Герои – наши земляки
Передо мной — документы о жизни и подвиге Героя Советского Прохорова. Папки с документами, собранными в течение нескольких десятков лет. Перелистываю их, вчитываюсь, и передо мной предстает человек необыкновенной судьбы и удивительной преданности долгу...

Родился он в деревне Олыкъял Волжского района в большой крестьянской семье: Филипп Петрович и Ксения Тихоновна Прохоровы имели 11 детей, Зинон был самым младшим. Не все из них дожили до старости, по разным причинам пятеро умерли в раннем возрасте, а Федор, Андрей, Александр, Евдокия, Татьяна и Зинон росли, учились, работали как все односельчане.
— Мать рассказывала нам, — вспоминает сестра Максимова, которой сегодня 93 года, и она жива-здорова, — что Зинона она чуть не родила на помещичьем поле, куда вместе с деревенскими женщинами ходила косить гречиху, но успела-таки прибежать домой, а тут и время подоспело самого младшенького принять в семью.

Зинон рос крепким и работящим пареньком, был во всем старательным и послушным, стремился к знаниям.
Он учился в Никольской земской школе, после революции 1917 года продолжил учебу в Сотнурской школе, где и окончил 5 классов. Он один в семье получил такое образование, другие дети ограничились двухклассной школой.
Его отец умер в 1921-м голодном году, который унес тогда жизни многих крестьян. У Филиппа Петровича не было возможности прокормить семью, даже последняя рабочая лошадь была отдана под нож на мясо, чтобы семья не умерла с голода, но главу семейства не спасло и это...
Прошло еще несколько лет. Братья отделились, завели свои семьи, обе сестры вышли замуж о соседние деревни: Евдокия — в Инерымбал, Татьяна — в Малое Иваново. С матерью остался один Зинон, которому рано пришлось начать вести хозяйство.
Наступил 1931-й год. В деревне Большой Олыкъял стали организовывать колхоз "Памаштур" (у родника). Крестьяне вступали с неохотой, многие сомневались в пользе новой общественно-хозяйственной деятельности, в политику партии не верили. Многих обозлило то, что колхозу передали самые хорошие плодородные земли. А братья Прохоровы вступили первыми.
На крестьянском сходе по вопросу вступления в колхоз уполномоченный из Звениговского кантисполкома услышал выкрики: "Почему отобрали наши лучшие участки земли?" "Почему Прохоровы получили богатый урожай?"
На что старший брат Федор, сняв свою рваную ушанку и бросив на пол, произнес: "Вы не хотите работать, вы лодыри, не стоите даже моей рваной шапки" (по воспоминаниям очевидца ва) Это и восстановило против семьи Прохоровых многих крестьян, которые потребовали их раскулачивания.
Хозяйство же Прохоровых почти не отличалось от других в деревне. Разве что содержали скота побольше да распиливали лес и возили на продажу в Казань. Но этим промыслом занимались и другие. Тем не менее приговор был вынесен суровый.
В архиве РМЭ сохранился такой документ — протокол заседания президиума Звениговского кантисполкома от 01.01.01 года, в котором записано: " из деревни Большой Олыкъял Нагоринского сельсовета — сын крупного лесопромышленника — совместно с отцом занимался лесоторговлей с применением наемной рабочей силы. Президиум постановляет: хозяйство кулака раскулачить, самого выселить из пределов Маробласти со всем семейством".
Этот документ противоречит здравому смыслу и вызывает невольные вопросы: "Что произошло через 10 лет после смерти отца Зинона? Каким образом он стал ответчиком за умершего отца? За что семью лишили хозяйства и имущества? Тем не менее семью выслали на Урал — в Нижний Тагил, где Зинон работал на металлургическом заводе. Все репрессированные жили в бараках, в ужасных условиях — в нищете, голоде.
Через 4 года Зинон вернулся в родную деревню, окончил курсы трактористов в селе Сотнур, затем работал в Сотнурской МТС, добиваясь высокой производительности труда. В конце 1937 г. троих трактористов, в том числе и Зинона, призвали на действительную службу в армию, все трое стали участниками финской войны.
К началу Великой Отечественной войны Прохоров уже окончил полковую школу, офицерские курсы, командовал стрелковой ротой. И ранним утром 23 июня 1941 года его подразделение вступило в бой с врагом. Пулеметчики встретили незваных гостей шквалом огня. Почти 3 месяца они находились в беспрерывных боях. 15 сентября, в разгар ожесточенного сражения, командир получил тяжелое ранение. Зинон попал в госпиталь Юго-Западного фронта, где прошел курс лечения.
После госпиталя Прохорова направляют в 422-ю стрелковую дивизию, прибывающую на фронт с Дальнего Востока. Дивизия вела тяжелые бои в междуречье Дона и Волги. В составе соединения Прохоров участвовал в Сталинградской битве.
В тяжелых боях под Сталинградом молодой офицер мужал и приобретал опыт, показывал личный пример мужества и отваги подчиненным. Инициатива, находчивость в сложных условиях боя, творческое выполнение приказов снискали ему уважение солдат и старших по званию. Он проявлял настоящие бойцовские и командирские качества, о чем рассказывали его командир полка, гвардии полковник Герой Советского Скирута; командир батальона, майор ; командир отделения, сержант , сержант-радист и другие (ныне они все живы и ведут взаимную переписку с музеем, много раз встречались с нами, они были приглашены в деревню Большой Олыкъял, на родину Героя).
" Чудеса храбрости проявлял он и в период событий на Орловско-Курской дуге, когда 235 стрелковый полк попал в тяжелое положение. "Наша часть оторвалась от противника, но сама оказалась в окружении. Лейтенант Прохоров предложил выйти из поля зрения противника, двигаться по болотистой местности притока реки Северский Донец и соединиться со своей частью, которая уже вела бои на другом участке фронта. Когда надежда на наше возвращение была потеряна, нас спас лейтенант Прохоров", — пишет в своих воспоминаниях бывший солдат из города Шумерля (Чувашия).
...Однажды в период прорыва обороны противника на Ясско-Кишиневской дуге на командном пункте заметили, что немецкий танк легкого типа "утюжит" свои окопы. Степан Прокопчук рассказывает;
"Мне поручили выяснить, в чем дело. Когда я подполз к указанному месту, то оказалось, что во время боя группа наших солдат во главе с Зиноном Прохоровым захватила немецкий танк с экипажем. Прохоров сам сел за рычаги танка. Это было так неожиданно для немцев, что среди них началась паника. Но это подняло боевой дух наших бойцов. Как потом выяснилось: Зинон Прохоров один уничтожил около одной роты немецких солдат."
Было много удач и неудач в военной жизни. Во всяком случае, смерть всегда смотрела в глаза и готова была проглотить в любую секунду. Но бесстрашный командир Прохоров не боялся ее. Его сравнивали с сибирской рысью. "Мы не должны бояться фашистов, а они должны бояться нас: мы защищаем свою Родину, они наши презренные враги", — говорил своим подчиненным лейтенант.
Вот еще один эпизод рассказывают свидетели сражений: "...На противоположном берегу реки в деревне Ивановка стояли немцы. Нам было дано задание: захватить "языка" и привести в часть. С двумя группами разведчиков темной осенней ночью вошли в деревню. Услышали, кто-то пел на немецком. Мы его быстро связали, заткнули рот тряпкой. Осталось пройти до конца деревни немного, но вдруг из переулка напротив нас вышли около 40 автоматчиков. Как быть? Принять бой — разбудить немецких солдат, находившихся в домах. Растолкав своих разведчиков, Зинон Прохоров вышел вперед и оказался перед немецкими автоматчиками. Стал разговаривать на непонятном нам языке. Немецкий офицер дал своим солдатам команду и пропустил всех нас. Потом только мы узнали, что Зинон Прохоров разговаривал с ним на марийском языке. Немцы подумали, что мы их союзники — венгры, румыны или итальянцы. Таким образом он спас от смерти 20 разведчиков".
21 августа 1944 года — памятный день. Рота Прохорова в составе соединений вышла на границу с Румынией. Наступление было в направлении города Тыргу-Муреш. Сломив отчаянное сопротивление немцев, части дивизии форсировали реку Олтул. "19 сентября 1944 года 235 стрелковый полк наступал на румынское село Ходош. Местность была выгодной для оборонявшихся. На высотах немцы расположили огневые точки в дзотах, с широким спектром обстрела. Местность равнинная.
Командир роты Прохоров повел свое подразделение насб^ижение с противником. Вышли на исходное положение. Как только бойцы поднялись для броска в атаку, неожиданно с фланга ударил пулемет. Рота залегла, солдаты плотно прижались к земле. Для уничтожения пулемета были посланы несколько солдат, но все они погибли. Тогда командир сам кивком головы попросил разрешение у комбата. Взяв противотанковые гранаты, Зинон Прохоров метр за метром приближался к огневой точке врага. Пули свистели— над головой, а он полз. Пулемет был на расстоянии броска гранаты. В это время он поднял правую руку для броска, но немецкая пуля прошла через руку, и она повисла. Он взял гранату в левую руку и бросил в амбразуру дзота. Пулемет смолк. Прохоров встал во весь рост и дал своим солдатам команду: "Вперед! В атаку! За Родину! За Сталина!" Но в это время пулемет снова заработал, десятки пуль прошли через тело командира и тяжело ранили его. Но он мужественно бросился грудью на ствол немецкого пулемета. Огонь прекратился. Над равниной, над полем боя разнеслось могучее раскатистое "Ура!" Воины батальона овладели высотой и захватили румынское село Ходош", — рассказывает очевидец подвига .
Так совершил свой героический бессмертный подвиг наш земляк. Его похоронили в 200 метрах от разъезда Буза-Трансильвания. В 1947 году по просьбе Советского посольства в Румынии тело перезахоронили в братской могиле города Торгу-Муреш.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.01.01 года чу присвоено звание Героя Советского Союза.
А. МАКСИМОВ,
заведующий музеем Героя
Советского Прохорова.



