9. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа [Текст] / сост. . - М.: Просвещение, 20Стандарты нового поколения).
10. Примерные программы по учебным предметам. Начальная школа [Текст]. В 2-х ч. - М.: Просвещение, 20Стандарты нового поколения).
11. Примерные программы по учебным предметам. Начальная школа [Текст]. В 2-х ч. Ч.е изд., перераб. - М.: Просвещение, 20Стандарты нового поколения).
12. Примерные программы по учебным предметам. Начальная школа [Текст]. В 2-х ч. Ч.е изд., перераб. - М.: Просвещение, 20Стандарты нового поколения).
13. Проектирование основной образовательной программы образовательного учреждения [Текст] / под общей редакцией проф. - М.: Академкнига / Учебник,
14. Развитие исследовательских умений младших школьников / [, , ]; под ред. . - М.: Просвещение, 20Работаем по новым стандартам).
15. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Текст] / М-во образования и науки Рос. Федерации. - М.: Просвещение, 20Стандарты нового поколения)
ПРИЛОЖЕНИЯ.
Приложение
Приняты на заседании Педагогического Совета Протокол № 1 от 01.01.2001 г. | Утверждаю Приказ № 000 от 01.01.2001г. Директор МОУ гимназии № 79 __________________ |
Учебный план на учебный год
для начальной школы
Учебный план гимназии №79 составлен на основе федерального компонента государственного стандарта общего образования, разработанного в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 7) , федерального базисного учебного плана, примерных учебных планов для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования, регионального базисного учебного плана и учебных планов для общеобразовательных учреждений Ульяновской области, реализующих программы общего образования (распоряжения Министерства образования Ульяновской области от 01.01.2001 года «Об утверждении регионального базисного плана и примерных учебных планов образовательных учреждений Ульяновской области, реализующих программы общего образования»), постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации и обучения в общеобразовательных учреждениях»; приказа Министерства образования и науки РФ от 01.01.2001г. № 000 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства РФ от 9.г. № 000, локальных актов гимназии № 79 (Устава гимназии, Положения о гимназии).
При распределении часов гимназического компонента учтены методические рекомендации по организации образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» (письмо Минобрнауки России от 01.01.2001 №03-898), по курсу «Основы светской этики» (распоряжение МО Ульяновской области от 01.01.2001 «О введении в общеобразовательных учреждениях Ульяновской области комплексного учебного курса «основы религиозных культур и светской этики»»).
Учебный план гимназии дает возможность для развития способностей каждого ребенка и позволяет реализовать миссию гимназии и цель гимназического образования: формирование физически и нравственно здоровой личности, свободной, образованной, культурной, готовой к дальнейшему развитию, самосовершенствованию и самореализации.
Особенность содержания образования – личностная и социально – гуманитарная направленность, которая реализуется на основе усиления воспитательного и развивающего потенциала и способствует становлению личности учащегося. При этом в содержании образования приоритетным остается компетентностный подход как степень способности человека к формированию самого себя.
Методы, формы и технологии гимназического образования направлены на:
§ обеспечение вариативности и свободы выбора в образовании;
§ формирование ключевых компетенций – готовности учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач;
§ обеспечение всеобщей компьютерной грамотности.
Стратегические цели гимназии:
§ обеспечить условия овладения каждым учащимся максимально возможным уровнем обученности и развития в соответствии с его потребностями и возможностями;
§ сформировать у своих учеников социальную мобильность, научить адаптироваться к последующей ступени образования, к быстро меняющейся жизни;
§ обеспечить зрелость профессионального самоопределения учащихся.
В учебном плане гимназии можно проследить следующие структурные блоки:
ü начальная школа - прогимназические классы;
ü основная школа – гимназические 5-9 классы;
ü старшая школа – гимназические 10-11 классы.
Каждый блок имеет приоритетные направления образовательной деятельности, составляющие единое образовательное пространство гимназии.
Учебный план состоит из инвариантной части (базовый компонент) и вариативной (региональный и гимназический компоненты). Вариативная часть отражает индивидуальность учебного плана гимназии, дает возможность с первых лет обучения учесть интересы обучающихся и выполнить социальный заказ родителей.
Соотношение часов на изучение предметов регионального компонента и компонента образовательного учреждения (количество часов в неделю).
Компоненты регионального БУП | Начальное образование | Основное общее образование | Средне (полное) общее образование |
Региональный компонент | 6 | 11 | 2 |
Компонент ОУ | 9 | 22 | 12 |
Каждый компонент имеет необходимое программное, учебно-методическое и кадровое обеспечение.
Первая ступень гимназии
Учебный план начальной школы на 2011/2012 учебный год составлен с учетом преемственности его с учебным планом 2010/2011 учебного года.
В связи с внедрением стандартов начального общего образования второго поколения, учебный план для первых, вторых классов на 2011/2012 учебный год составлен с учетом следующих нормативных документов:
1. Закон РФ «Об образовании» -1 (с изменениями и дополнениями).
2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации и обучения в общеобразовательных учреждениях».
3. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (Приказ Минобрнауки России «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»);
4. Приказ Минобрнауки России «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки РФ ».
Учебные планы 1-4 классов составлены с учетом статьи X СанПиН «Гигиенические требования к режиму образовательного учреждения» Продолжительность уроков в 1-ом классе – 35 минут, во 2-4 классах - 40 минут. В 1 классах занятия проводятся в первую смену, 5-дневная учебная неделя с недельной учебной нагрузкой 21 час, продолжительность учебного года 33 учебные недели. Во 2-4 классах пятидневная учебная неделя с недельной учебной нагрузкой - 23 часа, с продолжительностью учебного года 34 учебные недели.
Для удовлетворения биологической потребности в движении на занятия физической культурой отведено 3 часа, из которых 2 часа на учебный предмет «Физическая культура» и 1 час на предмет «Ритмика» в рамках предмета «Физическая культура», предусмотренных в объёме максимально допустимой недельной нагрузки.
Ежедневно проводится динамическая пауза (40 мин.), позволяющая снять умственную напряженность у учащихся в течение дня.
В гимназии используются традиционные программы с УМК:
§ «Школа России», английский язык ( и др.), музыка (под ред. ), физическая культура (), изобразительное искусство и художественный труд (под ред. ).
§ «Школа 2100», английский язык ( и др.), музыка (под ред. ), физическая культура (), изобразительное искусство и художественный труд (под ред. ); во 2А и 2Б классах литературное чтение (), окружающий мир ( и др.).
§ Открытая система «Школа 2000…» (1 класс), английский язык ( и др.), музыка (под ред. ), физическая культура (), изобразительное искусство и художественный труд (под ред. ), литературное чтение (), окружающий мир ( и др.).
§ «Планета знаний» (1,2 класс), английский язык ( и др.), музыка (под ред. ), физическая культура (), изобразительное искусство и художественный труд (под ред. ),
включенные в Федеральный перечень учебников на учебный год (Приказ МО и Н РФ № 000 от 01.01.2001г.) которые полностью соответствуют Базисному учебному плану.
Базовый компонент представлен следующими предметами:
§ русский язык с 1 по 4 класс, литературное чтение с 1 по 4 класс,
§ английский язык со 2 по 4 класс,
§ математика с 1 по 4 класс,
§ информатика и ИКТ с 3 класса,
§ окружающий мир (интегрированный курс с разделами социально – гуманитарной направленности и элементами основ безопасности жизнедеятельности) с 1по 4 класс,
§ музыка с 1по 4 класс,
§ физическая культура с 1по 4 класс,
§ изобразительное искусство и художественный труд (интегрированный курс) с 1 по 4 класс.
Область «Естествознание» в 3г, 4а классах представлена непрерывным курсом «Зелёный дом», предметом «Окружающий мир» , в 3а,3б,3в,4б,4в классах предметом «Окружающий мир» , а в 1-ых и 2-ых классах предметом «Окружающий мир» . Данные предметы являются интегрированными. В их структуру дополнительно введены развивающие модули и разделы социально-гуманитарной направленности, а также элементы основ безопасности жизнедеятельности. На данный курс по программе отводится 2 часа с 1 по 4 класс, что соответствует государственной программе и Базисному учебному плану.
Область искусство представлена музыкой и интегрированным предметом «Изобразительное искусство и художественный труд» под редакцией и область технология также представлена интегрированным предметом «Изобразительное искусство и художественный труд»- всего 2 часа в неделю. Высвободившийся час используется для преподавания учебного предмета «Информатика и информационно-коммуникационные технологии», направленного на обеспечение всеобщей компьютерной грамотности.
На гимназический компонент отведено:
· в 1-ых классах 4 часа на поддержку учебных предметов базового компонента в соответствии с программными требованиями: русский язык, литературное чтение;
· во 2-ых классах 5 часов на поддержку учебных предметов базового компонента в соответствии с программными требованиями: русский язык, литературное чтение математика;
· в 3-4-ых классах 3 часа на поддержку учебных предметов базового компонента в соответствии с программными требованиями: русский язык, литературное чтение
Предметные области | Учебные предметы | классы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Обязательная часть | количество часов | ||||
Филология | Русский язык | 3 | 3 | 3 | 3 |
Литературное чтение | 2 | 2 | 2 | 2 | |
Английский язык | 2 | 2 | 2 | ||
Математика и информатика | Математика | 4 | 3 | 4 | 4 |
информатика и ИКТ | 1 | 1 | |||
Обществознание и естествознание | Окружающий мир | 2 | 2 | 2 | 2 |
Технология | Изобразительное искусство и художественный труд | 2 | 2 | 2 | 2 |
Искусство | |||||
Музыка | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Физическая культура | Физическая культура | 3 | 3 | 3 | 3 |
Итого часов | 17 | 18 | 20 | 20 | |
Часть, формируемая участниками образовательного процесса | |||||
2.1.Учебные занятия для углубленного изучения отдельных предметов: | |||||
2.1.1. математика | 1 | ||||
2.1.2. русский язык | 2 | 2 | 2 | 2 | |
2.1.3. литературное чтение | 2 | 2 | 1 | 1 | |
всего | 21 | 23 | 23 | 23 |
Сетка часов по внеурочной деятельности
Направления | Название кружка | Кол-во часов | |
1 класс | 2 класс | ||
Спортивно-оздоровительное | Танцевальный кружок | 2 | 2 |
Акробатика | 2 | ---- | |
Клуб ЮИД | 3 | 1 | |
ОФП | 2 | 2 | |
Духовно-нравственное | Театральная студия | 3 | --- |
Социальное | Я ученик | 3 | 3 |
Мой проект | 3 | 3 | |
Этикет и культура общения | 1 | 2 | |
Бумажная пластика | 1 | --- | |
Умелые ручки | --- | 1 | |
Общеинтеллектуальное | Информатика в играх и задачах | 3 | 3 |
Шахматный клуб | 2 | 2 | |
Секреты родного слова | --- | 2 | |
Логика на каждый день | --- | 1 | |
Общекультурное | Хор | 2 | 2 |
Вокальная группа | --- | 1 | |
ИТОГО: | 27 | 27 |
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |



