Для эффективной реализации предлагаемой психокоррекционной программы детско-родительских отношений «Друг другу навстречу» специалисту необходимо владеть знаниями типологии семей, стилей семейного воспитания, особенностей подросткового возраста, основ конфликтологии. Основная информация по данным вопросам предложена в главе 1.

Глава 2.

Психокоррекционная программа

детско – родительских отношений

«Друг другу навстречу»

«Между отцами и детьми высится

стена робости, стыда, непонимания,

уязвленной нежности. Чтобы эта

стена не выросла, требуются усилия,

на которые еле хватает человеческой

жизни…»

(Франсуа Мориак. Воспоминания)

§1. Пояснительная записка.

Программа предназначена для работы с детьми в возрасте 13 – 17 лет и их родителями, испытывающими трудности во взаимоотношениях с взрослеющим ребенком.

Цель программы: гармонизация детско-родительских отношений.

Задачи:

· создать условия для конструктивного диалога между ребенком и родителем, предоставить возможность раскрытия личности каждого участника; проявления себя, своих чувств, эмоций и мыслей;

· способствовать обогащению эмоционального мира родителей и детей;

· содействовать повышению самооценки детей, приобретению ими чувства собственной значимости;

· отрабатывать навыки конструктивного взаимодействия, обучать участников группы социально приемлемому реагированию в конфликтных ситуациях и умению корректировать свое поведение;

· предоставить детям и родителям возможность улучшить внутрисемейные отношения в целом.

Актуальность программы.

Анализируя причины обращения к психологам нашего центра, можно сделать вывод о том, что основные проблемы заключаются в трудностях, которые испытывают родители в воспитании детей.

Особенно сложными детско-родительские отношения становятся в период взросления ребенка.

Запросы родителей, нуждающихся в помощи специалиста, относятся к разным категориям:

· проблемы, связанные с воспитанием детей;

· озабоченность и интерес родителей относительно особенностей подросткового возраста;

· личностные проблемы подростков, межличностное взаимодействие в семье и ближайшем окружении.

Период, когда ребенок достигает подросткового возраста, является непростым как для детей, так и для родителей. В поведении ребенка начинает проявляться упрямство, негативизм, своеволие, отрицательное отношение к требованиям взрослых, а порой и их игнорирование, стремление к автономии и т. п.

Родители не всегда готовы к таким переменам в поведении ребенка.

Стереотипы, закрепившиеся в процессе взаимоотношений с детьми, перестают давать «нужный» родителям результат, вследствие чего взрослые испытывают растерянность, негодование, обиду, тревогу.

Эти чувства вызваны переживаниями родителей по поводу того, что дети выходят из-под контроля, родительский авторитет и зона влияния на ребенка резко падают, все чаще возникают конфликтные ситуации, в которых подросток стремится отстаивать свои права. На протяжении нескольких лет психологами центра проводился опрос среди старшеклассников. Им предлагалось ответить на следующие вопросы:

«Трудно ли мне быть подростком? Если трудно, то почему?»

В основном дети отвечали на этот вопрос – «трудно», а наиболее часто причина трудности заключалась в непонимании со стороны родителей. На этапе переходного возраста подросткам кажется, что требования родителей приобретают более жесткий характер, чаще слышатся критика и негативные оценки со стороны родителей. У детей складывается впечатление, что родители ими практически всегда недовольны, и в связи с этим стали их меньше любить. А родительская любовь необходима для самоуважения взрослеющего ребенка, его хороших взаимоотношений с другими людьми, положительных представлений о себе самом. Отсутствие же ее приводит к нервным и психическим расстройствам, вызывает враждебность и агрессивность по отношению к другим людям. Родители должны дать подростку три вещи: понимание, практическую информацию и помощь в становлении независимой и самодостаточной личности. Для понимания проблем подростка необходимо принять неизбежность изменений. Подросток должен иметь возможность безбоязненно выражать свои чувства, а родителям необходимо принять его право на возражение. Это сложно, когда взрослый не умеет выражать своих чувств. Вот почему родителей необходимо включить в процесс терапии вместе с подростком. В то время, как родитель учится проговаривать свои настоящие чувства со своим ребенком, он учится лучше понимать и себя, и его.

И очень важно, как в этот сложный период личностного становления ребенка складываются отношения в семье. От родителей требуется осознание того, что статус ребенка меняется – он становится взрослым, и, следовательно, характер взаимоотношений должен качественно измениться. Родителям необходимо принять чувство взрослости своего ребенка и постараться перестроить систему взаимоотношений. И помощь специалиста на данном этапе жизни семьи является очень своевременной и актуальной.

Данная программа является одним из способов оказания эффективной и конструктивной помощи семье. Цель программы – способствовать установлению и развитию отношений партнерства и сотрудничества родителя с ребенком. В связи с этим крайне важно создать условия для приобретения детьми и родителями нового опыта, возникающего в ходе коррекционного процесса, и его использование в реальных, жизненных обстоятельствах, ведущее в дальнейшем к самораскрытию их собственных потенциальных возможностей.

Обоснование выбора групповой формы работы

При осуществлении поставленных задач предлагается групповая форма работы с детьми и родителями. Такая совместная группа создает условия для конструктивного диалога и взаимодействия родителей с детьми, способствует углублению семейных взаимоотношений и облегчает поиск ресурсов, позволяющих решать возникшие проблемы.

Преимущества работы с совместными группами, а не с каждым поколением отдельно заключаются в следующем:

· родители и дети включены в единый процесс; по мере взаимодействия они познают чувства, мысли и ценности друг друга. При таком общении люди становятся наиболее открытыми как в отношениях с окружающими, так и для принятия точек зрения своих близких, обнаруживают большую готовность к изменению собственных установок;

· повышаются шансы обсуждения и возможности решения возникающих проблем, благодаря открытой системе взаимоотношений, основанной на праве каждого на свое мнение, которое могут выслушать и оценить другие;

· появляется возможность роста и развития не только для одного члена семьи, но и системы в целом;

· родители и дети отрабатывают навыки равного партнерского общения;

· участники группы получают обратную связь не только от своего поколения;

· происходит процесс расширения «картины мира» за счет обмена мнениями и опытом;

· возникает понимание распространенности многих проблем;

· создаются богатые возможности для сравнения жизненного опыта, установок, ценностей участников группы.

Рекомендации для реализации программы.

Программа предназначена для работы с детьми подросткового возраста, имеющими нарушения эмоционально-волевой сферы и их родителями, испытывающими трудности в воспитании.

Предлагается для реализации:

1. В качестве заключительного или промежуточного этапа индивидуальной психо-коррекционной работы с семьей, обратившейся за помощью.

2. Для работы с опекунскими, проблемными семьями, семейными воспитательными группами.

3. Элементы программы можно использовать для индивидуальной работы на этапе сопровождения семьи.

Противопоказания к применению.

· Не рекомендуется использовать программу с детьми младшего возраста, т. к. программа содержит задания и упражнения, которые подразумевают определенный уровень зрелости психических процессов и способность ребенка к рефлексии.

· Не рекомендуется включать в группу детей, имеющих умственную отсталость, психотические состояния.

· Не рекомендуется участие в группе взрослых с выраженной интеллектуальной неспособностью к овладению необходимыми навыками, наличием эндогенных заболеваний, асоциальным поведением.

· Недопустимо вести программу лицам, не имеющим специальной психологической подготовки.

Специфика группы.

Чтобы эффективно достичь поставленных программой целей, необходимо учитывать специфику группы:

1. Участниками группы являются представители разных поколений, со своими установками и нормами;

2. Различный культурный и социальный уровень участников;

3. Наличие реально существующих проблем в отношении детей и родителей, что влияет на их эмоциональное состояние и готовность к открытому диалогу и конструктивному взаимодействию.

При реализации данной программы от ведущего требуется достаточный профессионализм, гибкость, умение контролировать ситуацию, чувство такта, поскольку важно поддержать родительский авторитет и в то же время сохранить достоинство и уважение к ребенку в острых ситуациях, которые могут возникнуть во время работы группы.

Выводы.

Программа нацелена на психологическую коррекционную работу с детьми и их родителями в период «критического» переходного возраста.

К сожалению, в настоящее время, в нашей стране наиболее распространенной формой подобного рода работы являются тренинговые группы взаимодействия для родителей, куда детей приглашают лишь на отдельные занятия. Особенность и новизна данной программы заключается в более системном и целенаправленном подходе к решению проблем детско-родительских отношений в сложный период взросления ребенка; совместном участии детей и родителей в коррекционном процессе, что способствует приобретению нового опыта взаимодействия и его использования в реальных жизненных обстоятельствах; установлению и развитию отношений сотрудничества родителя и ребенка.

§2. Структура программы и механизмы ее реализации.

I этап предварительный

Знакомство

Цель: подбор участников психокоррекционной группы.

Задачи:

· собрать информацию об особенностях развития ребенка, родителей, семьи в целом;

· сформировать психологическое представление о ребенке, родителях, семье;

· изучить стиль взаимоотношений в семье, между ребенком и родителями;

· заключить психологический контракт, ориентированный не только на коррекцию особенностей ребенка, но и на работу родителей с собственными проблемами;

· укомплектовать группу по итогам предварительной диагностики.

Методы работы:

· интервью, беседа;

· индивидуальная психологическая диагностика – исследование с помощью психодиагностических методик эмоционально-мотивационной сферы у родителей и детей, и особенности детско-родительских отношений.

Пакет методик, используемый в каждом отдельном случае, может изменяться в зависимости от тех или иных особенностей детей.

Используются следующие методики:

для подростков:

М. Ц.В. Люшера (29); выявление акцентуаций у подростка с помощью теста – опросника Шмишека (в основе – концепция акцентрированных личностей К. Леонгарда) (Приложение 1) или методика аутоидентификации акцентуаций характера , проективные методики «Несуществующее животное», «Рисунок семьи» (26);

для родителей:

- тест - опросник родительского отношения (ОРО) , (Приложение 2);

- тест описания поведения К. Томаса (Приложение 3);

- опросник «Анализ семейных взаимоотношений» (АСВ) (34).

· Наблюдение за взаимоотношениями между членами семьи в течение всего психодиагностического исследования.

· Материалы и сведения, полученные в процессе индивидуальной психо-коррекционной работы с семьей.

II этап

Психокоррекционные групповые занятия для детей и родителей.

Цель: организация психологической работы с подростками и их родителями по развитию эмоционально-мотивационной сферы, коррекция существующих в ней отклонений в контексте детско-родительских отношений.

Задачи:

· способствовать эмоциональному сближению ребенка и родителя;

· создать условия для принятия внутреннего «Я» и преодоления застенчивости, неуверенности, агрессивности;

· предоставить детям и родителям возможность научиться вербально выражать свои чувства и ориентироваться в них;

· тренировать навыки социального общения, обучать способам конструктивного взаимодействия в системе родитель – ребенок;

· предоставить родителям возможность увидеть своих детей в компании сверстников и научить анализировать особенности их поведения;

· способствовать осознанию родителями собственного стиля воспитания, его адекватности и эффективности.

Формы и методы работы.

Основной формой работы считается участие в психокоррекционной группе. Но следует отметить, что индивидуальные консультации также проводятся по мере необходимости.

Методы групповой психокоррекции достаточно разнообразны и эффективны как для детей, так и для взрослых.

При реализации программы используются следующие приемы:

· игровая терапия (игровые упражнения и задания, ролевые игры, психогимнастика, психодрама);

· элементы дискуссии;

· приемы саморегуляции.

Структура занятий:

1. ритуал приветствия;

2. упражнения, способствующие эмоциональной настройке;

3. упражнения, соответствующие заявленной теме;

4. рефлексия;

5. ритуал прощания;

6. оценка эффективности занятия.

Оценка эффективности занятий.

Отслеживание динамики развития группы и изменения у участников осуществлялись с помощью следующих методов:

- шкала включенности и проявления активности:

предлагая ее, ведущий анализирует динамику состояния участников и, в случае необходимости, корректирует свою работу. В конце каждого дня участники оценивают эффективность работы в течение занятия по пятибалльной шкале;

- наблюдение:

этот метод является необходимым источником получения информации о развитии группы и ее отдельных участников, т. к. у ведущего есть возможность сравнивать уровень развития группы, в начале, в процессе и в конце занятий.

Условия и время проведения:

Всего запланировано 7 занятий, общей продолжительностью до 25 часов.

Количество участников до 14 человек.

В зависимости от количества участников, их индивидуальных особенностей и потребностей тематика, количество занятий и их методическая насыщенность могут и должны корректироваться.

§3. Конспект психокоррекционных групповых занятий для детей и родителей «Друг другу навстречу»

Занятие 1

Цели занятия:

· создать благоприятные условия для взаимодействия подростков и их родителей;

· способствовать эмоциональному сближению ребенка и родителя;

· тренировать навыки конструктивного взаимодействия в отношениях ребенок-родитель;

· предоставить детям и родителям возможность выражать свои чувства и эмоции;

· побудить участников группы к совершенствованию системы взаимоотношений внутри семьи.

1. Вводная часть.

Психолог знакомит участников с целями и задачами тренинга. Обговариваются условия и режим работы. Психолог рассказывает, в какой форме будут проходить занятия и каким основным темам они будут посвящены.

2. Обсуждение принципов групповой работы.

1. Доверительный стиль общения.

Для того, чтобы группа работала с наибольшей отдачей и участники доверяли друг другу, в качестве первого шага к созданию климата доверия предлагается принять единую форму общения на «ты». Это психологически уравнивает всех членов группы, независимо от возраста.

2. Общение по принципу «здесь и сейчас».

Многие люди стремятся не говорить о том, что они чувствуют, что думают, так как боятся показаться смешными. Для них характерно стремление уйти в область общих рассуждений, обсудить события, случившиеся с другими людьми. Это работа механизма психологической защиты.

Но наша основная задача – превратить группу в особое зеркало, в котором каждый смог бы увидеть себя с разных сторон, лучше узнать себя и свои личностные особенности. Поэтому во время занятий все говорят только о том, что волнует каждого; то, что происходит с нами в группе, мы обсуждаем здесь и сейчас.

3. Персонификация высказываний.

Для более откровенного общения во время занятий мы отказываемся от безличной речи, помогающей скрывать собственную позицию и тем самым уходить от ответственности за свои слова. Поэтому мы заменяем высказывание типа «Большинство людей считает, что…» на «Я думаю …»; «Некоторые из нас думают …» на «Я думаю…» и т. п.

4. Искренность.

Во время работы группы мы говорим только то, что чувствуем и думаем по поводу происходящего, т. е. только правду. Если нет желания говорить откровенно, то мы молчим. Это правила предполагает открытое выражение чувств по отношению к действиям других участников и к самому себе. Естественно, что никто не обижается на высказывания других членов группы. Мы испытываем только чувство признательности и благодарности за его искренность.

5. Конфиденциальность относительно всего происходящего в группе.

Все, что происходит во время занятий, никогда, ни под каким предлогом не выносится за пределы группы. Мы уверены в том, что никто не расскажет о переживаниях человека, о том, чем он поделился с нами во время занятия. Это помогает быть искренним, способствует самораскрытию.

6. Акцент на сильных сторонах личности.

Во время занятий каждый из нас стремится подчеркнуть положительные качества человека, с которым мы вместе работаем. Каждому члену группы – как минимум одно хорошее доброе слово.

7. Недопустимость непосредственных оценок человека.

При обсуждении происходящего в группе мы оцениваем не участника, а только его действия и поведение.

8. Активное участие в происходящем.

Это норма поведения, согласно которой мы все время, каждую минуту, активно участвуем в работе группы: внимательно смотрим и слушаем, пытаемся почувствовать партнера и группу в целом. В группе мы все время внимательны к другим, нам интересны другие люди.

9. Уважение к говорящему.

Когда высказывается кто-либо из членов группы, мы его внимательно слушаем и даем человеку возможность сказать то, что он хочет. Мы не перебиваем человека, пока он не закончит говорить. Лишь после этого мы задаем вопросы, благодарим его или спорим с ним.

3. Знакомство.

Цели:

· создать комфортную психологическую атмосферу внутри группы;

· предоставить детям и родителям возможность позитивной поддержки друг друга;

· получить положительную обратную связь.

Процедура поведения:

Участники по кругу представляются по следующему алгоритму:

· представляются по имени;

· каждый ребенок и родитель называют по 3 положительных качества, которые, на их взгляд, присущи их родителям и соответственно детям.

При обсуждении важно отметить чувства, возникающие при представлении и возможные трудности при выполнении задания.

4. Упражнение «Народная мудрость».

Цель:

· способствовать осознанию:

- значимости семьи в жизни человека;

- психологической и социальной роли детей и родителей;

- важности и необходимости психологической поддержки внутри семьи.

Процедура проведения:

Группа делится на две части: дети и родители.

Задача участников – истолковать смысл предложенных пословиц, касающихся отношений в семье.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8