МИФ: Если я курю, это приносит вред только мне.
ФАКТ: Табачный дым может вредить и людям вокруг вас.
Фактически любой (курильщик или некурящий), кто регулярно подвергается воздействию табачного дыма, могут развить у себя серьезные проблемы со здоровьем.
Дети особенно уязвимы для табачного дыма, потому что их легкие все еще растут и развиваются. Маленькие дети родителей, которые курят, имеют в два раза больше шансов страдать от серьезных дыхательных заболеваний, требующих госпитализации. Табачный дым также вызывает другие дыхательные проблемы, включая кашель, простуду, тонзиллит и аденоидные проблемы.
Курение может также вредить детям прежде, чем они родятся. Курение во время беременности угрожает вашему здоровью и здоровья вашего ребенка.
МИФ: Стоит бросить курит, как тут же начнется прибавка в весе.
ФАКТ: Стоит только повысить двигательную активность. А прибавлять в весе человек, бросивший курить, начинает потому, что к нему возвращается аппетит и правильное усвоение пищи.
МИФ: Сигарета помогает сосредоточиться.
ФАКТ: Табачный дым, как и алкоголь, обладает двухфазным действием на центральную нервную систему. Вначале происходит расширение кровеносных сосудов мозга, что ощущается человеком как прилив сил. Но за этим обязательно следует вторая фаза, противоположная по действию и более продолжительная. Кратковременная бодрость сменяется длительным утомлением. Чтобы вернуть состояние бодрости человеку необходимо закурить (порочный круг). Кроме того, яды, которые выделяются при курении, отравляют, в первую очередь, мозг человека, думать приходится, напрягаясь и прилагая гораздо больше усилий, чем тому, кто не курит.
МИФ: Курение успокаивает нервную систему.
ФАКТ: Миф о том, что курение успокаивает нервную систему, вообще не имеет права на существование. Курильщик только добавляет себе стрессы, ведь в случае, если курящий не имеет возможности воспользоваться сигаретой какое-то время, это вызывает такой дискомфорт, воздействие которого можно сравнить разве что с чувством постоянного голода или жажды.
МИФ: «Легкие» сигареты более безопасны, чем простые сигареты.
ФАКТ: Много курильщиков покупают легкие и ультралегкие сигареты как шаг к сокращению или в надежде бросить курения. Они полагают, что легкие сигареты менее разрушительно действуют на их организм, потому что на них указанно более низкое количество смолы, никотина. Но это значение, может вводить в заблуждение.
Данные по содержанию смолы, никотина и уровням угарного газа основаны на измерениях, проведенных «машиной для курения». Но исследователи выяснили, что машины по проверке сигарет фактически не могут моделировать курение людей.
«Легким» сигаретам делают крошечные воздушные отверстия в фильтре. Эти отверстия позволяют воздуху поступать в фильтр и разбавлять дым, делая его более разбавленным. Но курильщики часто закрывают эти отверстия пальцами или губами. В результате попадание вредных веществ при курении таких сигарет, намного больше чем та что указанна на пачки сигарет.
Кроме того, курящие должны знать, что «легких» сигарет не существует. «Легкие сигареты» подразумевают тенденцию понижения количества никотина и смол в сигаретах, и поэтому считаются более «безопасными».
Однако исследования показывают, что:
a) смысл термина «легкие сигареты» существенно варьирует применительно к различным маркам, и многие легкие сигареты вообще не являются легкими. Многие так называемые «мягкие» сорта сигарет характеризуются крайне высоким содержанием смол;
б) если даже курение сигарет с очень низким содержанием смолы и может способствовать снижению рака легкого, то этот эффект будет крайне незначительным по сравнению с полным отказом от курения. В отношении сердечно-сосудистых заболеваний, этот риск не снижается вообще;
в) употребляя легкие сигареты, курильщик выкуривает их гораздо большее количество, чтобы «утолить жажду» и обеспечить необходимую концентрацию никотина в крови;
г) при курении количество токсичных компонентов, попадающих в организм при каждой затяжке, прямо зависит от того, как именно сигарета выкуривается: если сигарету с объявленным содержанием смолы в 6мг выкурить быстро и интенсивно, то в организм может попасть вчетверо большее количество смолы. Таким образом, курильщики легких сигарет часто модифицируют процесс курения, чтобы компенсировать потерю смолы и никотина: они затягиваются чаще, глубже, оставляют более короткие окурки, выкуривают больше сигарет и закрывают вентиляционные отверстия в фильтре;
д) наиболее негативным аспектом сигарет с низким содержанием токсичных веществ, является то, что они мешают курильщикам бросить курить.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Кальян и электронные сигареты – альтернатива сигарете?
Почему-то бытует мнение, что кальян безопасен для организма и может стать отличной альтернативой курению сигарет. Однако, отказываясь от сигарет и сигар в пользу кальяна, человек особенно ничего не меняет. Да, содержание никотина и смол в табаке для курения кальяна меньше чем в сигаретах, но они все же там присутствуют и не полностью отфильтровываются водой в колбе. Кроме того, кальян курится на протяжении 30, а то и больше, минут, а структура и состав его дыма соответствует сигаретному и даже превышает его показатели по концентрации вредных веществ. В результате – те же болезни и никотиновая зависимость
Согласно заключению ВОЗ:
· На вечеринках с кальяном, которые традиционно отличаются продолжительностью, курильщик вдыхает столько же дыма, как если бы он выкурил 100 (сто!) сигарет.
· При этом нет ни одного внятного доказательства, что специальное устройство кальяна снижает содержание во вдыхаемом дыме опасных веществ.
· Выяснилось, что ценители экзотического прибора подвержены тем же самым заболеваниям, что и обычные курильщики - сердечно-сосудистым, органов дыхания и раковым заболеваниям, причем в той же мере.
· Наконец, стало известно, что передающийся по кругу кальян существенно увеличивает риск заболевания гепатитом и туберкулезом.
Не так давно на рынке появились электронные сигареты, призванные полностью заменить сигареты настоящие без вреда для здоровья. Электронная сигарета представляет собой электронное устройство-ингалятор, имитирующее процесс курения. С виду такая сигарета мало чем отличается от обычной. Она основана на конструкции, позволяющей превращать никотиновую или безникотиновую жидкость с добавлением ароматизатора табака или других вкусов из специального картриджа в густой пар, напоминающий по внешнему виду табачный дым.
Производители утверждают, что электронная сигарета позволяет контролировать как физическую (картриджи с разным содержанием никотина), так и психологическую (воспроизведение ритуала курения) зависимость. Однако требуемых исследований, которые бы могли подтвердить безопасность используемых в таких сигаретах веществ, не проводилось, а потому и о возможном влиянии на организм ничего не известное.
Курительные смеси.
На первый взгляд употребление курительных смесей - новомодное веяние: только несколько лет назад мы впервые услышали о них. На самом деле, истоки этого явления следует искать в глубокой древности. Знахари, колдуны, шаманы издревле широко применяли в своей практике растения, изменяющие сознание.
Однако такого широкомасштабного использования энтеогенов (растений, употребление которых воздействует на психику человека) история не ведала. Первые пакетики со смесью появились в продаже в 2007 году. За 2 года никому не известный товар приобрёл бешеную популярность. Табачные лавки, киоски, Интернет - магазины, а кое - где даже прилавки супермаркетов запестрели обилием пакетиков с курительными миксами. Мода на курительные смеси или спайсы молниеносно распространилась среди молодёжи.
Продавцы курительных смесей рекламируют свой товар, как благовония, абсолютно безвредные для организма. Все курительные смеси имеют растительное происхождение. Специальным образом подготовленное натуральное сырьё: корни, стебли, цветы, семена и листья различных растений, а так же их экстракты расфасованы в небольшие герметичные цветные пакетики. Многие травы, входящие в состав курительных смесей сами по себе являются лекарственными.
Релаксация, очищение организма, успокоительный и антидепрессивный эффект, повышение жизненного тонуса: такое влияние оказывают курительные смеси, если верить продавцам этого товара. Выглядит всё вполне безобидно.
Сегодня доказано, что большинство компонентов этих курительных миксов обладает серьёзным психотропным эффектом, токсическим действием; длительное употребление курительных смесей приводит к зависимости, сродни наркотической.
14 января 2010 года вступил в силу запрет на оборот и использование курительных смесей в РФ. Наиболее распространённые компоненты внесены в список наркотических веществ, а потому изготовление, распространение и хранение курительных смесей в России теперь уголовно наказуемо.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Что такое никотиновая зависимость?
Как же формируется зависимость от табака?
В табачном дыме содержится около 4000 химических компонентов. Привыкание вызывает лишь одно – никотин. Этот алкалоид сам по себе не наносит такого вреда здоровью, как многие другие составляющие табачного дыма. Но именно потребность в никотине заставляет вновь и вновь вдыхать «дымовую завесу». Происходит это потому, что никотин относится к группе Н-холинолиномиметиков и тем самым «маскируется» под ацитилхолин – нейромедиатор, с помощью которого в нервной системе передаются импульсы. Таким путем никотин воздействует на периферические и центральные рецепторы головного мозга человека. Вначале никотин оказывает на ЦНС возбуждающее действие. Поэтому курильщик чувствует повышение активности, прилив сил.
Кроме того, малые дозы никотина увеличивают выброс адреналина – гормона стресса и как следствие на 30% происходит учащение пульса. Курящему человеку кажется, что он может «свернуть горы». Но после того, как никотин вызвал возбуждение холинорецепторов и выброс большего, чем в норме количество нейромедиаторов головного мозга наступает угнетение центральной нервной системы. При развитии зависимости, перерыв в курении сопровождается неспособностью сосредоточиться, плохим настроением, волнением. Вот ради желания вернуть и опять почувствовать угасшее состояние приподнятости и бодрой настроенности курящий спустя некоторое время вновь тянется за сигаретой, невзирая на остающуюся после курения горечь во рту, обильное слюноотделение, специфический табачный запах изо рта. Кажущиеся подъем энергии, улучшение состояния, успокоенность, закрепляясь в сознании курящего с выкуренной сигаретой, переходят в условный рефлекс. Как и некоторые другие сильные яды, никотин становится при дальнейшем его употреблении привычным возбудителем, без которого в силу установившихся рефлексов курящему человеку становится трудно обходиться.
Со временем организм курильщика уже не может удовлетвориться, той дозой поступающего никотина, которого хватило в начале, что заставляет человека чаще браться за сигарету, а затем вообще менять марку на более крепкую. Так формируется привыкание.
Наркологи выделяют три стадии курения.
Первая - стадия случайного нерегулярного курения. Вы курите не более 5 лет и не очень много, в основном в зависимости от ситуации. На первой стадии зависимость чисто психологическая, вы еще не очень больны, наблюдаются только слабо выраженные вегето-сосудистые изменения. При желании вы легко бросите курить, и организм довольно скоро придет в норму (исчезнут изменения в сосудах).
Вторая - стадия привычного или длительного курения. Вы курите лет постоянно, не более пачки в день. Переход формировавшейся психологической зависимости в психофизическую. Отмечается соматическое неблагополучие: бронхит, начальные признаки гастрита, общий дискомфорт, боли в области сердца. Неврозоподобные симптомы: расстройства сна, тяжесть в голове, раздражительность – эти явления легко проходят при сокращении или отказе от курения. У вас все еще велик шанс бросить курить самому, но процесс будет мучительным.
Третья - стадия пристрастного или интенсивного курения, если вы курите болеелет, выкуриваете пачку и более за день, встаете покурить по ночам. На третьей стадии зависимость физическая, стойкая и желание курить непреодолимо и желание курить непреодолимо. Появляется «утренняя жажда», сопровождающаяся кашлем, нарушением утреннего сна. Выраженные неврастеноподобные жалобы: головная боль, нижение памяти, раздражительность. Отказ от курения сопровождается симптомами тяжелой табачной абстиненции.
Некоторые эксперты предлагают иной способ определения уровня степени зависимости, в том числе с использованием теста Фагерстрема.
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
ТЕСТ ФАГЕРСТРЕМА
(ОЦЕНКА СТЕПЕНИ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ)
Вопрос | Ответ | Баллы |
1. Как скоро, после того, как вы проснулись, Вы выкуриваете первую сигарету? | В течение первых 5 минут | 3 |
В течение минут | 2 | |
2. Сложно ли для Вас воздержаться от курения в местах, где курение запрещено? | Да | 1 |
Нет | 0 | |
3. От какой сигареты Вы не можете легко отказаться? | Первая утром | 1 |
Все остальные | 0 | |
4. Сколько сигарет Вы выкуриваете в день? | 10 и меньше | 0 |
11 – 20 | 1 | |
21 – 30 | 2 | |
31 и более | 3 | |
5. Вы курите более часто в первые часы утром, после того, как проснетесь, чем в течение последующего дня? | Да | 1 |
Нет | 0 | |
6. Курите ли Вы, если сильно больны и вынуждены находиться в кровати целый день? | Да | 1 |
Нет | 0 | |
ИТОГО |
Степень никотиновой зависимости определяется по сумме баллов:
0 – 2 - очень слабая зависимость
3 – 4 - слабая зависимость
5 – средняя зависимость
6 – 7 - высокая зависимость
8 – 10 - очень высокая зависимость
Интерпретация результатов теста:
Балл до 5: Ваш уровень никотиновой зависимости еще низок. Вам нужно действовать сейчас, прежде чем Ваш уровень зависимости возрастет.
Балл 5: Ваш уровень никотиновой зависимости средний. Если вы не начнете воздерживаться прямо сейчас, Ваш уровень зависимости от никотина будет увеличиваться, пока Вы не станете серьезно зависимым. Действуйте сейчас, чтобы остановить Вашу зависимость от никотина.
Балл выше 7: Ваш уровень зависимости высокий. Вы не контролируете свое курение – оно контролирует Вас! Резкий отказ от курения может вызвать неприятные ощущения в организме. НО, бросить курить – задача скорее психологическая, чем физическая. И когда Вы примете решение бросить курить, Вы можете поговорить со своим врачом об эффективных методах лечения, чтобы помочь вам оборвать Вашу зависимость.
ПРИЛОЖЕНИЕ 7
Оценка степени мотивации бросить курить
Оценка степени мотивации бросить курить может быть проведена с помощью двух очень простых вопросов (ответы в баллах):
1. Бросили бы вы курить, если бы это было легко?
· Определенно нет - 0
· Вероятнее всего, нет - 1
· Возможно, да - 2
· Вероятнее всего, да - 3
· Определенно да - 4
2. Как сильно вы хотите бросить курить?
· Не хочу вообще - 0
· Слабое желание - 1
· В средней степени - 2
· Сильное желание - 3
· Однозначно хочу бросить курить - 4
Сумма баллов по отдельным вопросам определяет степень мотивации пациента к отказу от курения. Максимальное значение суммы баллов - 8, минимальное - 0. Чем больше сумма баллов, тем сильнее мотивация у пациента бросить курить. Степень мотивации можно оценить следующим образом:
1. Сумма баллов больше 6 означает, что пациент имеет высокую мотивацию к отказу от курения и ему можно предложить длительную лечебную программу с целью полного отказа от курения.
2. Сумма баллов от 4 до 6 означает слабую мотивацию, и пациенту можно предложить короткую лечебную программу с целью снижения курения и усиления мотивации.
3. Сумма баллов ниже 3 означает отсутствие мотивации и пациенту можно предложить программу снижения интенсивности курения.
Необходимо учитывать, что даже среди пациентов с высокой мотивацией отказ от курения в течение 1 года не будет 100%-ным. Это объясняется тем, что у многих пациентов развивается никотиновая зависимость высокой степени, преодоление которой может потребовать нескольких курсов лечения.
ПРИЛОЖЕНИЕ 8
Оценка мотивации к курению
Хорна
Оценка мотивации к курению проводится с помощью анализа ответов на следующие вопросы. Варианты ответов и оценка их в баллах: всегда - 5, часто - 4, время от времени - 3, редко - 2, никогда - 1. Отвечая на вопросы, обводите цифры кружком
всегда | часто | Не очень часто | редко | Никогда | |
А. Я курю, чтобы оставаться бодрым. | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
Б. Я получаю удовольствие в процессе курения от того, что держу сигарету в руках. | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
В. Курение сигарет является приятным и расслабляющим. | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
Г. Я закуриваю сигарету, когда злюсь на кого–нибудь. | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
Д. Когда у меня заканчиваются сигареты, я не успокаиваюсь, пока не смогу их приобрести. | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
Е. Я курю автоматически, даже не осознавая этого. | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
Ж. Я курю для стимуляции, чтобы взбодриться. | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
З. Часть удовольствия от курения сигарет составляют действия, выполняемые при закуривании. | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
И. Я нахожу курение сигарет приятным. | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
К. Когда я чувствую себя некомфортно или расстроен(а), я закуриваю сигарету. | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
Л. Когда я не курю сигарету, я очень четко осознаю этот факт. | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
М. Я закуриваю сигарету неосознанно, когда предыдущая еще не потухла в пепельнице. | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
Н. Я закуриваю сигарету, чтобы почувствовать воодушевление, подъем. | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
О. Когда я курю сигарету, часть удовольствия я получаю от вида выдыхаемого дыма. | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
П. Больше всего курить мне хочется, когда я чувствую себя комфортно и расслабленно. | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
Р. Когда я подавлен(а) или хочу отвлечься от забот и тревог, я закуриваю сигарету. | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
С. Я испытываю непреодолимое желание курить, если не курю некоторое время. | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
Т. Я обнаруживаю, что у меня во рту сигарета и не помню, как я закурил(а). | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
В приведенных ниже формулах над каждой буквой поставьте ту цифру, которую Вы обвели. Сложите эти цифры и проставьте их в числителе.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



