ПОДВИГ ТРУЖЕНИКОВ ТЫЛА

( материал восьмой)

Используя предлагаемый базисный материал организаторы патриотического воспитания призваны показать вклад местного населения в Великую Победу над фашистскими захватчиками.

Вереломное нападение гитлеровцев на нашу Родину без объявления войны и продвижение немецко-фашистских полчищ в глубь нашей страны лишало ее важнейшей военно-экономической базы, привело к массовой эвакуации предприятий, населения, их семей из угрожаемых районов. Достаточно напомнить, что фашистские захватчики разрушили и сожгли более 70 тыс. сел и деревень; разорили и разграбили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов и 2890 машино-тракторных станций; зарезали, отобрали или угнали в Германию 7 миллионов лошадей, 17 миллионов голов крупного рогатого скота, 20 миллионов свиней, 27 миллионов овец и коз. Над нашей Родиной нависла смертельная угроза. Уже в первой половине 22 июня1941 года был утвержден текст Обращения советскому народу, в котором указывалось, что «весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить победу над врагом». Обращение заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Государственным Комитетом Обороны, во главе с , вся страна была превращена в единый огромный военный лагерь, охвачена единым порывом – разгромить врага, изгнать его из пределов СССР, уничтожить фашизм. Непреложным законом жизни всего народа стал призыв «Все для фронта, все для победы!», «Все силы на разгром врага!».

Вера в победу вдохновляла воинов на фронте, партизан на временно оккупированной фашистами территории, тружеников тыла от западных до восточных границ нашей огромной страны, от зари и до зари независимо от рода деятельности, возраста, пола, национальности и вероизповедания граждан многонационального государства. Боевой и ратный труд всего советского народа и его Армии во имя победы над сильным и опасным врагом – фашистской Германией с ее союзниками – это был невиданный, беспримерный в мировой истории массовый, поистине всенародный героизм на фронте и в тылу во имя достижения Великой Победы – справедливой кары для вероломных захватчиков.

Всенародная помощь фронту выражалсь во всех видах трудовой, общественной деятельности, жизни и поступков людей. Примеров по стране предостаточно. Об этом много материалов вы найдете в книге «Горный Алтай в годы Великой Отечественной войны», «В труде и в бою», в сборнике «Комсомол Горного Алтая», других авторов. В ряде статей наших республиканских газет. Например, великолепный материал «Эликманарский район в годы Отечественной войны», опубликованные в «Алтайдын Чолмоны» 28 января, 4 и 25 февраля 2010 года.

Свой героический подвиг в тылу советский народ совершал повседневно с первых часов войны до самого ее окончания. Главными героями этого подвига были рабочие, колхозники, интеллигенция – это женщины и подростки, престарелые мужчины. Основными формами их помощи фронту были добровольное вступление наших граждан в ряды Советской Армии, уход на фронт под любым предлогом. Множество примеров по каждому району нашей республики вы найдете в вышеуказанных и других источниках.

В прифронтовых районах первостепенное значение имело создание силами населения оборонительных сооружений, рабочих батальонов, истребительных батальонов и групп, народных ополченцев и т. д. Огромные по размаху оборонительные работы были проведены в Белоруссии, Молдавии, на Украине, под Ленинградом и Москвой. Только на Украине в таких работах участвовало свыше 2 млн. человек. Например, в с. Онгудай в семье Федора Санашевича Саруева было 5 детей. Две дочери Мария и Александра после средней школы поехали учиться в г. Ленинград: Александра поступила в Институт журналистики им. Воровского, Мария – в Пединститут им. Герцена. Началась война, обе алтаечки вступили в отряд народных ополченцев защищать Ленинград. Александра Саруева закончила курсы медсестер, была назначена политруком 24-й сандружины Смольнинского района. Защищая Ленинград она была контужена. Позже стала членом Союза писателей СССР. А Мария Саруева после войны стала кандидатом наук, долгое время проработала проректором Карачаево-Черкесского государственного пединститута.

Добровольцами ушли на фронт Ирина Шадрина, Лиза Куранакова, Тоня Лямкина. Выпускница городской школы № 12 Зинаида Полякова стала прославленной снайпером. Смертью храбрых пала заведующая учетом Эликманарского райкома комсомола Саша Сакылова. Орденами Красной Звезды были награждены Мария Богатырева и врач , боевыми медалями - медсестра Дарья Кальчинова и фельдшер Сара Щепина. С первых дней страна превращалась в единый боевой лагерь для отпора врагу.

Война и время потребовали перебазирования на восток производительных сил, первый раз – летом и осенью 1941 года, когда эвакуация была самой массовой. Легко сказать, что было вывезено 1523 промышленных предприятия, вт. ч. 1360 крупных, главным образом военных. По железным дорогам было отправлено около 1.5 млн. вагонов с людьми, а также оборудованием промышленных предприятий, сырьем, топливом. Второй раз, в летние и осенние месяцы 1942 года, былоэвакуировано в глубокий тыл свыше 150 крупных промышленных предприятий, для перемещания которых потребовалось около 70 тыс вагонов. В истории Великой Отечественной зафикцировано, что все эвакуированные предприятия были введены в невиданно кратчайшие сроки. Большая часть изних уже весной 1942 года начали давать серийную продукцию. Это есть величайшая победа тружеников советского тыла.

На 19 ноября 1943 года по нашей области было отмобилизовано 26596 человек, в т. ч. 2619 человек на работу в оборонную промышленность. Через Осоавиахим было подготовлено 1010 медсестер и сандружинниц, 460 из них направлены на фронт. За 4 года войны область сдала государству 2637 тыс. пудов зерна, 1360 тыс. пудов мяса, 750 тыс. центнеров молока,8200 пудов сливочного масла, 99 тыс. пудов шерсти. За 7 месяцев 1943 г. было направлено около 7 млн. рублей в помощь фронту, из них на строительство танковой колонны имени Колхозной Молодежи - 1.25 млн. рублей. Всего в фонд Обороны трудящиеся области дали наличными 13.4 млн. рублей и облигациями займов 6.8 млн. рубл. Собрано и отправлено на фронт несколько тысяч посылок с подарками и теплыми вещами на сумму свыше 3 млн. рублей.

Разве не героический подвиг, что в тыловых районах крестьяне в основном убрали урожай первого военного 1941 года. В 37 областях, краях и автономных республиках РСФСР, в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане хлеб был убран с 51630 тыс. га – почти с такой же площади как в 1940 году. Это была одной из первых побед, одержанных тружениками тыла в войне.

Обращаюсь организаторам патриотического воспитания! В вышеуказанных источниках вы найдете конкретные адреса, имена земляков, колхозов, совхозов, районов, внесших абсолютно конкретный вклад в фонд Обороны. Этот материал вам известен. Используйте их, дайте массу имен, фотографий ваших земляков, которые как могли, со слезами на глазах, приближавших Великую Победу.

, по должн.

Подвиги и героические поступки

Проекты по теме:

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством