Подвиг дедов помнить будем
Великая Отечественная война известна нам лишь по книгам и фильмам, по воспоминаниям очевидцев, которых с каждым годом, а теперь уже и с каждым днем становится все меньше и меньше. И нам за давностью лет все труднее разглядеть в чертах какого-нибудь старичка, сидящего на прием к врачу, храброго солдата, отдавшего молодость и здоровье за свободу и независимость своей Родины, нашей с вами Родины.
Юбилейный праздник Дня Победы в нынешнем году заставил нас в очередной раз оглянуться назад, перелистать страницы нашей истории, пообщаться с живыми носителями памяти о ней – ветеранами Великой Отечественной. И прежде всего это необходимо нам, поколению, не испытавшему лишений военного времени, для того, чтобы принять эстафету патриотизма, сохранить ее и передать дальше.
Ветераны войны Нина Сергеевна Кривошеина и Николай Максимович Миронов были приглашены на классный час «Военный орден в твоей семье» в 5 «А» СОШ № 3, организованный совместными усилиями классного руководителя и педагога Центра детского туризма В процессе подготовки к этому мероприятию ребята познакомились с орденами и медалями, которыми награждались герои Великой Отечественной войны. Красочные рисунки с изображением военных наград, выполненные самими пятиклассниками, украсили классную доску.
Обратившись с расспросами к своим родным, ребята узнали новые подробности жизни и военных подвигов дедушек и бабушек, не все из которых, к сожалению, смогли дожить до настоящего времени. Мартиросов Вачаган Сумбатович ушел из жизни совсем недавно. Но его правнук Арамаис помнит его и вместе с бабушкой хранит пиджак с его боевыми наградами, который и принес в класс вместе с фотографией и фронтовыми письмами, чтобы показать эти реликвии товарищам. О своем прадедушке Ованесове Богдане Варламовиче рассказал Бетехтин Марк. Очень интересно было смотреть презентацию о дедушке , подготовленную Колода Дмитрием вместе с мамой.
Не только своим сверстникам, но и приглашенным ветеранам рассказали дети о том, что хранят память о подвиге своих дедов и гордятся ими, а затем с удовольствием слушали истории участников военных событий.
Николай Максимович с боевым оружием в руках прошел трудный путь дорогами войны: участвовал в боях за освобождения Полтавы, Киева, Житомира, Винницы, при форсировании Днепра в составе 1-го Белорусского фронта. В 1944 году Советская Армия дошла до государственной границы Польши. Их оставили восстанавливать разрушенную фашистами связь на территории СССР. Войну ему довелось пройти от Георгиевска до Польши. После окончания Великой Отечественной войны еще два года служил в Вооруженных Силах СССР. Демобилизован был в 1948 году. Имеет награды орден «Отечественной войны», медали «За освобождение Киева», «Жукова», «За Победу над фашистской Германией » и еще все юбилейные медали.
Нина Сергеевна, бывший учитель СОШ № 3, во время войны в качестве солистки военного ансамбля выступала в разных частях перед военнослужащими, имеет медаль «За оборону Кавказа», другие медали.
Разный жизненный и военный путь у этих двух людей. Оружием солдата был автомат, артиста – песня, но как необходимо было и то и другое на фронте для того, чтобы народ наш сумел выстоять и победить.
Много испытаний досталось героям войны и труженикам тыла. И наша с вами задача – не забывать об этом никогда. Мы должны хранить память о погибших, заботиться о живых и всеми силами стараться не допускать жестокости даже в мирное время.
Новосартян Ареват, юнкор школьной газеты




