У пациентов группы реаферона чаще обнаруживали зрелую капсулу туберкулёзного очага, наблюдали меньшую выраженность воспаления вокруг капсулы, а в окружающей легочной ткани реже встречали проявления хронического бронхита, обструкции бронхов и туберкулёза бронхов с места отсечения, чем в группе сравнения. Полученные морфологические результаты свидетельствуют о том, что использование реаферона наряду с внутривенной интермиттирующей химиотерапией у пациентов с туберкулезом сопровождается уменьшением проявления воспаления как непосредственно в очаге туберкулеза, так и на отдалении.
Вышеперечисленные клинико-биохимические, иммунологические и морфологические данные демонстрируют высокую терапевтическую эффективность и хорошую переносимость реаферона у больных туберкулёзом лёгких с сопутствующими хроническими вирусными гепатитами и позволяют рекомендовать его к практическому применению.
ВЫВОДЫ
1.Доля пациентов противотуберкулезных стационаров, у которых были обнаружены маркеры вирусных гепатитов В и С, варьирует от 32 до 48 %. Впервые выявленный туберкулез легких ассоциирован с повышенным относительным риском HBV-инфицирования, а длительно текущий – HCV - и HCV + HBV-инфицирования.
2. Выявлены медико-социальные факторы, ассоциированные с неблагоприятным течением туберкулеза легких:
2.1. У пациентов с туберкулёзом лёгких и признаками социальной дезадаптации (отсутствие постоянной работы; злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков; пребывание в местах лишения свободы в прошлом; слабая приверженность к противотуберкулёзной терапии) повышены относительные риски наличия хронических вирусных гепатитов.
2.2. Сочетание туберкулёза легких и хронических гепатитов В и С характеризуется преимущественно слабовыраженными симптомами туберкулёзной интоксикации с отсутствием температурной реакции, высокой частотой бактериовыделения с относительным риском развития лекарственной устойчивости к этамбутолу и канамицину, малосимптомным клиническим течением гепатитов с повышенными уровнями АЛТ, АСТ и ГГТП.
2.3. Наличие вирусного гепатита у пациентов с туберкулёзом лёгких в 2 раза уменьшает вероятность раннего (до 3-х месяцев) прекращения бактериовыделения и в 2,3 раза – вероятность благоприятной рентгенологической картины по завершению стационарного этапа лечения.
3. У больных туберкулезом легких в сочетании с хроническим гепатитом неблагоприятное течение туберкулеза наблюдается при: наличии ХГС или ХГВС в сравнении с ХГВ; слабовыраженном фиброзе печени в сравнении с умеренным или выраженным; низкой степени морфологической активности гепатита в сравнении с умеренной или высокой; «нормальных» уровнях АЛТ и АСТ в сравнении с повышенными; выраженном нейтрофилезе в синусоидах печени в сравнении с небольшим; выраженном липофусцинозе гепатоцитов в сравнении со слабым или его отсутствием; уровне общего количества лимфоцитов менее 1000 в мкл и уровне CD4+ менее 400 клеток в мкл в сравнении с большим их уровнем.
4. Внутривенная интермиттирующая противотуберкулезная терапия не ингибирует активность монооксигеназной системы печени в сравнении с ежедневным традиционным лечением, что клинически ассоциировано с уменьшением количества токсических лекарственных осложнений (ОШ 4,3; ДИ 95 % 1,8–10,5).
5. Частота развития вторичной лекарственной устойчивости была сравнимой при различных режимах терапии (внутривенном интермиттирующем и ежедневном традиционном). При внутривенной интермиттирующей химиотерапии риск возникновения вторичной множественной лекарственной устойчивости снижен, ВЛУ появляется медленнее, чем при ежедневном приеме химиопрепаратов, в среднем через 3 месяца от начала химиотерапии, что совпадает со временем прекращения бактериовыделения у пациентов обеих групп.
6. При анализе результатов лечения туберкулеза легких у больных моно - и микст-инфекцией с учетом разных режимов терапии получены следующие данные:
6.1. Доля пациентов с закрытием полостей распада при внутривенной интермиттирующей химиотерапии была выше на 12,5 %, чем при ежедневном лечении. С увеличением «плотности доз» противотуберкулёзных препаратов нарастали частота и тяжесть побочных токсических реакций, что отрицательно влияло на эффективность противотуберкулёзной терапии. Не выявлено количественной зависимости токсических реакций от наличия сопутствующих хронических гепатитов.
6.2. У пациентов с «плотностью доз» менее 0,22 и от 0,31 до 0,6 определены факторы, значимо ассоциированные с неблагоприятным прогнозом туберкулёза: диссеминированное двустороннее поражение легких, острое начало заболевания, отсутствие аппетита, влажные и сухие хрипы над легкими, выделение микобактерий с множественной лекарственной устойчивостью, нарастание частоты развития и тяжести токсических реакций.
7. Сочетание внутривенной интермиттирующей химиотерапии с ректальным капельным введением реаферона 2 раза в неделю при туберкулёзе лёгких с сопутствующими хроническими гепатитами В и С повышает эффективность лечения, что выражается в укорочении сроков прекращения бактериовыделения и закрытия полостей распада, нормализации показателей гемограммы, снижении проявлений цитолиза и холестаза, восстановлении содержания иммунокомпетентных клеток в крови пациентов.
8. Комплексная внутривенная интермиттирующая химиотерапия в сочетании с реафероном приводит к уменьшению морфологических проявлений специфического и неспецифического воспаления в лёгочной ткани.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1.С целью оценки функциональных нарушений регулирующих систем, определяющих характер течения сочетанных инфекций (туберкулёза легких и хронических гепатитов В и/или С) необходимо использовать ряд показателей: биохимический анализ крови (билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП, тимоловая проба), HBsAg, aHBcIgG, aHBcIgM, aHCV-суммарные методом иммуноферментного анализа, морфологическое исследование биоптатов печени, показатели иммунного статуса.
2.Для прогнозирования течения, исходов туберкулёза лёгких и побочных реакций противотуберкулёзной терапии, в начале и в процессе проведения химиотерапии пациентам с микст-инфекцией необходимо оценивать фармакокинетические показатели метаболизма антипирина, обращать внимание на нарастание периода полувыведения и на уменьшение клиренса и константы элиминации.
3.Для беспристрастного сравнения результатов лечения пациентов, получающих химиопрепараты в интермиттирующем и ежедневном режиме, рекомендуем использовать показатель «плотности доз», который равен количеству дней лечения противотуберкулёзными препаратами (количеству доз), деленному на общее число койко-дней, проведенных пациентом в стационаре. Такой подход к исследованию позволяет выделить группу «проблемных» пациентов, которые в силу различных причин не могут закончить назначенные им режимы химиотерапии и требуют индивидуализированной оценки эффективности лечебных мероприятий.
4.Поскольку у большинства больных токсические реакции развивались в течение первых 2-х недель приема противотуберкулёзных препаратов, для их предупреждения у больных туберкулёзом лёгких с сопутствующими хроническими гепатитами В и С (в том числе и у пациентов с «нормальными» значениями АЛТ и АСТ) целесообразно проводить внутривенную интермиттирующую химиотерапию с первых дней лечения.
5.С целью повышения терапевтической эффективности лечения больных туберкулёзом легких с сопутствующими хроническими гепатитами В и С необходимо с первых дней лечения назначать реаферон-ЕС в дозе 3 млн. МЕ, растворенного в 50 мл физиологического раствора ректально капельно спустя 15–20 минут после внутривенного введения химиопрепаратов 2 раза в неделю, в дни проведения противотуберкулёзной терапии. Курс лечения реафероном должен быть 6 месяцев и более с учетом клинико-биохимических, рентгенологических данных.
Список работ, опубликованных по теме диссертации
1. Петренко лимфотропной и эндолимфатической терапии у больных с заболеваниями лёгких / , , // Бюллетень Сибирского отделения РАМН. – 1995. – № 2. – С. 96-98.
2. Петренко липосомальной лекарственной формы антибактериальных препаратов в ингаляционной терапии экспериментального туберкулёза / , , // Проблемы туберкулёза. – 1995. – № 1. – С. 38-40
3. Петренко поступление в малый круг кровообращения перорально вводимого в обычной и липосомальной формах рифампицина / , , // Проблемы туберкулёза. – 1995. – № 3. – С. 53-54.
4. Петренко возможности лимфогематогенного поступления в легочную ткань перорально вводимого липофильного антибиотика / , , // Бюллетень Сибирского отделения РАМН. – 1999. – № 2. – С. 52-54.
5. Петренко оценка иммунного статуса больных впервые выявленным туберкулёзом лёгких и при сочетании его с хроническим гепатитом / , , // Матер. науч.-практ. конф. «Инновации в охране здоровья людей». – Новосибирск. – 2001. – С. 172-173.
6. Амбулаторная терапия больных туберкулёзом лёгких. Бактерицидный метод / , , .– Новосибирск. : типография института теплофизики СО РАН, 2001. – 124 с.
7. Петренко -биохимические особенности течения впервые выявлённого туберкулёза лёгких в сочетании с паталогией печени / , , // Матер. науч.-практ. конф. «Инновации в охране здоровья людей». – Новосибирск. – 2001. – С. 97-99.
8. Петренко и эффективность амбулаторного лечения ограниченного туберкулёза в Сибири / , , // Матер. науч.-практ. конф. «Инновации в охране здоровья людей». – Новосибирск. – 2001. – С. 203-205.
9. Петренко схем экспресс-диагностики вирусных гепатитов / , , // Вторая научная конф. «Проблемы инфекционной патологии в регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера». – Новосибирск. – 2002. – С. 52.
10. Петренко -лабораторные особенности туберкулёза в сочетании с гепатитами / , , // Вторая научная конф. «Проблемы инфекционной патологии в регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера». – Новосибирск. – 2002. – С. 209.
11. Петренко -биохимические особенности течения впервые выявленного туберкулёза лёгких в сочетании с паталогией печени / , , // Международная конф. «Туберкулёз – старая проблема в новом тысячелетии». – Новосибирск. – 2002. – С. 101-102.
12. Петренко оценка иммунного статуса больных с впервые выявленным туберкулёзом лёгких и при сочетании его с хроническим гепатитом / , , // Международная конф. «Туберкулёз – старая проблема в новом тысячелетии». – Новосибирск. – 2002. – С. 144.
13. Петренко и эффективность амбулаторного лечения ограниченного туберкулёза в Сибири / , , // Международная конф. « Туберкулёз – старая проблема в новом тысячелетии». – Новосибирск. – 2002. – С. 166-168.
14. Петренко течения туберкулёза лёгких в сочетании с патологией печени / , , // 12 Национальный конгресс по болезням органов дыхания. – 2002. – № 000.
15. Петренко лечение больных туберкулёзом на современном этапе / , , // 12 Национальный конгресс по болезням органов дыхания. – 2002. – № 000.
16. Петренко морфологических изменений у больных туберкулёзом лёгких в сочетании с гепатитами / , , // 12 Национальный конгресс по болезням органов дыхания. – 2002. – № 000.
17. О раннем переводе на амбулаторное лечение впервые выявленных больных туберкулёзом лёгких / , , // Проблемы туберкулёза – 2003. – № 2. – С. 25-27.
18. Петренко течения туберкулеза легких у больных с патологией печени / , , // Проблемы туберкулёза. – 2003. – № 4. – С. 26-28.
19. Петренко продукции ФНОа в моноцитах у пациентов с туберкулёзом лёгких / , , // 13 Национальный конгресс по болезням органов дыхания. - Санкт-Петербург. – 2003. – С. 289 – № 000.
20. Петренко фактора некроза опухоли моноцитами при туберкулёзе лёгких / , , // Материалы 7-го Российского съезда фтизиатров «Туберкулёз сегодня». – Москва. – 2003. – С. 70.
21. Петренко особенности поражения печени у больных туберкулёзом лёгких / , , // Материалы 7-го Российского съезда фтизиатров « Туберкулёз сегодня». – Москва. – 2003. – С. 75.
22. Петренко морфологических изменений печени у больных туберкулёзом лёгких в сочетании с хроническими гепатитами различной этиологии / , , ётный // Труды Всероссийской науч.-практ. конференции «Туберкулёз. Проблемы диагностики, лечения и профилактики». – Санкт-Петербург. – 2003. – С. 156-157.
23. Петренко статус больных туберкулёзом лёгких и в сочетании с поражениями печени различной этиологии ( хроническими гепатитами В, С, В+С) / , // Сборник науч. трудов Новосибирского НИИ туберкулёза Минздрава России ( гг.) – Новосибирск. – 2003. – С. 86-102.
24. Petrenko T. I. Influence Liv-52 on activity of the liver monooxygenase systems at patients with pulmonary tuberculosis / T. I. Petrenko, U. M. Charlamova, N. S. Kisilova // European Respiratory Journal. – 2004. – Vol. 24. – Supp. 34. – P. 340
25. Петренко монооксигеназной системы печени у больных туберкулёзом лёгких / , , // Тезисы докладов междунар. конф. «Развитие международного сотрудничества в области изучения инфекционных заболеваний». – Новосибирск. – 2004. – С. 149.
26. Петренко особенности состояния печени у больных с впервые выявленным туберкулёзом лёгких / , // Тезисы докладов международной конф. «Развитие международного сотрудничества в области изучения инфекционных заболеваний». – Новосибирск. – 2004. – С. 150.
27. Петренко клиники, диагностики и лечения пациентов с ранее неэффективно леченным туберкулёзом лёгких / , , // Сборник трудов науч.-практ. конф. «Проблемы туберкулёза и современные пути их решения». – Томск. – 2004. – С. 121-122
28. Петренко метода ВЭЖХ для исследования фармакокинетики при бактерицидной терапии туберкулёза лёгких / , , // VII Конференция «Аналитика Сибири и Дальнего Востока». – Новосибирск. – 2004. – С. 125.
29. Петренко маркеров гепатитов В и С у больных туберкулёзом лёгких / , // Выездной пленум НОГР «Новые горизонты гастроэнтерологии». – Москва. – 2004. – Г-23. – С. 200-201.
30. Петренко Лив-52 на активность монооксигеназной системы печени у больных туберкулёзом лёгких / , , // Выездной пленум НОГР «Новые горизонты гастроэнтерологии». – Москва. – 2004. – Г-23. – С. 193-194.
31. Пат. 2228197 Российская Федерация, МПК7 А 61 К 38/21, А 61 Р 31/06. Способ лечения туберкулёза лёгких / ; заявитель и патентообладатель Новосиб. НИИ туб-за. – № /14 ; заявл. 20.11.02 ; опубл. 10.05.04, Бюл. № 13. – 420 с. : ил.
32. Пат. 2243776 Российская Федерация, МПК7 А 61 К 35/10, А 61 Р 31/06. Способ лечения туберкулёза легких / ; заявитель и патентообладатель Новосиб. НИИ туб-за. – № /14 ; заявл. 08.07.03; опубл. 10.01.05, Бюл. № 1. – 615 с. : ил.
33. Петренко диагностики, клиники и тактики лечения прогрессирующих форм туберкулёза лёгких в современных эпидемиологических условиях / , , // Всероссийская науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы диагностики и лечения туберкулёза». – С.-Петербург. – 2005. – С. 91-93.
34. Petrenko T. I. Estimation of phenotype of hydroxylation in patients with pulmonary tuberculosis as a method for forecasting the results of polychemotherapy / T. I. Petrenko, U. M. Charlamova, N. S. Kisilova // European Respiratory Journal. – 2005. – Vol. 26. – Supp. 49. – P. 656.
35. Петренко -биохимический статус больных туберкулёзом лёгких с сопутствующими хроническими гепатитами В и/или С / , , // Проблемы туберкулёза и болезней легких. – 2006. – № 3. – С. 42-45.
36. Петренко -биохимическая характеристика больных туберкулёзом лёгких с сопутствующими хроническими гепатитами В и/или С / , , // Инфекционные болезни. – 2006. – т. 4. – № 1. – С. 41-44.
37. Petrenko T. I. Clinical and morphological outcomes of pulmonary tuberculosis concurrent with chronic hepatitis / T. I. Petrenko, P. N. Filimonov, N. S. Kisilova, T. A. Hudiakova // European Respiratory Journal. – 2006. – Vol. 28. – Supp. 50. – P. 13. – E 194.
38. Petrenko T. I. Interferon-a and the liver monooxygenas system in patients with pulmonary tuberculosis / T. I. Petrenko, N. S. Kizilova, U. M. Harlamova // European Respiratory Journal. – 2006. – Vol. 28. – Supp. 50. – P. 140. – P 876.
39. Petrenko T. I. The influence phenotype of hydroxylation on antituberculosis drug-induced hepatotoxicity / T. I. Petrenko, U. M. Harlamova, N. S. Kizilova // European Respiratory Journal. – 2006. – Vol. 28. – Supp. 50. – P. 505. – E 2913.
40. Пат. 2272286 Российская Федерация, МПК7 G 01 N 33/48. Способ определения антипирина в слюне / ; заявитель и патентообладатель Новосиб. НИИ туб-за. – № /15 ; заявл. 16.09.04; опубл. 20.03.06, Бюл. – № 8. – 673 с. : ил.
41. Петренко клинико-морфологическая характеристика течения и исходов легочного процесса у больных туберкулёзом в сочетании с хроническими гепатитами / , , // Сибирский Консилиум. – 2006. – № 3. – С. 25-31.
42. Петренко вирусный гепатит у пациента с туберкулёзом лёгких / , // Материалы VIII Российского съезда фтизиатров «Туберкулёз в России. Год 2007». – Москва. – 2007. – С. 412.
43. Петренко лекарственная устойчивость у пациентов, получающих внутривенную интермиттирующую химиотерапию / , , // Материалы VIII Российского съезда фтизиатров «Туберкулёз в России. Год 2007». – Москва. – 2007. – С. 443.
44. Петренко гепатиты В и С у пациентов с туберкулёзом лёгких / , // II Российско-Германская конференция Форума Коха-Мечникова «Туберкулёз, СПИД, вирусные гепатиты…». – Томск. – 2007. – С. 104-105.
45. Петренко профиль гепатитов В и С у пациентов с впервые выявленным и хроническим туберкулёзом лёгких / , , // Сибирский Консилиум. – 2007. – № 8. – С. 70-72.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
АЛТ – аланинаминотрансфераза
АСТ – аспартатаминотрансфераза
ВГ – вирусы гепатитов
ВЛУ – вторичная лекарственная устойчивость
ГГТП – гаммаглутамилтранспептидаза
ДИ – доверительный интервал
ИФА – иммуноферментный анализ
К-М – метод Каплана-Майера
МБТ – микобактерия туберкулёза
МОС – моноксигеназная система
ННИИТ – Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулёза
ОШ – отношение шансов
ПТП – противотуберкулезные препараты
ТЛ – туберкулез легких
ТТФ – точный тест Фишера
ХГ – хронический гепатит
ХГВ – хронический вирусный гепатит В
ХГС – хронический вирусный гепатит С
ХГВС – хронический вирусный гепатит В+С
ЩФ – щелочная фосфатаза
HBV – вирус гепатита В
HCV – вирус гепатита С
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



