ИГРЫ С ПАРАШЮТОМ |
Здесь представлено пособие по использованию нестандартного физкультурного оборудования «Парашют» с описанием подвижных игр, способствующих решению двигательных, физкультурно-оздоровительных и коррекционных задач.
Одна из основных задач физического воспитания – использование разнообразных форм работы с детьми, в том числе таких, которые способствуют функциональному совершенствованию организма, повышению работоспособности, делают ребенка стойкими и выносливыми, обладающими высокими защитными способностями к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Эти формы работы направлены не на оттачивание техники выполнения тех или иных упражнений, а на развитие положительных эмоций, высокой двигательной активности, свободного и непринужденного общения детей. Творческий подход к решению двигательных задач в подвижных играх у детей начинается проявляться при условии творческого отношения самого педагога к планированию подвижных игр, подбору нестандартного оборудования. В основе физкультурно-оздоровительной и коррекционной работы с пособием “Парашют” лежит органичная взаимосвязь движений и речи. Задачи: · совершенствовать коммуникативные навыки; · творческие способности, познавательную активность; · произвольное поведение и целенаправленное внимание; · обогащать эмоциональный опыт ребенка; · снимать психо-эмоциональное напряжение. Игра “Пустое место” Цель: развивать быстроту реакции, ловкость, скорость, внимание. Описание игры Дети, держась правой рукой за парашют, двигаются по часовой стрелке, а ведущий идет в противоположную сторону со словами: Вокруг домика хожу и в окошечко гляжу, Все дети останавливаются. Воспитанник, возле которого остановился ведущий, спрашивает: “Кто пришел?”. Ведущий называет имя ребенка и продолжает: Ты стоишь ко мне спиной, побежим-ка мы с тобой. Ведущий и ребенок бегут в противоположные стороны. Выигрывает тот, кто первым займет пустое место у парашюта.
Игра “Салют” Цели: · развивать ловкость; · воспитывать умение действовать в коллективе согласованно. Описание игры Ребята стоят в кругу и держат в руках парашют, на котором лежат разноцветные шарики из сухого бассейна. Звучат слова: Ты катись веселый мяч, После слов дети резко одновременно поднимают парашют вверх. Шарики взлетают, но не рассыпаются. Дети управляют парашютом, стараясь не уронить ни одного шара.
Игра “Зайцы и медведь” Цель: развивать ловкость, умение перевоплощаться. Описание игры Из парашюта надо сделать “берлогу”, набросив его на стулья или другие предметы высотой 1 метр. Ребенок “медведь” сидит и дремлет в своей “берлоге” (под парашютом). Дети – зайцы прыгают вокруг и дразнят его: Мишка бурый, мишка бурый, “Медведь”, вылезая из “берлоги”, отвечает: Я медком не угостился, На последнем слове “медведь” ловит “зайцев” и отводит их в “берлогу”.
Игра “Затейники” Цели: · развивать слуховое и зрительное внимания; · формировать умение ориентироваться в пространстве; · закреплять цвет и форму. Описание игры Дошкольники вместе с воспитателем расстилают парашют на полу, растягивают его и каждый ребенок держится руками за край парашюта напротив цветной геометрической фигуры. Воспитатель называет две геометрические фигуры и их цвет. Ребята, стоящие около данных фигур, должны поменяться местами, пробежав под парашютом. Парашют поднимать и опускать медленно на счет “раз, два, три”.
Игра “Марш-бросок” Цели: · развивать целеустремленность, · волю к преодолению препятствий, дружелюбие, · взаимовыручку в командных действиях. Описание игры Две команды по 6–8 человек выстраиваются колоннами у подножия горы. По сигналу воспитателя стартуют все участники одновременно и стараются как можно быстрее пролезть в “ущелье” тоннеле. Отстающим детям можно помогать: поднимать край тоннеля, подавать руку.
|









