1.5. Учебный план является многовариантным, так как основными задачами школы является формирование системы предметных навыков и надпредметных компетенций, личностных качеств, соответствующих требованиям государственного стандарта и предоставление обучающимся возможности выбора широкого спектра занятий, направленных на их развитие.
1.6. Продолжительность учебного года и урока в МОУ «СОШ с. Широкий Буерак» определены действующими нормативными документами (федеральным и региональным базисными учебными планами, СанПиНом 2.4.2.2821-10, Уставом школы):
- школа I ступени обучается
ü 1 класс: пятидневная учебная неделя при продолжительности урока – 35 минут – 33 учебные недели,
ü 2-4 классы – шестидневная рабочая неделя при продолжительности урока – 45 минут - 34 учебные недели.
- школа II-III ступени обучается
ü 5-8 классы: шестидневная рабочая неделя с продолжительностью урока 45 минут – 35 учебных недель;
ü 9 класс: шестидневная рабочая неделя с продолжительностью урока 45 минут - 35 учебных недель,
ü 10-11 классы – 35 учебных недель (с учетом экзаменационного периода).
Обязательная недельная нагрузка обучающихся соответствует нормам, определённым СанПиНом 2.4.2.2128-10, и составляет по классам:
· 1-е классы – 21 часов;
· 2-4-е классы – 26 часов;
· 5-е классы – 32 час;
· 6-е классы – 33 часа;
· 7-е классы – 35 часа;
· 8-е классы – 36 часов;
· 9-е классы – 36 часов;
· 10-е классы – 37 часов;
· 11-е классы – 37 часов.
1.7. Учебный план школы состоит из двух частей: учебная занятость (учебный план) и внеучебная занятость (дополнительное образование) обучающихся. В образовательном (учебном) плане школы отражено разделение компетенции в области содержания образования путем выделения федерального, регионального компонента и компонента образовательного учреждения. Наполняемость инвариативной части определена базисным и региональным учебными планами и обеспечивает реализацию требований федерального компонента государственного стандарта 2004 года (приказ № 000 от 09.03.04 Министерства образования и науки РФ) и отражает региональные особенности содержания образования (приказ Министерства образования Саратовской области № 000 от 01.01.2001)
Вариативная часть включает дисциплины компонента образовательного учреждения, часы которого используются на введение новых предметов, элективных курсов и элективных предметов и обеспечивает реализацию индивидуальных потребностей обучающихся в соответствии с социальным заказом, целями школьного образования (Устав школы), а также задачами ОУ на 2012 – 2013 учебный год (план работы школы, Программа развития).
Внеучебная деятельность осуществляется во второй половине дня по следующим направлениям:
спортивно-оздоровительное,
туристско-краеведческое,
художественно-эстетическое,
духовно-нравственное,
научно-познавательное,
общественно-полезная деятельность,
в различных формах ее организации, отличных от урочной системы обучения – ведение кружков, секций, индивидуально-групповые консультации и др.
1.8. Учебным планом МОУ «СОШ с. Широкий Буерак» предусмотрено следующее распределение часов регионального компонента на ступенях
ü основы здорового образа жизни для 1-4 классов;
основного общего образования
ü основы здорового образа жизни - 5-9 классы,
ü основы безопасной жизнедеятельности – 9 класс
ü экология – 5-9 классы;
среднего общего образования
ü русский язык - 10-11классы,
ü математика – 10-11 классы.
1.9. Учебный план МОУ «СОШ с. Широкий Буерак» включает дисциплины развивающего компонента
ü Информатика и ИКТ – 2-4, 5-7 классы,
ü Риторика – 2-4 классы,
ü Наглядная геометрия – 5 класс,
ü Краеведение – 5-8 классы,
ü Элективные курсы – 9 класс,
ü Элективные предметы – 10-11 классы;
дисциплины, направленные на усиление учебных предметов федерального компонента государственного образовательного стандарта:
ü За страницами учебника математики 6 класс,
ü За страницами учебника алгебры – 7-8 классы,
ü Теория и практика сочинений разных жанров – 8 класс.
1.10. Учебным планом предусмотрено изучение немецкого языка за счет часов внеучебной деятельности учащимися 5-9, 10-11 классов, прибывшими в МОУ «СОШ с. Широкий Буерак» из других общеобразовательных учреждений и изучавших там данный предмет.
1.11. Содержание учебного плана по ступеням определяется образовательными целями МОУ «СОШ с. Широкий Буерак» относительно каждой из ступеней:
в 1-4 классах основное внимание уделяется формированию познавательной деятельности, развитию коммуникативной компетенции учащихся, их творческого потенциала;
в 5 классе расширяется круг дисциплин, углубляется гуманитарная и математическая составляющая образовательного плана, что позволяет развивать и закреплять знания, умения и навыки по основным учебным предметам;
в 6-8 классах расширяется естественнонаучная составляющая образовательного плана с целью формирования навыков практической деятельности учащихся;
в 9 классе, в рамках предпрофильной подготовки, учащимся предоставляется возможность расширенно овладеть избранными учебными предметами, что позволяет более обоснованно определить профиль обучения в старшем звене;
в 10-11 классах ведется непрофильное (универсальное) обучение.
2. Учебный план I ступени
2.1. Начальная школа (3-4 классы) работает по образовательной системе «Школа ХХI века» под редакцией , направленной на обеспечение «мягкой» адаптации детей к новым для них условиям школьной жизни.
Особенностью данной системы является
ü освоение школьником роли «исследователя». Такая позиция определяет его заинтересованность процессом познания.
ü усиление внимания к творческой деятельности учащихся, основанной на инициативе и самостоятельности каждого школьника.
2.2. Учебным планом школы предусмотрено следующее распределение часов регионального компонента:
ü Основы здорового образа жизни – 3 – 4 классы - 1 ч. в неделю.
Предмет «Основы здорового образа жизни» вводится в школе как отдельный предмет для 3-4-х классов, предназначен для расширенного изучения основ здоровья организма, влияние окружающей среды на организм, развития навыков гигиены и профилактики заболеваний. Потребность в школьном курсе «Основы здорового образа жизни» обусловлена ухудшением физического и психического здоровья детей и подростков. Этот предмет помогает реализовать одно из главных направлений деятельности школы – повышения ответственности за свое здоровье.
2.3. Часы компонента образовательного учреждения использованы следующим образом:
ü «Информатика и ИКТ» - 3-4 классы – по 1 ч. в неделю как самостоятельный учебный предмет, направленный на обеспечение компьютерной грамотности учащихся в 3-4 классах.
Программа «Информатика и ИКТ» (авт. )
УМК для 2-4 классов (авт. , , ).
ü «Риторика» – 3 - 4 классы по 1ч. в неделю как отдельный предмет для развития речи, культуры общения с друзьями, в обществе, с родителями.
Программа «Риторика» для четырёхлетней начальной школы (авт. , )
УМК (учебники, методические рекомендации для учителя) авторского коллектива под руководством .
2.4. Для повышения эффективности воспитательной работы, формирования образовательного пространства, способствующего реализации индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся; объединения в единый функциональный комплекс образовательных и оздоровительных процессов, учитывая запросы заказчиков образовательных услуг, организована внеучебная деятельность по направлениям (представлена в основном кружковой работой и проведением секций):
ü спортивно-оздоровительное:
· Общефизическая подготовка – 3-4 классы– 1 ч. - направленная на формирование у школьников устойчивых мотивов и потребностей в бережном отношении к своему здоровью, целостное развитие физических и психических качеств, творческое использование средств физической культуры в организации здорового образа жизни, индивидуальных способностей детей.
· Подвижные игры – 3-4 классы – 1 ч. – направлены на удовлетворение биологических потребностей учащихся в движении, увеличение двигательного режима, формирование мотива, потребности в активной двигательной деятельности, повышение положительного психо-эмоционального состояния, развитие коммуникативных навыков, сокращение адаптационного периода пребывания в школе.
ü художественно-эстетическое:
· Кружок «Веселые нотки» - 3-4 классы – 1 ч. – направлен на формирование у детей в процессе музыкального творчества ладового чувства, чувства ритма, чувства классической формы; включение школьников в активную творческую деятельность с последующим оцениванием "продукта" своего труда; реализация личностной доминанты у ребенка – стремления к самовыражению; формирование у детей интереса к музыке, накопление музыкально-творческого опыта; развитие вокально-слуховых способностей.
· Хореографический кружок – 3-4 классы – 1 ч. – призван использовать специфические средства искусства танца для гармонизации развития воспитанников, формирования и сохранение правильной осанки ребёнка; обеспечить эмоциональную разгрузку воспитанников, воспитать культуру эмоций и движения, увеличить период двигательной активности в учебном процессе, развить потребность двигательной активности как основы здорового образа жизни.
· Кружок «Умелые ручки» - 3-4 классы – 1 ч. – призван развивать воображение и творческие возможности детей, целенаправленную деятельность детей и их стремление к созидательной активности, способствовать накоплению сенсорного опыта и обогащению чувственных впечатлений детей в процессе восприятия природы, произведений художественной литературы, изобразительного искусства.
ü научно-познавательное:
· Индивидуально-групповые занятия по математике– 3 класс; русскому языку – 4 класс – 1 час - имеют целью с одной стороны - углубление общеобразовательных занятий, развитие разносторонних интересов и способностей учащихся; с другой стороны - восполнение пробелов предшествующего развития и обучения, индивидуальная работа по формированию недостаточно усвоенных учебных умений и навыков, коррекция отклонений в развитии познавательной сферы и речи, направленная подготовка к восприятию учебного материала.
3. Учебный план II ступени
3.1. Учебный план для 5-9 классов составлен на основе БУП 2004 года. В 9 классе осуществляется предпрофильная подготовка.
3.2. Инвариативная часть учебного плана соответствует требованиям, установленным региональным базисным образовательным планом для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования.
3.3. Учебным планом предусмотрено изучение интегрированного курса «Искусство.8-9 классы» в 8-9 классах.
3.4. Учебным планом предусмотрено следующее распределение часов регионального компонента:
· Основы здорового образа жизни – 5-9 классы – 35 ч. – с целью формирования представлений о способах укрепления физического и психического здоровья;
· Экология – 5-9 классы – 35 ч. – с целью воспитания экологического мировоззрения и формирования активной жизненной позиции;
· Основы безопасной жизнедеятельности – 9 класс – 35 ч. – с целью формирования навыков безопасности трудовой деятельности и поведения в различных жизненных ситуациях.
3.5. Часы компонента образовательного учреждения использованы следующим образом:
Краеведение – 5-7 классы – 1ч. в неделю – цель: способствовать духовно-ценностной и практической ориентации учащихся в их жизненном пространстве, а также социальной адаптации.
5 класс – , , . Литературное краеведение,
6 класс – . Географическое краеведение,
7 класс - , . Биологическое краеведение,
8 класс – Историческое краеведение.
Информатика и ИКТ – 5-7 классы – 1ч. в неделю – с целью формирования компьютерной грамотности обучающихся.
Программа и УМК для 5-6 классов (авт. ).
7 класс – . Информатика и ИКТ. (Примерная программа базового курса «Информатика и ИКТ». 7-11 классы).
Наглядная геометрия – 5 класс – с целью всестороннего развития геометрического мышления обучающихся с помощью методов геометрической наглядности.
, . Наглядная геометрия. 5-6 классы: Учебное пособие для учащихся общеобразовательной школы.
За страницами учебника математики – 6 класс – 1 ч. в неделю.
, . За страницами учебника математики: Пособие для учащихся 5-6 классов средней школы.
За страницами учебника алгебры - 7-8 классы – 1ч. в неделю – с целью формирования познавательной активности обучающихся, навыков решения заданий повышенной сложности.
, «За страницами учебника алгебры», Книга для учащихся, 7-9 класс.
Теория и практика сочинений разных жанров – 8 класс – 1ч. в неделю – с целью научить школьников создавать сочинения разных жанров; совершенствовать речевую практику.
, . Развивайте дар слова. Учебное пособие.
3.6. Часы компонента образовательного учреждения в 9 классе используются на предпрофильную подготовку и распределяются следующим образом:
I четверть – 3 часа в неделю школьного компонента используются на проведение информационной работы, ориентационного курса и курса психолого-педагогического сопровождения.
II-IV четверти - 3 часа в неделю отводятся на проведение предметно-элективных курсов.
Обучающимся 9 класса предлагаются следующие предметные элективные курсы:
Название курса | Предмет | Автор, орг-я | Утверждение | Кол-во часов |
Жанры школьных сочинений | Русский язык | , «Муз-эстет. лицей» | СарИПКиПРО | 10 |
Учись писать грамотно | Русский язык | МОУ «СОШ №63» | СарИПКиПРО | 25 |
Культура речи | Русский язык | МОУ «СОШ №1» Энгельс | СарИПКиПРО | 12 |
Твой выбор | Литература | , СарИПКиПРО | СарИПКиПРО | 9 |
Заповедник последовательностей | Алгебра | , Костаева ИПКиПРО | СарИПКиПРО | 8 |
Секреты комбинаторики | Алгебра | МОУ «Лицей» г. Вольск | СарИПКиПРО | 8 |
Теория вероятности | Алгебра | Дегтярь, СарИПКиПРО | СарИПКиПРО | 8 |
Математическое моделирование игровых процессов | Алгебра | МОУ «Гимназия №7» | СарИПКиПРО | 12 |
Еще раз о функциях | Алгебра | , «Гимназия № 7», г. Саратов | СарИПКиПРО | 8 |
Равновеликие и равносоставленные многоугольники | Геометрия | , СарИПКиПРО | СарИПКиПРО | 8 |
Трансформация листа бумаги в многогранник | Геометрия | , СГУ | СарИПКиПРО | 12 |
Свет мой зеркальце скажи… | Биология | Изд. «Паритет» Санкт-Петербург | 12 | |
Если бы молодость знала… | Биология | СарИПКиПРО | 12 | |
Жизнь до рождения | Биология | МОУ «СОШ п. Свободный» | СарИПКиПРО | 12 |
Оптические явления в природе | Физика | , МОУ «СОШ №8» | СарИПКиПРО | 12 |
Измерение физических величин | Физика | МОУ «СОШ №50» | СарИПКиПРО | 9 |
Химия вокруг нас | Химия | СапИПКиПРО | 9 | |
Познай свой край | География | , | СарИПКиПРО | 8 |
История Саратовского края | История | СарИПКиПРО | 10 | |
Работа с научными источниками | История | . | СарИПКиПРО | 8 |
История русской культуры | История | СарИПКиПРО | 11 | |
Введение в политологию | Обществознание |
МОУ «СОШ №3» г. Хвалынска | СарИПКиПРО | 12 |
Я и мои права | Обществознание | , СОШ № 10 г. Балаково | СарИПКиПРО | 8 |
Дорога к себе | Психология | СарИПКиПРО | 10 | |
В поисках своего призвания | Психология | СарИПКиПРО | 10 | |
Информационно-образовательная среда предпрофильной подготовки | СарИПКиПРО | 8 | ||
Ты выбираешь профессию | , , | СарИПКиПРО | 8 |
3.7. Для проведения занятий элективных курсов в 9 классе предусмотрено деление обучающихся на группы, что позволит индивидуализировать процесс обучения, активнее применять проектные и исследовательские формы организации учебных занятий.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



