регламентация объектов и процедур проверки производства и правил принятия решения (или оценка существующей методики)

Формирование группы (комиссии) экспертов, проверка производства в соответствии с методикой сертификации, составление акта и отчета о результатах проверки

Оформление сертификата соответствия на производство, внесение его в Государственный реестр, выдача сертификата предприятию

Выполнение процедур проверки стабильности качества изготовления продукции в соответствии с методикой сертификации

Предприятие-заявитель

Орган, проводящий сертификацию производства

Проводящий сертификацию орган

Проводящий сертификацию орган

Проводящий сертификацию орган

Проводящий сертификацию орган

Сертификаты на систему качества и производства могут использоваться предприятием, если при обязательной сертификации продукции по системе ГОСТ Р (или по другой системе, входящей в ГОСТ Р) выбирается схема 5. В этом случае для получения сертификата соответствия продукции достаточно провести испытания типа этой продукции в аккредитованном испытательном центре (лаборатории).

Следует отметить, что схема 5 применяется в тех случаях, когда технология производства либо чувствительна к воздействию внешних факторов (точное приборостроение, радиоэлектроника, пищевая промышленность), либо на предприятии установлены повышенные требования к безопасности (производство взрывчатых веществ, средств индивидуальной зашиты, транспортных средств и т. п.), либо мал срок пригодности продукции для использования (скоропортящиеся пищевые товары), либо предприятие часто модифицирует продукцию (одежда, мебель и т. п.).

Предполагается, что сертификацию производств должен проводить специально аккредитованный для этого орган, но на сегодняшний день их немного, и в тех случаях, когда для того или иного конкретного производства еще нет органа по сертификации, его функцию выполняет ВНИИС как уполномоченный орган.

5.10.7. Пути признания российских сертификатов за рубежом

Проблема признания отечественных сертификатов на системы качества решается путем проведения ряда мероприятий:

- для устранения препятствий на пути признания российских сертификатов за рубежом создан Регистр систем качества в структуре системы ГОСТ Р;

- используются приемы совместной сертификации. Так, ВНИИС заключил соглашение о совместной сертификации с фирмой «Дет Норске Веритас» (ДНВ), которая хорошо известна в мире. Ее штаб-квартира расположена в Осло. ДНВ аккредитована в 30 странах в качестве органа по сертификации и имеет там свои отделения, т. е. пользуется достаточным авторитетом. Российский орган по сертификации – ВНИИС – сотрудничает с аккредитованным в Италии органом ДНВ. Цель этого Соглашения - осуществление добровольной совместной сертификации для повышения конкурентоспособности российских фирм и их продукции за рубежом. В результате такой сертификации предприятие получает сразу два сертификата соответствия - в системе ГОСТ Р и ДНВ. Эффект совместной сертификации заключается в том, что сертификаты заносятся сразу в два реестра (ГОСТ Р и ДНВ), а в тех странах, где признаются сертификаты ДНВ, естественно, будет признан и сертификат, полученный в системе ГОСТ Р. В свою очередь итальянские предприятия также заинтересованы в получении совместного сертификата. Так как, обладая сертификатом соответствия ГОСТ Р, по Закону "О защите прав потребителей" иностранная фирма не имеет никаких затруднений, связанных с таможенными правилами, при ввозе своих товаров в Россию.

Некоторые российские предприятия непосредственно обращаются с заявками на аккредитацию в признанные во всем мире фирмы по сертификации, такие, как Тюф-СЕРТ, Регистр Ллойда. Сертификат TUV-CERT (Тюф-СЕРТ) признается практически всеми странами, поскольку отделения этой фирмы действуют в 40 странах мира. К числу таких предприятий принадлежат более 25 предприятий нашей промышленности, получивших сертификаты TUV-CERT. В этом случае, иностранной фирмой проводится не только оценка действующей системы и выдача сертификата, но и содействие внедрению систем обеспечения качества на российских предприятиях.

Вопросы для самопроверки

1. Что такое система по сертификации однородной продукции?

2. По каким направлениям проводится сертификация продукции?

3. С какого момента сертификаты и аттестаты аккредитации в системах обязательной сертификации вступают в силу?

4. С какой целью проводится сертификация систем обеспечения качества на соответствие стандартам ИСО серии 9000?

5. Каковы основные направления деятельности Регистра?

Часть III. Основы метрологии

6.1. Основные положения. Термины и определения

Метрология - это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Основными направлениями работ по метрологии являются: общая теория измерений; единицы физических величин и их системы; методы и средства измерений; основы обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений; эталоны и образцовые средства измерений; методы передачи размеров единиц от эталонов и образцовых средств измерений рабочим средствам измерений.

Термин «метрология» произошел от греческих слов: metro - мера и logoc– учение, слово.

Основные термины и определения, используемые в метрологии в настоящее время, приведены в ГОСТ «Метрология. Термины и определения» и уточнены в соответствии с международными терминологическими словарями рекомендательным документом МИ 2247-93 «Рекомендация. Метрология. Основные термины и определения», разработанным ВНИИметрологии им. Менделеева.

Измерениесовокупность операций, выполняемых с помощью технического средства, хранящего единицу величины, позволяющего сопоставить измеряемую величину с ее единицей и получить искомое значение величины. Под техническими средствами в данном случае следует понимать меры, либо измерительные приборы. Так, прикладывая линейку с делениями к какому-либо предмету, сравнивают его размер с единицей, хранимой линейкой, и, произведя отсчет, получают значение величины (длины, высоты, толщины и других параметров предмета). С помощью вольтметра измеряют напряжение в вольтах, сравнивая размер измеряемой величины, преобразованной в перемещение указателя (стрелки вольтметра), с единицей, хранимой шкалой этого прибора. Измерениям подвергаются физические величины.

Физическая величина (величина) – свойство, общее в качественном отношении для многих физических объектов, и индивидуальное в количественном отношении для каждого из них. Например, длина, ширина, вес, объем, электрическое сопротивление, емкость и т. д.

Единица физической величины – физическая величина фиксированного размера, которой условно присвоено числовое значение, равное 1, и применяемая для количественного выражения однородных с ней физических величин. Единица физической величины – величина того же рода, что и сама физическая величина. Например: 1 м – единица длины; 1 с – единица времени;

1 А – единица силы электрического тока и т. д.

Единство измерений - состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах величин, и погрешности измерений не выходят за установленные границы с заданной вероятностью. На практике широко применяется понятие «узаконенные единицы», которое раскрывается как система единиц и (или) отдельные единицы, установленные для применения в стране в соответствии с законодательными актами. В нашей стране узаконенными единицами являются единицы Международной системы единиц СИ.

Средство измерений - техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и (или) хранящее единицу физической величины, размер которой принимается неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного интервала времени.

Под единообразием средств измерений понимается такое их состояние, когда все они проградуированы в узаконенных единицах, а их метрологические свойства соответствуют нормам.

6. 2. Основное уравнение измерений

При измерении некоторой физической величины Q в выбранных единицах измерения U получим результат измерения в виде формулы

Q=nU , (1)

где Q - значение физической величины;

U - единица физической величины;

n - число единиц.

Уравнение (1) называется основным уравнением измерений. Оно показывает, что числовое значение величины зависит от размера принятой единицы измерения.

Результаты измерений одной и той же физической величины могут быть выражены в различных единицах. Так, например, массу физического тела можно измерить в килограммах или в фунтах. В этом случае результаты измерений выразятся соответственно: Q=n1U1; Q=n2U2. При этом Q является неизменной величиной для данного физического объекта, а размер величины и ее значение изменяются в зависимости от используемых единиц измерения.

Значение физической величины (значение величины) – выражение размера физической величины в виде некоторого числа принятых для нее единиц. Например, при массе кг значение величины будет соответствовать 10 кг (10 единиц массы килограммов). Таким образом, значение физической величины - это ее количественная оценка, представленная числом с указанием единицы этой величины.

Размер физической величины – количественная определенность физической величины, присущая конкретному материальному объекту (явлению, процессу). Размер величины зависит от того, какая единица принята для измерения конкретной величины.

Например:

1) масса измеряется в килограммах и ее размер получился, допустим, 10 кг;

2) масса измеряется в граммах (для того же случая), тогда ее размер будет соответствоватьг.

Размер физической величины может выражаться в виде отвлеченного числа, без указания единицы измерения, что соответствует числовому значению физической величины.

Числовое значение физической величины - отвлеченное число, входящее в значение величины.

6. 3. Единицы физических величин

В соответствии с Законом «Об обеспечении единства измерений» при измерениях применяются единицы величин Международной системы единиц, принятой Генеральной конференцией по мерам и весам, рекомендованные Международной организацией законодательной метрологии.

Единицы физических величин подразделяются на основные и производные. Совокупность основных и производных единиц, используемых для измерений всех физических величин, образует систему единиц.

Система включает семь основных единиц, приведенных в табл. 2.

Физическая величина, входящая в систему и условно принятая в качестве независимой от других величин системы, называется основной физической величиной, а ее единица - основной единицей системы единиц физических величин. За основные выбраны величины, которые могут быть воспроизведены и измерены с наиболее высокой точностью для достигнутого на современном этапе уровня развития техники. Основные единицы устанавливаются с помощью общепринятых международных эталонов, определения которых приведены в ГОСТ 9867-61.

Производная физическая величина - физическая величина, входящая в систему и определяемая через основные величины этой системы, а ее единица называется производной и образуется в соответствии с уравнением, связывающим эту единицу с основными единицами. Производные единицы определяются через основные из уравнений, выражающих зависимость между физическими величинами с основными и производными единицами.

Зависимость каждой производной величины от основных отображается ее размерностью.

Таблица 2

Основные единицы физических величин

Величина

Единица величины (измерения)

наименование

обозначение

размерность

(символ)

наимено-
вание

обозначение

русское

между-
народное

Длина

l

L

метр

м

m

Масса

m

M

килограмм

кг

kg

Время

t

T

секунда

с

s

Сила электрического тока

i

I

ампер

А

A

Термодинамическая температура

T

Q

кельвин

К

K

Количество
вещества

n

N

моль

моль

mol

Сила света

J

J

кандела

кд

kd

Размерность – выражение, отражающее связь данной величины с основными величинами системы, в котором коэффициент пропорциональности принят равным 1. Выражение представляется в форме степенного одночлена, составленного из произведений символов основных физических величин в различных степенях.

Размерность является качественной характеристикой физической величины. Размерность основной величины в отношении самой себя равна единице, т. е. формула размерности основной величины совпадает с ее символом. Размерность величин определяют на основе соответствующих уравнений физики.

Физическая величина является размерной, если в ее размерность входит хотя бы одна из основных величин, возведенная в степень, не равную нулю. Большинство физических величин являются размерными. Однако имеются безразмерные (относительные) величины, представляющие собой отношение данной физической величины к одноименной, применяемой в качестве исходной (опорной). Безразмерными величинами являются, например, коэффициент трансформации, затухания и т. д. Примеры производных единиц приведены в табл. 3.

Числовые значения физических величин изменяются в значительных пределах. Поэтому для удобства практических измерений наряду с основными и производными единицами, называемыми главными, введены также кратные и дольные единицы, которые обычно находятся в декадном отношении к главной единице.

Таблица 3

Производные единицы

Величина

Единица величины

наименование

обозначение

размерность

наименование

обозначение

выражение
производной единицы

через основные

Частота

f

T-1

герц

Гц

с-1

Сила

F

LMT -2

ньютон

Н

м кг. с -2

Давление

Р

L-1MT-2

паскаль

Па

м-1 кг с -2

Работа

А

L2MT-2

джоуль

Дж

м2 кг с-2

Моность

N

L2MT-3

ватт

Вт

м2 кг с-3

Кратные и дольные единицы образуются добавлением соответствующих приставок к главной единице, согласно табл. 4.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10