ДЕПАРТАМЕНТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И
ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Информационно-аналитический центр

экологического мониторинга Краснодарского края

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

(годовой за 2010 год)

Краснодар 2011

УДК

ББК

Редакционная коллегия:

Информационный бюллетень экологического мониторинга
Краснодарского края (годовой за 2010 год)
: Информационный бюллетень / Краснодар, 2011. - __ с.

В Информационном бюллетене экологического мониторинга Краснодарского края представлен свод данных о состоянии объектов наблюдений, полученный в результате проведения мониторинга, согласно установленным параметрам и периодичности за 2010 год.

Издание предназначено в качестве информационной базы для муниципальных и государственных структур для принятия управленческих решений в области охраны окружающей среды, для процесса экологического образования в ВУЗах, для работы экологических служб предприятий и экологических общественных организаций.

УДК

ББК

© Департамент природных ресурсов и государственного экологического
контроля Краснодарского края

ПРЕДИСЛОВИЕ

Информационный ежегодный бюллетень экологического мониторинга Краснодарского края представляет собой свод данных о состоянии объектов наблюдений, полученный в результате проведения мониторинга, согласно установленным параметрам и периодичности.

Система экологического мониторинга Краснодарского края объединяет несколько организационно самостоятельных, но функционирующих на общих принципах подсистем мониторинга и базируется на упорядоченной системе сбора, обработки, анализа и оценки информации, получаемой на научно обоснованной сети.

Цель подготовки и выпуска настоящего Информационного ежегодного бюллетеня экологического мониторинга Краснодарского края – наиболее полно и реально отразить современное состояние окружающей среды и природных ресурсов Краснодарского края, дать объективную характеристику антропогенного воздействия на природную среду в реально существующих условиях социально – экономического развития края, установить приоритетные экологические проблемы на уровне муниципальных образований и края в целом, проследить динамику происходящих в окружающей среде процессов, показать эффективность проводимых природоохранными органами, органами местного самоуправления и предприятиями - природопользователями мероприятий в условиях современных требований по обеспечению экологической безопасности.

Настоящее издание – 2-ой выпуск Информационного ежегодного бюллетеня экологического мониторинга Краснодарского края, является итогом работы ряда ведущих организаций и ведомств за 2010 год.

Список сокращений:

ОС

окружающая среда

г.

город

п.

поселок

ст.

станица

с.

село

х.

хутор

УКИЗВ

удельный комбинаторный индекс загрязнения воды

ИЗА

индекс загрязнения атмосферного воздуха

ед.

единица

ж/д

железная дорога

ЗВ

загрязняющие вещества

адм.

административная

ОСК

очистные сооружения канализации

НВОС

негативное воздействие на окружающую среду

Определения и обозначения:

Функция желательности, в долях единицы - способ перевода натуральных значений в единую безразмерную числовую шкалу с фиксированными границами. При этом граничные значения функции, например, 0 и 1, соответствуют градациям «плохо - хорошо».

Уровни градации обобщенного показателя оценки экологической обстановки на территории Краснодарского края по функции желательности:

1)

весьма благоприятная

0,835

1,000

2)

вполне благоприятная

0,668

0,835

3)

благоприятная

0,501

0,668

4)

умеренно благоприятная

0,334

0,501

5)

неблагоприятная

0,167

0,334

6)

крайне неблагоприятная

0

0,167

Оценки актуальности экологической проблемы по функции желательности:

1)

низкая

0,760

1,000

2)

средняя

0,510

0,750

3)

высокая

0,260

0,500

4)

очень высокая

0,001

0,250

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ.. 6

1.1 Картограмма состояния окружающей среды на отчетный год. 8

1.2 Характеристика экологического состояния административных единиц и Краснодарского края в целом по натуральным значениям индикаторов. 9

2. ОСНОВНЫЕЭКОЛОГИЧЕСКИЕПРОБЛЕМЫ... 17

2.1 Перечень приоритетных экологических проблем.. 17

2.2 Картограммы по приоритетным проблемам.. 20

3 Характеристика чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.. 29

4. УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ.......................................................................................... 30

4.1 Правовое и административное регулирование в области охраны окружающей среды за отчетный год. 30

4.2 Государственная экологическая экспертиза................................................... 37

4.3 Государственный экологический контроль................................................

4.4 Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды за отчетный год 39

1. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Состояние экологической обстановки в Краснодарском крае в значительной степени обусловлено уровнем антропогенной нагрузки на природную среду, определяемой уровнем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от предприятий и автомобильного транспорта, сбросов сточных вод, объемом образования и размещением отходов производства и потребления.

В 2010 г. на территории края в атмосферный воздух было выброшено около 620,976 тыс. т (в 2009 – 829,878 тыс. т), в том числе стационарными источниками – 147,491 тыс. т (в 2009 – 158,630 тыс. т); передвижными источниками (в основном - автотранспортом) – около 470,4 тыс. т (75,75% от суммарного выброса; в 2009 –.667,812 тыс. т (80,47% ).

Продолжающееся увеличение численности транспортных средств, высокая плотность дорожной сети, большой объем грузоперевозок и высокая интенсивность движения легкового транспорта способствуют росту уровня загрязнения атмосферного воздуха на территории Краснодарского края. Существенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха также вносит сжигание растительных остатков на сельскохозяйственных угодьях и даже в городах (в осенний период).

По-прежнему главной проблемой бассейнов рек и морей Краснодарского края остается загрязнение поверхностных водных объектов.

Основным источником загрязнения является сброс загрязненных сточных вод, который в 2010 г. составил *3537,73 млн. м3. Из них сброс загрязненных (без очистки) вод составил *994,24 млн. м3 (28%), загрязненных (недостаточно очищенных) – *108,84 млн. м3 (3%), нормативно-чистых – *254,26 млн. м3 (72%), нормативно-очищенных на сооружениях очистки – *72,544 млн. м3 (2%).Главная причина загрязнения водных объектов – ненормативная работа очистных сооружений и сброс загрязненных вод без очистки.

По сетям ливневой канализации в р. Кубань и прибрежную зону Черного и Азовского морей ежегодно сбрасывается около 20,0 млн. м3 поверхностных сточных вод без очистки, вынося попутно смываемый дождями

загрязненный песок, мусор и часть хозфекального стока, попадающего с неканализованной части населенных пунктов и при аварийных порывах канализационных сетей.

* – показатели без учета данных по району Б. Сочи, г. Туапсе и Туапсинскому району ввиду непредставления их Кубанским бассейновым водным управлением в департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края.

Основной причиной загрязнения прибрежных морских вод являются также аварийные разливы нефти, водная эрозия почвы, смыв загрязняющих веществ с территории населенных пунктов и сельхозугодий, недостаточная длина и неудовлетворительное техническое состояние глубоководных выпусков сточных вод.

Одной из приоритетных экологических проблем края является загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления.

Анализ данных Федерального государственного статистического наблюдения показал, что в целом по Краснодарскому краю в 2010 г. количество образовавшихся отходов увеличилось и составило 12187,874 тыс. т.

Использование отходов на предприятиях края в 2010 г. составило 6241,623 тыс. т, или 51,21% от общего количества образовавшихся отходов в крае; в основном, это отходы V, IV и III классов опасности.

Обезвреживание отходов на предприятиях края составило 2663,571 тыс. т, или 21,85% от количества образовавшихся отходов, в основном это отходы III и IV класса опасности.

Наличие отходов на конец отчетного года на предприятиях края увеличилось и составило 10728,342 тыс. т, из них значительное количество приходится на отходы IV и V классов опасности.

Размещение отходов на предприятиях края в 2010 г. уменьшилось и составило 1936,984 тыс. т.

Основная масса отходов производства и потребления приходится на отходы III, IV и V классов опасности, однако значительный ущерб окружающей природной среде и здоровью населения могут нанести малые количества отходов I и II класса опасности.

Динамика накопления, использования и обезвреживания отходов производства на территории Краснодарского края свидетельствует о стабильной тенденции их увеличения. ост объемов образующихся отходов сопровождается увеличением количества использованных и обезвреженных отходов.

1.1 Картограмма состояния окружающей среды на отчетный год

Группы административных единиц по экологической обстановке

Число
административных единиц

Наименование административных единиц

единиц

в % к
итогу

Благоприятная

1

2

районы:Мостовской

Вполне благоприятная

20

45

города:Геленджик, Горячий Ключ
районы:Абинский, Апшеронский, Белореченский, Брюховецкий, Динской, Каневской, Кореновский, Крыловской, Крымский, Курганинский, Лабинский, Ленинградский, Отрадненский, Приморско-Ахтарский, Северский, Славянский, Туапсинский, Успенский

Умеренно благоприятная

21

48

города:Анапа, Новороссийск, Сочи
районы:Белоглинский, Выселковский, Гулькевичский, Ейский, Кавказский, Калининский, Красноармейский, Кущевский, Новокубанский, Новопокровский, Павловский, Староминской, Тбилисский, Темрюкский, Тимашевский, Тихорецкий, Усть-Лабинский, Щербиновский

Неблагоприятная

2

5

города:Армавир, Краснодар

1.2 Характеристика экологического состояния административных единиц и Краснодарского края в целом по натуральным значениям индикаторов

Таблица 1.1 – Характеристика антропогенной нагрузки по натуральным значениям индикаторов


п/п

Наименование
административной единицы

Индекс изъятия пресных вод, %

Плотность населения, чел/кв. км

Производственная активность, млн. руб

Транспортных единиц на 1000
жителей

Густота
тр-х магистралей, км/км2

Пестицидная нагрузка, кг/га

1

Абинский

39,073

56,59

1184,2

311,91

0,136

0,574

2

Анапа

3,637

149,18

2226,3

341,49

0,277

2,878

3

Апшеронский

-

40,40

759,1

248,97

0,094

0,033

4

Армавир

0,140

746,12

20042,9

214,84

0,691

1,152

5

Белоглинский

-

20,94

1958,9

292,59

0,116

0,507

6

Белореченский

87,192

79,73

11771,9

265,13

0,252

0,234

7

Брюховецкий

-

38,58

4791,4

339,71

0,186

0,590

8

Выселковский

2,126

34,80

10635,3

320,90

0,197

1,567

9

Геленджик

0,013

73,87

1557,4

375,96

0,124

2,392

10

Горячий Ключ

0,071

32,50

4199,7

293,81

0,530

0,407

11

Гулькевичский

0,126

72,72

11384,9

263,51

0,194

0,556

12

Динской

17,110

93,66

8694,0

331,36

0,207

1,589

13

Ейский

-

66,70

5145,8

229,40

0,104

0,431

14

Кавказский

0,001

102,00

5670,2

266,70

0,273

1,034

15

Калининский

1474,285

33,76

4293,7

293,06

0,163

0,391

16

Каневской

2,880

41,26

11727,9

303,27

0,137

1,474

17

Кореновский

0,619

59,77

9117,8

299,48

0,211

1,100

18

Красноармейский

4,925

53,92

10791,4

309,18

0,193

1,353

19

Краснодар

1,718

987,14

3

341,94

0,180

1,185

20

Крыловской

-

26,37

1916,9

269,99

0,162

0,702

21

Крымский

17,875

82,36

4777,3

288,92

0,311

0,222

22

Курганинский

0,339

66,77

5121,1

274,08

0,186

0,174

23

Кущевский

-

28,32

4968,2

290,46

0,593

0,579

24

Лабинский

0,604

54,42

5492,7

260,76

0,147

0,408

25

Ленинградский

2,263

44,93

10419,3

299,42

0,170

0,699

26

Мостовской

0,011

19,24

6199,3

251,07

0,072

0,091

27

Новокубанский

0,012

47,32

5949,4

234,46

0,155

0,764

28

Новопокровский

1,927

20,49

2263,7

312,87

0,098

0,291

29

Новороссийск

0,136

356,22

29809,1

266,87

0,164

3,647

30

Отрадненский

0,212

26,39

921,7

234,30

0,129

0,322

31

Павловский

5,985

37,73

4555,8

308,95

0,186

0,169

32

Приморско-Ахтарский

-

24,09

1993,2

236,87

0,090

1,029

33

Северский

39,162

53,26

19225,8

352,21

0,125

0,522

34

Славянский

14,561

58,90

15962,4

310,29

0,138

-

35

Сочи

-

119,52

38113,2

352,30

0,108

0,673

36

Староминской

8,096

38,40

3022,0

269,38

0,235

1,119

37

Тбилисский

0,021

48,90

6755,7

305,04

0,212

0,499

38

Темрюкский

1,322

60,22

19305,9

294,20

0,209

2,428

39

Тимашевский

18,497

70,26

23739,1

312,72

0,125

0,504

40

Тихорецкий

-

67,13

9530,5

276,69

0,874

0,001

41

Туапсинский

-

52,76

8918,6

279,33

0,109

1,680

42

Успенский

0,031

36,54

6205,4

239,48

0,230

1,148

43

Усть-Лабинский

0,014

74,78

7293,7

292,57

0,191

0,614

44

Щербиновский

-

27,11

2576,6

270,76

0,137

0,878

Краснодарский край

52,878

98,32

12557,2

289,25

0,214

0,878

Продолжение таблицы 1.1

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9