Таблица 2: Условия проведения анализа функционального состояния рецепторов

Анализ

Стимул

Инкубация

Продукт реакции

Референтное соединение

5-HT1A (эффект агониста)

Нет

15 мин/22ºС

цАМФ

8-OH-DPAT

5-HT1A (эффект антагониста)

8-OH-DPAT (10 нМ)

15 мин/22ºС

цАМФ

WAY 100635

5-HT2A(эффект агониста)

Нет

22ºС

Внутриклеточный [Ca2+]

Серотонин

5-HT2A (эффект антагониста)

Серотонин (3 нМ)

22ºС

Внутриклеточный [Ca2+]

Кетансерин

5-HT2B(эффект агониста)

Нет

22ºС

Внутриклеточный [Ca2+]

Серотонин

5-HT2B(эффект антагониста)

Серотонин (0,3 нМ)

22ºС

Внутриклеточный [Ca2+]

SB 206553

5-HT2C (эффект агониста)

Нет

22ºС

Внутриклеточный [Ca2+]

Серотонин

5-HT2C(эффект антагониста)

Серотонин (10 нМ)

22ºС

Внутриклеточный [Ca2+]

SB 206553

Методы статистической обработки результатов:

Статистическую обработку результатов проводили с использованием параметрических (t-критерий Стьюдента) и непараметрических (ANOVA, тест Манна-Уитни, тест Вилкоксона) методов в программе Statistica 6.0.

Результаты исследования и их обсуждение

Анксиолитическая активность тенотена была изучена в трех базовых экспериментальных моделях тревожных состояний: конфликтной ситуации по Vogel, ПКЛ и открытом поле. Во все трех тестах была показана анксиолитическая активность тенотена [Эпштейн, О. И., 2008].

В табл. 3 суммированы результаты сравнения тенотена в тесте конфликтной ситуации по Vogel (модификация НИИ фармакологии им. ) с бензодиазепиновыми анксиолитиками (диазепамом и медазепамом) и атипичным анксиолитиком мексидолом. Показано, что по выраженности анксиолитической активности тенотен в дозе 2,5 мг/кг не уступает диазепаму (2 мг/кг), медазепаму (10 мг/кг) и мексидолу (100 мг/кг). При сравнении результатов, полученных в настоящем исследовании, с литературными данными, можно обнаружить, что в этой модификации конфликтной ситуации тенотен в той же дозе (2,5 мл/кг) не уступает также феназепаму в дозе 0,5 мл/кг и несколько уступает лоразепаму в дозе 1 мг/кг и гидазепаму в дозе 1 мг/кг [ и др., 2007].

Таблица 3. Влияние тенотена и других препаратов на количество наказуемых взятий воды в конфликтной ситуации, M±m

Препарат

Число наказуемых взятий воды

Однократно

5 дней

Дист. вода, 2,5 мл/кг

303,7 ± 84,8

247,8 ± 38,9

Диазепам, 2 мг/кг

456,3 ± 86,1*

401,7 ± 92,1*

Медазепам, 10 мг/кг

487,4 ±71,7*

нет данных

Мексидол, 100 мг/кг

423,5 ± 54,8*

нет данных

Тенотен, 2,5 мл/кг

464,9 ± 78,4*

407,5 ± 88,2*

* - отличия от контрольной группы достоверны при p<0,05

В модификации теста конфликтной ситуации по Vogel, разработанной в лаборатории Porsolt & Partners Pharmacology, создавали более жесткие условия конфликта за счет того, что, во-первых, сила аверсивного воздействия была гораздо больше (величина тока 1,7 мА вместо 0,2 мА), и, во-вторых, практически отсутствовал эффект питьевого обусловливания (животное пило без болевого подкрепления только 2 сек). Поскольку результаты предварительных исследований показали, что анксиолитические эффекты тенотена в дозе 2,5 мл/кг и диазепама (2 мг/кг) в данной модификации теста были существенно менее выражены, чем в предыдущих экспериментах, то тенотен был дополнительно исследован в дозах 5 мл/кг, 7,5 мл/кг и 10 мл/кг, а вместо диазепама в качестве референсного препарата был выбран клобазам в дозе 64 мг/кг. Было показано, что повышение дозы тенотена до 7,5 мл/кг ведет к усилению его анксиолитических свойств, однако дальнейшее увеличение дозы до 10 мл/кг оказалось неэффективным (рис. 1).

Таким образом, исследование показало, что анксиолитический эффект тенотена зависит от дозы и от тяжести тревожного состояния, а также что кривая зависимости доза-эффект, характерная для тенотена, имеет перевернутую U-образную форму. Такой тип зависимости эффекта от дозы выявляется как у лекарственных препаратов, так и при других воздействиях на организм (например, излучение) [Calabrese, E.J., Baldwin, L.A., 2001]. Он может быть связан, например, с особенностями регуляции функций системой ГАМК-А-рецепторов [Orchinik, M., 2001]. Механизмы, обуславливающие такую динамику развития эффекта, еще не достаточно изучены. Предполагают, что такой эффект препарата может быть связан также с его влиянием на ядерные рецепторы (Kohn M.C., Melnick R.L., 2002).

*

 

*

 

Рисунок 1. Влияние тенотена на количество наказуемых взятий воды в конфликтной ситуации при введении в течение 5 дней в дозах 2,5, 5, 7,5 и 10 мл/кг в сравнении с диазепамом и клобазамом. Данные представлены в виде увеличения числа взятий воды от значения показателя в контрольной группе (в %), M±m. * - отличия от контрольной группы достоверны при p<0,05

Тревожные расстройства часто сопровождаются скрытой или явной агрессией. В экспериментальном исследовании в тестах мотивированной и немотивированной агрессии нами было показано антиагрессивное действие тенотена. Так, в тесте немотивированной агрессии препарат повышал порог агрессивной реакции крыс (на 23,1% при однократном и на 34,9% при 4-х дневном введении, p<0,05 по сравнению с контролем) при подаче электрического тока на пол клетки, где содержались животные (рис. 2А). В тесте мотивированной агрессии тенотен увеличивал время совместного избегания двух крыс на безопасной скамейке при подаче электрического тока на пол клетки (в 3,4 раза при однократном и в 3,8 раза при 4-дневном введении, p<0,05 по сравнению с контролем) (рис. 2Б). В обоих тестах по выраженности эффекта тенотен не уступал диазепаму и при курсовом введении его эффективность была несколько выше, чем при однократном (рис. 2А, Б).

Рисунок 2. Антиагрессивное действие тенотена в сравнении с диазепамом в тестах немотивированной (А) и мотивированной (Б) агрессии, M±m. * - отличия от контрольной группы достоверны при p<0,05

Эффект тенотена, как и бензодиазепиновых анксиолитиков, зависел от индивидуальных особенностей эмоционально-поведенческой реакции животных в ответ на стресс, выявленных с помощью теста вынужденного плавания по Nomura. Препарат обладал анксиолитическим действием как у крыс с активным типом реагирования на стресс (устойчивых к стрессу), так и с пассивным типом реагирования (неустойчивых к стрессу). Однако тенотен оказывал значительно более выраженное анксиолитическое действие на животных с пассивным типом поведения, совершавших меньшее количество оборотов колес (то есть раньше прекращавших попытки выбраться из аверсивной ситуации), чем на животных с активным типом поведения (рис. 3).

Исследование влияния тенотена на поведение животных в ПКЛ показало, что препарат увеличивал время пребывания в открытых рукавах в 5,6 раза (p<0,05), диазепам – в 7 раз (p<0,05) по сравнению с контролем. При этом тенотен наравне с диазепамом уменьшал вегетативные проявления тревоги в этом тесте. В условиях открытого поля крысы, получавшие тенотен или диазепам, в отличие от контрольных крыс, выходили в центр поля, что свидетельствует о снижении тревожности животных.

Рисунок 3. Анксиолитический эффект тенотена и диазепама у высоко - и низкоактивных крыс в условиях методики конфликтной ситуации, M±m. * - отличия от соответствующей контрольной группы достоверны при p<0,05; # - отличие от высокоактивных крыс, получавших дистиллированную воду, достоверно при p<0,05

Тревожные расстройства имеют высокую коморбидность с депрессией, эти заболевания обладают перекрывающимися патогенетическими механизмами, ряд препаратов (например, ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина) применяются для лечения тревожных и депрессивных расстройств [Adell, A., 2010; Brown, C. et al., 2005; Kuzel, R.J., 2005]. Наряду с анксиолитической активностью были выявлены антидепрессантные свойства тенотена в стандартных тестах оценки антидепрессантного действия.

При однократном и курсовом (5 дней) внутрижелудочном введении тенотен достоверно снижал время иммобилизации в тесте по Porsolt (в 1,6 раз и 1,7 раз, соответственно, p<0,05 по сравнению с контролем) (рис. 4А, Б) и достоверно повышал количество оборотов колес в тесте вынужденного плавания по Nomura при однократном введении (в 1,8 раз, p<0,05 по сравнению с контролем). По выраженности эффекта тенотен не уступал препарату сравнения амитритилину.

Подпись: БПодпись: АТаким образом, в общепринятых экспериментальных моделях тревоги, агрессии и депрессии было выявлено анксиолитическое, активирующее, антиагрессивное и антидепрессантное действие тенотена, не уступающее эталонным препаратам – бензодиазепиновому транквилизатору диазепаму и трициклическому антидепрессанту амитриптилину. Выраженность эффекта тенотена зависела от индивидуальной реакции животных на стресс.

Рисунок 4. Антидепрессантное действие тенотена в сравнении с амитриптилином при однократном (А) и курсовом (Б) введении в тесте вынужденного плавания по Порсолт, M±m. * - отличия от контрольной группы достоверны при p<0,05

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5