Деэтанизированный конденсат из камеры отбора К-1 с температурой плюс 120-130 0С и давлением 2,0-2,2 МПа направляется на 22, 20, 18 или 15 тарелку питания колонны стабилизации К-2, где за счёт процесса ректификации c верха колонны выводится широкая фракция лёгких углеводородов (ШФЛУ) с температурой 70оС и давлением 1,4-1,6 МПа, а из кубовой части колонны, стабильный конденсат с температурой плюс 185-200 0С отводится в межтрубное пространство теплообменников Т-1.

Колонна К-2 – вертикальный цилиндрический аппарат диаметром 2000 мм. и высотой 25886 мм. В колонне установлено 24 ситчатых тарелки и одна полуглухая ситчатая тарелка, отделяющая кубовую часть колонны от массообменной части, с переливным желобом под слой жидкости в приёмной камере куба колонны.

Необходимое тепло для проведения процесса ректификации в стабилизаторе подводится циркулирующей кубовой жидкостью через трубчатую печь П-2 насосами Н-2 (БН-2).

Жидкость из приёмной камеры куба колонны с температурой плюс 185-200 °С и давлением 1,4-1,6 МПа забирается насосом Н-2 и направляется в трубчатую двухпоточную печь П-2.

Из блока насосов Н-2 (БН-2) циркулирующий конденсат подаётся в двухпоточную трубчатую печь П-2, где нагревается до плюс 210-213 °С.

Печь П-2 представляет собой вертикальный цилиндрический аппарат, состоящий из топки, радиационной и конвекционной камер в которых размещён двухпоточный трубчатый змеевик, вверху аппарат завершается дымовой трубой с шибером, осуществляющим регулировку тяги. В змеевике происходит нагрев циркулирующей жидкости теплом продуктов сгорания топливного газа.

Парожидкостная смесь из печи П-2 объединяется в один поток и под давлением 1,4–1,5 МПа подаётся в приёмный карман кубовой части колонны К-2. Испаряющиеся легкокипящие углеводороды поднимаются вверх через отверстия ситчатой первой тарелки, и подводят необходимое тепло жидкой фазе, находящейся над тарелкой, для поддержания процесса ректификации в колонне. Высококипящие углеводороды с первой тарелки по сливному коробу переливаются под слой жидкости находящейся в приёмной камере, подводя дополнительное тепло в низ куба колонны.

Жидкая фаза из приёмного кармана перетекает через кромку также в приёмную камеру куба колонны и подводит дополнительное тепло в слой кипящей жидкости. Кромка переливного кармана расположена ниже кромки камеры отбора деэтанизированного конденсата, чем обеспечивается постоянный уровень жидкости в приёмной камере куба колонны и подача циркулирующей жидкости на приём насосов Н-2.

Стабильный конденсат из камеры отбора куба колонны стабилизации К-2 с температурой плюс 185-200 °С и давлением 1,4-1,6 МПа направляется через межтрубное пространство теплообменников Т-1, где охлаждается до плюс 100-120 °С.

Из теплообменников Т-1 стабильный конденсат поступает в воздушный холодильник ВХ-2, где охлаждается до плюс 35-45°С и направляется в блок замера расхода стабильного конденсата БЗ-2. Прошедший полный цикл подготовки стабильный конденсат направляется на склад конденсата в один из резервуаров, откуда через насосную товарно-сырьевого парка откачивается в магистральный продуктопровод «Мыльджино – ЛУУСК».

Паровая фаза ШФЛУ с верха колонны стабилизатора под собственным давлением 1,4-1,5 МПа и температурой плюс 70-77 оС поступает в воздушные холодильники ВХ-1, где конденсируется за счёт охлаждения до плюс 34-45 оС.

Парожидкостная фаза из ВХ-1 поступает в рефлюксную ёмкость Е-2, где происходит ее конденсация – пропан-бутановая фракция (ПБФ).

Для поддержания давления, в период вывода колонны стабилизации на режим, предусмотрена подача паровой фазы с верха колонны в Е-2 минуя ВХ-1.

Рефлюксная емкость Е-2 представляет собой горизонтальный цилиндрический аппарат диаметром 2400 мм и длиной 5850 мм, оснащённый двумя предохранительными клапанами.

Жидкая фаза (ШФЛУ) из рефлюксной ёмкости Е-2/2 забирается насосами Н-3 (БН-3) и подаётся по двум направлениям: один поток направляется на блок замера ШФЛУ (БЗ-3), а другой подаётся в качестве острого орошения для поддержания температуры верха колонны стабилизации.

Из блока замера БЗ-3 ПБФ с температурой плюс 35-45 °С и давлением 1,4-1,6 МПа направляется на установку закачки ШФЛУ в газопровод.

Установка закачки ШФЛУ в газопровод предназначена для приема, хранения и закачки ШФЛУ в магистральный газопровод осушенного газа МГКМ, а так же отпуска ШФЛУ потребителям через газонаполнительный пункт (ГНП).

В состав установки закачки ШФЛУ в газопровод входят:

-  технологические емкости ШФЛУ Е-800/1,2,3 объемом 100 м3 каждая; В 2011 г. были запущены в работу Е-800/4,5 объемом 100 м3.

-  площадка переключающей арматуры;

-  технологическая насосная;

-  площадка дренажных емкостей;

-  внутриплощадочные сети;

-  межплощадочные трубопроводы, связывающие установку закачки ШФЛУ в газопровод с УДСК-1,2, УКПГ, ГНП.

ШФЛУ с УДСК по трубопроводу Æ 100 мм с давлением 1,1 – 1,6 МПа и температурой плюс 30-50оС поступает на площадку переключающей арматуры установки закачки ШФЛУ в газопровод, на которой распределяется по пяти резервуарам Е-800/1,2,3,4,5.

Отстоявшаяся метанольная вода из резервуаров Е-800/1-5 направляется в дренажную емкость Е-802, а из нее, после дегазации в выветривателе В-801 отводится в канализацию.

Рабочее давление в резервуарах – 1,1-1,6 МПа. Во избежание падения давления в резервуарах в зимнее время и для поддержания температуры ШФЛУ выше плюс 5оС, для предотвращения замерзания воды, унесенной с ШФЛУ и отстоявшейся в нижней части резервуаров, предусмотрен подвод тепла (теплофикационной воды).

Для внутрипарковых перекачек предусмотрен насос с магнитной муфтой Н-801.

Для закачки ШФЛУ в газопровод предусмотрен насос Н-802 высокого давления (7,0 МПа). Так как данный метод утилизации ШФЛУ экономически нецелесообразен, на Мыльджинском ГКМ в 2001 году по проекту ДОАО “ВНИПИгаздобыча” был построен газонаполнительный пункт (далее ГНП), который предназначен для отпуска сжиженных углеводородных газов потребителю. Транспортировка СУГ осуществляется при помощи автоцистерн, которые в зимний период по технологической дороге вывозят углеводородное сырьё в районы Томской области с развитой инфраструктурой. В летний период доставка СУГ осуществляется при помощи автотранспорта до пос. Мыльджино, откуда сырьё доставляется водным транспортом для его реализации. Следует отметить, что, таким образом, вывоз СУГ с МГКМ осуществляется только в определённые периоды, а именно в период судоходства и период работы зимней технологической трассы. В остальное время осуществляется закачка ШФЛУ в магистральный газопровод «Мыльджино-Вертикос».

В состав ГНП входят:

Ø  склад хранения СУГ: состоящий из пяти технологических емкостей Е-800/1,2,3,4,5.

Ø  площадка переключающей арматуры;

Ø  установка одоризационная, состоящая из емкости для хранения одоранта, одоризатор капельный, азотных баллонов для передавливания одоранта, бака для хранения раствора хлорной извести и дренажной емкости;

Ø  установка заправочная моноблочная УГМ-04.000, предназначенная для заправки СУГ автомобилей и баллонов;

Ø  отделение наполнения баллонов СУГ. Назначение: прием, хранение, и наполнение баллонов СУГ;

Ø  заправочные островки для налива СУГ в автоцистерны;

Ø  узел редуцирования, предназначенный для предотвращения повышения давления при наливе СУГ;

Ø  дренажные емкости;

Ø  межцеховые технологические коммуникации.

Коммуникации склада обеспечивают возможность внутрипарковых перекачек, а также аварийное стравливание газов из емкостей в факельную систему.

Для внутрипарковых перекачек предусмотрены насосы с магнитной муфтой Н-801 ГДМ-18, Р = 1,06 МПа, Q = 50 м3/час с электродвигателем АИМ 180М2УХЛ2,5, N = 30 кВт.

Подача СУГ для заправки автомобилей и баллонов, а также для наполнения автоцистерн осуществляется двумя способами в зависимости от давления в емкостях Е-800:

Ø  из емкости Е-800 при давлении до 1,4 МПа, насосами внутрипарковых перекачек Н-801, далее на узел редуцирования и в коллектор для установок по отпуску СУГ.

Ø  из емкости Е-800 под давлением 1,4-1,6 МПа, минуя насосы Н-801 на узел редуцирования, далее в коллектор для установок по отпуску СУГ.

Заправка автомобилей газомоторным топливом и наполнение баллонов сжиженным газом осуществляется следующим образом: СУГ из емкостей Е-800, одним из вышеперечисленных способов, по трубопроводу Ду 100 подается на узел редуцирования, работающий под давлением 1,6 МПа, после редуцирования СУГ поступает на УГМ – 04 в расходную емкость Е-6. УГМ имеет производительность 16-40 л/мин и работает при давлении Рразреш =1,6 МПа.

Колонка заправочная УГС-04 представляет собой шкаф с узлом заправки. Узел заправки подключается посредством сливо-наливочных рукавов к заполняемому автомобилю. Заправочный узел колонки содержит:

·  электронасос Н-804 (модель НСВГ - вихревой, пятиступенчатый) мощностью 7,5 КВт;

·  установку измерения количества СУГ – УИЖГ-20;

·  фильтр;

·  клапаны обратные;

·  клапан скоростной;

·  струбцину наполнительную со шлангом;

·  манометры.

Установки наполнения баллонов подсоединяются через специальный патрубок с клапаном предохранительным универсальным (КПУ) к общему коллектору. Заправка баллонов автомобилей осуществляется через гибкий шланг со струбциной заправочной с условным проходом 10 мм.

Для наполнения баллонов СУГ установлены две установки наполнения баллонов УНБН-1 (рабочая и резервная). В отделении наполнения баллонов установлены двое весов РП-150Ц13Т для контрольного взвешивания поступающих баллонов.

К помещению наполнения баллонов примыкает склад на 300 баллонов, предназначенный для приёмки, отпуска и хранения баллонов для СУГ, поступающих от потребителей.

После слива тяжелых остатков сжиженного газа из баллонов, последние поступают на УНБН-1,2. УНБН работают при давлениях в коллекторе жидкой фазы 1,2-1,6 МПа и коллекторе паровой фазы 0,15-0,2 МПа. Для поддержания заданного давления в коллекторе паровой фазы установлен автоматический регулятор давления.

При отпуске СУГ в автоцистерны, для заполнения баллонов и заправки автотранспорта, его необходимо одорировать.

Для одоризации газа применяется «Одорант СПМ». Одоризации подлежит весь СУГ, поступающий на колонки налива в автоцистерны, для заправки автомобилей и розлива в баллоны. Одоризация производится в емкостях Е-800/1,2,3.

Количество СУГ, расходуемое на заправку автомобилей, для перевозки СУГ составляет 2443 т/год. Таким образом, одоризации подлежит 76380 тонн в год СУГ. Годовой расход одоранта при проектной загрузке ГНП составляет 6,9 тонны или 8,2 м3.

Сбор дренажных стоков из оборудования и трубопроводов одоризационной установки, в том числе и стоки хлорной извести осуществляется в подземную емкость Е-2 объёмом 12,5 м3, с погружным насосом. Из дренажной емкости отходы вывозятся в кислотоустойчивой таре на полигон токсичных отходов г. Томск.

3.2.1 Требования к качеству стабильного конденсата

Стабильный конденсат, прошедший подготовку на УДСК согласно техническим условиям ОСТ 51.65-80 «Конденсат газовый стабильный. Технические условия» и государственному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р «Нефть. Общие технические условия», должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 3.14.

Таблица 3.14 – ОСТ 51.65«Конденсат газовый стабильный. Технические условия», ГОСТ Р «Нефть. Общие технические условия»

Наименование показателя

Норма по ОСТ

51.65

Метод

Испытаний

Давление насыщенных паров кПа (мм. рт. ст.), не более

66,7 (500)

ГОСТ

Массовая доля воды, %, не более

0,5

ГОСТ 2477-65

Массовая доля механических примесей, %, не более

0,05

ГОСТ 6370-83

Массовая доля общей серы, %

Не норм.

ГОСТ

ГОСТ Р

Массовая доля хлористых солей, мг/дм3, не более

300

ГОСТ

Массовая доля сероводорода,

млн-1(ppm), не более

20

ГОСТ Р

Массовая доля метил - и этилмеркаптанов в сумме, млн-1 (ppm), не более

40

ГОСТ Р

Плотность при 20°С, кг/дм3

Не норм.

ГОСТ 3900-85

Температура вспышки в открытом тигле, °С

минус 30

Не входит в перечень нормируемых показателей ОСТ 51.65

Норма по ГОСТ Р

Все пункты по ОСТ 51.65-80 + следующие:

Массовая доля парафинов, %, не более

6

ГОСТ 11851

Массовая доля органических хлоридов во фракции, выкипающей до 204оС, млн-1 (ppm), не более

10

ГОСТ Р 52247

3.2.2 Сравнительный анализ стабильного конденсата

Для сравнительного анализа представлены результаты анализов стабильного конденсата (с. к.) в период времени до приема ПНГ с КНГКМ и продукции СВГКМ (таблица 3.15) и после (таблица 3.16).

Таблица 3.15 – Результаты анализа с. к. до приема ПНГ с КНГКМ и продукции СВГКМ

Результаты анализа стабильного конденсата (дегазированного)

Дата анализа пробы

22.01.10

Дата отбора пробы

22.01.10

Место отбора пробы

МГКМ РВС-2

Температура отбора, оС

10,0

Место выполнения анализа

химлаборатория МГКМ

Средства анализа

Кристалл "5000 исп.2 "

Компонентный состав

Содержание, % мол.

Наименование компонента

% мол.

% масс.

Метан (СН4)

0,01

0,00

Этан (С2Н6)

0,02

0,00

Пропан (С3Н8)

0,05

0,02

Изо-Бутан ( i-С4Н10)

0,13

0,07

Бутан (С4Н10)

2,18

1,17

Нео-Пентан ( нео-С5Н12)

0,22

0,15

Изо-Пентан ( i-С5Н12)

10,95

7,30

Пентан (С5Н12)

11,23

7,48

Гексаны

16,41

13,06

FС7

17,68

16,36

FС8

15,61

16,46

FС9

7,40

8,76

FС10

5,26

6,91

FС11

3,48

5,02

FС12

2,66

4,18

FС13

2,23

3,79

FС14

1,80

3,30

FС15

1,18

2,32

FС16

0,35

0,74

FС17

0,27

0,59

FС18

0,35

0,82

FС19

0,18

0,44

FС20

0,04

0,12

FС21

0,00

0,01

FС22

0,10

0,30

FС23

0,13

0,38

FС24

0,07

0,23

ИТОГО :

100,00

99,98

С5+

97,62

98,72

С1-С4

2,38

1,27

Плотность ДК при 20 оС, кг/м3 из компонентного состава

727,8

Молекулярая масса по компонентному составу, (г\моль)

108,3

Молекулярая масса С5+ в ДК (г\моль)

108,5

Пробу отобрал

Надымов

Анализ выполнил

Таблица 3.16 – Результаты анализа с. к. после приема ПНГ с КНГКМ и продукции СВГКМ

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12