1.  Совместная деятельность дошкольного образовательного учреждения и МОУ «Ирдоматская основная общеобразовательная школа»

Направления

Сроки

Ответственные

1. Совместные заседания Методических объединений учителей начальных классов и воспитателей ДОУ

В течение года

Руководитель ШМО

2. Знакомство с методическими особенностями обучения в детском саду и в 1 классе школы. Взаимопосещение занятий в детском саду и уроков в 1 классе.

сентябрь, март, май

Руководитель ШМО , заведующая ДОУ

3. Определение уровня психической готовности к школе будущих первоклассников.

Май, сентябрь

Воспитатели ДОУ

4. Работа с родителями будущих первоклассников «Организация учебно – воспитательного процесса в контексте стандартов второго поколения»

В течение года

Директор МОУ , руководитель ШМО

2.  Организация процесса адаптации первоклассников к школьному обучению

Направления

Сроки

Ответственные

1. Организация режима школьной жизни первоклассников в соответствии с нормативными документами

В течение года

Администрация школы, зам. директора по УВР

2. Организация учебно – познавательной деятельности первоклассников в соответствии с рекомендациями МО РФ

В течение года

зам. директора по УВР

3. Создание предметно – пространственной среды

В течение года

Администрация школы, родительская общественность, учителя.

4. Организация оздоровительно – профилактической работы

В течение года

Администрация школы, родительская общественность, учителя.

5. Организация внеучебной жизни первоклассников

В течение года

Учитель первого класса

6. Взаимодействие с участниками образовательного сообщества (малые педсоветы, работа с родителями первоклассников и т. д.)

В течение года

Руководство ШМО, зам. директора по УВР , учитель первого класса

3.  Организация преемственности в обучении и воспитании между 1 и 2 ступенями обучения.

Направления

Сроки

Ответственные

1. Изучение учителями – предметниками 5 классов требований учебных программ начальной школы, методики преподавания, исследований педагогических особенностей учащихся, уровня познавательной активности учащихся

В течение года

Руководители ШМО, зам. директора по УВР

2. Посещение уроков, внеклассных мероприятий, родительских собраний в 4-х классах учителями 5-х классов.

2 полугодие

Зам. директора по УВР

3. Совместные совещания ШМО учителей начальных классов и учителей предметников по вопросам преемственности

июнь

Зам. директора по УВР , руководитель МО начальных классов

4. Мониторинг качества образования обучающихся 4-х классов

1,2,3,4 четверть

Зам. директора по УВР , руководитель МО начальных классов

5. Мониторинг качества знаний обучающихся 5 классов по русскому языку, математике, чтению, природоведению, иностранному языку

3 раза в год

Зам. директора по УВР

6. Совещание учителей 5-х классов и 4-х классов по итогам мониторинга качества знаний учащихся 4-х и 5-х классов

май

Зам. директора по УВР

4.  Психологическое сопровождение программы.

Мероприятия

Сроки

Участники

1.Диагностика развития УУД первоклассников

Сентябрь - октябрь, май

Учащиеся

2. «Адаптация первоклассников к школе». Работа с классом или группами по результатам диагностики и запросам администрации, учителей.

В течение года

Учащиеся

3. Диагностический сбор информации для выявления проблемных «звеньев» при обучении по стандартам и дальнейшая их коррекция.

Ежегодно

Учащиеся

4. Адаптация ко второй ступени обучения. Работа с классом или группами по результатам диагностики и запросам администрации, учителей.

В течение года

Учащиеся

5. Работа с детьми по индивидуальным образовательным траекториям.

В течение года

Учащиеся

6. Родительские собрания, консультации «Поможем ребенку стать успешным в обучении», «Первый раз в первый класс», «Как учились мы и как учат наших детей».

В течение года

Родители

7. Коррекция школьной адаптации

-  консультирование классных руководителей по работе с детьми, имеющими трудности в адаптации обучения в школе,

-  индивидуальная консультация обучающихся.

По мере необходимости

Родители, педагоги

8. Консилиум – совещание с целью координации учебно-воспитательного процесса с учетом индивидуально психологических особенностей участников образовательного процесса

В течение года

Администрация педагоги

9. Консультирование на тему «Как правильно организовать развитие УУД»

В течение года

Педагоги

10. Круглые столы «Преемственность дошкольного и начального школьного обучения», «Преемственность начального и среднего звена. Куда идем дальше?»

В течение года

Администрация,

педагоги

2. ПРОГРАММА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Пояснительная записка

Программа духовно-нравственного воспитания и развития обучающихся разработана в соответствии с требованиями Закона РФ «Об образовании», Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, на основании Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, рекомендаций по разработке основной образовательной программы начального общего образования Вологодской области в части учета региональных и этнокультурных особенностей, Концепции УМК «Перспективная начальная школа», особенностей реализации воспитательной работы МОУ «Ирдоматская основная общеобразовательная школа» и опыта работы образовательных учреждений Череповецкого района по разработке и реализации Программы духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.

Целью духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования является социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, патриота России и своей малой родины – д. Ирдоматка Череповецкого района, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённого в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся содержит шесть разделов.

Первые два раздела «Цель и задачи духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования» и «Ценностные установки духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся» в основном воспроизводят соответствующие разделы Концепции ввиду принципиальной важности определения национального воспитательного идеала, целей, задач и базовых ценностей духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.

В третьем разделе «Основные направления и ценностные основы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования» общие задачи систематизированы по основным направлениям духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся:

• воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека;

• воспитание нравственных чувств и этического сознания;

• воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни;

• формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;

• воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание);

• воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание).

В каждом из направлений духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся раскрывается соответствующая система базовых национальных ценностей.

Четвёртый раздел «Содержание духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования» включает характеристику современных особенностей развития и воспитания обучающихся, раскрывает основные принципы организации духовно-нравственного развития и воспитания. В этом разделе конкретизируются и систематизируются по основным направлениям общие задачи духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся с учётом их возраста, а также приводятся примерные виды деятельности и формы занятий с обучающимися на ступени начального общего образования.

Пятый раздел «Совместная деятельность образовательного учреждения, семьи и общественности по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся» формулирует и раскрывает: основные условия повышения эффективности совместной воспитательной деятельности образовательного учреждения, семьи и общественности, особенности этой работы в современных условиях; задачи, формы и содержание повышения педагогической культуры родителей, взаимодействия образовательного учреждения с общественными объединениями и традиционными религиозными организациями.

В шестом разделе «Планируемые результаты духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования» определены ценностные отношения, представления, знания, опыт, которые должны быть сформированы у обучающихся на ступени начального общего образования по каждому из направлений духовно-нравственного развития и воспитания.

Использование возможностей УМК «Перспективная начальная школа

в реализации программы.

Программа духовно-нравственного развития средствами урочной деятельности может быть реализована с помощью предметов УМК «Перспективная начальная школа».

Содержание и формы организации учебной деятельности проектируют определённый тип сознания и мышления учащихся. Центральной линией развития младшего школьника является формирование интеллектуальной деятельности и произвольности всех психических процессов. Возрастает интерес детей к социальному миру, истории, культуре, религии. Младшие школьники вступают в период более широкого освоения духовных ценностей не только русского народа, но и других народов России, разных стран мира.

Важным условием развития детской любознательности, потребности самостоятельного познания окружающего мира, познавательной активности и инициативности в начальной школе является создание развивающей образовательной среды.

Обязательные предметные области и основные задачи реализации содержания предметных областей приведены в таблице:

Т а б л и ц а

№ п/п

Предметные области

Основные задачи реализации содержания

1

Филология

Формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания. Развитие диалогической и монологической устной и письменной речи, коммуника­тивных умений, нравственных и эстетических чувств, способ­ностей к творческой деятель­ности

2

Математика и информатика

Развитие математической речи, логического и алгоритмического мышления, вообра­жения, обеспечение первоначаль­ных представлений о компьютер­ной грамотности

3

Обществознание и естествознание

(Окружающий мир)

Формирование уважительного отношения к семье, населенному пункту, региону, России, истории, культуре, природе нашей страны, ее современной жизни. Осозна­ние ценности, целостности и много­образия окружающего мира, своего места в нем. Формирование модели безопасного поведения в условиях повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях. Формирование психологической культуры и компетенции для обеспечения эффективного и безопасного взаимодействия в социуме.

4

Основы духовно-нравственной культуры народов России

Воспитание способности к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию. Формирование первоначальных представлений о светской этике, об отечественных традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России

5

Искусство

Развитие способностей к художественно-образному, эмоционально-ценностному восприятию произ­ведений изобразительного и музыкального искусства, выражению в творческих работах своего отношения к окружаю­щему миру

6

Технология

Формирование опыта как основы обучения и познания, осуществление поисково-аналити­ческой деятельности для практи­ческого решения прикладных задач с использованием знаний, полученных при изучении других учебных предметов, формирование перво­на­­чального опыта практической преобразовательной деятельности

7

Физическая культура

Укрепление здоровья, содей­ствие гармоничному физичес­кому, нрав­ственному и социальному разви­тию, успеш­ному обучению, формирование первоначальных умений само­регуляции средствами физичес­кой культуры. Формирование установки на сохранение и укрепление здоровья, навыков здорового и безопасного образа жизни.

Задача формирования бережного, уважительного, сознательного отношения к материальным и духовным ценностям решается средствами всей системы учебников «Перспективная начальная школа» в течение всего учебно-воспитательного процесса.

В «Перспективной начальной школе» реализуется гуманистическое убеждение: обучение и развитие каждого ребенка в школе может быть успешным, если создать для них необходимые условия. Одно из основных условий - личностно-ориентированный подход к ребенку с опорой на его жизненный опыт и вариативность требований, учитывающих: уровень подготовки учащихся к школе; общие способности к обучению; уровень доступной ребенку самоорганизации; жизненный опыт.

Принцип учета индивидуальных возможностей и способностей школьников напрямую связан с задачами урочной деятельности, одновременно решаемыми Программой духовно-нравственного развития. Он предусматривает поддержку всех учащихся с использованием разного по трудности и объему представления предметного содержания, а соответственно - помощи и взаимопомощи при усвоении программного материала каждым учеником. Это открывает широкие возможности для вариативности образования, реализации индивидуальных образовательных программ, адекватных развитию ребенка.

Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся тесно переплетается с курсом «Истоки», который носит ценностно-ориентированный характер. Главной целью курса «Истоки» является гармоничное развитие и воспитание гражданина России, способного сохранять и приумножать духовный и социокультурный опыт Отечества. Программа курса «Истоки» нацелена на создание необходимых условий для целостного развития личности, обладающей национальным самосознанием, способной к созидательному труду на благо семьи, общества и государства, привносит в образование духовно-нравственное развитие на основе отечественных традиций (духовность понимается, прежде всего, как служение Отечеству в широком смысле этого слова).

В программе «Истоки» сердцевину её содержания составляют универсалии, вечные ценности, передаваемые из поколения в поколение.

Универсалии культуры

Устойчивые идеалы, ценности и категории сознания и бытия, передаваемые из поколения в поколение и обеспечивающие устойчивость цивилизации и преемственность культуры. Поэтому в содержании программы нет разового, единичного обращения к той или иной категории или ценности (совести, семье, доброте). Мы обращаемся к ним на протяжении всех лет работы, каждый раз с новой позиции, на основе нового жизненного опыта ребенка, его возросшего кругозора, поскольку глубина этих категорий настолько велика, что уяснить их сходу в течение одного урока просто невозможно.

Универсалии духовного мира

Их не так уж много вечных духовных ценностей: Бог, истина, святость, грех, любовь. Говорим мы с детьми и о вере, как о важнейшей духовной ценности. И здесь неважно, о какой вере мы говорим: о религиозной вере или о вере в идеалы, в правду, совесть. Главное, чтобы эта вера была, и ребенок понимал, что без веры его жизнь будет неполной.

Универсалии нравственности и красоты

Важно показать ученику, что есть не только внешняя красота, а есть еще и красота внутренняя, теплая, к которой и тянется человек: почитание родителей, родной очаг, любовь к ближнему, праздник, терпение, раскаяние, сострадание и т. д.

Универсалии деятельности

Необходимо научить размышлять детей о таких великих человеческих ценностях, как труд, служение, творчество, мастерство, талант и т. п. Подвести к осознанию, что скрытый духовно-нравственный потенциал деятельности составляют труд праведный, служение верное, сила воли и высота помыслов.

Универсалии социума

Одна из главных групп, в которой заложены приемы консолидации общества – семья, род, праведный суд, праведная власть, отеческая забота, то, к чему всегда тянулись в российском обществе.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33