Подвиг лейтенанта Швецова.

Вспомним всех поименно, горем вспомним своим…
Это нужно – не мёртвым! Это надо живым.
(Р. Рождественский)
Всё дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны. Солдаты Отечественной войны… Каждый из них, будь то маршал или генерал, лейтенант или рядовой, достоин самой великой благодарности. Немало подвигов вписали в историю Великой Отечественной войны мои земляки. Они сражались на всех фронтах, проявляя чудеса стойкости и героизма. Мой рассказ о судьбе героя – земляка Ивана Ивановича Швецова – истинного сына своего Отечества.
Биография этого человека проста и похожа на многие биографии его сверстников – сельских парнишек. Он родился в 1919 году в деревне Ясюниха Ивановского района Ивановской области. Семья состояла из семи человек. В 1924 году его отец умер, и вся тяжесть воспитания детей легла на плечи матери героя Акулины Дмитриевны Швецовой.

В восемь лет Ваня пошел учиться в первый класс начальной школы в родной деревне.
По окончании начальной школы он поступил в Кохомскую школу №6 в семи километрах от родной деревни. Он ежедневно преодолевал это расстояние в любую погоду, у него было большое желание учиться. Я учусь в той же школе. Возможно, Ваня занимался в нашем классе и сидел за моей партой, но сейчас этого никто не знает. Учителей тех лет нет в живых. Ваня закончил семь классов и поступил работать на фабрику БИМ (Большая Ивановская Мануфактура) города Иваново. Началась Великая Отечественная война, и в июне 1941 года Иван Швецов ушёл на фронт.
В сентябре 1943 года советские войска прижали фашистов к реке Снов в районе деревни Макишин Городнянского района Черниговской области. Немцы пропустили наш передовой отряд через реку, а затем открыли шквальный огонь. Командир пулемётного взвода Иван Швецов вырвался вперёд и догнал пулемётные тачанки, которые уже окружал враг, припал к одному пулемёту и начал косить наседающих немецких автоматчиков. Он уничтожил пятнадцать немцев, выручая пулемётные расчёты из окружения.
На следующий день наш полк форсировал реку, и тут фашисты, спрятавшиеся на обрывистом берегу, начали бить по переправе из крупнокалиберного пулемёта. Обезвредить врага можно было только с тыла. И вот Швецов галопом на коне подвозит пулемёт на окраину деревни, снимает его с тачанки, ползком протаскивает в тыл и пулемётной очередью выводит из строя орудие врага. Немцы пытались окружить Ивана, но тот подпустил их на сотню метров и из своего пулемёта расстрелял тридцать фрицев. Ведя беспрерывный огонь по противнику, Иван Швецов дал возможность советским эскадронам полностью форсировать реку Снов и выбить немцев из деревни Макишин.
На следующий день, 22 сентября, шёл бой за деревню Ивашковка. После мощной артподготовки немцы пустили против нашего эскадрона три самоходных пушки типа «Фердинанд», два танка и примерно роту пехоты. Вражеским снарядом был убит расчёт одного из станковых пулемётов. сам лёг за пулемёт и открыл огонь по немецкой пехоте, уничтожив тридцать пять вражеских солдат. Прямо на Швецова на большой скорости шёл немецкий танк, но Иван продолжал вести бой до тех пор, пока танк не раздавил его прямо с пулемётом… В этом бою младший лейтенант Иван Швецов уничтожил семьдесят вражеских солдат и офицеров, а атака немцев была сорвана. Указом Президиума Верховного Совета от 01.01.01 года Ивану Швецову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалью Красной Звезды.
На пригорке в центре села Макишин стоит, утопая в зелени клёнов и стройных берёзок, памятник воинам, что отдали жизни за освобождение украинской земли от фашистов. В братской могиле лежит и Герой Советского Союза младший лейтенант Иван Иванович Швецов. Это место стало священным для жителей села. Они приходят сюда, чтобы поклониться своим освободителям, положить на могилу цветы, воздать героизму тех, кто похоронен здесь. На братской могиле, где захоронен герой, установлен его бюст, а Макишинская средняя школа носит его имя. Долгие годы пионеры нашей школы вели переписку с учениками Макишинской школы. В 1970 году ребята из пионерской дружины нашей школы (пионерская дружина носила имя Ивана Швецова) совершили поездку на Украину в деревню Макишин. В том же году на могиле сына побывала мать героя .

Во дворе нашей школы установлен обелиск учителям и ученикам, отдавшим жизнь за наше счастливое детство. В этом году на здании нашей школы была установлена мемориальная доска выпускнику школы Герою Советского Союза Ивану Ивановичу Швецову, а 9 Мая состоялось её торжественное открытие.
На родине, в деревне Ясюниха, на здании школы так же установлена мемориальная доска, которая увековечила имя героя. Имя героя - земляка высечено на памятнике, установленном в деревне Богданиха, расположенной близ моего города. Я счастлив, что учусь в той школе, где учился наш будущий герой. Читая материалы об Иване Швецове, я понял: подвиг его не был случайным мальчишеским порывом. Это был настоящий поступок настоящего человека. Мы всегда будем помнить и чтить имя героя – нашего земляка. Мы благодарны тебе, солдат – победитель! Мы обязаны быть счастливыми за всех тех, кто остался в той войне. Наша задача – беречь мир на всей Земле!


Нам нужен мир на голубой планете,
Его хотят и взрослые и дети.
Нам хочется, проснувшись на рассвете,
Не вспоминать, не думать о войне.
Нам нужен мир, чтоб строить города,
Сажать деревья и работать в поле.
Его хотят все люди доброй воли.
Нам нужен мир навеки! Навсегда!



