Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Казанский государственный аграрный университет»

Рабочая программа дисциплины

ОД. А.03 Технология и средства механизации сельского хозяйства

Утверждаю

Проректор по научной работе и инновациям

____________

«____» ____________2011г.

ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНОВ

по специальности 05.20.01 – Технология и средства механизации сельского хозяйства

Программа послевузовского профессионального образования
(аспирантура)

Казань 2011

Составитель:

Доктор технических наук,

профессор

Программа составлена в соответствии с документами:

1. Федеральные государственные требования к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования (аспирантура) утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 марта 2011г.№ 000.

2. Рабочий учебный план послевузовского профессионального образования (аспирантура) по направлению научный специальности 05.20.01 – Технология и средства механизации сельского хозяйства, утвержденный ректором Казанского ГАУ «06» октября 2011 г. (протокол № 7_)

Программа кандидатского экзамена обсуждена и одобрена на заседании кафедры иностранных языков « 11 » октября 2011 г. (протокол )

Зав. кафедрой «Инженерный менеджмент»,

доктор технических наук,

профессор

Согласовано:

Директор института механизации и технического сервиса,

кандидат технических наук,

доцент

ПРОГРАММА

ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА В АСПИРАНТУРУ

ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

05.20.01 - «Технологии и средства механизации сельского хозяйства»

1. СОДЕРЖАНИЕ ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА:

Тема 1: Направления развития технологий и средств механизации

сельскохозяйственного производства.

Современное состояние технологий и технических средств механизации отраслей растениеводства и животноводства. Зональные технологии в растениеводстве. Технологии заготовки грубых и сочных кормов. Технологии послеуборочной обработки зерновых культур. Высокие и интенсивные технологии в отраслях с/х производства. Методы оценки топливно-энергетической эффективности операционных технологий и технических средств (основная и предпосевная обработка почвы, посев, уборка зерновых культур, заготовка и приготовление кормов). Развитие технологий и технических средств механизации процессов в отраслях с/х производства с учетом зональных условий. Методы и средства обеспечения безопасности жизнедеятельности в с/х производстве.

Тема 2: Энергетические средства механизации

сельскохозяйственного производства.

Классификация и типаж с/х тракторов. Требования к техническому уровню и оценочные показатели с/х тракторов. Концепция развития тракторного парка России. Состояние и перспективы формирования тракторного парка. Условия эксплуатации с/х тракторов, их воздействие на окружающую среду. Направления адаптации тракторов к условиям эксплуатации. Физико-механические свойства почвы. Свойства пневматической шины. Работа ведомого и ведущего колёс. Работа гусеничного движителя. Сравнительная оценка тракторов с разными движителями. Индикаторные и эффективные показатели автотракторных двигателей. Тепловой баланс двигателя внутреннего сгорания (ДВС). Регулировочные и основные характеристики ДВС, двигатели постоянной мощности (ДПМ). Влияние колебаний внешней нагрузки на энергетические и топливные показатели тракторных дизелей. Эффективность использования альтернативных видов топлива в автотракторных ДВС. экологические показатели автотракторных двигателей. Кинематика и динамика ДВС. Стендовые испытания автотракторных двигателей, методы и технические средства. Оценка энергетических, топливных и экологических показателей ДВС при испытаниях. Концепция развития автотракторных двигателей, конструктивные особенности и применение. Температурный режим функциональных систем двигателя и агрегатов трансмиссии тракторов и автомобилей. Влияние природно-производственных факторов на температурный режим функциональных систем двигателя и трактора. Характеристики агрегатов трансмиссии и ходовой части тракторов, автомобилей и самоходных с/х машин. Уравнение тягового баланса трактора и автомобиля. Нормальные реакции почвы на колёса трактора и автомобиля. Энергетический баланс и потенциальная тяговая характеристика трактора. Динамическая и экономическая характеристики автомобиля. Тягово-динамическая характеристика и тяговый КПД трактора. Разгон тракторного агрегата. Тяговый расчёт трактора. Продольная и поперечная устойчивость трактора и автомобиля. управляемость и манёвренность колёсных и гусеничных машин. Плавность хода, мероприятия по повышению плавности хода мобильных машин. Технологические свойства мобильных энергетических средств. Зависимость показателей технологических свойств от технических характеристик и конструктивных параметров тракторов. Тракторы тягово-энергетической концепции. Тяговые испытания с/х тракторов и автомобилей. Обработка результатов тяговых испытаний, оценка эксплуатационных свойств и технического уровня мобильных энергетических средств. Эргономические характеристики и автоматическое управление с/х тракторами и агрегатами. Требования безопасности к тракторам и автомобилям.

Тема 3: Технологии и средства механизации сельскохозяйственных

процессов.

3.1. Технологии и средства механизированной обработки почвы.

Классификация почвообрабатывающих машин и орудий. Пассивные и активные рабочие органы. Совмещение операций обработки почвы. Силы, действующие на рабочие органы и почвообрабатывающие агрегаты. Операционные технологии машинной обработки почвы. Качественные показатели обработки почвы. Минимальная почвозащитная и энергосберегающие технологии обработки почвы.

3.2. Технологии и средства внесения удобрений и защиты растений от

вредителей.

Механические свойства органических и минеральных удобрений. Агротехнические требования к выполнению технологических процессов внесения удобрений. Машины для внесения органических и минеральных удобрений. Способы нанесения ядохимикатов на растения. Операционные технологии внесения в почву удобрений и защиты растений. Техника безопасности и средства защиты при работе с удобрениями и ядохимикатами, защита окружающей среды.

3.3. Механизация посева и посадки сельскохозяйственных культур.

Способы посева и посадки с/х культур. Агротехнические требования, рабочие процессы машин. Высевающие аппараты для рядового и гнездового посева. Агротехнические требования и устройства для заделки семян. комплексы машин и агрегаты для посева и посадки с/х культур. Подготовка посевных и посадочных агрегатов к работе. Комбинированные почвообрабатывающие посевные агрегаты. Совмещение операций при посеве (посадки) и обработке пропашных культур. Назначение и устройство оросительных систем. Дождевальные машины.

3.4. Технологии и средства механизации уборки зерновых культур и трав.

Способы уборки зерновых культур и трав. Зональные технологии уборки, комплексы уборочных машин. Рабочие процессы зерно-, кукурузо - и кормоуборочных комбайнов. Переоборудование и регулировки з/у комбайнов на уборку различных культур. Типы и регулирование измельчающих устройств кормоуборочных комбайнов.

3.5. Механизация послеуборочной обработки зерна и семян трав.

Основные свойства зерна как объекта сушки, очистки и хранения. Рабочие процессы машин первичной и вторичной очистки зерна. Процесс сушки зерна. Требования к очистке семян и товарного зерна. Тепловой баланс сушильного агрегата. Пропускная способность сушилок. Современные комплексы машин для очистки, сортирования и сушки зерна. Организация работ по послеуборочной обработке зерна.

3.6. Механизация возделывания корнеклубнеплодов и овощей.

Агротехнические требования и машины для возделывания корнеклубнеплодов. Рабочие органы и машины для уборки ботвы, клубней и корнеплодов. Очистка, сортирование и транспортирование корнеклубнеплодов и овощей. Снижение повреждаемости и потерь продукции при возделывании и уборке. Оценка производительности и качества уборки.

3.7. Механизация животноводческих ферм.

Современные технологии содержания с/х животных. Комплекс машин и оборудования для механизации работ на животноводческих фермах. кормоприготовительные машины и цеха, технологии приготовления и раздачи кормов. Водоснабжение ферм. Машины и оборудование для удаления и переработки навоза. Технология машинного доения, зоотехнические и технические требования. Комплексы машин для доения и первичной обработки молока. Механизация стрижки овец. Устройство стригальных машин. зоотехнические и технические требования к содержанию птиц на птицефабриках. Предъявляемые требования и технические средства обеспечения микроклимата в животноводческих помещениях.

Тема 4: Техническое состояние машин, его изменение в процессе

эксплуатации

Характерные особенности эксплуатации машин в сельском хозяйстве. Влияние условий эксплуатации на техническое состояние машин. Закономерности изменения технического состояния машин. Техническая эксплуатация, понятие и определение. Приспособленность машин к техническому обслуживанию, диагностированию и хранению.

Тема 5: Система технического обслуживания машин

Основные понятия, определения и развитие системы технического обслуживания машин. Планово-предупредительная система технического обслуживания машин. Обоснование периодичности технического обслуживания и допускаемых значений параметров машин.

Тема 6: Содержание и технология технического обслуживания МТП

Виды и периодичность технического обслуживания тракторов и сельскохозяйственных машин. Методы определения количества технических обслуживании за тракторами. Разработка месячного и годового плана – графика технических обслуживании за тракторами. Определение состава звена мастеров-наладчиков по трудоемкости технических обслуживании.

Тема 7: Основные неисправности машин и их внешние признаки

Причины возникновения неисправностей машин. Форма их проявления. Методы определения срока службы машин, узлов и агрегатов с учетом скорости изнашивания деталей.

Тема 8: Техническая диагностика машин

Основные понятия и определения. Классификация методов диагностирования машин. Виды диагностирования. Прогнозирование технического состояния машин по результатам диагностирования. Приборы и оборудование для диагностирования технического состояния машин. Классификация приборов: механические, электронные. Технология диагностирования тракторов и сложных сельскохозяйственных машин. Экономическая эффективность диагностирования машин.

Тема 9: Планирование и организация технического обслуживания машин

Инженерно-техническая служба. Планирование технического обслуживания за машинно-тракторным парком. Организация технического обслуживания. Методы технического обслуживания машин. Инженерно-техническая служба по технической эксплуатации машин.

Тема 10: Материально-техническое обеспечение работы машин

Общая организация нефтехозяйства. Потери нефтепродуктов и пути их сокращения. Методы определения количества емкостей для хранения и завоза топлива. Определение количества механизированных заправщиков с учетом неравномерности расхода топлива в течение суток. Способы заправки тракторов и самоходных машин.

Тема 11: Хранение машин

Износ машин в нерабочий период. Факторы, влияющие на износ машин. Виды и способы хранения машин. Техническое обслуживание машин при хранении. Организация и технология производства работ на машинном дворе. Функциональные обязанности специализированной службы машинного двора. Методика расчета численного состава машинного двора. Планирование службы машинного двора.

Тема 12: Теоретические основы построения систем обеспечения работоспособности машин

Методы группирования операций обслуживания в виды ТО, методики и критерии обоснования их периодичности. Сущность и графическая интерпритация стратегий обеспечения работоспособности машин, методика оценки их эффективности. Сущность стратегии «превентивного» ТО МТА, предцикловой метод обслуживания тракторов, используемых циклично. Управляющие и управляемые параметры системы ТО и Р машины, выходные показатели эффективности реализации системы ТО и Р, их связь с потребительскими свойствами машины и МТА. Обусловленность техническая и технологическая дифференциации РОВ машинам с учетом изменения их состояния во времени и пространстве. Обеспечение работоспособности МТА в полевой период путем дифференциации нагрузочного режима использования, применения методов агрегатного восстановления работоспособности мобильных машин. Взаимосвязь продолжительности выполнения полевых операций с количеством и безотказностью МТА. Методики оптимизации специализированных служб по обеспечению работоспособности МТП. Основы технологического проектирования зон, постов, пунктов по ТО и Р машин. Методы и эффективность дифференцированной технологической настройки рабочих машин, МТА. Показатели эффективности функционирования систем по обеспечению работоспособности машин, их систематизация и анализ.

Тема 13: Методика проектирования процессов по обеспечению работоспособности автопарка

Система ТО и Р автомобилей - особенности дифференциации нормативов по трудоемкости и периодичности ремонтно-обслуживающих воздействий. Методика разработки производственной программы по ТО и Р автопарка, дифференциации периодичности ТО, трудоемкости РОВ. Расчет численности служб по ТО и Р автопарка. Технологическое проектирование постов ТО автомобилей, спецучастков. Эксплуатационная документация: назначение, виды и место в системе использования транспортных средств.

2. ВОПРОСЫ ДЛЯ ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА:

1.  Зональные технологии возделывания зерновых культур.

2.  Технологии заготовки кормов.

3.  Технологии послеуборочной очистки зерна.

4.  Технологии сушки зерна.

5.  Методы оценки эффективности технологий в растениеводстве (животноводстве).

6.  Методы и средства обеспечения безопасности жизнедеятельности в с/х производстве.

7.  Классификация и типаж с/х тракторов.

8.  Уравнения тягового и энергетического балансов трактора.

9.  Требования к техническому уровню и оценочные показатели трактора.

10.  Физико-механические свойства почвы.

11.  Воздействие тракторов и комбайнов на окружающую среду.

12.  Работа ведомого и ведущего колёс.

13.  Индикаторные и эффективные показатели двигателя.

14.  Тепловой баланс ДВС.

15.  Регуляторная характеристика двигателя постоянной мощности.

16.  Влияние колебаний нагрузки на энергетические показатели тракторного двигателя.

17.  Альтернативные топлива для автотракторных дизелей, их характеристики.

18.  Экологические показатели автотракторных двигателей.

19.  Оценка энергетических и топливных показателей двигателей при стендовых испытаниях.

20.  Температурный режим функциональных систем двигателя, трактора.

21.  Уравнения тягового и энергетического балансов автомобиля.

22.  Тяговый расчёт и тяговая характеристика трактора.

23.  Динамическая и экономическая характеристики автомобиля.

24.  Методика проведения тяговых испытаний трактора.

25.  Продольная и поперечная устойчивость трактора и автомобиля.

26.  Технологические свойства мобильных энергетических средств.

27.  Автоматическое управление тракторами и с/х агрегатами.

28.  Требования безопасности к тракторам и автомобилям.

29.  Производительность МТА и баланс времени смены.

30.  Эксплуатационные затраты при работе МТА.

31.  Требования к комплектованию МТА.

32.  Классификация почвообрабатывающих машин и орудий.

33.  Совмещение операций обработки почвы.

34.  Качественные показатели обработки почвы.

35.  Удельное тяговое сопротивление рабочих органов и машин.

36.  Основные технологии обработки почвы.

37.  Операционные технологии машинной обработки почвы.

38.  Машины для внесения органических и минеральных удобрений.

39.  Операционные технологии внесения в почву удобрений и защиты растений.

40.  Техника безопасности и средства защиты при работе с удобрениями и ядохимикатами.

41.  Способы посева зерновых культур, агротехнические требования.

42.  Высевающие аппараты для рядового и гнездового посева.

43.  Совмещение операций при посеве зерновых культур.

44.  Подготовка посевных и посадочных машин к работе.

45.  Посев (посадка) и обработка пропашных культур.

46.  Способы уборки зерновых культур и трав.

47.  Зональные технологии уборки зерновых и комплексы машин.

48.  Рабочие процессы зерноуборочных комбайнов.

49.  Рабочие процессы кормоуборочных комбайнов.

50.  Регулирование зерноуборочных комбайнов на уборку различных культур.

51.  Типы и регулирование измельчающих устройств кормоуборочных комбайнов.

52.  Рабочие процессы машин первичной и вторичной очистки зерна.

53.  Процесс сушки зерна.

54.  Тепловой баланс сушильного агрегата.

55.  Требования к очистке и сушке семенного, продовольственного и фуражного зерна.

56.  Современные комплексы для очистки, сортирования и сушки зерна.

57.  Рабочие органы и машины для посадки, обработки и уборки корнеклубнеплодов.

58.  Очистка, сортирование и транспортирование корнеклубнеплодов.

59.  Машины для заготовки кормов.

60.  Машины и оборудование для переработки и приготовления кормов.

61.  Машины и оборудование для раздачи кормов.

62.  Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ в сельском хозяйстве.

63.  Механизация водоснабжения животноводческих ферм.

64.  Технологии и оборудование для удаления и переработки навоза.

65.  Технологии и оборудование для доения коров и первичной обработки молока.

66.  Комплексная механизация технологических процессов в свиноводстве.

67.  Механизация технологических процессов в овцеводстве.

68.  Комплексная механизация и автоматизация птицеводства.

3. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

а) основная

1.  Кутьков, и автомобили. Теория и технологические свойства [текст]/.-М.: Колос, 2004.-504с.

2.  Зангиев, эксплуатация машинно-тракторного парка [текст]/, , .-М.: Колос, 1996.-320с.

3.  Иофинов, машинно-тракторного парка [текст]/, .-М.: Колос,1984.-351с.

4.  Дегтерёв, и средства механизации животноводства [текст]/ёв.-М.: Столичная ярмарка, 2010.-384с.

5.  Федоренко, для доения коров и первичной обработки молока [текст]/, , .-Барна5.-235с.

6.  Горбачёв, машины [текст]/, ёв.-М.: КолосС, 2005.

7.  Кленин, и мелиоративные машины [текст]/, .-М.: КолосС, 2006.

б) дополнительная

9.  Агеев, энергонасышенных тракторов [текст]/, .-М.: Агропромиздат, 1991.-271с.

10.  Вагин, по механизации животноводства [текст]/ и др.-Минск: Ураджай, 2000.-477с.

11.  Сельскохозяйственные машины. Практикум [текст]/Под редакцией .-М.: Колос, 2000.

12.  Любимов, по сельскохозяйственным машинам [текст]/ и др.-М.: ИК «Родник», 1998.