ПАМЯТКА ЭКИПАЖАМ и ПАРАШЮТИСТАМ

Команды и действия (Рекорды России и другие мероприятия «БФ»):

1.«На боевом!» - за 2 мин. до выброски
Команду подает экипаж световым сигналом (3-х кратным включением и выключением всех световых приборов освещения салона), 2-й пилот – дублирует голосом и жестом «выпускающему», который в свою очередь, доводит данную команду до парашютистов. Затем, по команде «выпускающего» - ст. борта, парашютисты поднимаются с сидений (пола) в позицию «стоя» для осмотра экипировки, открытия двери и изготовки к отделению. Это производится поочередно – левый борт, затем правый и в последовательности - от рампы (хвоста), до пилотской кабины.

После осмотра и открытия двери (до команды «приготовиться»), «выпускающий» жестом «Ок!» информирует 2-го пилота о готовности парашютистов к прыжку.

***Информация «от ведомых бортов - ведущему группы» о готовности борта к прыжку – по умолчанию! Доклад в эфир только в ситуации, если борт не готов к прыжку.

2.«Приготовиться!» - за 20 сек. до выброски
Команду подаёт экипаж световым сигналом (включением всех световых приборов освещения салона). Парашютисты занимают все позиции для отделения, с учетом «редлайн» - линии, обеспечивающей «центровку» самолета в процессе изготовки парашютистов к отделению.

3.«Пошёл!» - в расчетной точке выброски
Команда подаётся световым сигналом (одновременным выключением всех световых приборов освещения салона). Команда для парашютистов ведущего борта – является основанием для начала отделения, а спортсмены других бортов отделяются по «суперфлотеру» с ведущего борта и команде старшего на борту.

4.«Отставить!» - запрещение выброски
Команда подается красным световым сигналом и понятным жестом 2-го пилота (скрещиванием рук) и дублируется «выпускающим» - ст. борта. По этой команде никто не имеет права покинуть л/а! Все парашютисты должны занять исходное положение «сидя» и ждать дополнительной команды на дальнейшие действия.

***Если запрещение выброски связано с аварийным состоянием л/а и высота ниже 300 м, парашютисты приземляются в л. а.

5.«Аварийное покидание» - только с высоты выше 300м и с «одиночного аварийного борта», выведенного из состава летного строя для выполнения выброски! Команду подает экипаж, дублирует для парашютистов «выпускающий» - старший борта.


Покидание производится по 2-м дополнительным командам:

1.  «Приготовиться к покиданию» - по этой команде экипаж выводит л/а из состава летного строя и выбирает зону безопасной выброски, а парашютисты (под руководством старшего на борту) готовятся к покиданию.

2.  «Покинуть борт!» - по этой команде парашютисты покидают л/а под руководством «выпускающего» организованно и без паники.

* Покидая л/а с большой высоты, парашютисты «падают» до минимально безопасной высоты раскрытия основных парашютов.

**Покидая с высоты 300-400м - вводят запасные парашюты сразу после отделения!

30.03.2012 г А. Белоглазов