Примечания к финансовой отчетности
за год, закончившийся 31 декабря 2007 года
1. Характер деятельности Предприятия
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (далее «Водоканал» или «Предприятие») является государственным унитарным предприятием, занимающимся оказанием услуг по водоснабжению и водоотведению для Санкт-Петербурга и пригородных районов. Виды деятельности предприятия, его обязанности и полномочия определены в Уставе Предприятия, который был одобрен Комитетом по управлению городским имуществом Администрации Санкт-Петербурга 12 октября 1994 года. Зарегистрированный офис Предприятия находится по адресу Россия, г. Санкт‑Петербург, ул. Кавалергардская, д. 42.
Предприятие оказывает услуги коммерческим и общественным организациям, а также населению через районные государственные предприятия по эксплуатации жилищного хозяйства.
Согласно Уставу Предприятия собственником активов Предприятия является город Санкт‑Петербург. Предприятие имеет право использовать их для своей уставной деятельности.
Водоканал обладает в значительной степени самостоятельностью в осуществлении своей основной и финансовой деятельности, включая право вступать в договорные отношения от своего имени и привлекать источники финансирования из негосударственных структур. Однако его самостоятельность ограничена в следующих вопросах:
а) распоряжение основными фондами контролируется Комитетом по управлению городским имуществом Администрации Санкт-Петербурга;
б) новые капитальные вложения должны согласовываться с Администрацией Санкт-Петербурга;
в) бюджеты и финансовые планы Предприятия должны утверждаться Комитетом финансов Администрации Санкт-Петербурга;
г) корректировки тарифов и ставок для населения утверждаются законом Санкт-Петербурга, а для прочих потребителей – распоряжением Администрации города.
2. База для составления финансовой отчетности
Водоканал составляет финансовую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 01.01.2001 «О бухгалтерском учете».
Основой для подготовки трансформированной бухгалтерской отчетности Предприятия за год, закончившийся 31 декабря 2007 года, и примечаний к ней послужила отчетность Предприятия, подготовленная в соответствии с требованиями российских стандартов бухгалтерского учета. Бухгалтерская отчетность была скорректирована с целью отражения финансового состояния и потоков денежных средств Предприятия в соответствии с требованиями МСФО, и, следовательно, финансовая отчетность составлена и представлена в соответствии с МСФО.
Основные корректировки, для приведения обязательной отчетности Предприятия, в соответствие с требованиями МСФО, в частности, включали:
· трансформацию финансовой отчетности Предприятия из российских рублей (функциональная валюта) в доллары США (валюта представления);
· пересчет отсроченных налогов;
·
расчет резервов по сомнительным долгам и на устаревание запасов;
· перерасчет амортизации согласно требованиям МСФО;
· перевод на баланс оборудования, полученного по договорам лизинга и учитываемого по российским стандартам за балансом.
Отчет о движении денежных средств составлен на основе косвенного метода. Отчет о движении денежных средств не включает изменения финансового положения Предприятия в результате погашения долгов по бартеру, взаимозачетов или аналогичных мероприятий.
Финансовая отчетность была трансформирована из российской бухгалтерской отчетности в рублях в доллары США по причинам, указанным в примечании 3.6. МСФО (IFRS) 7 впервые применен при подготовке данной финансовой отчетности. Данные финансовой отчетности округлены до 0.1 млн. долларов.
Принцип непрерывности деятельности
На конец года текущие обязательства Предприятия составили 35.5 млн. долл. США (42,6 млн. долл. США за вычетом сальдо отложенных доходов).
Ряд кредитных соглашений Предприятия предусматривает определенные показатели финансовых и операционных коэффициентов. Один из таких показателей «коэффициент текущей ликвидности», т. е. отношение текущих активов к текущим обязательствам, должен равняться или превышать 1. По состоянию на 31 декабря 2007 года этот коэффициент составлял 0.93.
В соответствии с кредитными соглашениями с такими условиями (заемные средства в размере 193.2 млн. долл. на 31.12.2007), кредитор(ы) могут потребовать от Предприятия устранить это несоответствие в течение 30 дней. В случае если коэффициент останется на том же уровне, то Предприятие нарушит свои обязательства. Подобные уведомления отсутствуют. Такое нарушение имело место с конца года до даты утверждения финансовой отчетности.
На данный момент Предприятие проводит переговоры с кредиторами по условиям кредитования.
Принимая во внимание результаты финансовой деятельности Предприятия, отраженные в управленческой отчетности за год, завершающийся 31 декабря 2008 г., и предположение, что кредитор(ы) не направят вышеупомянутые уведомления, руководство полагает, что Предприятие сможет выполнить свои обязательства в надлежащий срок, а, следовательно, существуют достаточные основания для составления финансовой отчетности на основе «принципа непрерывности деятельности».
Финансовая отчетность не содержит корректировок, необходимых в случае, если финансовая отчетность подготовлена не на основании принципа непрерывно действующего предприятия.
3. Учетная политика
Ниже приведено резюме существенных элементов учетной политики, использованных для составления финансовой отчетности Предприятия на основе Международных стандартов представления финансовой отчетности:
3.1 Основа бухгалтерского учета
Финансовая отчетность была подготовлена на основе метода начисления, с учетом переоценки зданий и объектов инфраструктуры, описанной в примечании 7, и в соответствии с МСФО. Трактовка финансовых активов и обязательств приводится ниже в составе учетной политики или, если необходимо, в соответствующих примечаниях к финансовой отчетности.
3.2 Признание доходов
Предприятие учитывает доходы по мере выставления дебетовых авизо или счетов клиентам с учетом временной разницы в отношении начисленных или отсроченных доходов. Следовательно, доходы отражаются в финансовой отчетности, составленной на основе МСФО, по услугам, предоставленным на конец года. Суммы НДС исключаются из всех доходов.
3.3 Государственные дотации
Дотации на приобретение основных средств, в форме денежных средств или предоставления основных средств в натуральном виде, амортизируется в течение срока полезной эксплуатации соответствующих активов.
3.4 Налогообложение
Налоги за год, закончившийся 31 декабря 2007, исчислялись в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.
3.5 Налоги будущих периодов (отложенные налоги)
Отложенные налоговые обязательства признаются по всем налогооблагаемым временным разницам согласно МСФО (IFRS) 12. Главным образом, они возникают в результате различий между балансовой стоимостью основных средств в финансовой отчетности и соответствующей налоговой базой.
Отложенные налоговые активы признаются по всем вычитаемым временным разницам в той степени, в которой существует вероятность получения налогооблагаемой прибыли, на которую могут быть отнесены вычитаемые временные разницы.
Изменения остатков по отложенному налогу отражаются в Отчете о прибылях и убытках или непосредственно в собственном капитале (в резерве переоценки) в той степени, в которой они относятся к переоцененному элементу основных средств.
3.6 Корректировка бухгалтерской отчетности Предприятия
Бухгалтерская отчетность Предприятия, подготовленная в соответствии с требованиями российских стандартов бухгалтерского учета, представлена в российских рублях. Для целей приведения в соответствие с требованиями МСФО данная отчетность была пересчитана нами в доллары США с использованием временного метода.
Финансовая отчетность переведена в доллары США согласно требованиям МСА (IAS) 21:
(a) активы и обязательства бухгалтерского баланса пересчитаны по курсу, действовавшему на дату окончания соответствующего периода;
(b) доходы и расходы всех представленных периодов пересчитаны по среднему курсу, приблизительное значение которого на дату операции является допустимым;
(c) статьи собственного капитала, за исключением чистой прибыли (убытка) текущего периода, которая включена в накопленную прибыль (убыток), пересчитаны по курсу, действовавшему на дату окончания соответствующего периода; и
(d) все курсовые разницы, возникающие при пересчете согласно пунктам (a)-(c), включены непосредственно в состав собственного капитала.
Стандарт МСА (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях экономики с гиперинфляцией» не имеет отношения к Предприятию, поскольку показатели, содержащиеся в Стандарте, не были зафиксированы в России, а уровень инфляции в России за последние три года значительно ниже того, что оговаривается в Стандарте.
![]()
3.7 Расчеты с клиентами и векселя к получению
Коммерческая дебиторская задолженность и векселя к получению представляют собой основные суммы, причитающиеся на дату составления баланса, за вычетом резерва по сомнительным долгам.
Резерв по сомнительным долгам начислен в отношении общей суммы дебиторской задолженности, непогашенной свыше 90 дней. Величина процента для оценки резерва по сомнительным долгам зависит от срока непогашенной задолженности. Использованные величины процентов взяты в соответствие с требованиями действующего Кредитного соглашения с Европейским Банком Реконструкции и Развития (№ 000).
Векселя, приобретенные в отношении дебиторской задолженности, отражаются в финансовой отчетности по номинальной стоимости, которая не отличается существенно от их рыночной стоимости, определяемой согласно МСА (IAS) 39 «Финансовые инструменты: Признание и измерение».
3.8 Запасы и незавершенное производство
Запасы включают в себя материалы и запчасти, необходимые для оказания услуг и содержания имущества Предприятия. Запасы отражаются по стоимости приобретения. Списание стоимости запасов в состав себестоимости продукции производится по средневзвешенному методу.
Резерв снижения стоимости запасов создается в соответствии с условиями действующего кредитного договора с Европейским Банком Реконструкции и Развития (№ 000).
3.9 Издержки заимствования
Издержки заимствования включаются в финансовую отчетность по принципу соответствия. Предприятие капитализирует проценты за кредит специально для целей приобретения капитальных активов.
3.10. Материальные основные средства
Объекты инфраструктуры включают сети, такие как магистрали и канализацию, хранилища воды и трубы. Расходы по объектам инфраструктуры капитализируются только в том случае, если они приводят к улучшению поставки воды или канализации, либо увеличению мощности системы. Все остальные расходы по объектам инфраструктуры рассматриваются как ремонт и относятся на счет прибылей и убытков.
Основные средства были переоценены, как раскрыто в приложении 7.
Амортизация начисляется с целью равномерного списания стоимости основных фондов в зависимости от сроков их полезного использования. Использованы следующие сроки полезного использования для основных категорий основных фондов:
|
Здания и инженерная инфраструктура |
от 40 до 50 лет |
|
Инфраструктура системы водоснабжения |
около 30 лет |
|
Машины и оборудование |
около 10 лет |
|
Транспортные средства |
около 10 лет |
|
Прочее оборудование |
около 10 лет |
Амортизация не начисляется в отношении стоимости строящихся зданий или прочих активов.
Аренда, в рамках которой Предприятие несет значительную долю рисков и предполагает значимый прирост собственности, классифицируется как финансовый лизинг вне зависимости от юридической передачи права собственности. Любая прочая аренда признается текущей в соответствии с МСА (IAS) 17 «Аренда».
Cроки полезного использования оборудования, полученного по договорам лизинга установлены равными 3 (трем) годам. Указанный срок установлен исходя из среднего срока действия договоров лизинга.
3.11 Подразделения Предприятия
По состоянию на 31.12.2007 Предприятие имело 5 подразделений, которые могут быть классифицированы следующим образом:
· водоснабжение 3 подразделений (Примечание а),
· водоотведение 3 подразделений (Примечание а),
· прочие виды деятельности 2 подразделений (Примечание б).
Примечания:
a) Следующие подразделения имеют два вида деятельности - водоотведение и водоснабжение: Юго-Западный Водоканал, Правобережный водоканал, Левобережный водоканал.
б) Подразделения, обеспечивающие управление и осуществляющие прочие виды деятельности: Управление, Информационно-образовательный центр, Медицинский центр.
В 2007 году приняты решения об изменении структуры Предприятия, а именно: создание филиалов: Центр по работе с абонентами, Центр реализации социально-экономических программ. Организационная структура и штатное расписание Центра по работе с абонентами утверждены с 21.12.2007, Центра реализации социально-экономических программ – с 15.02.2008. Вступление в действие филиалов с дат государственной регистрации изменений, вносимых в Устав Предприятия в связи с созданием филиалов (10.01.2008).
3.12. Финансовая отчетность группы
Предприятие имеет неконсолидированные дочерние предприятия, как указано в примечании 8. Ввиду не существенности эти дочерние предприятия не подлежат консолидации и включаются на баланс как инвестиции по себестоимости.
Предприятие также имеет вложения в зависимые компании. Однако поскольку эти вложения, за исключением вложений в (см. 3.16), не представляют собой существенный вклад в деятельность группы, они включены по себестоимости.
3.13 Эквиваленты денежных средств
Ликвидные ценные бумаги со сроком погашения менее трех месяцев рассматриваются Предприятием как эквиваленты денежных средств. Ликвидные ценные бумаги отражаются по номинальной стоимости, которая не отличается существенно от их рыночной стоимости.
3.14 Пенсии и выплаты, связанные с пенсиями
У Предприятия нет пенсионного фонда для своих сотрудников, поэтому оно не имеет никаких обязательств по пенсиям и прочим выплатам, связанным с пенсиями, кроме перечисления обязательных платежей в государственный Пенсионный фонд.
![]()
3.15 Векселя к уплате
Предприятие использует при расчете за сырье и материалы, собственные векселя и векселя третьих лиц. Активы и обязательства Предприятия, возникающие в отношении векселей, включают дополнительно к номинальной стоимости векселя дисконт, который отражается в составе текущих расходов по мере погашения векселей. Справедливая стоимость не отличается существенно от их текущей стоимости, раскрытой в приложениях.
3.16 Совместно контролируемые компании
Предприятие не осуществляет контроль или совместный контроль над ассоциированными компаниями в соответствии с требованиями МСА (IAS) 31.
3.17 Производные финансовые инструменты и деятельность по хеджированию
Производные инструменты, включающие главным образом операции своп, используются Предприятием для управления рисками изменения курсов иностранной валюты и процентных ставок по кредитным обязательствам.
Учет изменений справедливой стоимости производных финансовых инструментов зависит от их возможной классификации в качестве инструментов хеджирование, а также вида операции хеджирования. Если производный инструмент классифицируется как инструмент хеджирования справедливой стоимости, изменения справедливой стоимости производного инструмента и хеджируемой статьи относятся на финансовый результат. Если производный инструмент классифицируется как инструмент хеджирования денежных потоков, изменения справедливой стоимости производного инструмента отражаются в составе прочих накопленных доходов, относимых на собственный капитал. В отношении производных инструментов, не классифицированных в качестве инструмента хеджирования, прибыли и убытки относятся на финансовый результат в том периоде, в котором происходит соответствующее изменение справедливой стоимости.
3.18 Международные стандарты бухгалтерского учета [финансовой отчетности] (МСФО)
МСФО (IFRS) 7, ‘Финансовые инструменты: раскрытие’ и МСА (IAS) 1, ‘Представление финансовых инструментов: капитал’ были приняты к применению в 2007. В соответствии с МСФО (IFRS) 7, группа опубликовала дополнительную информацию о своих финансовых инструментах, степени их значимости и характере, а также степени связанных с ними рисков, в т. ч. раскрыла более подробно информацию о справедливой стоимости своих финансовых инструментов и связанных с ними рисков. На данные о доходах и чистых активах, отраженных в отчетности, это не повлияло.
Для отчетного периода группы применяются следующие интерпретации опубликованных стандартов, но не относится к деятельности группы:
• ПКИ (IFRIC) 7 ‘Применение подхода к пересчету согласно МСА (IAS) 29, Финансовая отчетность в условиях экономики с гиперинфляцией’.
• ПКИ (IFRIC) 9 ‘Переоценка встроенных производных инструментов’.
Принятие данных интерпретаций опубликованных стандартов не будет иметь существенного влияния на финансовую отчетность группы.
![]()
На момент утверждения данной финансовой отчетности предположений о том, что какие-либо стандарты или интерпретации, находящиеся в процессе разработки, но еще не введенные в действие, окажут какое-либо существенное влияние на финансовую отчетность.
4. Прибыль от основной деятельности
Прибыль до налогообложения отражается с учетом следующего:
|
|
2007 млн. долл. США |
2006 млн. долл. США |
|
Амортизация основных средств |
236,1 |
181,3 |
|
Амортизация отсроченных доходов |
(23,7) |
(16,7) |
|
Расходы по персоналу |
110,1 |
89,6 |
|
Убыток/(Прибыль) от выбытия основных средств |
4,2 |
6,3 |
5. Налогообложение
|
2007 |
2006 | |
|
млн. долл. США |
млн. долл. США | |
|
Текущий налог | ||
|
Налог на прибыль (текущая часть налога) |
30,7 |
25,6 |
|
Отложенный налог |
2,8 |
13,7 |
|
Расходы по налогу на прибыль |
33.5 |
39,3 |
Установленная ставка налога, действующая на территории Российской Федерации, в месте деятельности Предприятия, составляла 24% в 2007 году (2006: 24%) (единая ставка на территории Российской Федерации).
|
2007 |
2006 | |
|
Учетная прибыль до налогообложения: |
(8.3) |
23.3 |
|
Ставка налога на прибыль |
24% |
24% |
|
Налог на учетную прибыль |
2.0 |
(5.6) |
|
Налоги на прибыль |
(33.5) |
(39.3) |
|
в т. ч.: | ||
|
Текущий налог на прибыль, в т. ч. штрафы и пени |
(30.7) |
(25.6) |
|
Отложенные налоговые активы (DTA) и обязательства (DTL) |
(2.8) |
|
|
Разница |
(35.5) |
(33.7) |
Отложенный налог
|
2007 |
2006 | |
|
млн. долл. США |
млн. долл. США | |
|
Отложенный налог на начало периода |
120.5 |
117.6 |
|
Временные разницы – на счет собственного капитала (резерв переоценки) |
(13.9) |
(10.8) |
|
Временные разницы – Отчет о прибылях и убытках |
2,8 |
13,7 |
|
Отложенный налог на конец периода |
109,4 |
120,5 |
|
Отложенный налог по основным средствам |
29,3 |
19.5 |
|
Отложенный налог по обязательствам |
138,7 |
140.0 |
6. Нематериальные активы
|
Млн. долл. США | |
|
Стоимость приобретения | |
|
На 1 января 2007 года |
0.9 |
|
Приобретение |
0.5 |
|
На 31 декабря 2007 года |
1.4 |
|
Амортизация | |
|
на 1 января 2007 года |
0.2 |
|
Амортизация |
- |
|
На 31 декабря 2007 года |
|
|
Остаточная стоимость |
1.2 |
|
на 31 декабря 2007 года | |
|
На 31 декабря 2006 года |
0.7 |
Нематериальные активы включают патенты, лицензии.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |
Протоколы
Все документы по ссылкам ниже доступны в открытых источниках
Временные срезы
Смотрите также
Проекты по теме:
Основные порталы (построено редакторами)







