1)  План производства продукции в год – 20 док.;

2)  Спецификация на сборочные единицы, запчасти – 45 док.;

3)  Извещения о выпускаемой КД, об изменениях КД – 30 док.;

4)  Сводная спецификация по кодам изделий – 80 док.;

5)  Отчет о фактической расходе материалов – 20 док.;

6)  Тех. маршруты и тех процессы изготовления деталей – 45 док.;

7)  Предписание на изменение ТМ. Извещения об изменении технологических процессов – 35 док.;

8)  Сводные и подетальные нормы расхода основных и вспомогательных материалов и изменения к ним – 14 док.;

9)  Расчет производственных мощностей – 15 док.;

10)  Изменения по сводным и подетальным нормам расхода основных и вспомогательных материалов – 200 док.;

11)  Номенклатурный план производства автотехники, запчастей, продукции по межзаводской кооперации и ТНП – 61 док.;

12)  Прейскуранты оптовых цен на продукцию, изготовляемую объединением – 90 док.;

13)  Калькуляции оптовых цен – 76 док.;

14)  Предложения по политике цен – 21 док.;

15)  Проект сметы расходов – 10 док.;

16)  Подетальные программы – 30 док.

Обработкой этих документов занимались три группы людей:

1 группа – плановики (занимающиеся разработкой плана производственно-хозяйственной деятельности) (11 чел.);

2 группа – занимающееся себестоимостью продукции (17 чел.);

3 группа – занимающееся ценообразованием на производимую заводом продукцию (14 чел.).

Общее количество работников составляло 42 человека.

На рисунке 2 показаны номера документов (которые взаимодействуют с другими подразделениями завода) и количество людей занятых при работе с ними.

Рисунок 2- Информационные потоки ПЭУ

Введя все данные в компьютер, и проведя с помощью программы оптимизации необходимые нам оптимизационные действия, получили компьютерную реализацию заданной модели. Результатом явилось сокращение работников ПЭУ с 42 до 33 человек. Кроме того, единая БД обеспечивает централизованное хранение и обработку всей циркулирующей между службами информации. Как следствие, все пользователи получают мгновенный доступ к самым последним изменениям данных в масштабе предприятия. Так как информация сконцентрирована в одном месте, исключается непосредственная ее передача из одной службы в другую, обеспечивается гарантированное ее предоставление по первому же запросу и упрощается, а главное, удешевляется процесс администрирования, т. к. требуется держать персонал высокой квалификации для обслуживания только одного сервера и один комплект устройств резервного копирования.

Создание единой общезаводской сети передачи данных обеспечивает быстрый доступ пользователей служб завода к общему хранилищу данных и взаимодействие друг с другом.

Защита данных от несанкционированного доступа с возможностью гибкой передачи прав и привилегий обеспечивает как непосредственно защиту от разрушения данных, так и защиту от несанкционированного копирования, что особенно важно, так как в БД храниться информация, представляющая коммерческую ценность.

Источниками экономической эффективности информационных моделей являются сокращение потерь и реализация резервов улучшения деятельности организации в результате создания, функционирования и развития этих систем. При этом в качестве показателей экономической эффективности, наряду с годовым экономическим эффектом и расчетным коэффициентом эффективности капитальных затрат, могут использоваться такие, как годовая экономия, снижение издержек производственно-хозяйственной деятельности в организации, повышение производительности труда [17, с. 95]. При внедрении информационно-поисковых систем уменьшаются затраты на ввод данных и поддержание их в актуальном состоянии, то есть затраты на добавление, обновление, удаление записей, изменение их структуры, копирование, сортировку, индексирование и т. д. Также уменьшаются затраты на выдачу информации из БД по запросам, т. к. для этих целей обычно используют генераторы отчетов из состава пакетов окружения СУБД и языки запросов.

В связи с тем, что в условиях функционирования АБД возрастает объем работ, выполняемых на ЭВМ (обработка запросов по нерегламентированным запросам, прирост объемов производной аналитической информации), уровень загрузки технических средств ИПС также возрастает, в расчетах следует учитывать экономия от снижения себестоимости обработки информации в результате прироста объемов работ при использовании БД.

Кроме того, положительным результатом совместного хранения больших объемов одинаково организованной информации может быть появление новых задач, ранее не решавшихся в данном подразделении. При внедрении БД улучшаются показатели надежности хранения информации, защищенности данных от несанкционированного доступа и т. д.

Для правильного сопоставления различных вариантов информационной модели и выбора наилучшего из них необходимо вначале определить и обосновать с общих экономических позиций критерии эффективности информационной модели. В общем случае оценка эффективности информационной модели (и различных ее вариантов) связана с комплексным рассмотрением большой совокупности факторов, важнейшие из которых следующие:

а) изменение объемов, качества и сроков выполняемой работы;

б) распределение во времени капитальных вложений на разработку, создание и развитие информационной модели;

в) изменение во времени текущих издержек эксплуатации в связи с внедрением информационной модели;

г) вариации по вариантам сроков разработки, создания, освоения, модернизации информационной модели.

Однако в конечном итоге эффективность все же определяется корректным сопоставлением полученных полезных результатов и соответствующих затрат всех видов ресурсов (трудовых, материальных, финансовых).

Заключение

Цель дипломного проекта состояла в проведении анализа финансового состояния предприятия и разработке возможных конкретных путей улучшения экономических показателей работы РУП «МАЗ», с доказательством их целесообразности и эффективности.

Данная цель была достигнута путём разработки конкретных предложений по повышению эффективности финансовой и производственной деятельности предприятия.

Для этого в научно-исследовательском разделе был изложен материал, описывающий сущность, структуру, информационную базу финансового анализа, а также представлена методика расчета показателей анализа с использованием данных по РУП МАЗ. На основе теоретического материала работы можно сделать следующие выводы:

1)  Одной из наиболее важных задач анализа финансового состояния является определение устойчивости соотношения структуры средств предприятия и структуры источников их формирования.

2)  Отчет о финансовых результатах дает информацию для анализа уровня и структуры абсолютных показателей финансовых результатов, анализа рентабельности и деловой активности.

3)  Выводы внешнего финансового анализа не являются абсолютно объективными и достаточными, поэтому работниками предприятия может проводиться внутренний анализ финансового состояния на основе данных бухгалтерского учета.

4)  Следует отметить, что проведение финансового анализа необходимо не только самому предприятию, но и заинтересованным контрагентам - кредиторам, поставщикам, покупателям и другим лицам. Использование финансовой отчетности в ходе внешнего анализа позволяет корректно оценить финансовое состояние партнера без необходимости вмешательства в его коммерческую тайну.

В аналитическом разделе подробно изложена методика проведения каждого из этапов финансового анализа с применением практических расчетов по данным деятельности предприятия. Исследования показали, что деятельность предприятия финансируется за счет собственных средств. Баланс предприятия можно считать в достаточной мере ликвидным, а само предприятие кредитоспособным. Проведенный анализ также показал, что доходность собственного капитала снизилась в отчетном году. Это вызвало уменьшение отдачи с каждого рубля вложенных средств за прошлый год. Исходя из проведенного анализа можно назвать определенный ряд сильных и слабых сторон деятельности предприятия

Сильные стороны производственной деятельности:

−  Продукция предприятия насчитывает более 300 модификаций автомобилей, адаптированных к целевым группам потребителям на разных типах рынков;

−  Предприятие располагает уникальной производственной и конструкторско-экспериментальной базой;

−  Предприятие укомплектовано высококвалифицированными специалистами во всех подразделениях завода;

−  Продукция Минского автомобильного завода имеет цены на всю гамму выпускаемой продукции на уровне значительно более низком, чем у конкурентов;

−  Минский автомобильный завод – экспортоориентированное предприятие. Это дает возможность получения выручки большей частью в валюте.

Слабые стороны:

−  Основные рынки сбыта находятся за пределами Республики Беларусь, что требует больших затрат на маркетинг;

−  Изношенность основных фондов составляет около 80 %. Большая часть фондов морально устарела;

−  Большинство выпускаемой в настоящее время продукции уступает по основным технико-экономическим параметрам продукции, производимой крупнейшими мировыми глобальными компаниями;

−  Завод не имеет альтернативного поставщика силовых агрегатов (более 80% автомобилей оснащается двигателями Ярославского моторного завода). Силовые агрегаты западного производства существенно увеличивают цену автомобилей. По соотношению цена/качество продукция МАЗа лишается конкурентных преимуществ;

−  Для расширенного воспроизводства и технического перевооружения предприятие располагает недостаточными оборотными средствами и размером получаемой прибыли;

−  На предприятии имеется дефицит рабочих специальностей высокой квалификации.

В проектном разделе на основании результатов анализа и выявленных при этом недостатков разработаны конкретные предложения, позволяющие решить исследуемую проблему, в частности, для улучшения финансовых показателей работы предприятия предлагаем обратить внимание на следующие моменты:

1) Важным источником улучшения финансового состояния РУП «МАЗ» мог бы стать факторинг, или договор-цессия, по которому предприятие уступает свое требование к дебиторам банку в качестве обеспечения возврата кредита;

2) Важным и достаточно эффективным методом обновления материально-технической базы предприятия является лизинг, который не требует полной единовременной оплаты арендуемого имущества и служит одним из видов инвестирования. Кроме того, использование ускоренной амортизации по лизинговым операциям позволяет оперативно обновлять оборудование и вести техническое перевооружение производства;

3) Уменьшить дефицит собственного капитала можно за счет ускорения его оборачиваемости путем сокращения сроков строительства, производственно-коммерческого цикла, сверхнормативных запасов, незавершенного производства и т. д.;

4) Снизить расходы на содержание объектов жилсоцкультбыта можно путем передачи их в муниципальную собственность;

5) Необходимо более полное использование производственной мощности предприятия, повышение качества и конкурентоспособности продукции, снижение ее себестоимости, рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращение непроизводительных расходов и потерь;

6) Основное внимание необходимо уделить вопросам ресурсосбережения, внедрению прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий, использованию вторичного сырья;

7)  Расширение дилерской сети позволит завоевать новые рынки сбыта и укрепиться на старых;

8)  Большую роль в снижении себестоимости окажет активное участие РУП МАЗ в программе импортозамещения;

9)  Рост прибыли на прямую зависит от роста объемов продаж, а те в свою очередь - от соотношения цены и качества выпускаемой продукции. С целью повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой техники на РУП «МАЗ» необходимо предусмотреть ряд направлений технического перевооружения;

10)  Для систематизированного выявления и обобщения всех видов потерь на предприятии целесообразно ввести специализированный реестр потерь с классификацией их по определенным группам и п. т.

Предложенные мероприятия позволяют снизить затраты по производству продукции и тем самым увеличить прибыль предприятия.

Таким образом, стратегия маркетинга Минского автомобильного завода заключается в сохранении традиционных рынков в странах СНГ и Прибалтики, расширении присутствия на рынках Юго-Восточной Азии и базируется на укреплении старых долгосрочных связей с традиционными потребителями, предложение потребителям новых видов продукции.

Основной же стратегической целью завода на 2008 год является повышение конкурентоспособности продукции, завоевание рынков сбыта и, за счет этого, увеличение прибыли.

Список использованных источников

1  Об экономической несостоятельности (банкротстве): Закон РБ -3 (ред. от 01.01.2001) //КонсультантПлюс: версия Проф. Технология 3000 [ электронный ресурс] / , Нац. Центр правовой информации республики Беларусь

2  О бухгалтерском учете и отчетности: Закон РБ от 18.10.94 № 000 (ред. от 26.12.08) //КонсультантПлюс: версия Проф. Технология 3000 [ электронный ресурс] / , Нац. Центр правовой информации республики Беларусь

3  Об утверждении форм бухгалтерской отчетности, инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности: Постановление Министерства Финансов РБ от 01.01.2001 №19// КонсультантПлюс: версия Проф. Технология 3000 [ электронный ресурс] / , Нац. Центр правовой информации республики Беларусь

4  Об утверждении положения о порядке формирования планово-расчетных цен: Постановление Совета Министров РБ от 18.01.06 №54 (ред. от 30.01.07) // КонсультантПлюс: версия Проф. Технология 3000 [ электронный ресурс] / , Нац. Центр правовой информации республики Беларусь

5  Андреева, бизнеса: маркетинг: уч. пособие / . – М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1997. –375 с.

6  Акулич, : учебник / .- Мн.: Высшая школа, 2005. – 256 с.

7  Басовский, и планирование в условиях рынка / . - М.: ИНФРА-М, 2002. – 256 с.

8  Березин, и исследование рынков / – М: Русская Деловая Литература, 2001. – 474 с.

9  Герасименко, А. МАЗ расширяет ассортимент. /А, Герасименко//НЭГ.- 2007.- №14. – С23.

10  Германчук, Н. МАЗ обновил ассортимент /Н. Германчук// НЭГ.- 2007.- №66.- С2.

11  Голубков, исследования: теория, методология и практика / . – М.: Финпрес, 1998. – 111 с.

12  Гольдштейн, Г. Маркетинг./ , – Таганрог.: Просвещение, 2000. – 415 с.

13  Гречаный, А. Финансы и показатели: проблемы оценки./А. Голубков // НЭГ.- 2007.- №99.-С20

14  Гурин, автомобилестроения / . - М.: Машиностроение, 1995. – 323 с.

15  Дурович, маркетинга. Конкурентоспособность товаров в системе маркетинга / . - Мн.: /Новое знание/, 2004. – 512 с.

16  Ермолович, по анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия / - - Мн.: Современная школа, 2005. – 383 с.

17  Зубаева, С. Как реально оценить платежеспособность предприятия/С. Зубаева // Финансы, учет, аудит№4.- С29.

18  Ильющенко, на предприятии / - Мн.: Экоперспектива, 2000. – 335 с.

19  Кобринский, Г. Финансовая устойчивость предприятия и приоритет ее оценки /Г. Кобринский // Финансы, учет, аудит. – 2006.- №2.-С28.

20  Кожекин, предприятия: учеб. пособие / , - Мн.: Книжный Дом Мисанта, 2004– 240с.

21  Методика определения экономической эффективности автоматизированных систем управления предприятиями и производственными объединениями - М.: Статистика, 1979. – 35 с.

22  Методические материалы по курсу "Финансы предприятия" для студентов экономических специальностей. под ред. . - Мн.: БГУИР, 2005. – 36 с.

23  Михнюк, жизнедеятельности: учеб. пособие для студентов вузов / - Мн.: Дизайн ПРО, 2004. – 78 с.

24  Основы менеджмента и маркетинга./ под общ. ред. - Мн.: Высшая школа, 1995. – 316 с.

25  Основы предпринимательской деятельности./ под ред. - М.: Финансы и статистика, 1997. – 176 с.

26  Полосков, и эксплуатация автомобилей: учеб. пособие / , П. М Лещев, - М.: ДОСААФ, 1997. – 350 с.

27  Проблемы экономического здоровья: формула успеха.// НЭГ.- 2007.- №42.-С21 –(прил. Информбанк НЭГ).

28  Раковец, А. Маркетинговые стратегии в отношении финансовых услуг/А. Раковец // Финансы, учет, аудит№3.-С24.

29  Романов, А. Н. и др. Маркетинг: учебник./под ред. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. –460 с.

30  Савицкая, хозяйственной деятельности предприятия / - Мн.: знание, 2003. –682 с.

31  Савицкая, анализ: учебник. 11-е изд./ , – Мн.: Новое знание, 2005. – 650 с.

32  Садовская, предприятия: метод. пособие / – Мн.: БГУИР, 2006. – 44 с.

33  Стражева, хозяйственной деятельности в промышленности. - Мн.: Высшая школа, 2001. – 335 с.

34  Суша, и финансы (практикум)/ - М.: Новое знание, 2003. – 383 с.

35  Суша, предприятия./ - М.: Новое знание, 2003. – 469 с.

36  Суша, работы предприятия. М.: Новое знание, 2001. –147 с.

37  Титоренко, технологии в маркетинге / , , - М.: Юнити, 2001. – 368 с.

38  Федько, В. П., Основы маркетинга. Серия Учебники Феникс/ , Ростов н/Д.: Феникс, 2002. – 511 с.

39  Финансы предприятий: учебник под ред. проф. , . - Мн.: Высш. шк., 2006. – 528 с.

40  Финансы предприятий: учебник. / под ред. .- Мн.: БГЭУ, 2006. – 242 с.

41  Финансы предприятий: учебник под общ. ред. . 2-е изд. - Мн.: Высш. шк., 2004. – 336 с.

42  Чекинов, ситуационного управления в информационной поддержке принятия решений при проектировании организационно-технических систем /Чекинов, Г. П., , // Информационные технологии в проектировании и производстве, 2003, № 2.

43  Что хорошо для МАЗа.// НЭГ.- 2007.- №50.- С2.

44  Шеремет, предприятий./ Шеремет, А. Д., С М: ИНФРА, 1997. – 341 с.

45  Шуляк, предприятий. М.: Дашков и К., 2001. – 451 с.

46  Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи. под. ред. , . –М: ИНФРА, 2002. – 132 с.

47  Об установлении временной ставки ввозной таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов на ввозимое на таможенную территорию Республики Беларусь технологическое оборудование на годы: Постановления Совета Министров РБ от 01.01.2001 г. № 000// КонсультантПлюс: версия Проф. Технология 3000 [ электронный ресурс] / , Нац. Центр правовой информации республики Беларусь

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Стоимостной анализ продукции РУП «МАЗ» и основных конкурентов

Таблица А 1 - Цены на грузовую автотехнику РУП «МАЗ» и конкурентов

Модель

Евро

Колесная. формула

Г/п, т.

Цены, рос. руб.

Темп роста,

%

на 01.01.07

на 01.11.07

Бортовые

КамАЗ15

2

6х4

11,0

103,3

МАЗ

2

4х2

7,8

103,6

Урал-43206

1

4х4

4,2

106,2

КрАЗ-6

2

6х6

10,0

40 000

44 100

110,3

Седельные тягачи

КамАЗ15

2

6х4

11,1

101,5

МАЗ

2

4х2

8,8

104,1

МАЗ

2

6х4

14,7

103,0

КрАЗ-6443(-02)

2

6х6

17,0

40 200

44 300

110,2

Урал-41

1

6х6

8,1

106,1

Самосвалы

КамАЗ15

2

6х4

13,0

105,1

КамАЗ15

2

6х4

15,0

105,0

КамАЗ

2

6х4

20,0

102,2

МАЗ-024

2

6х4

20,0

103,0

МАЗ

2

4х2

10,0

108,2

КрАЗ-6510

0

6х4

15,5

30 600

34 700

113,4

Урал44

1

6х6

10,0

105,2

Шасси

КамАЗ-15

2

6х4

12,0

104,2

КамАЗ-15

2

6х4

16,7

104,3

МАЗ

2

4х2

9,5

103,6

МАЗ

2

4х2

9,9

104,1

КрАЗ-65

0

6х4

18,6

29 300

33 400

114,0

Урал40

1

6х6

12,0

106,6

ГАЗ12

1

4х2

4500

106,1

ЗИЛ-5301БО

4х2

3780

120,2

Приложение А (продолжение)

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16