ИНСТРУКЦИЯ ПО ПЕРЕУКЛАДКЕ ПАРАШЮТА

Переукладку парашюта должен производить опытный парашютист или парапланерист имеющий опыт укладки запасных парашютов.

Перед началом переукладки обратить внимание на схему зачековки камеры купола пучком строп и последовательность укладки пучка строп в газыри.

1. Извлечь парашют из камеры и развесить его в сухом и защищенном от ультрафиолетовых лучей месте на два-три часа для снятия укладочных напряжений в ткани купола. Если купол или стропы парашюта влажные, то просушить парашют при комнатной температуре.

2. Произвести контрольный осмотр парашюта. Особое внимание обратить на отсутствие механических повреждений и сильного загрязнения парашюта. Загрязнения в виде засохшей земли, следов от травы и т. п. удалять влажной хлопчатобумажной салфеткой с последующей сушкой парашюта. Использовать для удаления загрязнений любые органические растворители и стирать парашют категорически запрещается!

3. Разложить парашют на чистой и ровной поверхности. Проверить стропы на отсутствие "перекрутов". Такую проверку удобно выполнять вдвоём. Один человек берет коуш парашюта и поочерёдно перебирает все девять строп левой, а затем правой от центральной стропы группы. Второй человек синхронно с первым перебирает кромку купола и следит, чтобы проверяемые стропы подходили к куполу строго последовательно, без перехлёстов друг с другом и с центральной стропой. После проверки закрепить коуш парашюта любым удобным способом во избежание случайного перекрута строп в процессе дальнейшей укладки. Рис.1.


4. Равномерно натянуть пучок строп по направлению от коуша к куполу. Узел соединения центральной стропы со стропами полюсного отверстия должен оказаться внутри купола, т. к. центральная стропа длиннее основных строп. Зафиксировать пучок строп у кромки купола, прижав его любым подходящим грузом. Груз не должен травмировать волокна строп парашюта.


5. Поочередно расправляя ткань и нижнюю кромку купола, разложить купол парашюта "раскрытой книгой" так, чтобы слева и справа от пучка строп оказалось по девять складок нижней кромки. Рис. 2.

6. Сложить купол вертикальной змейкой по ширине камеры купола. Рис.3.


7. Уложить купол в камеру следующим образом Рис.4. По окончании укладки купола все складки нижней кромки должны лежать в плоскости горловины камеры.



8. Зачековать крышку камеры пучком строп Рис.5.

9. Уложить пучок строп в газыри с помощью укладочной вилки или крючка так, чтобы они не выступали из газырей с внешней стороны (под карманами-стабилизаторами камеры).

10. Соединительное звено подвески присоединять к коушу парашюта с помощью петли-удавки, которая обязательно должна обхватить петлю центральной стропы.