В данной ситуации суд может удовлетворить исковые требования 000 "Авторай" к предпринимателю Скворцовой СВ.

Контрольные работы по курсу "Хозяйственное право"

Список рекомендуемой литературы

Нормативные акты

1. Предпринимательское (хозяйственное) право: Сб. нормативных актов. Отв. ред. и сост. . М., 1999.

2. Сборник нормативных актов по предпринимательскому праву. Сост. . М., 1999.

Основная литература

3. Анохин B.C. Предпринимательское право, М, 1999.

4. Государственное регулирование экономики. Под ред. проф. . Ч. 1: Уч. пос. СПб. 1999.

5. Гражданское и торговое право капиталистических государств: Учебник. М., 1993.

6. Предпринимательское право. М., 1999.

7. Предпринимательское право: предпринимательское частное, кооперативное, государственное: Учебник. М. М., 2000.

8. Государственное предпринимательство. Учебник. М., 2000.

9. , Предпринимательское право. М., 2000.

10. Предпринимательское (хозяйственное) право. Учебник в 2 т. Т. 1. Отв. ред. . М, 1999.

Дополнительная литература

11. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности). М., 1999.

12. Коммерческое право. Под. ред. , . СПб., 2000. Т. 1 и 2.

13. Предпринимательское право: понятие и субъекты. М., 1997.

14. Предпринимательское право: Учебник. Под ред. , . М., 2000.

15. Региональное экономическое право. М., 1999.

16. Учебник торгового права. М., 1994.

Тема 1. Предмет, метод, источники

предпринимательского права

Гражданский кодекс РФ содержит довольно полное понятие предпринимательской деятельности, однако в предпринимательском законодательстве используется также термин "хозяйственная деятельность" (например, в ст. 42 Закона "Об иностранных инвестициях в РСФСР").

По мнению , предпринимательскую деятельность характеризуют следующие признаки:

-  получение прибыли как цель деятельности;

-  самостоятельность предпринимателя;

-  предпринимательский риск;

-  имущественная ответственность предпринимателя;

-  осуществление деятельности лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей.

Профессор считает, что важное методическое значение имеет рассмотрение предпринимательской деятельности в качестве разновидности деятельности хозяйственной.

/. Как вы считаете, какое понятие шире: понятие предпринимательской деятельности или понятие хозяйственной деятельности? Свой ответ аргументируйте. Насколько полон приведенный перечень признаков предпринимательской деятельности? Какой признак вы бы выделили в качестве главного?

Выделение предпринимательского права в самостоятельную отрасль права, существующую наряду с гражданским правом, признается далеко не всеми юристами. Ученые высказывают противоположные точки зрения. Одни считают, что гражданское право вместе с другими уже сложившимися отраслями права способно в полной мере обслуживать предпринимательский сектор экономики. Другие в своих теоретических заключениях исходят их необходимости конструирования отдельной отрасли права - предпринимательского.

2. Проанализируйте вышеуказанные точки зрения. Каково ваше мнение на этот счет? Приведите аргументы.

С переходом к новой экономической политике в 20-х гг. достаточно широкое распространение получила "теория двухсекторного права". Сторонники этой теории полагали, что наличие Частного сектора обусловливает существование гражданского права, а наличие государственного секторахозяйственного права. Последнее, по их мнению, должно регулировать отношения внутри обобществленного сектора (государственного) - народного хозяйства.

3. Согласны ли вы с этой концепцией? Свой ответ обоснуйте. Имеет ли данная концепция актуальное значение для современной юридической науки?

Тема 2. Субъекты предпринимательского права

Понятие о субъекте предпринимательской деятельности (предпринимательства) чаще всего начинается с фразы: "Субъект предпринимательской деятельности - это такой субъект гражданского права, который".

1. Нет ли здесь противоречия? Что имеется в виду? Поясните, почему для раскрытия понятия и статуса субъекта предпринимательского права необходимо уяснить суть понятий "субъект права " и "субъект гражданского права”.

В хозяйственном обороте необходимо индивидуализировать не только юридическое лицо, но и его продукцию (товары, работы, услуги), так как одни и те же виды товаров могут выпускаться многими организациями. Для того чтобы их различать, используются производственные марки, товарные знаки и наименования мест происхождения товаров.

2. Укажите, насколько это требование законодательства соблюдают предприниматели в вашем регионе? Существует ли юридическая ответственность за несоблюдение указанного требования?

3. Дайте юридическую характеристику полного товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества открытого типа, акционерного общества закрытого типа (по возможности с использованием зарубежного опыта).

Ответ представьте по следующей форме:

Вид юридического лица

Учредители

Форма учредительных документов

Органы управления

Условия реорганизации или ликвидации

Тема 3. Объекты предпринимательских отношений

Существуют различные виды объектов гражданского права (см. ст. 128 ГК РФ). На первый взгляд, все они могут выступать и в качестве объектов предпринимательских правоотношений. Самое важное свойство любого объекта - его оборотоспособность. Однако есть объекты, ограниченные в обороте, и объекты, изъятые из оборота.

1. Каковы причины ограничений или изъятий объектов из рыночного оборота? Каково значение круга объектов предпринимательских правоотношений для общества, для предпринимателя? Попытайтесь перечислить объекты, не ограниченные в обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота.

2. Попытайтесь объяснить, что понимается под "правовыми измерениями вещей".

Примерный перечень имущества, относящегося к недвижимости, дан в п. 1 ст. 130 ГК РФ. В указанном перечне нет понятия предприятия.

Правовой режим предприятия как объекта прав закреплен в ст. 132 ГКРФ.

3. Относится ли предприятие как объект права к недвижимому имуществу? Если относится, то что именно: орудия производства, средства производства, сырье, здание?

4. Приведите по два примера видов услуг, оказываемых товарными биржами, брокерскими конторами и транспортно-жспедиционными организациями.

Вид услуг

Содержание услуги

Ссылки на нормативные акты

Корректировка ответа на занятии

Тема 4. Банкротство (несостоятельность) предпринимателей

Институт банкротства (несостоятельности) - относительно новый для российской системы правового регулирования и практики предпринимательских отношений. Нередко встречается мнение, что банкротство носит субъективный характер (неумение хозяйствующего субъекта, неправильно принятое решение, расточительность и т. п.). Вместе с тем некоторые специалисты в области предпринимательского права утверждают, что банкротство представляет собой неизбежный и объективно обусловленный результат функционирования рыночных отношений.

/. Каково ваше мнение на этот счет? Есть ли основания для пессимистичного вывода о неизбежности банкротства? Уясните современную специфику правового регулирования банкротства (несостоятельности). Используя законодательство 1гг., попытайтесь выявить систему критериев для принятия решения о банкротстве предприятий.

2. Как вы считаете, обязан ли индивидуальный предприниматель или коммерческое юридическое лицо (товарищество или общество) при наличии признаков банкротства (несостоятельности) известить кредиторов и проинформировать предусмотренные законодательством организации?

Существует ли юридическая ответственность за нарушение законодательства о банкротстве? Если да, то какая? Если нет, то почему?

3. Проанализируйте процедуры банкротства, применяемые к предприятию-должнику. Выясните их правовую природу и основные особенности.

4. Выпишите из Уголовного кодекса РФ составы преступлений, относящиеся к банкротству. Составы преступлений представьте в виде следующей таблицы:

Преступление

Объект

Субъект

Объективная сторона

Субъективная сторона

Тема 5. Правовое регулирование хозяйственной деятельности

Государственно-правовое воздействие охватывает все основные сферы предпринимательства, но в целом действует принцип "разрешено делать все, что не запрещено законом". Это правило многие, однако, подвергают критике, усматривая в его внедрении в рыночные отношения в России одну из причин ослабления дисциплины, роста правонарушений, в том числе преступности в сфере экономики.

1. Каково ваше мнение на этот счет? Есть ли в правовом регулировании хозяйственной деятельности в России недостатки? Какие? Приведите примеры прямых или косвенных запретов, ограничивающих, на ваш взгляд, хозяйственную деятельность юридических лиц в России.

2. В какой мере, на ваш взгляд, гражданское право регулирует хозяйственную деятельность ОАО (производство - обмен - распределение - потребление)? Какие конкретно отрасли права участвуют в регулировании хозяйственной деятельности субъекта - юридического лица?

3.Сделайте выписки по ключевым вопросам темы в виде следующей таблицы:

Требования, предъявляемые к предприятиям

Содержание требования

Нормативный акт

Государственная регистрация

Рецензирование

Менеджер, ведущий дело на базе имущества собственника, обязан оформить с ним договор (контракт)

Формирование структуры предприятий, создание подразделений, утверждение их статуса

Согласование планов предприятий с местными органами власти в случае, если эти планы могут иметь экологические, демографические и иные последствия

В связи с разработкой Кировской областной администрацией Комплексной I программы социально-экономического развития области возник вопрос о требованиях, предъявляемых к предприятиям и предпринимателям в процессе производства, а также по результатам хозяйствования. Систематизировать требования поручили работнику Департамента социально-экономического развития области, студенту, (укажите свою фамилию).

Глава администрации Кировской области просил на стадии процесса производства учесть существующие требования законодательства в области:

- экологии;

природопользования;

-  санитарии;

- ветеринарии;

- стандартизации и сертификации;

- бухгалтерского учета;

- государственной экономической информации.

Кроме того, глава администрации просил учесть требования, предъявляемые законодательством к результатам хозяйствования предпринятой и предпринимателей: финансовые обязательства перед бюджетом; осуществление обязательных платежей в различные фонды; представление отчетности.

4. Используя перечень нормативных актов, заполните по указанной форме 6 таблиц с указанием требований, предъявляемых к следующим видам предприятий:

лесозаготовительное предприятие;

-  молокоперерабатывающий завод;

-  текстильная фабрика;

-  машиностроительный завод;

-  автобаза;

-  оптовый склад книжной торговли.

Образец заполнения таблицы

№№ п/п

Требования, предъявляемые к предприятиям

Содержание требования

1

Требования по экологии

Предприятия обязаны соблюдать принцип охраны окружающей среды

Тема 6. Юридическая ответственность предпринимателей за хозяйственные правонарушения

Уголовный кодекс РСФСР 1961 г. содержал родовое понятие "Хозяйственные преступления", Уголовный кодекс РФ 1995 г. ввел понятие "Преступление в сфере экономической деятельности". Кодекс РСФСР об административных правонарушениях содержит родовое понятие "Правонарушения в сфере торговли и финансов".

1. Какое, на ваш взгляд, понятие наиболее точно отражает содержание правонарушений в указанной сфере?

2. Изучив ст. 13 Закона РФ от 01.01.01 года № 000-1 "Об основах налоговой системы в РФ" (в ред. от 01.01.01 года), выпишите составы и формы ответственности за налогово-правовые правонарушения в виде следующей таблицы:

Объект правонарушения

Субъект правонарушения

Объективная сторона

Субъективная сторона

3. Разрешите нижеследующие ситуации:

Продавец винного отдела продовольственного магазина 15 марта 1997 года при контрольной закупке обсчитала трех покупателей. На момент проведения контрольной закупки водка в продаже отсутствовала. Как было установлено, отпускала водку покупателям без контрольно-кассового аппарата.

а) Квалифицируйте действия Денисовой. Каким способом совершено преступление?

Директор фабрики Лоскутов, главный инженер Дунаев и главный бухгалтер Силантьев организовали на фабрике подпольный цех по производству галантерейной резинки. Сырье для цеха они брали из фондов, отпускаемых фабрике, за счет создания излишков. Готовую продукцию, выпускаемую цехом, продавали через торговых работников Воропаеву, Белетову, а деньги, полученные от реализации продукции, делили между собой.

б) Какой состав преступления содержится в действиях работников фабрики и торговых работников?

«Директор Торгового предприятия АО "ЛАР" Саакян закупил у частных лиц 40 кг свинины для реализации через торговую сеть. Закупленная свинина не была проверена санитарно-эпидемиологическим надзором. В результате продажи свинины 6 человек получили отравление.

в) Можно ли привлечь к уголовной ответственности директора АО "ЛАР" Саакяна? Если можно, то по какой статье УК? Содержится ли в действиях директора состав преступления?

Тема 7. Защита имущественных прав и интересов предпринимателей

Защита имущественных прав и интересов предпринимателей осуществляется в соответствии со ст. 11 ГК РФ, в том числе и третейским судом.

1. Почему, на ваш взгляд, этот важный орган рыночного регулирования экономики не получил должного развития при проведении экономической реформы в России?

2. Выпишите из ГК РФ способы защиты гражданских прав предпринимателя в виде таблицы:

Способ

Содержание

3. Как должен поступить арбитражный суд в описанном ниже случае?

При заключении договора на поставку дрожжей между комбинатом пищевых продуктов и хлебозаводом возник спор. Комбинат настаивал на том, чтобы хлебозавод в счет частичной оплаты дрожжей уступил ему две квартиры в доме, строящемся при долевом участии завода. При этом представитель комбината заявил, что их предприятие является единственным производителем дрожжей в Северо-Западном регионе и не испытывает проблем со сбытом своей продукции. Завод с требованием комбината не согласился, указывая на то, что на заводе работает много лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поскольку переговоры зашли в тупик, завод обратился в арбитражный суд с иском о понуждении комбината к заключению договора.

Тема 8. Правовое регулирование монополистической деятельности

Известно мнение, что механизм правового регулирования монополистической деятельности в России уже существует, но пока на бумаге. Некоторые юристы считают, что оснований для беспокойства нет, и российское правительство уже предпринимает решительные меры по ограничению монополистической деятельности. Однако нередки и утверждения о том, что современное законодательство в России пока не содержит достаточно действенного механизма для обуздания монополистов.

1. Какая из вышеприведенных точек зрения представляется вам наиболее обоснованной и почему? Выявите основное назначение государственно-правового регулирования естественных монополий. Какие методы такого регулирования вы бы выделили в качестве перспективных?

2. Какую, на ваш взгляд, ответственность несут (и несут ли?) средства массовой информации за недобросовестную рекламу фирм, занимающихся мошенничеством в экономической или кредитно-банковской сфере (например, "Тибет", "Властелина" МММ и т. д.)?

3. На основании текста Федерального закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" ответьте в письменной форме на следующие вопросы:

Вопрос

Ответ

Примечание

1. Что запрещается органам государственной власти и управления? 2. Какие соглашения органов государственной власти и местного самоуправления друг с другом или с хозяйствующими субъектами запрещаются и признаются недействительными полностью или частично? 3. Что запрещается должностным лицам органов государственной власти и управления? 4. Какие действия хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, признаются злоупотреблением и запрещаются российским законодательством? 5. Какие соглашения (действия), ограничивающие конкуренцию, запрещаются и признаются недействительными полностью или частично?

4. Выпишите из Уголовного кодекса РФ, Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и Указа Президента РФ от 4 апреля 1992 года № 000 "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы" составы правонарушений и укажите виды юридической ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

№ № п/п

Объект правонарушения

Виды ответственности: уголовная, административная, дисциплинарная

Нормативный акт

Тема 9. Правовое обеспечение качества продукции, работ, услуг

Проблема правового обеспечения качества продукции, работ и услуг относится к числу чрезвычайно актуальных для России. Несомненно, что для решения этой проблемы важную роль играет законодательство, в том числе специальные нормативные акты, правила. Но не менее важную роль могут сыграть федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и общественные объединения (ассоциации, союзы потребителей).

В одной из публикаций всероссийского торгового издания "Мое дело" можно встретить следующее утверждение: "Почему-то принято считать, что главным гарантом качества у нас является государство. Действительно, государственные органы сделали и делают немало, но сейчас у них появился сильный союзник - частный бизнес. И он способен предложить эффективные решения". Автор публикации уверяет, что предприниматели "ориентируются на лучших поставщиков, отдают предпочтение солидным маркам, проверяют сопроводительные документы, проводят экспертизу товаров". Но насколько эта деятельность предпринимателей соответствует действующим нормам и правилам? Есть мнение, что действующие правовые акты и ГОСТы отнюдь не способствуют выкупу качественной продукции по единым стандартам. Еще более ухудшает положение то, что предприятиям разрешили выкупать продукцию по разработанным ими же техническим условиям (ТУ).

1. Рассмотрите эти направления защиты прав потребителя и сформулируйте свой вывод о наиболее целесообразных формах и методах правового обеспечения качества продукции, работ и услуг. Охарактеризуйте действующий механизм государственного или общественного контроля на примере одного из видов товаров или услуг (со ссылкой на соответствующие нормы права).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8