Психолого-педагогическое сопровождение учащихся включает:

·  диагностику когнитивно-познавательной сферы личности, педагогические наблюдения;

·  создание благоприятных социально-педагогических условий для развития личности, успешности обучения;

·  конкретную психолого-педагогическую помощь ребенку.

Прием в гимназию детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется на основе заключения медико-психологической и педагогической комиссии, в котором указано, что ребенок может учиться в общеобразовательном учреждении повышенного уровня. На каждого учащегося заполняется и ведется в течение всего времени обучения психолого-педагогическая карта, в которой фиксируются:

·  психолого-педагогические особенности развития личности учащегося;

·  результаты педагогической и психологической диагностики;

·  рекомендации по сопровождающей работе.

Переход детей из дошкольных образовательных учреждений в начальную школу является кризисным. Поэтому приоритетным направлением деятельности службы сопровождения является профилактическая работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) по предупреждению проблем адаптационного периода: социально-психологических (проблемы социальной дезадаптации), личностных (неуверенность в себе, высокая тревожность, неадекватная самооценка, низкая учебная мотивация и т. д.), познавательных (проблемы восприятия, внимания, памяти, мышления, трудностей в обучении).

Основными направлениями работы службы сопровождения в течение всего периода обучения являются:

1. Диагностика познавательной, мотивационной и эмоционально-волевой сфер личности учащихся.

2. Аналитическая работа.

3. Организационная работа (создание единого информационного поля школы, ориентированного на всех участников образовательного процесса — проведение школьных психолого-медико-педагогических консилиумов, больших и малых педсоветов, обучающих семинаров, совещаний с представителями администрации, педагогами и родителями).

4. Консультативная работа с педагогами, учащимися и родителями.

5. Профилактическая работа (реализация программ, направленных на решение проблем межличностного взаимодействия).

6. Коррекционно-развивающая работа (индивидуальные и групповые занятия с учащимися, испытывающими трудности в школьной адаптации).

Психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) можно рассматривать как комплексную технологию психолого-педагогической поддержки и помощи ребенку и родителям в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации со стороны специалистов разного профиля, действующих координировано.

Важное значение для обеспечения эффективной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении имеет проведение информационно-просветительской, разъяснительной работы по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории детей, со всеми участниками образовательного процесса — обучающимися (как имеющими, так и не имеющими недостатки в развитии), их родителями (законными представителями), педагогическими работниками.

Особенности организационных, психолого-медико-педагогических, методических, дидактических условий, обеспечивающих удовлетворение особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья, их интеграцию в образовательном учреждении и освоение ими основной образовательной программы начального общего образования

Вопрос о выборе образовательного и реабилитационного маршрута ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в том числе об определении формы и степени его интеграции в образовательную среду, решается на школьном психолого-медико-педагогическом консилиуме, исходя из потребностей, особенностей развития и возможностей ребенка, с непосредственным участием его родителей (законных представителей). Для детей выстраивается корреционно-развивающая работа, направленная на постепенное увеличение меры самостоятельности, подчинение своей деятельности поставленной цели при организующей, стимулирующей помощи взрослого; переключение учащихся на практическую деятельность с предметами или на другие облегченные задания, подкрепляющие их веру в собственные силы и т. д.

Коррекционные классы общеобразовательных школ – форма дифференциации образования, позволяющая решать задачи своевременной активной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Для обучения используются специальные учебники.

Учебники разработаны с учетом психологических и возрастных особенностей младших школьников, на основе принципа вариативности, благодаря этому закладывается возможность обучения детей с разным уровнем развития, возможность выстраивания дифференцированной работы, индивидуальных программ обучения, в том числе для так называемых правополушарных детей. Система заданий комплекта предоставляет учащимся реализовывать право на выбор, на ошибку, на помощь, на успех, тем самым, способствуя созданию психологического комфорта при обучении.

Принцип вариативности и возможности выбора заданий активно используется на протяжении всего курса и позволяет каждому учащемуся обучаться на максимально посильном для него уровне, соответствующем его способностям, особенностям развития и склонностям, снимает излишнее эмоциональное и интеллектуальное напряжение, способствуют формированию положительных внутренних мотивов учения.

Индивидуальная и групповая коррекционная работа с учащимися

В гимназии проводится индивидуальная и групповая коррекционная работа с учащимися на часах группы продлённого дня.

Индивидуальные занятия с педагогами

В гимназии организована поддержка детей, испытывающих особые трудности при обучении, и детей, которые отстали от программы обучения по объективным причинам. Составлен график консультаций для учащихся, испытывающих трудности в усвоении программ, индивидуальные и групповые занятия по коррекции проводит учитель-предметник, психолог.

Домашнее обучение – вариант обучения детей-инвалидов, при котором учителя гимназии организованно посещают ребенка и проводят с ним занятия непосредственно по месту его проживания. В настоящее время в начальной школе нет детей, проходящих надомное обучение.

Дистанционное обучение — комплекс образовательных услуг, предоставляемых детям-инвалидам с помощью специализированной информационно-образовательной среды, базирующейся на средствах обмена учебной информацией на расстоянии (компьютерная связь).

Для осуществления дистанционного обучения у гимназии имеются следующие возможности: мультимедийное оборудование компьютер, принтер, сканер, с помощью которого поддерживается связь ребенка с центром дистанционного обучения. В ходе учебного процесса проходит выполнение учащимся заданий, присланных ему в электронном виде, с последующей отправкой результатов в центр дистанционного обучения школы. Но в настоящее время в начальной школе нет детей, обучающихся дистанционно.

Инклюзивное образование

Детям с ограниченными возможностями здоровья такое обучение дает необходимый опыт коллективной работы, поражений и побед, учит общаться, дружить. Присутствие в детских коллективах инвалидов, нуждающихся в помощи, становится фактором нравственного воспитания здоровых детей при соответствующем педагогическом сопровождении.

Внеурочная деятельность

Основной формой организации внеурочной деятельности школьников выступает проектная деятельность. Включение детей с ограниченными возможностями здоровья в проектную деятельность имеет особое значение, так как способствует их самореализации в различных видах трудовой, творческой деятельности, интеграции в социум. Проектная деятельность влияет на формирование личностных качеств учащихся: требует проявления личностных ценностных смыслов, показывает реальное отношение к делу,

Организация общегимназических мероприятий предполагает возможность участия в них детей с ограниченными возможностями здоровья наравне со своими сверстниками из других классов. Вне зависимости от степени выраженности нарушений развития детей с ограниченными возможностями здоровья они включаются в проведении воспитательных, культурно-развлекательных, спортивно-оздоровительных и иных досуговых мероприятий вместе с другими детьми.

Мониторинг динамики развития детей, их успешности в освоении основной образовательной программы начального общего образования

Мониторинг динамики развития детей, их успешности в освоении основной образовательной программы начального общего образования, корректировку коррекционных мероприятий осуществляет психолого-медико-педагогический консилиум. Он проводится по итогам четверти и учебного года.

Мониторинговая деятельность предполагает:

·  отслеживание динамики развития учащихся с ОВЗ и эффективности индивидуальных коррекционно-развивающих программ;

·  перспективное планирование коррекционно-развивающей работы.

Психолого-медико-педагогический консилиум анализирует выполнение индивидуального плана коррекционно-развивающей работы с конкретными учащимися, даёт рекомендации для следующего этапа обучения. Другая задача консилиума – выбор дифференцированных педагогических условий, необходимых для обеспечения общей коррекционной направленности учебно-воспитательного процесса, включающей активизацию познавательной деятельности детей, повышение уровня их умственного и речевого здоровья, сохранение и поддержание здоровья, нормализацию учебной деятельности, профилактику и коррекцию негативных тенденций эмоционально-личностного развития. Коррекционная работа ведётся в тесном сотрудничестве с семьей ученика.

Описание специальных условий обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья

1. Специфика организации учебно-воспитательной и коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения развития, обусловливает необходимость специальной подготовки педагогического коллектива образовательного учреждения общего типа, обеспечивающего интегрированное образование. Педагогические работники образовательного учреждения должны знать основы коррекционной педагогики и специальной психологии, иметь четкое представление об особенностях психофизического развития детей с ограниченными возможностями здоровья, методиках и технологиях организации образовательного и реабилитационного процесса для таких детей.

В связи с этим выстраивается планомерная работа по повышению квалификации специалистов по проблемам организации учебно-воспитательной и коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения развития.

2. Сведения об обеспечении учебно-методической литературой, используемой для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов.

3. Создание необходимых условий для обеспечения доступности качественного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья:

- оборудование помещений (кабинет психолога, спортивные залы, медицинский кабинет, Центр здоровья, компьютерный класс);

- технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования, услуги ассистента (помощника), оказывающего детям необходимую техническую помощь при проведении групповых и индивидуальных коррекционных занятий;

5.4. Показатели результативности и эффективности коррекционной работы

В качестве показателей результативности и эффективности коррекционной работы могут рассматриваться:

·  динамика индивидуальных достижений учащихся с ОВЗ по освоению предметных программ;

·  создание необходимых условий для обеспечения доступности качественного образования для детей с ОВЗ (формы обучения, оптимизирующие коррекционную работу, и наличие соответствующих материально-технических условий);

·  увеличение доли педагогических работников образовательного учреждения, прошедших специальную подготовку и обладающих необходимой квалификацией для организации работы с обучающимися с ОВЗ;

·  сравнительная характеристика данных медико-психологической и педагогической диагностики учащихся с ОВЗ на разных этапах обучения;

·  количество специалистов, привлекаемых к индивидуальной и групповой работе с детьми с ОВ и другие соответствующие показатели.

IY. Организационный раздел

1.Учебный план начального общего образования

Учебный план начального общего образования в гимназии определяет общие рамки принимаемых решений при разработке содержания образования, требований к его усвоению и организации образовательного процесса, а также выступает в качестве одного из основных механизмов его реализации.

Содержание образования на ступени начального общего образования реализуется преимущественно за счёт введения учебных курсов, обеспечивающих целостное восприятие мира, системно-деятельностного подхода и индивидуализации обучения. В соответствии с п. 2.6 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» «к компетенции образовательного учреждения относятся… разработка и утверждение образовательных программ и учебных планов».

Учебный план МБОУ гимназии № 79 разработан на основе:

·  нормативно-правовых документов федерального уровня:

ü  Закон «Об образовании» (ст. 9, 13, 14, 15, 32);

ü  Типовые положения об общеобразовательном учреждении разных типов и видов (Постановления Правительства РФ);

ü  СанПиН 2.4.2. «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010г. № 000);

ü  Федеральный государственный стандарт начального общего образования (Приказ МОиН № 000 от 01.01.01 зарегистрирован Минюст № 000 от;

·  нормативных документов Министерства образования и науки:

ü  Рекомендации по организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы (Письмо МО РФ № 000/13-13 от 01.01.2001);

ü  Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы (Письмо МО РФ № 000/11-13 от 01.01.2001);

ü  Система оценивания учебных достижений школьников в условиях безотметочного обучения (Письмо МО РФ № /13 от 01.01.2001);

ü  Рекомендации по использованию компьютеров в начальной школе. (Письмо МО РФ и НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМ № 000/13 от 01.01.2001);

ü  О введении иностранного языка во 2-х классах начальной школы (Приложение к письму МО РФ № 000/13-13 от 17.2.2001)

Учебный план начального общего образования гимназии состоит из двух частей - обязательной части (инвариантной) и части, формируемой участниками образовательного процесса (вариативной).

Обязательная часть учебного плана начального общего образования определяет состав учебных предметов обязательных предметных областей, которые должны быть реализованы во всех имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу начального общего образования, и учебное время, отводимое на их изучение по классам (годам) обучения. Каждый учебный предмет решает собственные задачи реализации содержания образования в соответствии с требованиями ФГОС.

Обязательная часть учебного плана гимназии отражает содержание образования, которое обеспечивает достижение важнейших целей современного начального образования:

ü  формирование гражданской идентичности обучающихся, приобщение их к общекультурным, национальным и этнокультурным ценностям;

ü  готовность обучающихся к продолжению образования на последующих ступенях основного общего образования, их приобщение к информационным технологиям;

ü  формирование здорового образа жизни, элементарных правил поведения в экстремальных ситуациях;

ü  личностное развитие обучающегося в соответствии с его индивидуальностью.

Гимназия самостоятельна в организации образовательного процесса, в выборе видов деятельности по каждому предмету (проектная деятельность, практические и лабораторные занятия, экскурсии и т. д.).

Вариативная часть учебного плана (2-4 классы) используется для более основательного изучения обязательных предметов, изучения других предметов, проведения занятий по выбору (проектная деятельность, практические занятия, экскурсии и др.).

Часть учебного плана, формируемая участниками образовательного процесса, обеспечивает реализацию индивидуальных потребностей обучающихся. Время, отводимое на данную часть внутри максимально допустимой недельной нагрузки обучающихся (в 1 классе в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями эта часть отсутствует), может быть использовано: на увеличение учебных часов, отводимых на изучение отдельных учебных предметов обязательной части; на введение учебных курсов, обеспечивающих различные интересы обучающихся, в том числе этнокультурные.

Гимназия самостоятельно определила режим работы: 5-дневная учебная неделя в 1-4 классах.

Учебный план определяет:

    структуру обязательных предметных областей Филология, Математика и информатика, Обществознание и естествознание (окружающий мир), Основы духовно-нравственной культуры народов России, Искусство, Технология, Физическая культура; перечень направлений внеурочной деятельности по классам (годам обучения); учебное время, отводимое на изучение предметов по классам (годам) обучения. общий объём нагрузки и максимальный объём аудиторной нагрузки обучающихся.

Основу проектирования Учебного плана гимназии составляет модель БУП.

№ п/п

Предметные области

Предметы

Обязательная (инвариантная) часть

Часть, формируемая участниками образовательного процесса

1

Филология

Обучение грамоте
Русский язык
Литературное чтение
Иностранный язык

Творческие мастерские;
«Учимся самооценке»;
проектная деятельность

2

Математика

Математика

Математические конкурсы;
«Учимся использовать компьютер»;

проектная деятельность

3

Обществознание и
естествознание

Окружающий мир


Проектная деятельность

4

Основы
духовно-
нравственной
культуры народов России

Основы духовно-нравственной культуры и светской этики

Проектная деятельность

5

Искусство

Изобразительное искусство
Музыка

Проектная деятельность

6

Технология

Технология

Проектная деятельность

7

Физическая Культура

Физическая культура

При определении структуры учебного плана гимназии учитывается, что особую роль в образовании младших школьников играют интегративные курсы: окружающий мир (естествознание и обществознание), математика (арифметика и геометрия), обучение грамоте, проектная деятельность, обеспечивающая успешную социализацию обучающихся.

Примерный учебный план для начальной школы, реализующей ФГОС.

Предметные области

Учебные

предметы

Классы

I

II

III

IV

1. Обязательная часть

Количество часов

Филология

Русский язык

3

3

3

3

Литературное чтение

2

2

2

2

Иностранный язык

2

2

2

Математика и информатика

Математика

4

3

3

3

Обществознание и естествознание

Окружающий мир

2

2

2

2

Основы духовно-нравственной культуры народов России

Основы духовно-нравственной культуры и светской этики

1

Искусство

Музыка

1

1

1

1

ИЗО

1

1

1

1

Технология

Технология

1

1

2

2

Физическая культура

Физическая культура

3

3

3

3

Итого при 5-ти дневной неделе

17

-

-

-

Итого при 6-ти дневной неделе

-

21

21

21

Часть, формируемая участниками образовательного процесса

4

5

5

5

Учебные занятия для углубленного изучения отдельных учебных предметов

Учебные занятия, обеспечивающие различные интересы обучающихся, в том числе этнокультурные

Предельно допустимая аудиторная учебная нагрузка при 5-ти дневной учебной неделе

21

23

23

23

Предельно допустимая учебная нагрузка при 6-ти дневной учебной неделе

-

26

26

26

На основе примерного учебного плана в гимназии разрабатывается ежегодный учебный план начальной школы. (Приложение № .).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12