4)  соответствует ли уровень сложности учебного материала возможностям обучающегося.

В образовательном пространстве школы действует многоуровневая система оценивания деятельности обучающихся. Она включает в себя систему оценивания учебной и внеурочной деятельности. Главный принцип существующей системы – объективность и всесторонняя оценка деятельности ученика.

Мониторинг учебной деятельности осуществляется реализацией внешнего контроля учебной деятельности учащихся, включающем систему итоговой (государственной) аттестации выпускников 9 и 11 классов (ЕГЭ) в соответствии с Законом РФ «Об образовании». Итоговая аттестация выпускников 11-го класса проводится в соответствии Законом РФ «Об образовании» в редакции, введенной в действие 15.01.1996 ФЗ РФ от 01.01.2001 , с изменениями на 22.08.2004, Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IХ и ХI (ХII) классов общеобразовательных учреждений РФ, утвержденного приказом Минобразования РФ от 03.12.99 № 000, зарегистрированного в Минюсте РФ 17.02.2000 № 000.

Внешний мониторинг осуществляется Комитетом образования, Положением о муниципальной системе оценки качества образования,.

Кроме этих форм мониторинга в выпускники 9, 11 классов участвуют в централизованных тестированиях – диагностических работах системы СтатГрад на бесплатной основе. Цель данных диагностических работ – подготовка учащихся к итоговой аттестации.

Внутришкольный мониторинг качества образования осуществляется в соответствии с Положением о системе оценивания учебной деятельности учащихся МОУ СОШ №23.

Мониторинг проводится в три этапа: стартовый, промежуточный, итоговый. Результаты мониторинга анализируются, обсуждаются на Методическом совете школы, заседаниях школьных методических объединений, выносится соответствующее руководящее решение.

В школе разработана и реализуется Программа «Созвездие» работы с одаренными учащимися, рассчитанная на г. г.

Внеурочная деятельность фиксируется в портфолио ученика, который оформляется в соответствии с Положением о портфолио ученика МОУ СОШ №23.

Образовательное учреждение обладает квалифицированными педагогическими кадрами, соответствующим программно-методическим обеспечением, эффективно функционирующим механизмом мониторинга обученности учащихся, достаточной материально-технической оснащенностью для успешного осуществления образовательного процесса.

2. Характеристика контингента обучающихся и социального статуса их семей.

2.1. Социальный состав учащихся.

С сентября 2011 года в школе обучается 540 учащихся, в 24 классов-комплектов.

Школа

Количество классов

Количество учащихся

I ступени

12

275

II ступени

10

218

III ступени

2

47

I ступень – начальная школа, продолжительность обучения 4 года (1-4 классы)

II ступень – основная школа, продолжительность обучения 5 лет (5-9 классы). Вторая ступень школы обязательна для всех школьников в возрасте до 15 лет.

III ступень – старшая школа, продолжительность обучения 2 года (10-11 классы).

Средняя наполняемость классов на протяжении последних трех лет стабильна и держится на уровне 23 человек.

Школа, учитывая сложившуюся ситуацию, воспитывает толерантность учащихся к представителям других национальных культур, выстраивает позитивную межкультурную коммуникацию на всех уровнях.

Социальный состав семей неоднородный, имеются все категории – малообеспеченные, многодетные, семьи с одним родителем, неблагополучные и т. д. Количество семей с одним-двумя детьми примерно одинаковое и в сумме составляет 70% от общего количества семей, 30% семей – многодетные. Около 40% детей воспитываются в неполных семьях. Также в семьях воспитываются сироты, опекаемы-27 чел., инвалиды -12чел. Всем детям на профессиональном уровне оказывается социальная и педагогическая поддержка. В школе работают психолог, социальный педагог которые включены в систему социально-психологической и педагогической помощи детям. Исследование уровня образования родителей показало, что половина от общего количества имеет в основном средне-специальное образование 208 чел и среднее образование 404 чел, что не позволяет рассчитывать на существование мотивации к получению образования в семье. Анализ занятости родителей учащихся:

количнество работающих в жд.-205

в районных – 184

безработные-220

Результаты социологических исследований, проведенных среди учащихся школ показывающий социальный состав, образовательный уровень родителей учащихся, который оказывает существенное влияние на формирование жизненных ценностей ребенка.

Педагогическому коллективу необходимо принимать во внимание сложившиеся социально-экономические условия семей учащихся и стремиться к предоставлению максимально возможных образовательных услуг всем учащимся вне зависимости от их социально-экономического статуса.

2.2. Состояние здоровья учащихся.

Организация образовательного процесса строится на основе здоровьесберегающих технологий.

В учебном году школа работает в режиме 6-дневной рабочей недели для 2-11 классов но 0а,0б.-1 классы 5 –дневной рабочей неделе. Школа работает в две смены; в1-ую смену обучаются 0а.0б,1а,1б,1в,2в,4а,4Б.5а,5б,6а,6б,7а.7б,8а.8б,9а,9б.10,11.во вторую смену обучаются 2а,2б,3а,3б.. Начало занятий в 9.00. Окончание занятий: 6-й урок – 14.10. Продолжительность уроков в первом классе составляет 35 минут, в остальных классах – 40 минут. Расписание занятий предусматривает перерывы, достаточной продолжительности для отдыха и питания в соответствии с санитарными нормами.

Длительность перемен в 5-11 классах: между 1 и 2 уроком 10 мин. между 2-3 уроком 10 мин, между 3- 4 уроком 30 мин. между мин. и между мин. В 1-4 классах начальная школа в первой смене: между 1-2 уроком 10 мин, между 2-3 уроком 30 мин, между 3-4 уроком 10 мин. между мин; 2 смена 1 урок начинается вдлительность перемен между 1-2 уроком 10 мин, между 2-3 уроком 30 мин, между 3-4 уроком 10 мин, между 4-5 уроком 10 мин.

Расписание занятий составляется согласно нормам максимального объёма учебной нагрузки.

Питание играет огромную роль в укреплении и охране здоровья ребенка. В школе организуется горячее питание. В школьной столовой представлен большой выбор свежей продукции. В пищевом рационе школьников предусмотрены белковые продукты, овощи и фрукты. Пища содержит растительное масло и витамины, которые повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют правильному развитию и росту ребенка. Медицинский работник совместно с администрацией школы и членами брокеражной комиссии ведут контроль за качеством пищи и её дозировкой. Столовая рассчитана на 90 посадочных мест, питание осуществляется по графику. Обеспеченность посудой 100%-ная. Учащиеся 0-11 класса малоимущие ( 152 чел.) обеспечивается бесплатными завтраками за счет краевого бюджета. Организацию горячего питания для учащихся 0 -4 классов осуществляют классные руководители.

Состояние здоровья учащихся и структура заболеваемости в школе традиционно контролируется медицинским работникам в рамках реализации программы деятельности МОУ СОШ №23 по сохранению и развитию здоровья учащихся, в форме плановых медосмотров и текущих наблюдений.

Образовательная программа школы, реализуя приоритетное направление инициативы «Наша новая школа» по сохранению здоровья школьников, предусматривает постоянный контроль за показателями здоровья учащихся посредством проведения регулярных медицинских осмотров, диспансеризации, пропаганды здорового образа жизни, воспитание ответственности учащихся за свое здоровье через воспитательную систему школы, имеющую направление «Здоровье», предоставление возможности занятий физической культурой и закаливания всем учащимся вне зависимости от уровня их физической подготовки и состояние здоровья, внедрением разно уровневых по физической сложности уроков физкультуры.

.

В учебном году одной из главных задач школы являлось обеспечение безопасности жизни и здоровья учащихся и сотрудников школы. Предусматривается осуществление постоянного контроля за организацией антитеррористической и противопожарной защищенности школы; проводится разъяснительная работа среди учащихся и их родителей, сотрудников школы, направленная на усиление бдительности, организованности, готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях. Для обеспечения безопасности в школе установлена противопожарная сигнализация, проводятся учения по эвакуации учащихся из здания в случае пожара, ведется постоянный контроль за безопасным проведением культурно-массовых мероприятий в школе.

Ведется постоянная работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, пропаганде техники безопасности в различных чрезвычайных ситуациях.

Образовательная программа школы, реализуя приоритетное направление инициативы «Наша новая школа» по сохранению здоровья школьников, предусматривает постоянный контроль за показателями здоровья учащихся посредством проведения регулярных медицинских осмотров, диспансеризации, пропаганды здорового образа жизни, воспитание ответственности учащихся за свое здоровье через воспитательную систему школы, имеющую под программу «Здоровье», предоставление возможности занятий физической культурой и закаливания всем учащимся вне зависимости от уровня их физической подготовки и состояние здоровья, внедрением разно уровневых по физической сложности уроков физкультуры для учащихся.

2.3. Уровень обученности и воспитанности учащихся.

Качество обучения по школе в учебном году составило 34.7 %. Количество отличников -13 чел, количество неуспевающих 3 человека.

Качество обучения за 3 года

2009

2010

2011

34.6

34.6

34.7

Количество отличников за 3 года

2009

2010

2011

8

10

13

Образовательная программа опирается на сформированный уровень воспитанности учащихся, которая является системой отношений учащихся к знаниям, обществу, труду, природе, к самому себе. Воспитанность учащихся школы определена по методикам . Результаты этого исследования в обобщенном виде по школе:

высокий уровень-25,5 %

хороший уровень-38,7%

средний уровень-29,3%

низкий уровень-2%

это показывает, что уровень воспитанности более 64% учащихся определен как высокий и хороший уровень.

Диагностика изучения познавательных интересов 4-10 классы показала средний уровень.

высокий-21%

хороший-35

средний-42%

низкий - нет

Диагностика коммуникативных склонностей учащихся по школе-0,65- средняя.

2.4. Запросы учащихся, их родителей к образованию повышенного уровня по предметам.

Запросы учащихся, их родителей (законных представителей) к образованию повышенного уровня по предметам различных циклов изучены психологом, классными руководителями.

Исходя из анализа представленных данных, социальный запрос учащихся 9 класса ( учебный год )и их родителей к образованию повышенного уровня направлен, преимущественно, на следующие профили

·  по предметам физико-математического цикла - 52 %,

·  по предметам естественного цикла - 12 %,

·  по предметам гуманитарного цикла - 55 %,

Был организован и в настоящее время функционирует 10 класс по индивидуальным учебным планом с профилем по обществознанию, по физике.

Анализ анкетирования учащихся 8 классов их родителей показал следующие предпочтения в выборе пред профилей обучения:

·  Математика - 34%

Русский язык -45%

·  Предпринимательство -21%

·  Библиотечное дело -20%

·  Мир профессий -.

Представленные данные позволяют спланировать и реализовать задачи предпрофильного и профильного образования в школе с учетом социального запроса родителей, детей и их реальных способностей.

Школа обеспечивает учет запросов к получению углубленного образования учащихся и их родителей через организацию профильного образования в классе по индивидуально - учебному плану.

Школа будет продолжать работать по представлению образовательных услуг в соответствии с социальным запросом учащихся и их родителей.

Перспективы развития школы.

3.1. Образ выпускника начальной, основной и средней школы – ожидаемый результат реализуемой образовательной программы.

Под ожидаемым результатом реализации образовательной программы, в целом, понимаются позитивные изменения в личности учащихся, на которые ориентирована данная образовательная программа.

В результате реализации данной образовательной программы в школе будут созданы условия, обеспечивающая комфортное пребывание в ней учащихся с различными запросами и уровнем подготовки, позволяющие им подготовиться к адаптации в условиях рыночных отношений и социальных изменений. В школе учащиеся смогут получить общие знания базового и профильного уровня, которые в дальнейшем будут затребованы обществом.

Образовательная программа ориентирована на приближение к образу ученика 21 века, сформулированному в национальной инициативе «Наша новая школа» и Стандарте образования нового поколения, ориентированных на воспитание деятельностной, компетентностной, сознательной личности.

Представленная образовательная программа нацелена на развитие ключевых компетенций учащихся:

·  Социально-политической компетенции, или готовности к решению личностных, межличностных и иного рода проблем;

·  Информационной компетенции, то есть готовности и потребности работать с современными источниками информации в профессиональной и бытовой сфере;

·  Коммуникативной компетенции, которая необходима для успешного выстраивания межличностных взаимоотношений всех уровней, профессионального функционирования, карьерного роста и пр.;

·  Социокультурной компетенции, т. е. готовности и способности жить и взаимодействовать в современном поликультурном мире;

·  Учебно-познавательной компетенции, т. е. готовности к образованию на протяжении всей жизни.

Образ ученика, идущего в 1 класс (желаемый)

Развитие речи (составляют рассказ, составляют предложения по картинкам, читают стихи).

Уровень развития навыка чтений:

а) читают целыми словами;

б) читают по слогам;

в) знают буквы, но не читают;

г) не знают букв.

Уровень развития математических представлений:

а) знают прямой, обратный счет в пределах 10;

б) складывают и вычитают в пределах 10;

в) умеют решать простые задачи.

Образ выпускника начальной школы

Ученик, у которого сформированы базовые УУД, предусмотренные программой начальной школы.

Ученик, у которого развиты ОУУН (техника чтения, письма, вычислительные навыки) в норме или выше нормы.

Ученик, у которого заложены основы мыслительных операций:

выделение главного;

сравнение;

обобщение;

умение делать выводы;

планирование, контроль и оценка своей деятельности.

Ученик, желающий укрепить и сохранить свое здоровье.

Ученик, знающий свою родословную, малую и большую родину.

Образ выпускника основной школы

Выпускник, ориентирующийся на здоровый образ жизни, испытывающий потребность в физическом совершенствовании.

Выпускник, обладающий базовыми УУД в объеме программ основной школы.

Выпускник, умеющий планировать свою деятельность, готовый продолжить образование в соответствии со своими возможностями.

Выпускник, знающий свою родословную, малую и большую родину, уважающий и чтящий обычаи, традиции других народов, их веру.

Выпускник, свободно осознающий свои права и признающий права других
людей.

Модель выпускника МОУ СОШ №23

1. Мировоззрение:

·  понимание целостности и единства развития человека, природы и общества;

·  признание разнообразия точек зрения на мир;

·  осознание себя как индивидуальности;

·  самораскрытие через проявление собственной активности.

2. Понимание свободы, как восприятие множества возможно­стей, осознанный выбор и принятие на себя ответственности за последствия данно­го выбора.

3. Самостоятельное определение своего образовательного маршрута в условиях разнообразной образовательной среды.

4.  Интеллектуальный уровень:

·  способность к овладению методами познания, дающими возможность самостоятельно добывать знания;

·  нравственная направленность интеллекта;

·  самостоятельность, гибкость мышления;

·  способность рассуждать;

·  умение анализировать;

·  рефлексивные умения;

·  проявление креативности во всех сферах жизни.

5. Сформированные общеучебные и методологические навыки:

·  общие (владение культурой учебной деятельности);

·  специальные, в соответствии с пройденным образовательным маршрутом

·  осуществление самоанализа и оценки деятельности по достижению результата;

·  умение видеть альтернативные пути решения различных задач.

6. Работа с книгой и другими источниками информации:

·  владение библиотечно-библиографическими умениями и навыками;

·  умение находить необходимую информацию;

·  владение приемами переработки полученной информации;

·  владение новыми информационными технологиями.

7. Человечность (доброта и сострадание как качества личности):

·  доброта и сострадание к семье, близким, друзьям;

·  щедрость к слабым, больным, нуждающимся;

·  стремление к конструктивному разрешению жизненных проблем;

·  неприятие безнравственного поведения;

·  душевное равновесие.

8. Гражданская позиция (осознание прав и обязанностей человека в обществе):

·  социальная активность;

·  следование Закону;

·  бережное отношение к истории и культуре своего народа;

·  доминирование мотивов общественного долга;

·  терпимость по отношению к окружающему (точке зрения, социуму, культуре);

·  активность в решении личных, общественных и мировых проблем.

9. Социальные умения:

·  умение осознавать свои чувства и потребности и адекватно выражать их;

·  способность к конструктивному взаимодействию и партнерству;

·  осознанный выбор стиля поведения;

·  готовность к самореализации в социальной сфере;

·  умение адаптироваться в реальных социально-экономических условиях, находить выходы из различных социальных противоречий;

·  способность адаптировать свою профессиональную карьеру к меняющимся условиям.

10. Общепрофессиональные умения:

·  владение профессиональной культурой;

·  многофункциональная компетентность (информационная, технологическая, экономическая);

·  умение действовать самостоятельно, продуктивно и творчески;

·  способность к совместной деятельности, соучастию;

·  умение проектировать и реализовывать свою профессиональную карьеру;

·  профессиональная самореализация в выбранном типе карьеры.

Управление реализацией программы.

В школе постоянно совершенствуется деятельность управления. В реализации программы участвуют администрация, социальный педагог, психолог, учителя, библиотекарь, функциональные обязанности которых определены должностными обязанностями. Совет школы и ученический совет школы также являются участниками реализации образовательной программы. Деятельность методического совета, методических объединений, внутришкольные семинары составляют основу методического обеспечения программы. Школа несет ответственность перед родителями обучающихся и учредителем за выполнение своей образовательной программы.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7