В этой версии курс на инновационную экономику скорее всего не оправдает ожиданий.

Нет сомнения в том, что уже сейчас есть проекты, которые следует финансировать, ожидая от них отдачи в обозримой перспективе, в том числе не­взирая на кризис.

Но надо правильно оценить масштаб задачи: инновационные продукты должны давать не менее 10–15% ВВП, это должны быть истинные инновации для рынка, который тем самым признает российские компании и научные цент­ры лидерами в определенных областях. Заимствование зарубежных технологий, т. е. инновации «для себя» – это постоянно необходимая часть инновационного процесса, в ближайшей перспективе, по крайней мере, до 2020 г. она будет абсолютно преобладать. Но со временем пропорции должны меняться в пользу отечественных инноваций для рынка, последние должны все больше дополнять самые современные технологии.

Чтобы добиться таких результатов, недостаточно тратить много денег на НИОКР. Инновационный продукт – коммерческое завершение длительного про­цесса, берущего начало от образования и науки, протекающего на всех этапах в определенных условиях, которые должны благоприятствовать свободе творчества, неортодоксальности мышления и жестким требованиям качества и но­визны. Мы не можем сказать, что сейчас эти условия у нас созданы, во всяком случае, на уровне и в масштабах, обеспечивающих поток инноваций необходимой интенсивности. На создание таких условий, хотя бы на некоторых направлениях, требуется длительное время, не менее 15–20 лет. Причем это не условия, которые можно искусственно создать в небольшом числе изолированных центров. Речь идет об экономических, социальных и политических институтах, в конечном счете охватывающих всю страну, об определенной трансформации культурных ценностей, притягивающих способных людей к знаниям, науке, изобретательству, повышающих престиж ученых и новаторов.

Чтобы дать представление о том, как у нас обстоят сегодня дела с инновациями, приведем данные о доле новой продукции для себя и для рынка в ряде стран (табл. 6).

Таблица 6.

Доля новой продукции «для себя» и для рынка в ряде стран Европы в 2006 г.

Страны

Доля новой продукции в общем объеме продукции, продукции,%

для данной организации

для рынка

Россия

1,9

0,5

Австрия

23,1

8,4

Бельгия

15,8

6,9

Великобритания

9,5

Германия

40,3

7,1

Греция

18,4

4,4

Испания

25,8

11,9

Италия

30,1

18,7

Португалия

18,4

4,8

Финляндия

31,1

27,2

Франция

17,5

9,5

Швеция

32,1

3,5

Источник: [Городникова и др., 2008, с. 354].

Таблица 7.

Число созданных и внедренных передовых производственных технологий в 2000 и 2007 гг.

Год

Число созданных технологийтехнологий

Число внедренных технологийтехнологий

всего

в том числе

в течение

новые
в стране

принципиально новые

1 года

до 3-х лет

2000

688

569

72

23271

2007

780

653

75

29951

54127

Источник: [Российский статистический ежегодник, 2008, с. 620–622].

Напомним, надо иметь инновационных продуктов для рынка до 10–15% ВВП. Сегодня мы имеем в лучшем случае 0,5%. В перечисленных странах Европы показатели намного лучше.

В табл. 7 приведены данные, позволяющие примерно оценить соотношение созданных у нас и заимствованных технологий. В 2000 г. за три года внед­рено более 23 тыс. передовых технологий, а создано – 688, т. е. 3% от внедренных, в 2007 г. внедрено 30 тыс. передовых технологий, а за три года – 84,1 тыс. Создано 780 передовых технологий, т. е. 2,6% от числа внедренных за последний год и 0,9% от числа внедренных за последние три года. Преобладает заимствование: на данном этапе это, видимо, выгоднее. В числе создаваемых технологий преобладают новые для страны, т. е. для себя; новые для рынка или принципиально новые составляют примерно 9–10% от общего числа созданных.

Не будем переоценивать качество и представительность приведенных данных, но все же они свидетельствуют о том, что мы находимся в начале пути к инновационной экономике и надо трезво оценивать те усилия, которые пред­стоит предпринять, в том числе для создания условий, позволяющих пройти этот путь.

Новый доклад McKinsey, к сожалению, не дает возможности сопоставить уровни производительности труда в России и США по всем отраслям, обследованным в 1999 г. И наша статистика сегодня не позволяет заполнить пробелы. Тем не менее мы приведем сопоставления по кругу отраслей, которые для нас оказались доступны (табл. 8).

Таблица 8.

Соотношение производительности труда
в России и США

Отрасль

2003 г.

2007 г.

Сельское хозяйство, лесноелесное хозяйство, охота и рыбоводство

17

14

Добывающая промышленность

11

20

Обрабатывающая
промышленность

6

8

Строительство

9

19

Транспорт и связь

6

7

Оптовая и розничная торговля

12

16

Гостиницы и рестораны

11

17

Источник: данные Росстата и Bureau of Labor Statistics, USA. Расчеты выполнены А. Салминой.

Эти данные позволяют сделать, по крайней мере, качественный вывод: за последние годы существенного сближения уровней производительности труда в США и России не произошло.

5. Как используется
трудовой потенциал

Теперь обратимся к обсуждению вопроса о том, какими резервами труда обладает российская экономика. Выше мы уже ссылались на демографические прогнозы, которые говорят о том, что сокращение населения в возрасте экономической активности практически предопределено. Это обстоятельство при­дает проблеме повышения производительности особую остроту. Согласно достаточно консервативным оценкам, к 2020 г. численность рабочей силы (эконо­мически активного населения) может снизиться на 8–10% от ее нынешнего уровня. Поскольку российская экономика не имеет опыта функционирования в условиях сокращающегося предложения труда, то приспособление к этой прин­ципиально новой ситуации может оказаться весьма болезненным.

В то же время стремление к обеспечению высоких темпов экономического роста, необходимость более полного вовлечения в экономику ресурсов малоосвоенных территорий, диверсификация экономики за счет развития новых видов экономической деятельности будут стимулировать спрос на труд. Устойчивое сочетание этих разнонаправленных трендов – сокращение предложения труда и возрастание спроса на труд – неизбежно скажется на удорожании рабочей силы с негативными последствиями для конкурентоспособности отечественной экономики. Труд в нашей экономике никогда не был дорогим и дефицитным ресурсом. До сих пор она развивалась в условиях либо крайне дешевой (период кризиса), либо сравнительно недорогой (период подъема) рабочей силы. Тем важнее максимально эффективно использовать тот трудовой потенциал, который у нас есть.

Чем определяется эффективность использования трудового потенциала? В конечном счете совокупной производительностью, т. е. величиной произведенного ВВП в расчете на одного работника. Чтобы ВВП был выше, занятость должна быть выше, а непроизводительные потери труда – ниже. Для самой грубой оценки того, как используется труд, можно применить несколько простых индикаторов. Во-первых, это уровень занятости в экономике, т. е. доля работа­ющих граждан в населении страны; во-вторых, это годовая продолжительность рабочего времени работающих; и наконец, в-третьих, это распределение занятых по секторам экономики, различающимся производительностью. Есть ли здесь резервы, которые лежат на поверхности?

В 2007 г. уровень занятости в России составлял 63% для населения в возрасте 15–72 лет и 72% для трудоспособного возраста[18]. Эти показатели примерно соответствуют тем, что наблюдаются в среднем в странах ОЭСР, хотя они заметно ниже значений, характерных для Скандинавских стран. Есть ли здесь скрытые резервы труда? Имеющиеся резервы весьма ограничены и связаны лишь с крайними (младшими и старшими) возрастными группами.

Во многих странах резервы занятости связываются с резкой активизацией участия в общественном труде женщин, но для России такие надежды достаточно иллюзорны. Показатели экономической активности и занятости у российских женщин в основном рабочем возрасте (25–50 лет) являются одними из самых высоких в мире. Они превышают соответствующие американские показатели примерно на 10 п. п. Более того, попытки стимулировать рождаемость в рамках более активной демографической политики могут отрицательно влиять на экономическую активность женщин и привести к уходу определенной их части с рынка труда.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8