1. Научная дисциплина, изучающая полезные свойства товара.
4. Прибор для определения энергетической ценности.
9. Способ плодохранения продуктов от порчи.
10. Нагревание продукта выше 1000С в герметично закрытых банках.
12. Самый распространенный моносахарид.
13. Сложные органические соединения.
14. Продукт, получаемый свертыванием.
По вертикали:
2. Деятельность по установке норм, правил и требований к качеству продукции.
5. Вещество, содержащееся в продуктах растительного происхождения.
6. Катализаторы, которые активизируют химические реакции, происходящие в организме.
7. Продукты, богатые водой.
8. Сложные эфиры трехатомного спирта и жирных кислот.
11. Низкомолекулярное органическое соединение различной химической природы.
Краткий словарь терминов по товароведению
ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ – составной элемент сырья, предназначенный для улучшения состава и свойств основного сырья и/или готового продукта.
ВИД ТОВАРОВ – совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками.
ГРУППА ТОВАРОВ – подмножество товаров, удовлетворяющих более специфические группы потребностей, что обусловлено особенностями применяемых сырья, материалов, конструкций.
ДАТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ – дата, проставляемая изготовителем и фиксирующая начало соответствия пищевого продукта установленным требованиям.
ДАТА УПАКОВКИ – дата размещения пищевого продукта в упаковку (тару), в которой он будет предложен к продаже.
ДЕФЕКТ – невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности (МС МСО 8402: 1994, п. 2.11).
ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ – количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МЕТОД – метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений.
ИНГРЕДИЕНТ – вещество животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или синтезированные пищевые добавки, используемые при подготовке или производстве пищевого продукта и присутствующие в готовом продукте в исходном или измененном виде.
ИЗГОТОВИТЕЛЬ – организация любой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие пищевые продукты для реализации потребителям.
КАЧЕСТВО – совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности (МС ИСО 8402: 1994 г. п. 2.1).
КЛАСС ТОВАРОВ – множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребностей.
КЛАССИФИКАЦИЯ – разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.
МЕТОД ХРАНЕНИЯ – совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенического режимов, а также способов их размещения и обработки.
МЕТОД (от греч. methodos) – способ познания, исследования явлений природы или общественной жизни, а также способ или прием действия, обеспечивающий достижения поставленной цели.
НАЗНАЧЕНИЕ – способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности, а также потребности в их систематизации.
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА
Наименование должно конкретно и достоверно характеризовать продукт, позволяющий отличать данный продукт от других. Наименование должно состоять, как правило, из нескольких слов и включать названия группы, подгруппы, вида продукта, приведенных в любой последовательности, соответствовать нормам русского или иного языка, на котором дается информация о продукте. При необходимости должны быть указаны отличительные качества продукта («концентрированный», «восстановленный», «сублимированный», «пастеризованный», «стерилизованный», «охлажденный», «замороженный и другие), которые должны быть включены в основное наименование или расположены на этикетке в непосредственной близости от наименования.
Наименования пищевых продуктов должны соответствовать применяемым в государственных стандартах Российской Федерации, межгосударственных стандартах, а также включенным в приложения А и Б.
Пищевые продукты, не являющиеся традиционными для России (джин, виски, лечо и другие), поступающие по импорту, должны иметь наименования, соответствующие международным, зарубежным региональным и национальным стандартам и регламентам. Информация об этом должна содержаться в контрактах. С учетом используемого сырья, технологии их изготовления, состава, включая применяемые пищевые добавки, особенностей органолептических характеристик они могут относиться изготовителем к определенной группе пищевых продуктов и сопровождаться соответствующей информацией для потребителя.
В остальных случаях рекомендуется использовать наименования, понятные потребителю.
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:
- в наименованиях аналогов пищевых продуктов указывать, что они являются продуктами типа другого известного продукта (например: вино типа Ркацители, Кинмараули или Хванчкара, минеральная вода типа Боржоми, Нарзана и т. п.);
- давать пищевым продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы пищевого продукта (промышленно вырабатываемым аналогом натуральных продуктов давать наименования, близкие к наименованиям натуральных продуктов, например, белковой икре – «Икра зернистая черная», палочкам, вырабатываемым из рыбы другого сырья, - «Крабовые палочки»).
Использование в наименовании продукта таких терминов, как «экологически чистый», «свежий», «изготовленный по-домашнему», «выращенный с использованием только органических удобрений», «выращенный без применения пестицидов», «выращенный без применения минеральных удобрений», «витаминизированный», «без консервантов», «здоровье», «лечебный», «диетический» и других, имеющих рекламный характер, допускается только при указании нормативного документа, позволяющего осуществить идентификацию указанных свойств продукта или дающего четкое определение термина, и/или при подтверждении компетентными органами.
Наименование продукта, сформированное в соответствии с изложенными выше требованиями, может быть дополнено фирменным названием, в том числе написанным буквами латинского алфавита, нанесением фирменной марки (знака).
ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ – составная часть сырья, существенно влияющая на формирование качества и количества готовой продукции на стадии производства.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД – метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств. В научной и практической товароведной оценке качества товаров это метод, имеющий физиолого-психологические основы, получил самое широкое распространение.
ОБЪЕКТ – элемент классифицируемого множества. В товароведении таким элементом выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения выделяются потребительские товары, товары промышленного назначения и товары для управленческой деятельности (оргтехника).
ПОТРЕБИТЕЛЬ – гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий пищевые продукты исключительно для личных нужд, не связанных с извлечением прибыли.
ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ – дополнительный элемент упаковки, предназначенный для повышения прочности тары.
ПРОБА (образец) – минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки (контроля, испытаний) качества.
ПРОДУКЦИЯ – материальный или нематериальный результат деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных или потенциальных потребностей.
ПРИЗНАК КЛАССИФИКАЦИИ – свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация.
ПОДКЛАСС ТОВАРОВ – множество товаров, удовлетворяющих аналогичные группы потребностей, имеющих определенные различия.
ПОДГРУППА ТОВАРОВ – подмножество товаров, имеющих общее с группой основное назначение, но отличающихся от товаров других подгрупп только им присущими признаками.
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ – продукт животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления в пищу человеком, как в свежем, так и в переработанном виде.
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА – химическое или природное вещество, не применяемое в чистом виде как пищевой продукт, или типичный ингредиент пищи, которое преднамеренно вводится в пищевой продукт при его обработке, переработке, производстве, хранении или транспортировании (независимо от его питательной ценности) как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта.
РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ – совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров.
РАЗМЕЩЕНИЕ товаров относится к наиболее значимым факторам, определяющим условия хранения. Характеризуется показателями загрузки складов: площадью и коэффициентом загрузки, высотой размещения.
РАЗНОВИДНОСТЬ ТОВАРОВ – совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков.
СРОК ХРАНЕНИЯ – период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и/или договоре купли-продаже.
По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления. Однако его потребительские характеристики (потребительская стоимость) могут быть снижены.
СРОК ГОДНОСТИ – период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения. Изготовитель, устанавливая срок годности, обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие продукта требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.
По истечении срока годности пищевые продукты считают непригодными для использования по назначению. Они могут быть использованы не для пищевых целей или подвергнуты утилизации.
Для пищевых продуктов, подлежащих длительному хранению, в том числе специальному, сроки годности, условия и сроки хранения устанавливают в договоре на поставку.
СРОК РЕАЛИЗАЦИИ – дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик.
Срок реализации устанавливают на пищевые продукты с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях.
СВОЙСТВО – объективная особенность продукции (или товара), проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении (эксплуатации).
СЫРЬЕ – один из основополагающих факторов, формирующих качество и количество товаров.
ТОВАРНЫЙ ЗНАК – обозначение, позволяющее отличать пищевые продукты одних юридических или физических лиц от однородных пищевых продуктов других юридических или физических лиц.
ТОВАРНЫЕ ПОТЕРИ – потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.
ТОВАРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ – сведения о товаре, предназначенные для пользователей – субъектов коммерческой деятельности.
ТОВАР – материальная продукция, предназначенная для купли-продажи.
ТОВАРОВЕДЕНИЕ – наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.
ТАРА – основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения товара.
УПАКОВКА – средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду – от загрязнения.
УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ – дополнительный элемент упаковки, предназначенный для защиты товаров от механических воздействий.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ – совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.
ХРАНЕНИЕ – этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого – обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.
ЭТИКЕТКА – любая красочная или описательная характеристика продукта и его изготовителя, напечатанная в виде трафарета, штампа, рельефа на единице упаковки, а также листе-вкладыше или ярлыке, прилагаемых или прикрепленных к каждой единице товара.
Библиографический список
1. Драмшева основы товароведения продовольственных товаров: Учебник для техникумов. – М.: Экономика, 1996. – 143с.
2. Дубцов пищевых продуктов: Учеб. для студ. учреждений сред. спец. проф. образования. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2001. – 264с.
3. , Елизарова основы товароведения продовольственных товаров: Учебник для товаровед. фак. торг. вузов. – М.: Экономика, 1985. – 296с.
4. , Круглякова продовольственных товаров: Учебник. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 1999. – 448с.
5. , Королькова пищевых продуктов: Учеб. для нач. проф. образования. – 2-е изд., стереотип. – М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. – 272 с., 16 л. ил.: ил.
6. Николаева потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 1997. – 283с.
7. , Стародубцева в товароведение продовольственных товаров: Учебник для сред. проф.-техн. училищ. – 4-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1985. – 73с.
8. Тимофеева продовольственных товаров. – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. Изд. 3-е. – 448 с., с цв. ил.
9. Шевченко и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 544с. (Серия «Высшее образование»).
Приложение
Суточный расход энергии в зависимости от характера труда
№ группы | Характер труда | Вид трудовой деятельности | Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста |
I | Работники умственного труда | Инженеры, педагоги, воспитатели, работники науки и т. д. | ккал |
II | Работники легкого физического труда | Швеи, агрономы, тренеры, продавцы промтоваров | ккал |
III | Работники физического труда средней тяжести | Повара, кондитеры, слесари, продавцы продовольственных товаров, водители | ккал |
IV | Работники тяжелого физического труда | Механизаторы, работники нефтяной, газовой промышленности, строители | ккал |
V | Работники особо тяжелого физического труда | Горнорабочие, сталевары, вальщики леса, шахтеры, грузчики | ккал |
,
Общие сведения о пищевых продуктах.
Краткий конспект лекций по дисциплинам «Товароведение продовольственных товаров», «Товароведение пищевых продуктов» для специальностей: 080302 Коммерция (по отраслям) (повышенный уровень СПО), 080402 Товароведение (по группам однородных товаров) (повышенный уровень СПО), 260502 Технология продукции общественного питания, для профессий: 34.3 Продавец, контролер-кассир, 34.2 Повар, кондитер. – 3-изд., с изменениями
Рецензенты:
– руководитель методического отдела, к. э.н. Омского филиала НОУ высшего
профессионального образовательного ЦС РФ «Сибирского университета
потребительской кооперации»
– преподаватель высшей категории ОГКТЭиС
Компьютерная верстка:
Ответственный за выпуск:
Подписано в печать 21.09.2007. Формат 60×90/16.
Бумага офсетная. Печать RISO.
Усл. печ. л. 3,1 Тираж 100.
Отпечатано в типографии ОГКТЭиС: г. Омск, Б
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



